Пряно-кислый
![]() Амбу-амбу Асам Паде в стиле Паданг. , острый тамариндовый тунец
( тунец скумбрия ) | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия , Малайзия [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] |
Регион или штат | Суматра , Малайский полуостров |
Сопутствующая кухня | Индонезия , Малайзия [ 4 ] и Сингапур |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Рыба, приготовленная в кисло-остром соусе |
Пряная кислота ( яп .: اسم ڤدس ; Минангкабау : асам падех ; «кислый и острый») — из морских и юго-восточных азиатских стран . кислое и острое рыбное рагу [ 5 ] Считается, что асам педас происходит из кухни Минангкабау Западной Суматры , Индонезия , и распространился на острова Суматра , Борнео и Малайский полуостров . [ 6 ]
Область
[ редактировать ]
Кисло-острое рыбное блюдо является эндемиком Малайского архипелага. [ 7 ] широко известен на Суматре , Борнео и Малайском полуострове . Это часть кулинарного наследия минангкабау и малайских традиций . Минанг асам паде обычно подают в ресторанах Паданг в Индонезии , Малайзии и Сингапуре . [ 5 ]
Это стало типичной кухней малайцев с восточного побережья Суматры — Джамби , Риау , островов Риау , а также на севере до Ачеха и через Малаккский пролив в Джохоре , Малакка , [ 8 ] Сингапур , а также прибрежное Борнео, особенно Понтианак на Западном Калимантане . [ 9 ] Смесь специй и используемая рыба могут немного отличаться в зависимости от региона. [ нужна ссылка ]
Подготовка
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |

Основными ингредиентами асам педас обычно являются морепродукты или пресноводная рыба. Их готовят в асам ( тамаринда фруктовом соке ) с перцем чили и специями.
Процесс приготовления включает в себя замачивание мякоти плодов тамаринда до тех пор, пока она не станет мягкой, а затем выдавливание сока для приготовления рыбы. Асам Для удобства можно заменить пасту такие овощи, как теронг или бринджал (индийские баклажаны ), бамия и помидоры . Добавляются .
Рыба и морепродукты, такие как скумбрия , тунец скумбрии , тунец , тунец-скипджек , красный окунь , гурами , пангасиус , гемибагр или каракатица либо целиком, либо иногда только головы рыбы , добавляются , чтобы приготовить острое и терпкое рыбное рагу . Важно, чтобы рыба оставалась неповрежденной при подаче, поэтому обычно ее добавляют в последнюю очередь. [ 10 ]
В Индонезии самой распространенной рыбой, используемой в асам педас, является тонгкол (тунец скумбрии). В Лингге блюдо предпочтительно подают с лепешками на сковороде из саго ( лемпенг сагу ) вместо обычного в других местах риса. [ 11 ]
Каенг сом — тайская версия кисло-острого блюда . [ 12 ] В Бенгалии , Индия, есть похожее блюдо, которое называется Мачер так (кислая рыба).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Бой, Ли Геок (15 сентября 2017 г.). Азиатские морепродукты . Маршалла Кавендиша Интернэшнл Азия Пте Лтд. ISBN 978-981-4794-08-4 .
- ^ «Понтианак, острая кислая рыба, разновидность меню малайской кухни» . idntimes.com (на индонезийском языке). 2 ноября 2020 г. . Проверено 22 сентября 2020 г.
- ^ Арман, Деди (26 мая 2019 г.). «Острота малайской острой кислой рыбы» . kultur.kemdikbud.go.id (на индонезийском языке) . Проверено 22 сентября 2020 г.
- ^ «3 самых популярных западно-малазийских блюда из морепродуктов» .
- ^ Jump up to: а б Донни Сёфян (24 ноября 2013 г.). «Кстати… я просто не могу жить без еды Паданга» . Джакарта Пост .
- ^ «Разное РМ Паданг: от Ренданга до секретов служения» . Kompas.com (на индонезийском языке). 2020-12-28 . Проверено 07.01.2021 .
- ^ Джаис, Ахмад Сахир (сентябрь 2016 г.). «Деконструкция малайских деликатесов «Асам Педас»: важные ингредиенты и вкусовой профиль» - через ResearchGate.
- ^ «Asam pedas выходит на мировой рынок | The Star» . www.thestar.com.my . Проверено 22 сентября 2020 г.
- ^ ditwdb (2019-11-02). «Понтианак, острая кислая рыба, разновидность меню малайской кухни» . Управление культурного наследия и дипломатии (на индонезийском языке) . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ «Асам Педас» . Вкус еды . Архивировано из оригинала 3 января 2012 г.
- ^ Фарис Джорайми (апрель – июнь 2021 г.). «Остров-мать: В поисках прошлого Сингапура в Пулау Лингга» . БиблиоАзия . Том. 17, нет. 4. Совет национальной библиотеки, Сингапур. стр. 30–35.
- ^ «Кенг-сом, классика тайской кулинарии» .