Самса (еда)
![]() Узбекская сомса | |
Альтернативные названия | Самсы , Сомса |
---|---|
Место происхождения | Центральная Азия |
Сопутствующая кухня | |
Samsa (Kazakh: самса, Kyrgyz: самса, Uyghur: سامسا, Uzbek: сомса, somsa, Turkmen: somsa, Turkish: Sambusek, Tajik: самбӯса, romanized: sambüsaсамса персидское : samosa) — пикантная выпечка в среднеазиатской кухне . [ 1 ] Он представляет собой булочку с начинкой из мяса, а иногда и овощей. [ 2 ]
В странах Казахстана , Киргизии , Таджикистана , Туркменистана , Узбекистана , Турции и Ирана , а также в Уйгурском автономном районе самсу Синьцзян - Китая практически всегда выпекают. В отличие от южноазиатских самс, их редко жарят. Традиционную самсу часто выпекают в тандыре – специальной глиняной печи. [ 1 ] Тесто может быть простое хлебное или слоеное. Самой распространенной начинкой для традиционной самсы является смесь фарша из баранины и лука, но куриные , говяжьи и сырные у уличных торговцев также довольно часто встречаются сорта. Также можно найти самсу с другими начинками, например, с картофелем или тыквой (обычно только в сезон). [ 2 ]
В Средней Азии самсу часто продают на улицах как горячую закуску. Их продают в киосках , где делают только самсу, или, альтернативно, в киосках, где другие фаст-фуды (например, гамбургеры продаются ). Многие продуктовые магазины также покупают самсы у поставщиков и перепродают их.
Некоторые родственные или похожие блюда включают жареную во фритюре индийскую закуску с аналогичным названием - самса .
В таджикской кухне Самбуса -и вараки — это пирожки с мясной начинкой, обычно треугольной формы. Начинку можно приготовить из говяжьего фарша (или более традиционного баранины, смешанного с курдючным жиром), а затем из лука, специй, семян тмина и других приправ перед запеканием в тандыре . [ 3 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Приготовление самсы в тандыре
-
в уйгурском стиле. Самсы
-
Самса в Кыргызстане
-
Самса в кафе в России
-
Туркменская самса
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Альбала, Кен, изд. (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии Том. 1. Санта-Барбара, Калифорния: Гринвуд . п. 51. ИСБН 978-0-313-37626-9 . Архивировано из оригинала 4 сентября 2024 года . Проверено 17 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Самса: запеченные мясные булочки» . www.silkroadchef.com . 06 апреля 2015 г. Архивировано из оригинала 19 августа 2019 г. Проверено 17 января 2018 г.
- ^ «Самбуса бараки» . Попробуйте Атлас . Архивировано из оригинала 19 января 2021 г. Проверено 4 сентября 2024 г.
- Башкирская кухня
- Крымская кухня
- Казахская кухня
- Киргизская кухня
- Иранская кухня
- русская кухня
- Пикантные пироги
- Фаршированные блюда
- Таджикская кухня
- Татарская кухня
- Турецкая кухня
- Туркменская кухня
- Уйгурская кухня
- Узбекские блюда
- Уличная еда
- Выпечка
- Закуски
- Центральноазиатская кухня
- Азиатская кухня незавершенная
- Казахстан незавершенные
- Кыргызстан незавершенные
- Туркменистан незавершенные
- Узбекистан незавершенные
- Таджикистан незавершенные
- Европейская кухня незавершенная
- Незавершенные статьи о русской культуре