Jump to content

Пакистанская кухня

(Перенаправлено из пакистанского ресторана )

расположенный на берегу Аравийского моря в Карачи , Порт-Гранд, является одной из крупнейших гастрономических улиц Азии . [ 1 ]
Улица с едой, расположенная на Стадион- роуд, Саргодха.

Пакистанскую кухню ( урду : پاکستانی پکوان , латинизированное : pākistānī pakwān ) можно охарактеризовать как смесь региональных кулинарных стилей и вкусов со всей Южной , Центральной и Западной Азии . Пакистанская кухня находится под влиянием персидской , индийской и арабской кухни . Кухня Пакистана также сохраняет определенные влияния Великих Моголов в своих рецептах и ​​методах приготовления. [ 2 ] [ 3 ] разнообразие Пакистана Этническое и культурное , разнообразный климат, географическое окружение и доступность различных продуктов приводят к разнообразию региональных кухонь.

Пакистанская кухня, как и культура питания большинства мусульманских стран, построена на принципах халяля , которые, например, запрещают употребление свинины и алкоголя в соответствии с законами шариата , религиозными законами ислама . Многие другие детали халяльных правил касаются мяса, какие виды животных приемлемы или «чисты» для потребления человеком.

Международная кухня и фаст-фуд популярны в крупных городах, таких как Исламабад. [ 4 ] и Карачи ; [ 5 ] смешение местных и иностранных рецептов ( еда фьюжн ), например пакистанско-китайской кухни , также распространено в крупных городских центрах. В результате изменения образа жизни, тенденций в области здравоохранения и публикации новых диетических исследований традиционные ингредиенты, такие как масала (предварительно смешанные и готовые к употреблению) и топленое масло (топленое масло) — с их пользой для здоровья и высокой температурой дымления — стали пользовался все большей популярностью.

Исторические влияния

[ редактировать ]

Национальная кухня Пакистана напрямую наследует как индоарийскую , так и иранскую культуру в сочетании с мусульманскими кулинарными традициями. Свидетельства контролируемой подготовительной кухни в регионе можно проследить еще в бронзовом веке, в эпоху цивилизации долины Инда . Около 3000 г. до н.э. кунжут , баклажаны и горбатый скот ; были одомашнены в долине Инда [ 6 ] такие специи, как куркума , кардамон , черный перец и горчица, собирали в этом регионе одновременно. [ 7 ] На протяжении тысячи лет пшеница и рис служили основными продуктами питания в долине Инда. [ 8 ]

Приход ислама в Южную Азию и периодические завоевания в значительной степени повлияли на местную кухню региона. Из-за того, что большинство населения Пакистана составляют мусульмане, в кухне Пакистана строго соблюдаются исламские диетические законы . Наиболее заметно то, что запрет на потребление свинины и алкоголя , установленный исламскими правилами, сместил акцент пакистанской кухни на другие виды мяса, такие как говядина , баранина , курица и рыба , а также разнообразные фрукты , овощи и молочные продукты .

Элементы

[ редактировать ]

Пакистанские блюда известны своей ароматностью и пряностью. Некоторые блюда содержат большое количество масла, что способствует более насыщенному вкусу и вкусу. Коричневый кардамон , зеленый кардамон , корица , гвоздика , мускатный орех , мускатный орех , бадьян и черный перец — наиболее часто используемые специи при приготовлении самых разнообразных блюд по всему Пакистану. Семена тмина , порошок чили , куркума и лавровый лист также очень популярны. В провинции Пенджаб в смесях специй используется порошок кориандра . Гарам масала (смесь ароматных специй) — популярная смесь специй, используемая в нескольких пакистанских блюдах, включая банну пулао .

Региональная кухня

[ редактировать ]

Белуджистан

[ редактировать ]

Кухня Белуджи принадлежит региону Белуджистан в Пакистане. Еда белуджей имеет региональные различия в отличие от многих кухонь Пакистана. [ 9 ] [ 10 ] Среди самых популярных белуджских блюд — белуджский садджи (баранина или курица на вертеле, фаршированная рисом), бараний рош (бараньи отбивные) и дампухт (мясо, медленно приготовленное в жире).

Хайбер-Пахтунхва

[ редактировать ]

Блюда из риса и шашлыки занимают видное место в пуштунской кухне . Баранину в пуштунской кухне едят чаще, чем в любой другой пакистанской кухне. Кабули-палав , Банну-Пулао , Чапли-кебаб , тика и карахи из баранины — самые известные блюда региона. Исторические вариации включают кухню Пешавари. Кухни пуштунов и белуджей традиционно неострые.

У народа калаши богатая кулинарная культура, включающая различные виды хлеба и сыра. Знаменитый хлеб готовят из муки и разных видов орехов. Некоторые виды хлеба - это билили (хлеб из грецких орехов), джау (хлеб из грецких орехов) и курау (мука, разожженная в измельченном виноградном соке).

Поскольку пенджабская идентичность считается географической и культурной, почти все жители Пенджаба придерживаются некоторых вариаций в кухне, но, с другой стороны, имеют много общего. Эта кухня попадает в широкую категорию пенджабской кухни. Региональная кухня является общей с некоторыми различиями во многих регионах, включая регионы Южного Пенджаба. Пайе/харорай (приготовленный из ног и суставов коровы, козы, буйвола или овцы), пулао, сааг (листья горчицы), макаи роти (лепешка из кукурузной муки) и мург чолай (курица и нут, приготовленные на медленном огне) считаются подлинными панджабскими деликатесами в Индии. Пакистанская кухня. Самый популярный пенджабский напиток — ласси .

Кухня синдхи относится к родной кухне народа синдхи из Синда , Пакистан. Кухня синдхи считается очень мясной (вегетарианских блюд мало) и состоит из разнообразных блюд из курицы. Кархи, даал пакван, рыба Пало и многое другое. Обычно они едят меньше острой пищи.

Столица Синда Карачи представляет собой смесь всех регионов. Однако в ней в значительной степени доминируют муглаи, декани и другие кухни мусульман, которые мигрировали из современной Индии после раздела Британской Индии в 1947 году.

Кухня Сараики относится к родной кухне народа Сараики из регионов Сараики в Пакистане, включая Южный Пенджаб , Северный Синд и Восточный Белуджистан . Кухня Сараики известна своими ароматными блюдами, часто включающими разнообразные специи и ингредиенты. Основные блюда включают: Сохбат , Кукурузу в початках (Макаи да Ситта) , Мург Чолай, Кунна Гошт, Сараики Саджи, Чолистани Пулао и Моринги из бутонов цветов карри (местное название Соханджрран). К самым своеобразным и популярным десертам относятся Мултани Халва и Пхикка Хойя.

Гилгит-Балтистан

[ редактировать ]

Гилгит-Балтистан богат уникальной едой и блюдами, в каждом районе Гилгит-Балтистана есть свое культурное блюдо, символизирующее народ.

Кухня Гилгити — это кухня Гилгит-Балтистана, Пакистан. Известные блюда Гилгити, такие как Чапшоро, завоевали огромную популярность в разных частях Пакистана. Пельмени (местное название Мумту) часто подают с йогуртом, петрушкой, черным перцем, уксусом и соусом чили.

Основные продукты питания, такие как ячмень, пшеница и просо, составляют основу таких блюд, как чапшуро и тукпа , сытных супов, согревающих в холодном климате. Свежие фрукты, такие как абрикосы и вишня, превращаются в джемы, сухофрукты и соки, а молочные продукты, такие как йогурт и сыр, играют важную роль как в соленых, так и в сладких блюдах. В Хунзе обычно готовят такие блюда, как гречневый хлеб, хлеб с маслом шиповника и миндальный хлеб.

Чапшуро — местная альтернатива пицце в Нагаре. Первоначально это был местный продукт только в долине Нагар, теперь его широко готовят в Хунзе и других местах Каракорума.

Гизер славится келаво (также пишется килао ), грецкими орехами, смоченными в меде и тутовом соке.

Пельмени, которые местные жители называют мумту , хорошо известны в кухне Гилгита. Поскольку сам Гилгит представляет собой смесь культур соседних районов, таких как Хунза, Гизер и Чилас, кухни этих регионов также широко распространены здесь.

Структура питания

[ редактировать ]
Плетеная тарелка в стиле синдхи / панджаби для чапати (лепешек)

Пакистанцы обычно едят три раза в день, то есть завтрак, обед и ужин. Вечером многие семьи пьют чай с закусками. Во время священного исламского месяца Рамадан режим питания меняется на сухур (в Пакистане произносится как «Сехари») и ифтар . Согласно исламской традиции (также традиции многих других азиатских культур) считается правильным есть только правой рукой. Многие пакистанские семьи, особенно когда гостей слишком много, чтобы уместиться за столом, едят сидя за тканью, известной как Дастархан , расстеленной на полу. В Пакистане во многих уличных закусочных еду подают на тахте , в стиле, похожем на тот, который можно увидеть в Афганистане . Тахт — это приподнятая платформа, на которой люди едят, сидя скрестив ноги, после того, как принимают десятину с соусом и куском испеченного хлеба ( наан ) или риса.

Нихари халва - и пури на завтрак популярны среди жителей Лахора .

Типичный пакистанский завтрак, местное название которого называется «нашта» ( ناشتہ ), состоит из яиц (вареных/омлетов/жареных/омлетов), куска хлеба или роти , паратх , шермал с чаем или ласси , кулча с холе , кима (мясной фарш). , свежие сезонные фрукты ( манго , яблоки , дыни , бананы и т. д.), молоко , мед , сливочное масло , джем , шашлык или орехи . Иногда завтрак включает в себя выпечку, например, бакархани и сухари . Во время праздников и выходных халву пури и нут иногда едят . В Пенджабе кукурузный хлеб ) . местные фавориты — сарсон ка сааг (листья горчицы) и маакаи ки роти ( Пенджабцы также любят хачаури — пикантную выпечку с сырной начинкой. Пакистан мало чем отличается от многих других азиатских стран в том смысле, что мясные блюда едят на завтрак, особенно по праздникам. Традиционным воскресным завтраком может быть Сири-Пайай (голова и ноги ягненка или коровы) или Нихари ( نہاری ) (блюдо, которое готовят на ночь, чтобы мясо стало очень нежным. Название «Нихари» происходит от арабского слова «Нахар»). «, что означает «День» или «Рассвет».) Многие люди ели «Бонг» (карри с голяшкой) на воскресном бранче.

Типичный пакистанский обед состоит из мясного карри или шорбы (в зависимости от региона) и углеводов, таких как рис или роти . Даал чавал — одно из наиболее часто подаваемых блюд на обед. Хлеб, такой как роти или наан, обычно подают на ужин, но он стал более распространенным в течение дня; рис также можно подать на ужин. Популярные обеденные блюда могут включать алоо гошт (тушеное мясо и картофель) или салан из овощей и баранины (тушеное мясо). Блюда из курицы, такие как курица карахи, также популярны. Альтернативно, в придорожных продуктовых ларьках часто продают только чечевицу и роти тандури или рагу масала с чапати . Люди, живущие вблизи главных рек, также едят на обед рыбу, которую иногда готовят в стиле тандури.

Разнообразие пакистанских блюд на ужин. Начиная слева: гоби алоо , сикх-кебаб и карахи из говядины.

Ужин считается основным приемом пищи за день, поскольку по этому случаю собирается вся семья. блюда, которые требуют более тщательной подготовки и являются более пикантными (например, бирьяни , нихари , банну пулао , кофте , шашлыки , кема , корма Готовятся ). Чечевица также является основным продуктом ужина. Их подают с хлебом, например роти , нааном или рисом, а также с йогуртом, маринованными огурцами и салатом. Иногда за ужином могут следовать свежие фрукты, а в праздничных случаях - традиционные десерты, такие как хир , гулаб джамун , шахи тукрай, гаджрайла, кульфи или рас малай .

Закуски и фаст-фуд

[ редактировать ]
Типичная булочка-кебаб с кетчупом и чатни.

Пакистанские закуски включают продукты, которые быстро готовятся, острые, обычно жареные, [ 11 ] и едят вечером или утром с чаем или с любым блюдом в качестве гарнира. Данная закуска может быть частью местной культуры, а ее приготовление и популярность могут варьироваться от места к месту. Эти закуски часто готовят и продают разносчики на пешеходных дорожках , вокзалах и в других подобных местах, хотя их также можно подавать в ресторанах . Некоторые типичные закуски - дахи бхала , абордажная сабля ( алоо тикки ), чаат и самоса чаат, булочка-кебаб , чана масала , чапли-кебаб , шами-кебаб , сик-кебаб , малай-тикка-кебаб (мясо и йогурт), решами-кебаб, пакора и папар . Другие включают катчаури , самоса (овощи или говядина), бхаил пури, даал сеу, панипури и яичные рулетики . Орехи, такие как фисташки и кедровые орехи, также часто едят дома.

Основные блюда

[ редактировать ]
Лахори из говядины Карахи, обычно подается со свежеприготовленным тандури нааном.

В Пакистане основные блюда обычно подают с пшеничным хлебом ( роти или наан ) или рисом. Салат обычно едят как гарнир к основному блюду, а не как закуску перед ним. Ассорти из свежих фруктов или иногда десертов употребляют в конце еды. [ нужна ссылка ] Мясо играет гораздо более доминирующую роль в пакистанской кухне по сравнению с другими южноазиатскими кухнями . Согласно отчету 2003 года, средний пакистанец потреблял в три раза больше мяса, чем средний индиец. [ 12 ] Из всего мяса наиболее популярны козлятина , баранина и баранина , говядина и курица , которые особенно популярны в качестве мяса для шашлыков или классического блюда из говяжьей рульки нихари . Морепродукты, как правило, не употребляются в больших количествах, хотя [ 13 ] очень популярен в прибрежных районах Синда и Макранского побережья Белуджистана и был доминирующим элементом кухни бывшего Восточного Пакистана (ныне Бангладеш ).

Блюда с мясом или без него в сочетании с местными овощами, такими как горькая тыква , цветная капуста , баклажаны , бамия , капуста , картофель , брюква , сааг и перец чили , наиболее распространены и готовятся для повседневного употребления. Типичным примером является алоо гошт (буквально «картофель и мясо»), домашний рецепт, состоящий из тушеного мяса и картофеля с пряностями, который готовят во многих домах. Корма — это классическое блюдо муглайского происхождения, приготовленное из курицы или баранины, которое обычно едят с нааном или другим хлебом и очень популярно в Пакистане.

Овощные и бобовые блюда

[ редактировать ]

В Пакистане популярно множество вегетарианских блюд из овощей и бобовых . Их часто готовят с использованием традиционных специй и ароматизаторов, таких как перец чили, куркума, чеснок, имбирь, тмин, гвоздика, корица и семена фенхеля. Такие блюда, как бейнган барта и сарсон да сааг, являются типичными примерами, которые едят в большинстве домов. Алу муттер готовят из картофеля и гороха.

В Пакистане сезонно выращивают множество овощей, из которых готовят карри и едят на обед или ужин. некоторые овощные блюда, такие как алоо паратха На завтрак также едят и чанна пури.

Мясные блюда

[ редактировать ]

Мясные блюда в Пакистане включают блюда из говядины , баранины , птицы и морепродуктов . Куриный карахи – известное блюдо из птицы. Мясо обычно нарезают по 3 см кубиками и варят в рагу . Фарш используют для шашлыков , кимы и других блюд. Мясные блюда также можно готовить с бобовыми , бобовыми и рисом . В Синде также употребляют в пищу птицу, говядину и баранину. верблюда, кролика, многих птиц, таких как Ари (Fulica atra), Кундж (журавль-красавка), Титар Также употребляют в пищу (Серый франколин), Джиркри (Воробей), утиное мясо.

Дальнейшие важные моменты точно определяют, как следует забивать животных; это необходимо сделать быстро и с минимальными страданиями, при этом осознание ситуации животным крайне кратковременным (желательно отсутствующим, поскольку при стрессе высвобождаются кортизол и адреналин , что потенциально портит качество мяса). Животные также должны быть здоровыми, поскольку халяльные принципы запрещают употребление в пищу больных, подвергшихся насилию, больных раком или иным образом нездоровых животных. Кроме того, запрещены животные, убитые по неосторожности или во время несчастных случаев, поскольку в этих случаях убой не был запланирован.

Барбекю и шашлыки

[ редактировать ]

Мясо и мясо на гриле на протяжении веков играли важную роль в Пакистане. Кебаб сегодня является основным продуктом пакистанской кухни, и его разновидности можно найти по всей стране. В каждом регионе есть свои разновидности, но некоторые из них, такие как сикх-кебаб , куриная тикка и шами-кебаб, особенно популярны по всей стране и в некоторых других частях Южной Азии.

Импульсы

[ редактировать ]

виды бобовых Различные . составляют важную часть пакистанской кухни Хотя чечевица (называемая даал ) и нут (называемый чанна/чанай ки даал) являются популярными ингредиентами в домашней кухне, они традиционно считаются недорогими источниками пищи. Поэтому их обычно не подают гостям, приглашенным на ужин или по особым случаям. Мясо можно сочетать с чечевицей и бобовыми, как в простых блюдах, так и в изысканных блюдах, таких как халим .

Фасоль, такую ​​как черноглазый горох (лобия) и фасоль (раджма), иногда подают с соусом масала на томатной основе, особенно в Пенджабе.

Нут, красная фасоль и другие бобовые также популярны в пакистанской кухне. Их обычно готовят в остром соусе и подают с рисом или традиционными лепешками ( роти ). Нут, известный как чанна, также является распространенным продуктом для завтрака, если его подают с пури. Чанна чаат — еще одно любимое блюдо уличной еды и ифтара; его готовят из нута, нарезанного лука, помидоров и перца чили, приправляют специями ( чаат масала ) и тамариндовой пастой.

В Пакистане употребляют разнообразную чечевицу, часто с рисом. Даал чаваал (чечевица и рис) известен как популярная еда во многих пакистанских семьях.

Блюда из риса

[ редактировать ]
Синдхи бирьяни

Пакистан является крупным экспортером и потребителем риса . Басмати — самый популярный вид риса, потребляемый в Пакистане.

Блюда, приготовленные из риса, включают множество разновидностей пулао :

  • Банну Пулао – классическое блюдо провинции Хайбер-Пахтунхва , сочетающее в себе говядину, специи и рис. Говядину готовят на медленном огне с костями, чтобы получить насыщенный и ароматный вкус, а рис готовят отдельно с топленым маслом и ароматными специями.
  • Мааш пулао – кисло-сладкий пулао, запеченный с машем, абрикосами и булгуром (разновидность грубо размолотой дробленой пшеницы). Исключительно вегетарианское.7
  • Чана пулао – пулао с нутом, очень популярный вегетарианский пулао в Пенджабе.
  • Матар пулао – пулао, приготовленное из гороха.
  • Мург пулао — добавлена ​​курица и бульон. Создает коричневый рис.
  • Яхни пулао — добавлено мясо и бульон. Создает коричневый рис.
  • Кабули Палау — афганское блюдо, которое популярно в регионах Пакистана с преобладанием пуштунов , таких как территории племен, ФУТП , провинция Хайбер-Пахтунхва на северо-западе Пакистана и Белуджистан на юго-западе Пакистана. Это разновидность плова, состоящая из пропаренного риса, смешанного с изюмом, морковью и бараниной.

Бирьяни — очень популярное блюдо в Пакистане, имеющее множество разновидностей, таких как Лахори и Синдхи бирьяни . тахири, вегетарианская Также популярен форма бирьяни. Все основные блюда (кроме рисовых) едят вместе с хлебом . Чтобы поесть, небольшой кусочек хлеба отрывается правой рукой и им зачерпывают и удерживают небольшие порции основного блюда. Соленья из манго , моркови , лимона и т. д. также часто используются для придания пикантности пище.

В Хайбер-Пахтунхве для почетных гостей часто устраивают пиры с использованием гор пряного риса в сочетании с кусочками медленно зажаренного ягненка. Эти виды пулао часто содержат сухофрукты, орехи и целые специи, такие как гвоздика , шафран и кардамон . Кабули Палау очень популярен в пуштунов регионах Западного Пакистана с преобладанием . Такие блюда из риса родом из Средней Азии и Ближнего Востока. Пулао с ароматными специями, такие как Банну Пулао , также популярны в провинции, особенно в южном регионе.

Разновидности хлеба

[ редактировать ]
Чапати (хлеб) с кусочком куриного мяса
Пешвари наанс, свежеприготовленный в тандыре (открытая духовка)

Пакистанцы едят хлеб из пшеничной муки как основную часть своего рациона. В Пакистане есть широкий выбор хлеба, который часто готовят в тандыре . Стиль приготовления тандури распространен в сельских и городских районах Пакистана, а также имеет прочные корни в соседних Индии, Иране и Афганистане. Некоторые из них:

  • Чапати – самый распространенный хлеб, приготовленный в городских домах, где нет тандыра. Чапати готовят на плоской или слегка выпуклой сковороде темного цвета, известной как «тава». Чапати изготавливаются из цельнозерновой муки , тонкие и пресные. Лепешки , вероятно, являются наиболее распространенным аналогом чапати, хотя чапати немного толще. Вариант, известный как «ромали роти» (букв. «Хлеб из носового платка»), очень тонкий и очень большой.
  • Маккай ки роти , чапати желтовато-золотистого цвета, приготовленное из чистой измельченной кукурузы. Чаще всего его подают с традиционным зимним карри, которое называется « сааг ».
  • Кандахари Наан — длинный соленый наан, происходящий из Западного Пакистана, который обычно едят с Пешавари Карахи или Чапли Кебабом .
  • Кульча – это разновидность наана, который обычно едят с нутом и картофелем и который наиболее популярен в городских центрах Пенджаба .
  • Наан – на урду , национальном языке Пакистана , слово Наан означает хлеб. В отличие от чапати, нааны немного толще, обычно заквашиваются дрожжами и в основном готовятся из белой муки . Некоторые сорта, такие как Рогани и Пешвари Наан, также можно посыпать кунжутом . Нааны редко, если вообще когда-либо, готовят дома, поскольку они требуют приготовления в тандыре и подготовительной работы. Многочисленные разновидности простых, а также фаршированных наанов доступны по всему Пакистану , и в каждом регионе или городе могут быть свои фирменные блюда. Наан — универсальный хлеб, его едят практически с чем угодно. Например, с Сири-Пайай (коровья голова и рысаки) или Нихари (тушеная говядина, приготовленная на медленном огне). во многих частях страны «саада наан» или «простой наан» часто подают на завтрак
  • Паратха - плоский слоеный хлеб, приготовленный на топленом или растительном масле и обычно приготовленный на таве. Однако версия на основе «тандыра» также распространена в сельской местности. Паратхи очень похожи на слоеное тесто. Паратхи, скорее всего, возникли в Пенджабе , где фермеры обычно употребляли плотный завтрак из паратх со свежесбитым маслом и пахтой, чтобы подготовиться к предстоящему тяжелому рабочему дню. Однако сейчас паратхи являются обычным элементом завтрака по всей стране. Наряду с простой многослойной версией, популярны многие версии с начинкой, такие как «Алу ка Паратха» (паратха с начинкой из картофеля), «Мули ка Паратха» (паратха с начинкой из редиса) и «Кима ка Паратха» (паратха с начинкой из фарша).
  • Пури – это хлеб для завтрака, приготовленный из белой муки и обжаренный. Обычно едят со сладкой манной халвой или подливкой (из нута и картофеля ). Пури — довольно городское понятие, не являющееся частью сельской кухни нигде в Пакистане . Тем не менее, халва пури теперь стала излюбленным завтраком на выходных или праздниках в городах Пакистана, где ее иногда продают в сменных тележках или в специализированных магазинах для завтраков.
  • Рогани Наан (букв. Наан с маслом) – это предпочтительный сорт Наана, посыпанный белыми семенами кунжута и приготовленный с небольшим количеством масла.
  • Синдхи трикундо (треугольное) офрато.
    Офрата: синдхи-паратха, приготовленная с большим количеством масла и топленого масла, четырехугольное Офрато называется Чокундо, а трехугольное Офрато называется Трикундо.
  • Бусри: особый сладкий хлеб синдхи и сараики, приготовленный из двух офратов с добавлением измельченного неочищенного пальмового сахара или сахара, приготовленный с топленым маслом дези и Маханом (сливочным маслом).
  • Баджрай ки Роти или Баджхар Мани: хлеб из жемчужного проса, который готовят в сельской местности, особенно в Пенджабе и Синде зимой.
  • Синдхи Чавран джи мани, Сагг и Ласи.
    Чаваран джи Мани: хлеб из рисовой муки, приготовленный в Синде, распространен в верхнем (северном) Синде.
  • Роти – этот хлеб чрезвычайно популярен во всем Пакистане. Тандури роти запекают в тандыре и едят практически с чем угодно. В сельских районах Пакистана во многих домах есть собственные тандыры, а в тех, где его нет, используется общий. В городах Пакистана хлебные магазины или магазины «нанбай» / «тандыр» довольно распространены и поставляют домашним покупателям свежий хлеб, выпеченный в тандыре.
  • Ширмаль - традиционные лепешки со вкусом шафрана. Это праздничный хлеб, приготовленный на молоке («чистый») и сливочном масле с добавлением цукатов. Ширмаль часто является важной частью свадебной еды, наряду с тафтаном . Его часто подслащивают.
  • Тафтан – это хлеб из дрожжевой муки с шафраном и небольшим количеством порошка кардамона, выпеченный в тандыре. Тафтан, изготовленный в Пакистане, немного слаще и насыщеннее, чем тафтан, изготовленный в соседнем Иране.
Гулаб Джамун

Популярные десерты включают мороженое пешавари , шер хурма , кульфи , фалуда , хир , фирни , зарда , шахи тукрай и рабри . Сладости в Пакистане едят по различным праздникам. Некоторые из самых популярных - гулаб джамун , барфи , рас малай , калаканд , джалеби и панджири . Пакистанские десерты также включают длинный список халвы , такой как Мултани Халва , хабши, Гаджар ка халва , сохан халва , Угам Халво , Синдхи Халво, Сиро .

Кхир, приготовленный из жареного севияана ( вермишели ) вместо риса, популярен во время Ид уль-Фитр . Гаджрайла — это сладость из тертой моркови, отваренной в молоке, сахаре, сливках и зеленом кардамоне, посыпанная орехами и сухофруктами. Он популярен в Пакистане, а также в других частях Южной Азии, включая Афганистан.

Сорта чая

[ редактировать ]

Пакистанцы пьют много чая , который местные жители называют « чай ». Популярны как черный (с молоком), так и зеленый чай, и в разных частях Пакистана распространены разные сорта. [ нужна ссылка ]

Помимо чая, в пакистанскую кухню можно включить и другие напитки. Все они безалкогольные, поскольку употребление алкоголя запрещено исламом. В 20 веке такие напитки, как кофе и безалкогольные напитки, также стали популярными в Пакистане. В наши дни к пакистанской еде очень часто добавляют безалкогольные напитки.

  • Миндальный шербет – шербет из миндаля.
  • Бараф Гола – замороженный лед в форме чашки, подается с сиропом в качестве начинки.
  • Кашмирский чай / Гулаби чай - молочный чай, известный своим розовым цветом, со сладким или соленым вкусом.
  • Ласси – молоко с йогуртом, со сладким или соленым вкусом.
  • Лимонад (лимонная сковорода)
  • Кехва – зеленый чай с кардамоном.
  • Сардай – смесь разных орехов и кишмиша.
  • Сату – знаменитый напиток из Пенджаба.
  • Шербет (сироп, смешанный с водой)
  • Шербет-э-Сандал – напиток, приготовленный на основе сандалового дерева.
  • Сиканджабин – лимонад (также добавляется мята)
  • Сок сахарного тростника (Ganney ka ras)
  • Тадал – сладкий напиток из Синда.

Соблюдающие мусульмане следуют исламскому закону , в котором перечислены халяльные продукты и напитки , разрешенные к употреблению. Критерии определяют, какие продукты разрешены, и как их следует готовить. Рассматриваемые продукты в основном представляют собой виды мяса. [ нужна ссылка ]

Иностранные влияния

[ редактировать ]

Помимо традиционной еды, по всей стране очень популярен фаст-фуд. [ 14 ] В крупных городах есть множество международных ресторанов быстрого питания, таких как KFC , McDonald's , Pizza Hut , Subway , Domino's , Burger King , Hardee's , Papa John's Pizza , Dunkin' Donuts , Baskin-Robbins и Taco Bell . [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]

Время от времени люди в Пакистане обедают в ресторанах, где подают блюда иностранной кухни, например западные, арабские и китайские блюда. В городских частях Пакистана есть множество прозападных китайских ресторанов и точек быстрого питания. В провинциях Пенджаб и Синд большинство городских сетей многих американских, европейских и британских ресторанов открылись во многих мегаполисах, таких как Карачи , Лахор , Фейсалабад , Исламабад-Равалпинди , Гуджранвала , Пешавар , Мултан , Хайдарабад , Кветта , Саргодха. , Бахавалпур , Сиалкот , Суккур , Ларкана и многие другие. Маркетинг и реклама привлекли пакистанцев попробовать их.

За пределами Пакистана пакистанская кухня распространена в странах, где проживают большие пакистанские общины.

В пакистанской кухне используются свежие масалы , измельченные вручную . Используется топленое масло , но основным компонентом еды или блюда является мясо ( говядина , баранина , курица , козлятина или рыба ), а овощи используются умеренно. Удивительно, но в пакистанской кухне также широко используется оливковое масло . нет вегетарианской еды Экономное использование овощей не означает, что в меню . Поскольку кухня очень похожа на панджабский стиль приготовления , здесь представлены тикка , тушеные далы , тава сабзи и чаат . [ 24 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Порт-Гранд (Карачи) — 2021 г.: все, что нужно знать перед поездкой (фотографии) — Карачи, Пакистан» . Архивировано из оригинала 16 июня 2020 года . Проверено 16 июня 2020 г.
  2. ^ Таус-Болстад, С. (2003), Пакистан в картинках. Издательская группа Лернера. ISBN   978-0-8225-4682-5
  3. ^ Джонатан HX Ли, Кэтлин М. Надо, Энциклопедия азиатско-американского фольклора и фольклора, том 1, стр. 973 ABC-CLIO, 2011 ISBN   0313350663 , 9780313350665
  4. ^ Аршад, Набиха (24 октября 2023 г.). «15 лучших ресторанов быстрого питания в Исламабаде» . Пункт меню . Проверено 15 января 2024 г.
  5. ^ «15 лучших ресторанов быстрого питания в Карачи» . Пункт меню . 28 октября 2023 г. Проверено 15 января 2024 г.
  6. ^ Джаред Даймонд (1997). Оружие, микробы и сталь: Краткая история каждого человека за последние 13 000 лет . Викинг. п. 100. ИСБН  978-0-09-930278-0 .
  7. ^ «Карри, специи и все хорошее: На заре истории» . Menumagazine.co.uk. Архивировано из оригинала 20 июля 2011 года . Проверено 7 февраля 2011 г.
  8. ^ «Великий шелковый путь: пакистанская национальная кухня --- Сайрам Туризм» . 26 июля 2011 г. Архивировано из оригинала 26 июля 2011 г.
  9. ^ «Белуджская кухня» . pakistantumhetoho.com. Архивировано из оригинала 5 января 2014 года . Проверено 12 марта 2014 г.
  10. ^ «Еда | Культура белуджей» . Balochcultural.net. Архивировано из оригинала 12 марта 2014 года . Проверено 12 марта 2014 г.
  11. ^ Усман, Мийша (29 апреля 2020 г.). «18 популярных фаворитов пакистанской кухни, которые вас зацепят» . КарриФлоу . Архивировано из оригинала 13 августа 2020 года . Проверено 19 мая 2020 г.
  12. ^ Глобальное производство и потребление продуктов животного происхождения. Архивировано 6 марта 2007 г. в Wayback Machine , Американское общество наук о питании, J. Nutr. 133:4048S-4053S, ноябрь 2003 г. Проверено 27 марта 2007 г.
  13. ^ «Баварчи, рецепты индийской кухни, рецепты индийской кухни, овощные рецепты, невегетарианские рецепты» . bawarchi.com . Архивировано из оригинала 20 сентября 2008 года.
  14. ^ «Переворот с жареной курицей» . Нация . 17 декабря 2017 года. Архивировано из оригинала 22 марта 2020 года . Проверено 8 марта 2020 г.
  15. ^ «Хрустящие свежие фермерские овощи» . McDonalds.com.pk . Архивировано из оригинала 20 ноября 2018 года . Проверено 11 апреля 2020 г.
  16. ^ «Закажите Hardees онлайн в Пакистане» . Харди . Архивировано из оригинала 6 сентября 2018 года . Проверено 16 марта 2020 г.
  17. ^ «Баскин Роббинс» . www.baskinrobbins.pk . Архивировано из оригинала 11 сентября 2019 года . Проверено 22 апреля 2020 г.
  18. ^ «Данкин Донатс» . Dunkindonuts.com.pk . Архивировано из оригинала 17 октября 2019 года . Проверено 22 апреля 2020 г.
  19. ^ «SUBWAY – Пакистан» . www.subway.com . Архивировано из оригинала 1 мая 2019 года . Проверено 8 марта 2020 г.
  20. ^ «Доминос Пицца» . dominos.com.pk . Архивировано из оригинала 24 июня 2019 года . Проверено 22 апреля 2020 г.
  21. ^ «Пицца Хат Пакистан» . www.pizzahut.com.pk . Архивировано из оригинала 22 марта 2020 года . Проверено 22 апреля 2020 г.
  22. ^ «KFC Пакистан» . КФК . Архивировано из оригинала 22 марта 2020 года . Проверено 22 апреля 2020 г.
  23. ^ «Пападжоны» . www.papajohns.com.pk . Архивировано из оригинала 3 июня 2020 года.
  24. ^ «За границей» . Индус . 27 февраля 2007 г. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 г. Проверено 15 сентября 2018 г. - через www.thehindu.com.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7f8f2578f78c1e0e376657ad8f47980f__1723236420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7f/0f/7f8f2578f78c1e0e376657ad8f47980f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pakistani cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)