Чернина
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
Альтернативные названия | Юсник, [ 1 ] черный суп, черный суп |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Польша |
Основные ингредиенты | Кровь ( утиная , куриная , кроличья , свиная ), куриный бульон. |
Чернина ( Польское произношение: [t͡ʂɛrˈɲina] , от czarny – «черный»; также пишется czarnina или czarna polewka — «черный суп») — польский суп, традиционно приготовленный из утиной крови и прозрачного куриного бульона . В качестве альтернативы также можно использовать кровь кролика или свиньи. [ 1 ] [ 2 ] По-английски это можно назвать « суп из утиной крови ».
Вкусы
[ редактировать ]Обычно кисло-сладкий вкус супа обусловлен балансом сахара и уксуса . Однако существуют сотни рецептов, популярных в разных уголках Польши , Белоруссии и Литвы . Среди используемых ингредиентов сливовый или грушевый сироп, сушеные груши, сливы или вишня , яблочный уксус и мед . Как и большинство польских супов, чернину обычно подают с клуски , тонкой лапшой , макаронами , отварным картофелем или кнедликами .
Символ
[ редактировать ]До 19 века Чернина также была символом польской культуры . Его подавали молодым людям, просившим руки своей возлюбленной. Если жениху было отказано, ему вручили чернину. Это сюжетный элемент «Пан Тадеуш» знаменитой польской эпической поэмы Адама Мицкевича .
Это также региональное блюдо Кашубии , Мазур и Познани .
Чернина очень похожа на шведский черный суп .
См. также
[ редактировать ]- Кровь как еда
- Суп с утиной кровью и вермишелью
- Суп из куриной и утиной крови
- Список блюд из утки
- Список супов
- Польская кухня
- Тиет Кан , вьетнамское блюдо из сырой утиной крови.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Стрибель, Роберт; Стрибель, Мария (2005). Польская кулинария . Гиппокреновые книги. п. 195. ИСБН 978-0781811248 .
- ^ Кевин Панг; Боррелли, Кристофер (27 октября 2011 г.). «Будет кровь» . Чикаго Трибьюн . Проверено 10 мая 2012 г.