Jump to content

Пряно-кислый

(Перенаправлено с Асама Педаса )
Пряно-кислый
اسم ڤدسПряно -кислый
Амбу-амбу Асам Паде в стиле Паданг. , острый тамариндовый тунец ( тунец скумбрия )
Курс Основное блюдо
Место происхождения Индонезия , Малайзия [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Регион или штат Суматра , Малайский полуостров
Сопутствующая кухня Индонезия , Малайзия [ 4 ] и Сингапур
Температура подачи Горячая или комнатная температура
Основные ингредиенты Рыба, приготовленная в кисло-остром соусе

Пряная кислота ( яп .: اسم ڤدس ‎; Минангкабау : асам падех ; «кислый и острый») — из морских и юго-восточных азиатских стран . кислое и острое рыбное рагу [ 5 ] Считается, что асам педас происходит из кухни Минангкабау Западной Суматры , Индонезия , и распространился на острова Суматра , Борнео и Малайский полуостров . [ 6 ]

Асам падех баунг из Риау на индонезийской марке

Кисло-острое рыбное блюдо является эндемиком Малайского архипелага. [ 7 ] широко известен на Суматре , Борнео и Малайском полуострове . Это часть кулинарного наследия минангкабау и малайских традиций . Минанг асам паде обычно подают в ресторанах Паданг в Индонезии , Малайзии и Сингапуре . [ 5 ]

Это стало типичной кухней малайцев с восточного побережья Суматры — Джамби , Риау , островов Риау , а также на севере до Ачеха и через Малаккский пролив в Джохоре , Малакка , [ 8 ] Сингапур , а также прибрежное Борнео, особенно Понтианак на Западном Калимантане . [ 9 ] Смесь специй и используемая рыба могут немного отличаться в зависимости от региона. [ нужна ссылка ]

Подготовка

[ редактировать ]
Чаша кисло-острого мемпава , Западный Калимантан .

Основными ингредиентами асам педас обычно являются морепродукты или пресноводная рыба. Их готовят в асам ( тамаринда фруктовом соке ) с перцем чили и специями.

Процесс приготовления включает в себя замачивание мякоти плодов тамаринда до тех пор, пока она не станет мягкой, а затем выдавливание сока для приготовления рыбы. Асам Для удобства можно заменить пасту такие овощи, как теронг или бринджал (индийские баклажаны ), бамия и помидоры . Добавляются .

Рыба и морепродукты, такие как скумбрия , тунец скумбрии , тунец , тунец-скипджек , красный окунь , гурами , пангасиус , гемибагр или каракатица либо целиком, либо иногда только головы рыбы , добавляются , чтобы приготовить острое и терпкое рыбное рагу . Важно, чтобы рыба оставалась неповрежденной при подаче, поэтому обычно ее добавляют в последнюю очередь. [ 10 ]

В Индонезии самой распространенной рыбой, используемой в асам педас, является тонгкол (тунец скумбрии). В Лингге блюдо предпочтительно подают с лепешками на сковороде из саго ( лемпенг сагу ) вместо обычного в других местах риса. [ 11 ]

Каенг сом тайская версия кисло-острого блюда . [ 12 ] В Бенгалии , Индия, есть похожее блюдо, которое называется Мачер так (кислая рыба).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Бой, Ли Геок (15 сентября 2017 г.). Азиатские морепродукты . Маршалла Кавендиша Интернэшнл Азия Пте Лтд. ISBN  978-981-4794-08-4 .
  2. ^ «Понтианак, острая кислая рыба, разновидность меню малайской кухни» . idntimes.com (на индонезийском языке). 2 ноября 2020 г. . Проверено 22 сентября 2020 г.
  3. ^ Арман, Деди (26 мая 2019 г.). «Острота малайской острой кислой рыбы» . kultur.kemdikbud.go.id (на индонезийском языке) . Проверено 22 сентября 2020 г.
  4. ^ «3 самых популярных западно-малазийских блюда из морепродуктов» .
  5. ^ Jump up to: а б Донни Сёфян (24 ноября 2013 г.). «Кстати… я просто не могу жить без еды Паданга» . Джакарта Пост .
  6. ^ «Разное РМ Паданг: от Ренданга до секретов служения» . Kompas.com (на индонезийском языке). 2020-12-28 . Проверено 07.01.2021 .
  7. ^ Джаис, Ахмад Сахир (сентябрь 2016 г.). «Деконструкция малайских деликатесов «Асам Педас»: важные ингредиенты и вкусовой профиль» - через ResearchGate.
  8. ^ «Asam pedas выходит на мировой рынок | The Star» . www.thestar.com.my . Проверено 22 сентября 2020 г.
  9. ^ ditwdb (2019-11-02). «Понтианак, острая кислая рыба, разновидность меню малайской кухни» . Управление культурного наследия и дипломатии (на индонезийском языке) . Проверено 24 сентября 2020 г.
  10. ^ «Асам Педас» . Вкус еды . Архивировано из оригинала 3 января 2012 г.
  11. ^ Фарис Джорайми (апрель – июнь 2021 г.). «Остров-мать: В поисках прошлого Сингапура в Пулау Лингга» . БиблиоАзия . Том. 17, нет. 4. Совет национальной библиотеки, Сингапур. стр. 30–35.
  12. ^ «Кенг-сом, классика тайской кулинарии» .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 555e5bc8041f7b16a437c1f7ea55e460__1722130260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/55/60/555e5bc8041f7b16a437c1f7ea55e460.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Asam pedas - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)