Пакистанская кухня, как и культура питания большинства мусульманских стран, построена на принципах халяля , которые, например, запрещают употребление свинины и алкоголя в соответствии с законами шариата , религиозными законами ислама . Многие другие детали халяльных правил касаются мяса, какие виды животных приемлемы или «чисты» для потребления человеком.
Международная кухня и фаст-фуд популярны в крупных городах, таких как Исламабад. [ 4 ] и Карачи ; [ 5 ] смешение местных и иностранных рецептов ( еда фьюжн ), например пакистанско-китайской кухни , также распространено в крупных городских центрах. В результате изменения образа жизни, тенденций в области здравоохранения и публикации новых диетических исследований традиционные ингредиенты, такие как масала (предварительно смешанные и готовые к употреблению) и топленое масло (топленое масло) — с их пользой для здоровья и высокой температурой дымления — стали пользовался все большей популярностью.
Кухня Белуджи принадлежит региону Белуджистан в Пакистане. Еда белуджей имеет региональные различия в отличие от многих кухонь Пакистана. [ 9 ] [ 10 ] Среди самых популярных белуджских блюд — белуджский садджи (баранина или курица на вертеле, фаршированная рисом), бараний рош (бараньи отбивные) и дампухт (мясо, медленно приготовленное в жире).
Блюда из риса и шашлыки занимают видное место в пуштунской кухне . Баранину в пуштунской кухне едят чаще, чем в любой другой пакистанской кухне. Кабули-палав , Банну-Пулао , Чапли-кебаб , тика и карахи из баранины — самые известные блюда региона. Исторические вариации включают кухню Пешавари. Кухни пуштунов и белуджей традиционно неострые.
У народа калаши богатая кулинарная культура, включающая различные виды хлеба и сыра. Знаменитый хлеб готовят из муки и разных видов орехов. Некоторые виды хлеба - это билили (хлеб из грецких орехов), джау (хлеб из грецких орехов) и курау (мука, разожженная в измельченном виноградном соке).
Поскольку пенджабская идентичность считается географической и культурной, почти все жители Пенджаба придерживаются некоторых вариаций в кухне, но, с другой стороны, имеют много общего. Эта кухня попадает в широкую категорию пенджабской кухни. Региональная кухня является общей с некоторыми различиями во многих регионах, включая регионы Южного Пенджаба. Пайе/харорай (приготовленный из ног и суставов коровы, козы, буйвола или овцы), пулао, сааг (листья горчицы), макаи роти (лепешка из кукурузной муки) и мург чолай (курица и нут, приготовленные на медленном огне) считаются подлинными панджабскими деликатесами в Индии. Пакистанская кухня. Самый популярный пенджабский напиток — ласси .
Кухня синдхи относится к родной кухне народа синдхи из Синда , Пакистан. Кухня синдхи считается очень мясной (вегетарианских блюд мало) и состоит из разнообразных блюд из курицы. Кархи, даал пакван, рыба Пало и многое другое. Обычно они едят меньше острой пищи.
Столица Синда Карачи представляет собой смесь всех регионов. Однако в ней в значительной степени доминируют муглаи, декани и другие кухни мусульман, которые мигрировали из современной Индии после раздела Британской Индии в 1947 году.
Гилгит-Балтистан богат уникальной едой и блюдами, в каждом районе Гилгит-Балтистана есть свое культурное блюдо, символизирующее народ.
Кухня Гилгити — это кухня Гилгит-Балтистана, Пакистан. Известные блюда Гилгити, такие как Чапшоро, завоевали огромную популярность в разных частях Пакистана. Пельмени (местное название Мумту) часто подают с йогуртом, петрушкой, черным перцем, уксусом и соусом чили.
Основные продукты питания, такие как ячмень, пшеница и просо, составляют основу таких блюд, как чапшуро и тукпа , сытных супов, согревающих в холодном климате. Свежие фрукты, такие как абрикосы и вишня, превращаются в джемы, сухофрукты и соки, а молочные продукты, такие как йогурт и сыр, играют важную роль как в соленых, так и в сладких блюдах. В Хунзе обычно готовят такие блюда, как гречневый хлеб, хлеб с маслом шиповника и миндальный хлеб.
Чапшуро — местная альтернатива пицце в Нагаре. Первоначально это был местный продукт только в долине Нагар, теперь его широко готовят в Хунзе и других местах Каракорума.
Пельмени, которые местные жители называют мумту , хорошо известны в кухне Гилгита. Поскольку сам Гилгит представляет собой смесь культур соседних районов, таких как Хунза, Гизер и Чилас, кухни этих регионов также широко распространены здесь.
Пакистанцы обычно едят три раза в день, то есть завтрак, обед и ужин. Вечером многие семьи пьют чай с закусками. Во время священного исламского месяца Рамадан режим питания меняется на сухур (в Пакистане произносится как «Сехари») и ифтар . Согласно исламской традиции (также традиции многих других азиатских культур) считается правильным есть только правой рукой. Многие пакистанские семьи, особенно когда гостей слишком много, чтобы уместиться за столом, едят сидя за тканью, известной как Дастархан , расстеленной на полу. В Пакистане во многих уличных закусочных еду подают на тахте , в стиле, похожем на тот, который можно увидеть в Афганистане . Тахт — это приподнятая платформа, на которой люди едят, сидя скрестив ноги, после того, как принимают десятину с соусом и куском испеченного хлеба ( наан ) или риса.
Типичный пакистанский завтрак, местное название которого называется «нашта» ( ناشتہ ), состоит из яиц (вареных/омлетов/жареных/омлетов), куска хлеба или роти , паратх , шермал с чаем или ласси , кулча с холе , кима (мясной фарш). , свежие сезонные фрукты ( манго , яблоки , дыни , бананы и т. д.), молоко , мед , сливочное масло , джем , шашлык или орехи . Иногда завтрак включает в себя выпечку, например, бакархани и сухари . Во время праздников и выходных халву пури и нут иногда едят . В Пенджабе кукурузный хлеб ) . местные фавориты — сарсон ка сааг (листья горчицы) и маакаи ки роти ( Пенджабцы также любят хачаури — пикантную выпечку с сырной начинкой. Пакистан мало чем отличается от многих других азиатских стран в том смысле, что мясные блюда едят на завтрак, особенно по праздникам. Традиционным воскресным завтраком может быть Сири-Пайай (голова и ноги ягненка или коровы) или Нихари ( نہاری ) (блюдо, которое готовят на ночь, чтобы мясо стало очень нежным. Название «Нихари» происходит от арабского слова «Нахар»). «, что означает «День» или «Рассвет».) Многие люди ели «Бонг» (карри с голяшкой) на воскресном бранче.
Типичный пакистанский обед состоит из мясного карри или шорбы (в зависимости от региона) и углеводов, таких как рис или роти . Даал чавал — одно из наиболее часто подаваемых блюд на обед. Хлеб, такой как роти или наан, обычно подают на ужин, но он стал более распространенным в течение дня; рис также можно подать на ужин. Популярные обеденные блюда могут включать алоо гошт (тушеное мясо и картофель) или салан из овощей и баранины (тушеное мясо). Блюда из курицы, такие как курица карахи, также популярны. Альтернативно, в придорожных продуктовых ларьках часто продают только чечевицу и роти тандури или рагу масала с чапати . Люди, живущие вблизи главных рек, также едят на обед рыбу, которую иногда готовят в стиле тандури.
Ужин считается основным приемом пищи за день, поскольку по этому случаю собирается вся семья. блюда, которые требуют более тщательной подготовки и являются более пикантными (например, бирьяни , нихари , банну пулао , кофте , шашлыки , кема , корма Готовятся ). Чечевица также является основным продуктом ужина. Их подают с хлебом, например роти , нааном или рисом, а также с йогуртом, маринованными огурцами и салатом. Иногда за ужином могут следовать свежие фрукты, а в праздничных случаях - традиционные десерты, такие как хир , гулаб джамун , шахи тукрай, гаджрайла, кульфи или рас малай .
Лахори из говядины Карахи, обычно подается со свежеприготовленным тандури нааном.
В Пакистане основные блюда обычно подают с пшеничным хлебом ( роти или наан ) или рисом. Салат обычно едят как гарнир к основному блюду, а не как закуску перед ним. Ассорти из свежих фруктов или иногда десертов употребляют в конце еды. [ нужна ссылка ] Мясо играет гораздо более доминирующую роль в пакистанской кухне по сравнению с другими южноазиатскими кухнями . Согласно отчету 2003 года, средний пакистанец потреблял в три раза больше мяса, чем средний индиец. [ 12 ] Из всего мяса наиболее популярны козлятина , баранина и баранина , говядина и курица , которые особенно популярны в качестве мяса для шашлыков или классического блюда из говяжьей рульки нихари . Морепродукты, как правило, не употребляются в больших количествах, хотя [ 13 ] очень популярен в прибрежных районах Синда и Макранского побережья Белуджистана и был доминирующим элементом кухни бывшего Восточного Пакистана (ныне Бангладеш ).
Блюда с мясом или без него в сочетании с местными овощами, такими как горькая тыква , цветная капуста , баклажаны , бамия , капуста , картофель , брюква , сааг и перец чили , наиболее распространены и готовятся для повседневного употребления. Типичным примером является алоо гошт (буквально «картофель и мясо»), домашний рецепт, состоящий из тушеного мяса и картофеля с пряностями, который готовят во многих домах. Корма — это классическое блюдо муглайского происхождения, приготовленное из курицы или баранины, которое обычно едят с нааном или другим хлебом и очень популярно в Пакистане.
В Пакистане популярно множество вегетарианских блюд из овощей и бобовых . Их часто готовят с использованием традиционных специй и ароматизаторов, таких как перец чили, куркума, чеснок, имбирь, тмин, гвоздика, корица и семена фенхеля. Такие блюда, как бейнган барта и сарсон да сааг, являются типичными примерами, которые едят в большинстве домов. Алу муттер готовят из картофеля и гороха.
В Пакистане сезонно выращивают множество овощей, из которых готовят карри и едят на обед или ужин. некоторые овощные блюда, такие как алоо паратха На завтрак также едят и чанна пури.
Дальнейшие важные моменты точно определяют, как следует забивать животных; это необходимо сделать быстро и с минимальными страданиями, при этом осознание ситуации животным крайне кратковременным (желательно отсутствующим, поскольку при стрессе высвобождаются кортизол и адреналин , что потенциально портит качество мяса). Животные также должны быть здоровыми, поскольку халяльные принципы запрещают употребление в пищу больных, подвергшихся насилию, больных раком или иным образом нездоровых животных. Кроме того, запрещены животные, убитые по неосторожности или во время несчастных случаев, поскольку в этих случаях убой не был запланирован.
Мясо и мясо на гриле на протяжении веков играли важную роль в Пакистане. Кебаб сегодня является основным продуктом пакистанской кухни, и его разновидности можно найти по всей стране. В каждом регионе есть свои разновидности, но некоторые из них, такие как сикх-кебаб , куриная тикка и шами-кебаб, особенно популярны по всей стране и в некоторых других частях Южной Азии.
виды бобовых Различные . составляют важную часть пакистанской кухни Хотя чечевица (называемая даал ) и нут (называемый чанна/чанай ки даал) являются популярными ингредиентами в домашней кухне, они традиционно считаются недорогими источниками пищи. Поэтому их обычно не подают гостям, приглашенным на ужин или по особым случаям. Мясо можно сочетать с чечевицей и бобовыми, как в простых блюдах, так и в изысканных блюдах, таких как халим .
Фасоль, такую как черноглазый горох (лобия) и фасоль (раджма), иногда подают с соусом масала на томатной основе, особенно в Пенджабе.
Нут, красная фасоль и другие бобовые также популярны в пакистанской кухне. Их обычно готовят в остром соусе и подают с рисом или традиционными лепешками ( роти ). Нут, известный как чанна, также является распространенным продуктом для завтрака, если его подают с пури. Чанна чаат — еще одно любимое блюдо уличной еды и ифтара; его готовят из нута, нарезанного лука, помидоров и перца чили, приправляют специями ( чаат масала ) и тамариндовой пастой.
В Пакистане употребляют разнообразную чечевицу, часто с рисом. Даал чаваал (чечевица и рис) известен как популярная еда во многих пакистанских семьях.
Пакистан является крупным экспортером и потребителем риса . Басмати — самый популярный вид риса, потребляемый в Пакистане.
Блюда, приготовленные из риса, включают множество разновидностей пулао :
Банну Пулао – классическое блюдо провинции Хайбер-Пахтунхва , сочетающее в себе говядину, специи и рис. Говядину готовят на медленном огне с костями, чтобы получить насыщенный и ароматный вкус, а рис готовят отдельно с топленым маслом и ароматными специями.
Мааш пулао – кисло-сладкий пулао, запеченный с машем, абрикосами и булгуром (разновидность грубо размолотой дробленой пшеницы). Исключительно вегетарианское.7
Чана пулао – пулао с нутом, очень популярный вегетарианский пулао в Пенджабе.
Матар пулао – пулао, приготовленное из гороха.
Мург пулао — добавлена курица и бульон. Создает коричневый рис.
Яхни пулао — добавлено мясо и бульон. Создает коричневый рис.
Бирьяни — очень популярное блюдо в Пакистане, имеющее множество разновидностей, таких как Лахори и Синдхи бирьяни . тахири, вегетарианская Также популярен форма бирьяни. Все основные блюда (кроме рисовых) едят вместе с хлебом . Чтобы поесть, небольшой кусочек хлеба отрывается правой рукой и им зачерпывают и удерживают небольшие порции основного блюда. Соленья из манго , моркови , лимона и т. д. также часто используются для придания пикантности пище.
В Хайбер-Пахтунхве для почетных гостей часто устраивают пиры с использованием гор пряного риса в сочетании с кусочками медленно зажаренного ягненка. Эти виды пулао часто содержат сухофрукты, орехи и целые специи, такие как гвоздика , шафран и кардамон . Кабули Палау очень популярен в пуштунов регионах Западного Пакистана с преобладанием . Такие блюда из риса родом из Средней Азии и Ближнего Востока. Пулао с ароматными специями, такие как Банну Пулао , также популярны в провинции, особенно в южном регионе.
Пакистанцы едят хлеб из пшеничной муки как основную часть своего рациона. В Пакистане есть широкий выбор хлеба, который часто готовят в тандыре . Стиль приготовления тандури распространен в сельских и городских районах Пакистана, а также имеет прочные корни в соседних Индии, Иране и Афганистане. Некоторые из них:
Чапати – самый распространенный хлеб, приготовленный в городских домах, где нет тандыра. Чапати готовят на плоской или слегка выпуклой сковороде темного цвета, известной как «тава». Чапати изготавливаются из цельнозерновой муки , тонкие и пресные. Лепешки , вероятно, являются наиболее распространенным аналогом чапати, хотя чапати немного толще. Вариант, известный как «ромали роти» (букв. «Хлеб из носового платка»), очень тонкий и очень большой.
Маккай ки роти , чапати желтовато-золотистого цвета, приготовленное из чистой измельченной кукурузы. Чаще всего его подают с традиционным зимним карри, которое называется « сааг ».
Кандахари Наан — длинный соленый наан, происходящий из Западного Пакистана, который обычно едят с Пешавари Карахи или Чапли Кебабом .
Кульча – это разновидность наана, который обычно едят с нутом и картофелем и который наиболее популярен в городских центрах Пенджаба .
Наан – на урду , национальном языке Пакистана , слово Наан означает хлеб. В отличие от чапати, нааны немного толще, обычно заквашиваются дрожжами и в основном готовятся из белой муки . Некоторые сорта, такие как Рогани и Пешвари Наан, также можно посыпать кунжутом . Нааны редко, если вообще когда-либо, готовят дома, поскольку они требуют приготовления в тандыре и подготовительной работы. Многочисленные разновидности простых, а также фаршированных наанов доступны по всему Пакистану , и в каждом регионе или городе могут быть свои фирменные блюда. Наан — универсальный хлеб, его едят практически с чем угодно. Например, с Сири-Пайай (коровья голова и рысаки) или Нихари (тушеная говядина, приготовленная на медленном огне). во многих частях страны «саада наан» или «простой наан» часто подают на завтрак
Паратха - плоский слоеный хлеб, приготовленный на топленом или растительном масле и обычно приготовленный на таве. Однако версия на основе «тандыра» также распространена в сельской местности. Паратхи очень похожи на слоеное тесто. Паратхи, скорее всего, возникли в Пенджабе , где фермеры обычно употребляли плотный завтрак из паратх со свежесбитым маслом и пахтой, чтобы подготовиться к предстоящему тяжелому рабочему дню. Однако сейчас паратхи являются обычным элементом завтрака по всей стране. Наряду с простой многослойной версией, популярны многие версии с начинкой, такие как «Алу ка Паратха» (паратха с начинкой из картофеля), «Мули ка Паратха» (паратха с начинкой из редиса) и «Кима ка Паратха» (паратха с начинкой из фарша).
Пури – это хлеб для завтрака, приготовленный из белой муки и обжаренный. Обычно едят со сладкой манной халвой или подливкой (из нута и картофеля ). Пури — довольно городское понятие, не являющееся частью сельской кухни нигде в Пакистане . Тем не менее, халва пури теперь стала излюбленным завтраком на выходных или праздниках в городах Пакистана, где ее иногда продают в сменных тележках или в специализированных магазинах для завтраков.
Рогани Наан (букв. Наан с маслом) – это предпочтительный сорт Наана, посыпанный белыми семенами кунжута и приготовленный с небольшим количеством масла.
Синдхи трикундо (треугольное) офрато. Офрата: синдхи-паратха, приготовленная с большим количеством масла и топленого масла, четырехугольное Офрато называется Чокундо, а трехугольное Офрато называется Трикундо.
Бусри: особый сладкий хлеб синдхи и сараики, приготовленный из двух офратов с добавлением измельченного неочищенного пальмового сахара или сахара, приготовленный с топленым маслом дези и Маханом (сливочным маслом).
Баджрай ки Роти или Баджхар Мани: хлеб из жемчужного проса, который готовят в сельской местности, особенно в Пенджабе и Синде зимой.
Синдхи Чавран джи мани, Сагг и Ласи. Чаваран джи Мани: хлеб из рисовой муки, приготовленный в Синде, распространен в верхнем (северном) Синде.
Роти – этот хлеб чрезвычайно популярен во всем Пакистане. Тандури роти запекают в тандыре и едят практически с чем угодно. В сельских районах Пакистана во многих домах есть собственные тандыры, а в тех, где его нет, используется общий. В городах Пакистана хлебные магазины или магазины «нанбай» / «тандыр» довольно распространены и поставляют домашним покупателям свежий хлеб, выпеченный в тандыре.
Ширмаль - традиционные лепешки со вкусом шафрана. Это праздничный хлеб, приготовленный на молоке («чистый») и сливочном масле с добавлением цукатов. Ширмаль часто является важной частью свадебной еды, наряду с тафтаном . Его часто подслащивают.
Тафтан – это хлеб из дрожжевой муки с шафраном и небольшим количеством порошка кардамона, выпеченный в тандыре. Тафтан, изготовленный в Пакистане, немного слаще и насыщеннее, чем тафтан, изготовленный в соседнем Иране.
Кхир, приготовленный из жареного севияана ( вермишели ) вместо риса, популярен во время Ид уль-Фитр . Гаджрайла — это сладость из тертой моркови, отваренной в молоке, сахаре, сливках и зеленом кардамоне, посыпанная орехами и сухофруктами. Он популярен в Пакистане, а также в других частях Южной Азии, включая Афганистан.
Пакистанцы пьют много чая , который местные жители называют « чай ». Популярны как черный (с молоком), так и зеленый чай, и в разных частях Пакистана распространены разные сорта. [ нужна ссылка ]
Дудх пати чай готовится путем приготовления чайных листьев с молоком и сахаром, иногда его подают с кардамоном для аромата. Чрезвычайно сладкий, это местный вариант строительного чая .
«Кашмирский чай» или « полуденный чай », розовый молочный чай с фисташками и кардамоном , пьют в основном по особым случаям, на свадьбах и зимой, когда он продается во многих киосках.
Помимо чая, в пакистанскую кухню можно включить и другие напитки. Все они безалкогольные, поскольку употребление алкоголя запрещено исламом. В 20 веке такие напитки, как кофе и безалкогольные напитки, также стали популярными в Пакистане. В наши дни к пакистанской еде очень часто добавляют безалкогольные напитки.
Соблюдающие мусульмане следуют исламскому закону , в котором перечислены халяльные продукты и напитки , разрешенные к употреблению. Критерии определяют, какие продукты разрешены, и как их следует готовить. Рассматриваемые продукты в основном представляют собой виды мяса. [ нужна ссылка ]
^ Джонатан HX Ли, Кэтлин М. Надо, Энциклопедия азиатско-американского фольклора и фольклора, том 1, стр. 973 ABC-CLIO, 2011 ISBN 0313350663 , 9780313350665
Arc.Ask3.Ru Номер скриншота №: 7f8f2578f78c1e0e376657ad8f47980f__1723236420 URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7f/0f/7f8f2578f78c1e0e376657ad8f47980f.html Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1: Pakistani cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)