Булу
Альтернативные названия | Булюс |
---|---|
Тип | Хлеб или торт |
Место происхождения | Первоначально Ливия , Джерба ( Тунис ), сегодня более распространена во Франции и Израиле. |
Регион или штат | Магриб , Франция , Израиль , а также Ливии и Туниса. еврейские диаспоры |
Создано | Ливийская и тунисская еврейские общины |
Температура подачи | Традиционно на Йом Кипур , Рош ха-Шана и другие еврейские праздники. |
Основные ингредиенты | Яйца , белая мука высшего сорта , вода , дрожжи , сахар , золотой изюм , мед , семена фенхеля , семена нигеллы , кунжут , соль , тунисские евреи добавляют апельсиновую цедру или сок и измельченный миндаль. [ 1 ] |
Булу , также известный как булус , — это ливийский еврейский сладкий хлеб или пирог еврейского происхождения Магриба , похожий на моуна , тишпишти или фунтовый пирог , который традиционно превращают в буханки или булочки и употребляют как часть трапезы, предшествующей Йом Кипур. посту , или как часть перерыва на голодание последующего . Сегодня он чаще всего встречается во Франции и Израиле . Булу имеет сладкий вкус, обогащенный сахаром , яйцами, медом , маслом и золотым изюмом. Он часто содержит такие семена, как фенхель , кунжут и семена чернушки . [ 2 ]
Обзор
[ редактировать ]«В течение еврейского месяца великих праздников, известного как Тишри, евреи из Северной Африки наслаждались этим хлебом булу с ароматом апельсина. Ливийские евреи пекли его с дрожжами, а тунисские евреи - с разрыхлителем. Малоизвестный за пределами этих общин Гил Маркс не делает этого. даже упомянул об этом в своей «Энциклопедии еврейской еды», хотя, к сожалению, булуу упускают из виду, это цитрусовое и красочное дополнение к осеннему праздничному меню. Почтенное еврейское население Ливии живет там с третьего века. века, сейчас в основном проживает в Израиле и в Северной Америке. Мы можем отметить это выдающееся прошлое благодаря этому ароматному хлебу».
— Раввин Дебора Принц [ 3 ]
Булу традиционно употребляют евреи Магриби во время еврейского месяца Тишрей и в преддверии Йом Кипура во время перерыва в посте в Йом Кипур. [ 4 ] Булу имеет уникальный вкус и текстуру, которую можно описать как сладкий хлеб, похожий на лепешку, или как хлебобулочный пирог, поскольку он близок к тому и другому. Его также традиционно подают на Рош ха-Шана . [ 5 ] Его популярность распространилась от ливийской еврейской кухни до тунисской еврейской кухни , а также до французской еврейской и израильской кухни (из-за большого населения ливийских евреев в обеих странах). [ 2 ] [ 6 ] [ 7 ]
Тунисско-еврейская версия
[ редактировать ]У тунисских евреев есть своя версия булу из-за их непосредственной близости к ливийским евреям. В этом варианте в качестве закваски вместо дрожжей используется разрыхлитель, и он похож на ливийско-еврейское булу, но с добавлением апельсиновой цедры и измельченного миндаля. [ 2 ] [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Булу» . Опыт еврейской еды . Проверено 16 марта 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с «Рецепт Булу» . Лос-Анджелес Таймс . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 16 марта 2020 г.
- ^ «За пределами халы и меда» . JW Еда и вино . Архивировано из оригинала 10 августа 2020 года . Проверено 16 марта 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Булу» . Опыт еврейской еды . Проверено 16 марта 2020 г.
- ^ Принц, раввин Дебора. «Булу: североафриканский апельсиновый хлеб» . Еврейская неделя еды и вина . Архивировано из оригинала 8 декабря 2019 года . Проверено 16 марта 2020 г.
- ^ «Североафриканский апельсиновый хлеб Булу» . По шоколадной тропе . 11 сентября 2019 года . Проверено 16 марта 2020 г.
- ^ «За пределами халы и меда» . JW Еда и вино . Архивировано из оригинала 10 августа 2020 года . Проверено 16 марта 2020 г.