Куйтеев
![]() в стиле Пномпеня Куйтеав | |
Альтернативные названия | Куйтиев , [ 1 ] куитьев , кэтью |
---|---|
Курс | Завтрак, обед или ужин |
Место происхождения | Камбоджа |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Рисовая лапша , свиной бульон |
1466 ккал (6138 кДж ) | |
Похожие блюда | Суп с лапшой , куэй теоу , куай тяо , кьяй ох |
Куйтеев | |||
---|---|---|---|
китайский | Куэ Теоу | ||
| |||
Кхмерское имя | |||
кхмерский | Лапша UNGEGN : kŭytéav ALA-LC : гайдав ВОЗДЕЙСТВИЕ : [помните] |
Куйтеав ( кхмерский : គុយទាវ , kŭytéav [kujtiəw] ) — камбоджийский суп с лапшой , состоящий из рисовой лапши со свиным бульоном и начинкой. Родом из китайской камбоджийской кухни , сейчас это популярное блюдо на завтрак по всей Камбодже . Куйтеав магазинах можно найти в рыночных палатках, у придорожных торговцев, в ресторанах и по всей стране, он отличается прозрачным бульоном и множеством трав, ароматических веществ и других гарниров и приправ. Родственное блюдо — вьетнамское хотиу , которое было завезено во Вьетнам китайскими иммигрантами из Камбоджи в 1970-х годах. [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово куйтеав происходит от китайского слова Теочью粿條 ( пенгим : guê 2 Диао 5 ) и относится к нарезанной лапше, приготовленной из длиннозерной рисовой муки (в отличие от клейкой рисовой муки). [ 3 ] Этот термин также относится к блюду : супу из рисовой лапши с мясным фаршем и различными другими начинками и приправами. [ 3 ] В кхмерском языке kuyteav правильно произносится как [kuj.tiəw], но его часто опускаются до [kəˈtiəw] (латинизированный как k'téav , kătéav , katiĕv и т. д.) из-за полуторасложной природы кхмерского языка. Этот термин имеет аналоги в других странах Юго-Восточной Азии , где поселились китайские иммигранты; аналогами являются хо тиу на вьетнамском языке, куэй теу в Малайзии и Сингапуре и куай тиао ( ก๋วยเตี๋ยว ) на тайском языке. [ 4 ]
Подготовка
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2018 г. ) |
Куйтеав готовится из частично сухой тонкой квадратной рисовой лапши, приготовленной путем быстрого погружения лапши в кипящую воду. Затем лапшу процеживают, помещают в миску и смачивают ореховым карамелизированным чесночным маслом . После заправки липкой коричневой жидкостью из устричного соуса. [ нужна ссылка ] , соевый соус и щепотку сахара , затем миску наполняют прозрачным бульоном из свиных костей и сушеных кальмаров. [ нужна ссылка ] , сахар и приправленный небольшим количеством рыбного соуса. Затем добавляются мясные начинки, которые могут включать в себя смесь разных видов мяса, например свиной рулет , свиной фарш, свиную грудинку, утку, морепродукты или субпродукты. Доступность – главный фактор того, какие начинки используются в куйтеаве ; некоторые версии могут быть довольно скромными и простыми, в них используются только немного свиного фарша и, возможно, немного сушеных креветок в качестве белка, в то время как другие могут быть более трудоемкими и экстравагантными. Наконец, когда блюдо подается на стол, посетитель может добавить несколько гарниров и ароматизаторов, чтобы настроить блюдо по своим предпочтениям.
Более того, куйтеав можно подать одним из двух способов: со всеми ингредиентами в супе или с супом в качестве гарнира. Обе версии могут содержать одни и те же ингредиенты, но позволяют посетителю контролировать баланс вкуса, остроты и текстуры. Когда блюдо подается таким образом («сухим», а не «мокрым»), оно приобретает вид салата с лапшой. Наконец, пномпеньская версия куйтеава является самой экстравагантной и украшена наибольшим количеством украшений из-за исторического богатства и важности города. Куйтеав Пномпень может содержать некоторые или все следующие начинки: свиной фарш, нарезанную свиную корейку , свиную грудинку , свиные ребрышки , желе из свиной крови, свиную печень и другие кусочки свиных субпродуктов , а также креветки или креветки . [ 5 ]
Потребление и культура
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2018 г. ) |

В Камбодже куйтеав по-прежнему остается в первую очередь блюдом на завтрак , и обычно продавцы его распродают еще до полудня. Поскольку свиной бульон должен быть нежным, а не острым, в него всегда входит множество дополнительных трав и других ароматических веществ, что позволяет посетителю регулировать текстуру и вкус блюда по своему вкусу. Фактически, в Камбодже именно использование гарниров и приправ определяет основной вкусовой профиль блюда (чеснок, лайм и перец — распространенное вкусовое трио в камбоджийской кухне), а не бульон. Блюдо подается с гарниром, который может включать листья салата , ростки фасоли , свежую зелень (например, зеленый лук (зеленый лук), кориандр пилообразный ). [ нужна ссылка ] и святой Василий ) [ нужна ссылка ] , измельченный черный перец Кампот , сок лайма и карамелизированное чесночное масло. На столе также обычно присутствуют многие виды перца чили (свежий, сушеный, маринованный) и соус чили, которые можно добавлять в бульон или использовать в качестве соуса для макания к мясным начинкам, а также соевый соус , рыбный соус и сахар. Куйтеав также иногда едят с обжаренными во фритюре хлебными палочками , подобно тому, как камбоджийцы едят отвар .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО . п. 313. ИСБН 978-1-59884-955-4 .
- ^ «От Куй Теава до Хо Тиу: история уличной еды | Сайгонер» . saigoneer.com . Проверено 22 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Нат, Чуон . Кхмер-кхмерский словарь. Буддийский институт Камбоджи, 1967 г.
- ^ Терей-Виг, Кристи (июль 2018 г.). «Куй чай» . 196 вкусов . Проверено 15 января 2021 г.
- ^ Данстон, Лара (15 июля 2021 г.). «Рецепт супа с лапшой в Пномпене для Куй Теав Пномпень» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 9 декабря 2023 г.
- Камбоджа: Повседневная жизнь и социальные обычаи . Британская онлайн-энциклопедия. Рпт. в Камбодже. Нп: нп, нд н. стр. Британская онлайн-энциклопедия . Веб. 15 мая 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Ирис Ни. Чувствуешь себя как дома: камбоджийский суп с лапшой рассказывает историю этой семьи . 29 января 2021. СБС .
- Не Юн . Куй Теав Пномпень (камбоджийский суп с лапшой) . Соль+позвоночник . Эпизод 71.
- Дина Саукам. Камбоджийский суп с рисовой лапшой . Март 2018. Еда и вино .