Jump to content

Авголемоно

(Перенаправлено из соуса Авголемоно )
Авголемоно
Тип Соус и суп
Основные ингредиенты Яйца , лимонный сок, бульон

Авголемоно ( греч . авголемоно или авголемоно) [ 1 ] буквально «яйцо-лимон» ) — семейство соусов и супов, приготовленных из яичного желтка и лимонного сока, смешанных с бульоном и нагреваемых до загустения.

Авголемоно можно использовать для загущения супов и рагу. Юварлакиа — греческий суп с фрикадельками, приготовленный из риса и мясных фрикаделек, приготовленных в жидкости. Авголемоно добавляют в суп для его густоты. [ 2 ] Суп Магирица — греческий суп-авголемоно из субпродуктов ягненка, который подают для разговения Великого поста .

Суп авголемоно обычно начинается с куриного бульона, хотя также используются мясной (обычно бараний), рыбный или овощной бульоны. Обычно это рис , орзо , пастина или тапиока. [ 3 ] готовятся в бульоне без добавления смеси яиц и лимона. Его консистенция варьируется от почти тушеного до почти бульона . [ нужна ссылка ] Его часто подают с кусочками мяса и овощей, сохраненными из бульона.

Суп обычно готовят из целых яиц, но иногда и только из желтков. [ нужна ссылка ] Белки можно взбить в пену отдельно перед смешиванием с желтками и лимонным соком, или целые яйца можно взбить с лимонным соком. Крахмал макарон или риса способствует стабилизации эмульсии.

Похожие продукты

[ редактировать ]

Подобные продукты встречаются в греческой , арабской , сефардско-еврейской , турецкой , балканской и еврейско-итальянской кухне.

В сефардской еврейской кухне его называют агристада ( он: אגריסטדה ) или сальса бланко , а в еврейско-итальянской банья бруска , бродеттато или бродо бруско . [ 4 ] По- арабски это называется тарбия или бейда би-лемун «яйцо с лимоном»; и по -турецки тербие . Он также широко используется в балканской кухне . [ 5 ]

часто считают греческим блюдом, Хотя авголемоно оно изначально является сефардско-еврейским : агристаду описала Клаудия Роден как «краеугольный камень сефардской кухни». [ 6 ]

Агристаду готовили евреи Иберии до изгнания из Испании с добавлением верджуса , гранатового сока или горького апельсина сока , но без уксуса . В более поздние периоды лимон стал стандартным кислым ингредиентом. [ 4 ]

Для некоторых евреев-сефардов этот суп (также называемый сопа-де-уэво-и-лимон ) является традиционным способом прервать пост в Йом-Кипур . [ 6 ]

В качестве соуса его используют для теплой долмы , овощей, таких как артишоки , и жареного мяса. По словам Джойс Гольдштейн , блюдо тербиели кёфте готовится путем обжаривания фрикаделек до полной готовности, затем приготовления соуса для сковороды путем удаления глазури со сковороды и использования кулинарных соков для смягчения авголемоно, который подается поверх фрикаделек. [ 7 ]

В некоторых ближневосточных кухнях его используют как соус к курице или рыбе. У итальянских евреев его подают как соус к макаронам или мясу. [ 8 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Бабиниотис, Словарь новогреческого языка ,
  2. ^ «Суп с фрикадельками (гиуварлакиа)» . СБС . 21 сентября 2012 г.
  3. ^ Клаудия Роден , Книга ближневосточной кухни , 1968, ISBN   978-0-394-71948-1 , с. 111
  4. ^ Jump up to: а б Гил Маркс, Энциклопедия еврейской еды , 2010 г., ISBN   0-470-39130-8 , с. 5
  5. ^ Мария Канева-Джонсон , Балканская еда и кулинария , 1995, ISBN   0-907325-57-2 , стр. 349.
  6. ^ Jump up to: а б Эмили Пастер (2 октября 2019 г.). «У этого греческого куриного супа удивительная сефардская история» . Ношер (блог) .
  7. ^ Гольдштейн, Джойс (12 апреля 2016 г.). Новый средиземноморский еврейский стол: рецепты Старого Света для современного дома . Иллюстрировано Хью Д'Андраде. (1-е изд., в твердом переплете). Окленд: Издательство Калифорнийского университета . ISBN  978-0-520-28499-9 . LCCN   2015043306 . ОЛ   27204905М . Викиданные   Q114657881 .
  8. ^ Джойс Эзерски Гольдштейн, Cucina Ebraica: Ароматы итальянской еврейской кухни , 1998, ISBN   0-8118-1969-8 , с. 166

Библиография

[ редактировать ]
  • Алан Дэвидсон, Оксфордский справочник по еде , Оксфорд, 1999. ISBN   0-19-211579-0 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9a55374c4e711a9912efc5fb0489a0f6__1721052900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9a/f6/9a55374c4e711a9912efc5fb0489a0f6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Avgolemono - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)