Васаби
Васаби | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Брассикалес |
Семья: | Капустные |
Род: | Эутрема |
Разновидность: | Э. японикум
|
Биномиальное имя | |
Эутрема японская | |
Синонимы [ 3 ] | |
|
Васаби ( яп .: васаби , васаби или васаби , произносится [waꜜsabi] ) или японский хрен ( Eutrema japonicum [ 3 ] сын. Васабия японская ) [ 4 ] — растение семейства Brassicaceae , в которое также входят хрен и горчица других родов . Растение родом из Японии и Дальнего Востока России. [ 1 ] включая Сахалин , а также Корейский полуостров . [ 5 ] : 133 В природе он растет вдоль русел ручьев в долинах горных рек в Японии .
Его выращивают ради корневищ , которые измельчают в пасту и используют в качестве острой приправы к суши и другим блюдам. По вкусу он похож на острую горчицу или хрен, а не на перец чили, поскольку он больше стимулирует нос, чем язык, но свеженатертый васаби имеет слегка отчетливый вкус. [ 6 ] : 53 Двумя основными сортами, представленными на рынке, являются E. japonicum «Daruma» и «Mazuma», но есть и многие другие. [ 6 ]
Самая старая запись о васаби как продукте питания датируется 8 веком нашей эры. [ 7 ] Популярность васаби в англоязычных странах совпала с популярностью суши , и она неуклонно росла примерно с 1980 года. [ 8 ] Из-за ограничений, которые ограничивают массовое выращивание японского васаби и, таким образом, повышают его цену и уменьшают доступность за пределами Японии, западный хрен широко используется вместо японского васаби. Эту версию в Японии обычно называют «западным васаби» ( 西洋わさび ).
Таксономия
[ редактировать ]Зибольд назвал Cochlearia (?) васаби в 1830 году, отметив его использование pro condimento или «в качестве приправы»; [ 9 ] : 54 однако это nomen nudum , а синоним Eutrema Wasabi , опубликованный Максимовичем в 1873 году, [ 10 ] : 283 таким образом, это незаконное имя . [ 5 ] : 133 Растение васаби было впервые описано Микелем в 1866 году как Lunaria (?) japonica из сорта , собранного Зибольдом в Японии, хотя точное местонахождение типа не было зафиксировано. [ 2 ] : 74
В 1899 Мацумура выделил род Wasabia , признав в его составе виды Wasabia pungens и Wasabia hederaefolia ; [ 11 ] теперь они считаются синонимами Eutrema japonicum . [ 5 ] : 133 В 1912 году Мацумура признал вид Wasabia japonica , рассматривая его более раннюю версию Wasabia pungens как синоним. [ 12 ] В 1930 году Коидзуми перевел растение васаби в род Eutrema . [ 13 ] правильное название и ссылка на автора : Eutrema japonicum ( Miq. ) Koidz. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]У него большие листья, образованные длинными тонкими стеблями. [ 6 ] : 54 Они простые и большие, 3–6 дюймов (7,6–15,2 см) в длину и 3–6 дюймов (7,6–15,2 см) в ширину, с пальчатыми жилками. [ 14 ]
Цветы васаби появляются гроздьями на длинных стеблях и цветут с конца зимы до начала весны. [ 14 ] [ необходимы дополнительные ссылки ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Как приправа
[ редактировать ]Васаби в основном используется для приготовления пасты васаби — острой пряной приправы, которую едят к таким блюдам, как суши . Часть, используемая для пасты васаби, характеризуется как корневище или стебель , или «корневище плюс основная часть стебля». [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] В магазинах обычно продается только эта часть растения.
Свежее корневище измельчают до состояния пасты и едят небольшими порциями за раз. Традиционно грубую акулью шкуру для натирания корня используют металлические терки, называемые орошигане , но в наше время используются . Свежая паста васаби быстро теряет свой вкус, если ее оставить открытой, поэтому в некоторых элитных ресторанах пасту натирают на месте. [ 18 ] Повара-суши обычно кладут васаби между рыбой и рисом, чтобы покрыть васаби и сохранить его вкус.
Купленная в магазине паста васаби обычно изготавливается из высушенного порошка васаби и продается в бутылочках или сжимаемых зубную пасту . тюбиках, похожих на [ 19 ]
-
Паста васаби на тарелке суши
-
Паста васаби на шисо зеленом листе
-
Васаби в миске с лапшой и намэко грибами
-
Тако-васаби , сырой осьминог, смешанный с васаби.
-
Итаваса с васаби
-
Васаби с соба лапшой
-
Шеф-повар натирает свежий корень васаби
-
Васаби и металлическая орошигане терка
-
Бутылка хрена, искусственных ароматизаторов и порошка васаби.
В качестве ароматизатора
[ редактировать ]Васаби используется для ароматизации многих продуктов, особенно сухих закусок . Васаби-мамэ ( わさび豆 , «бобы васаби») — это бобовые (арахис, соевые бобы или горох), которые жарят или жарят, а затем покрывают порошком васаби и едят в качестве закуски.
Другие
[ редактировать ]Свежие листья васаби можно есть сырыми, они имеют пикантный вкус. [ 20 ] но частым побочным эффектом является диарея . [ 14 ] Васабизуке готовится из листьев васаби, маринованных на осадке сакэ , и считается фирменным блюдом префектуры Сидзуока .
Суррогаты
[ редактировать ]Васаби предпочитает условия выращивания, которые ограничивают его широкое выращивание: помимо прочего, он совершенно нетерпим к прямому солнечному свету, требует температуры воздуха от 8 до 20 °C (от 46 до 68 °F) и предпочитает высокую влажность летом. Это делает невозможным полное удовлетворение коммерческого спроса для производителей, что делает васаби довольно дорогим. [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] Поэтому за пределами Японии найти настоящие растения васаби – большая редкость.
Распространенным заменителем является смесь хрена, горчицы, крахмала и зеленого пищевого красителя или порошка шпината. [ 24 ] Часто на упаковках написано «васаби», хотя в состав ингредиентов не входит какая-либо часть растения васаби. Основное отличие — это цвет: васаби имеет естественный зеленый цвет. [ 25 ] Свежий корень хрена имеет схожий (хотя и более простой) вкус и текстуру со свежим васаби. [ 26 ]
В Японии хрен называют сейё васаби ( хрен , «западный васаби») . [ 27 ] За пределами Японии, где свежий васаби трудно достать, порошкообразная смесь хрена и горчичного масла, известная как кона васаби , используется в большинстве суши-ресторанов, в том числе и в солидных. [ 28 ] В Соединенных Штатах настоящий васаби обычно можно найти только в специализированных бакалейных лавках и ресторанах высокого класса. [ 29 ]
Химия
[ редактировать ]Химическим веществом в васаби, придающим ему первоначальную остроту, является летучее соединение аллилизотиоцианат , которое образуется путем гидролиза аллилглюкозинолата, природного тиоглюкозида (конъюгатов сахарной глюкозы и серосодержащих органических соединений); Реакция гидролиза катализируется мирозиназой и происходит, когда фермент высвобождается при разрыве клеток, вызванном мацерацией (например, натиранием) растения. [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] Это же соединение отвечает за остроту хрена и горчицы. Аллилизотиоцианат также может выделяться при повреждении растений васаби, поскольку он используется в качестве защитного механизма. [ 33 ] Сенсорной нейронной мишенью горчичного масла является хемосенсорный рецептор TRPA1 , также известный как рецептор васаби. [ 34 ]
Уникальный вкус васаби — результат сложных химических смесей из разрушенных клеток растения, в том числе образующихся в результате гидролиза тиоглюкозидов, в том числе синигрина. [ 35 ] и другие глюкозинолаты на глюкозу и метилтиоалкилизотиоцианаты : [ 18 ] [ 30 ] [ 31 ]
- 6-(Метилсульфинил)гексилизотиоцианат ( 6-MITC )
- 7-метилтиогептилизотиоцианат
- 8-метилтиооктилизотиоцианат
Такие изотиоцианаты ингибируют рост микробов , что, возможно, имеет значение для предохранения пищевых продуктов от порчи и подавления роста бактерий в ротовой полости . [ 36 ]
Поскольку жжение васаби не связано с маслом, оно кратковременно по сравнению с действием капсаицина в перце чили и смывается большим количеством пищи или жидкости. Ощущение ощущается в первую очередь в носовом проходе и может быть болезненным в зависимости от принятого количества. Вдыхание или вдыхание паров васаби имеет эффект, аналогичный запаху соли — свойство, которое использовали исследователи, пытающиеся создать дымовую сигнализацию для глухих. Один глухой испытуемый, участвовавший в испытании прототипа, проснулся через 10 секунд от распыления паров васаби в его спальную камеру. [ 37 ] Шнобелевская премия по химии 2011 года была присуждена исследователям за определение идеальной плотности переносимого по воздуху васаби, чтобы разбудить людей в случае чрезвычайной ситуации. [ 38 ]
Информация о пищевой ценности
[ редактировать ]Васаби обычно употребляют в таких небольших количествах, что его пищевая ценность незначительна. Основными компонентами сырого корня васаби являются углеводы (23,5%), вода (69,1%), жир (0,63%) и белок (4,8%). [ 39 ]
Выращивание
[ редактировать ]Лишь немногие места подходят для масштабного выращивания васаби, что затруднительно даже в идеальных условиях. В Японии васаби выращивают в основном в следующих регионах:
- Полуостров Идзу в префектуре Сидзуока («Традиционное выращивание васаби в Сидзуоке, Япония» является системой сельскохозяйственного наследия мирового и национального значения). [ 40 ] [ 41 ] )
- Префектура Нагано, включая ферму Дайо Васаби в Адзумино (популярная туристическая достопримечательность и крупнейшая в мире коммерческая ферма васаби).
- Префектура Иватэ
- Префектура Симанэ, известная своим васаби Хикими.
Префектура | Культивируется в воде | Культивируется в почве | Общий | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Корень | Стебель листа | Корень | Стебель листа | Корень | Стебель листа | Общий | |
Нагано | 226.9 | 611.4 | 2.7 | 14.7 | 229.6 | 626.1 | 855.7 |
Иватэ | 8.2 | 5.5 | 16.0 | 488.4 | 24.2 | 493.9 | 518.1 |
Сидзуока | 237.9 | 129.2 | - | 138.1 | 237.9 | 267.3 | 505.2 |
Кочи | 0.1 | 0.1 | 26.7 | 45.8 | 26.8 | 45.9 | 72.7 |
Симанэ | 3.5 | 1.7 | 1.8 | 42.5 | 5.3 | 44.2 | 49.5 |
И сделай это | 0.1 | 0.6 | 38.8 | 9.5 | 38.9 | 10.1 | 49.0 |
Другие | 32.9 | 59.7 | 46.4 | 76.3 | 79.3 | 136.0 | 215.3 |
Общий | 509.6 | 808.2 | 132.4 | 815.3 | 642.0 | 1,623.5 | 2,265.5 |
Префектура | Культивируется в воде | Культивируется в почве | Общий | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Корень | Стебель листа | Корень | Стебель листа | Корень | Стебель листа | Общий | |
Сидзуока | 295.1 | 638.2 | 4.5 | 232.3 | 299.6 | 870.5 | 1,170.1 |
Нагано | 316.8 | 739.2 | 7.2 | 16.8 | 324.0 | 756.0 | 1,080.0 |
Иватэ | 8.8 | 1.5 | 2.4 | 620.5 | 11.2 | 622.0 | 633.2 |
Симанэ | 2.4 | 10.1 | 9.0 | 113.0 | 11.4 | 123.1 | 134.5 |
И сделай это | 0.5 | 8.9 | – | 94.0 | 0.5 | 102.9 | 103.4 |
Ямагучи | 2.5 | 2.2 | 22.5 | 54.2 | 25.0 | 56.4 | 81.4 |
Другие | 65.8 | 48.1 | 61.7 | 108.0 | 127.5 | 156.1 | 283.6 |
Общий | 691.9 | 1,448.2 | 107.3 | 1,238.8 | 799.2 | 2,687.0 | 3,486.2 |
Многочисленные искусственные выращивания [ нужны разъяснения ] объекты также существуют на севере, до Хоккайдо , и на юге, до Кюсю . Поскольку спрос на настоящий васаби выше, чем тот, который может быть произведен в Японии, Япония импортирует большие объемы васаби из США , Канады , Тайваня , Южной Кореи , Израиля , Таиланда и Новой Зеландии . [ 44 ] В Северной Америке васаби выращивается горсткой мелких фермеров и компаний в тропических лесах на побережье Западной Канады , на побережье Орегона . [ 45 ] и в районах гор Голубого хребта в Северной Каролине и Теннесси . [ 46 ] В Европе васаби в коммерческих целях выращивают в Исландии . [ 47 ] Нидерланды , Венгрия и Великобритания . [ 48 ] [ 49 ]
Современные сорта васаби в основном происходят от трех традиционных сортов: «Фудзидарума», «Симанэ № 3» и «Мадзума». Секвенирование генома хлоропласта, который у васаби передается по материнской линии, подтверждает этот вывод. [ 50 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Ивашина Цукаса [на японском языке] (2016). «Эутрема японская». Ботанический журнал Кертиса . 33 (3). Уайли : 217–225. дои : 10.1111/curt.12151 . JSTOR 48505819 .
- ^ Jump up to: а б Микель, FAG (1866). «Процветание японской флоры» . Летопись Ботанического музея Лион-Батави . 2 : 69–212.
- ^ Jump up to: а б « Eutrema japonicum Koidz. Fl. Symb. Orient.-Asiat.: 22 (1930)» . Растения мира онлайн . Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью. 2022 . Проверено 4 декабря 2022 г.
- ^ «Васабия японская» . Многоязычная многобуквенная база данных названий растений, Мельбурнский университет . Проверено 9 августа 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Аль-Шехбаз, Ихсан А.; Уорик, Сюзанна И. (2005). «Краткий обзор Eutrema (Brassicaceae)». Гарвардские статьи по ботанике . 10 (2). Гербарии Гарвардского университета : 129–135. doi : 10.3100/1043-4534(2005)10[129:ASOEB]2.0.CO;2 . JSTOR 41761810 . S2CID 85833186 .
- ^ Jump up to: а б с Морган, Линетт (2005). «Гидропонное производство васаби и японских овощей» . В Веллере, Томас; Пекенпо, Дуглас (ред.). Лучшее из Growing Edge International, 2000–2005 гг . Издательство «Новолуние». ISBN 978-0-944557-05-1 . Проверено 9 августа 2016 г.
- ^ История ( Васаби на японском языке) Киндзируши, 2001. Архивировано 18 апреля 2001 года . Проверено 9 августа 2016 года .
- ^ Частота употребления слов «васаби» и «суши» в англоязычных источниках с 1950 по 2008 год по сравнению с васаби и суши в Google Books Ngram Viewer ; Васаби учитывает суши, а не другие японские блюда.
- ^ Зибольд (1830 г.). «Синопсис Plantarum O Economicarum Universi Regni Japonici» . Труды Батавского общества искусств и наук . 12 :1–74. ISSN 0215-1375 .
- ^ Максимович, CJ (1873). « Диагностика новых растений из Японии и Манджурии». Вестник Императорской Академии наук Санкт-Петербурга . 3. 18 . воротники. 275–296.
- ^ Мацумура, Дж. (1899). «Заметки о восточно-азиатских растениях» . Бот. Маг. (Токио) . 13 (148): 71–73.
- ^ Мацумура, Дж. (1912). Указатель японских растений, или Перечисление всех известных до сих пор растений с островов Курилы, Езо, Ниппон, Сикоку, Киусиу, Люкиу и Формоза, расположенное систематически и в алфавитном порядке, с добавлением избранных синонимов, японских названий, и места рождения . Том. II(2). Токио: Марузен . п. 161
- ^ Коидзуми, Г. (1930). FloraesymbolaeOriental-Asiaticae; вклад в познание флоры Восточной Азии . Алтарь.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с « Эутрема японская » . Ящик для инструментов для садовников Северной Каролины . Государственный университет Северной Каролины. нд . Проверено 4 декабря 2022 г.
- ^ «Васаби – Ботанические заметки» в П. Н. Равиндране, Энциклопедия трав и специй , 2017, ISBN 978-1-78064-315-1 , с. 1048
- ^ Султана, Таманна; Сэвидж, Джеффри П.; Макнил, Дэвид Л; Портер, Ноэль Дж; Мартин, Ричард Дж; Део, Бас (октябрь 2002 г.). «Влияние оплодотворения на профиль аллилизотиоцианата в надземных тканях васаби, выращенного в Новой Зеландии». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 82 (13): 1477–1482. Бибкод : 2002JSFA...82.1477S . дои : 10.1002/jsfa.1218 .
- ^ Лим, Тонг Кви (2014). «Eutrema japonicum: съедобные части растений и их использование». Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 9, Видоизмененные стебли, корни, луковицы . Спрингер. п. 790 . ISBN 978-94-017-9511-1 .
- ^ Jump up to: а б Арно, Селия Генри (22 марта 2010 г.). «Что такое васаби и законен ли ваш огненный кайф?» . Новости химии и техники . Том. 88, нет. 12. Американское химическое общество . п. 48. ISSN 0009-2347 . Проверено 9 августа 2016 г.
- ^ Лоури, Дэйв (2005). Путеводитель по суши для знатоков: все, что нужно знать о суши . Гарвард Коммон Пресс . п. 205. ИСБН 978-1-55832-307-0 . Проверено 9 августа 2016 г.
- ^ «Что такое васаби и как его использовать?» . lovefood.com . Проверено 6 июня 2024 г.
- ^ «Васаби довольно требователен к условиям выращивания» . Настоящий васаби . Каллоухи, Северная Каролина: Real Wasabi, LLC . Проверено 25 октября 2016 г.
- ^ Палмер, Дж. (1990). «Прорастание и рост васаби (Wasabia japonica (Miq.) Matsumara)» . Новозеландский журнал растениеводства и садоводства/экспериментального сельского хозяйства . 18 (2–3): 161–164. Бибкод : 1990NZJCH..18..161P . дои : 10.1080/01140671.1990.10428089 . Проверено 25 октября 2016 г.
- ^ Гиттлсон, Ким (18 сентября 2014 г.). «Васаби: зачем инвестировать в «самое сложное в выращивании растение»?» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 19 сентября 2014 года . Проверено 25 октября 2016 г.
- ^ Фердман, Роберто А. (15 октября 2014 г.). «В суши-ресторанах с васаби почти никогда не подают настоящий васаби» . Вашингтон Пост . Проверено 17 января 2018 г.
- ^ Газзанига, Дональд А.; Газзанига, Морин А. (2007). «Глоссарий» . Международная кулинарная книга без соли и с самым низким содержанием натрия . Макмиллан. п. 301 . ISBN 978-1-4668-1915-3 . Проверено 9 августа 2016 г.
- ^ «Что такое хороший заменитель васаби?» . 14 июня 2018 г.
- ^ «Суши – Васаби» . Часто задаваемые вопросы о суши . Архивировано из оригинала 6 августа 2011 года . Проверено 9 августа 2016 г.
- ^ Муритсен, Оле Г. (2009). Суши: еда для глаз, тела и души . Springer Science+Business Media . стр. 107–109. ISBN 978-1-4419-0617-5 .
- ^ Скидмор, Сара (1 марта 2007 г.). «Приправы – Васаби: настоящие против подделки» . Эффингем Дейли Ньюс . Эффингем, Иллинойс. Архивировано из оригинала 21 июля 2012 года.
- ^ Jump up to: а б Кадзуо Ина; Хиродзи Ина; Микако Уэда; Акихито Яги; Исао Кишима (1989). «ω-Метилтиоалкилизотиоцианаты в васаби» . Сельскохозяйственная и биологическая химия . 53 (2): 537–538. дои : 10.1271/bbb1961.53.537 .
- ^ Jump up to: а б Хидеки Масуда; Ясухиро Харада; Кунио Танака; Масахиро Накадзима; Хидеки Табета (1996). «Характерные запахи васаби ( Wasabia japonica matum ), японского хрена, в сравнении с запахами хрена ( Armoracia Rusticana )». Биотехнология для улучшения пищевых продуктов и вкусов . Серия симпозиумов ACS. Том. 637. Американское химическое общество . стр. 67–78. дои : 10.1021/bk-1996-0637.ch006 . ISBN 9780841234215 .
- ^ «Приправы – Васаби: настоящие против подделки» . Архивировано из оригинала 11 июля 2011 года . Проверено 9 августа 2016 г.
- ^ Ацуми, А; Сайто, Т. (2015). «Летучие вещества васаби ингибируют энтомопатогенные грибы: значение для тритрофических взаимодействий и биологического контроля» . Журнал взаимодействия растений . 10 (1): 152–157. Бибкод : 2015JPlaI..10..152A . дои : 10.1080/17429145.2015.1039613 . hdl : 10297/9349 . ISSN 1742-9145 .
- ^ Чжао, Цзяньхуа; Лин Кинг, Джон В.; Полсен, Кэндис Э.; Ченг, Ифань; Юлиус, Дэвид (8 июля 2020 г.). «Вызванная раздражением активация и модуляция кальция рецептора TRPA1» . Природа . 585 (7823): 141–145. Бибкод : 2020Natur.585..141Z . дои : 10.1038/s41586-020-2480-9 . ISSN 1476-4687 . ПМЦ 7483980 . ПМИД 32641835 . S2CID 220407248 .
- ^ Вы, EY; Пикеринг, Эй Джей; Джордж, Дж.Н.; Принс, Р.К. (15 августа 2001 г.). «Наблюдение in situ за образованием изотиоцианатов из синигрина в хрене и васаби». Acta биохимии и биофизики (BBA) – общие предметы 1527 (3): 156–160. дои : 10.1016/s0304-4165(01) 00161-1 ПМИД 11479032 .
- ^ Цойтен, П.; Бёг-Сёренсен, Лейф (2003). Технологии консервирования пищевых продуктов . Вудхед Паблишинг Лимитед. п. 12. ISBN 978-1-85573-530-9 . Проверено 9 августа 2016 г.
- ^ Левенштейн, Стив. «Бесшумная пожарная сигнализация Васаби предупреждает глухих силой запаха» . ИнвесторСпот. Архивировано из оригинала 10 марта 2016 года . Проверено 9 августа 2016 г.
- ^ «Лауреаты Шнобелевской премии: 2011» . Невероятное исследование . Август 2006 года . Проверено 22 марта 2019 г.
- ^ «Базовый отчет: 11990, васаби, корень, сырой» . Национальная база данных питательных веществ для выпуска устаревших эталонных стандартов . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Апрель 2018. Архивировано из оригинала 13 июля 2019 года . Проверено 11 августа 2018 г.
- ^ «Традиционное выращивание васаби в Сидзуоке, Япония» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 13 июня 2022 г.
- ^ Зона выращивания васаби в префектуре Сидзуока [Префектура Сидзуока – зона выращивания васаби] (на японском языке). Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства . Проверено 13 июня 2022 г.
- ^ «Статистическое обследование производства специальных лесных товаров. Основные данные о специальных лесных товарах в 2016–2016 гг. – 3. Тенденции производства по основным товарам в 2016 г. – (16) Васаби (объем производства)» [Электронная статистика производства васаби (Статистика Японии). ), 13 сентября 2017 г. Файл Excel u008-28-032.xls.
- ^ «(название на японском языке)» [Васаби (Производство)] (xls) (на японском языке). Портал Сайт официальной статистики Японии . Проверено 10 августа 2016 г.
- ^ Гедье, Линси; Меллартс, Мишель Ван (10 августа 2014 г.). «История производителей васаби – обновленная» . Мир Васаби . Архивировано из оригинала 29 июля 2018 года . Проверено 30 июня 2017 г.
- ^ Ким Гиттлсон (18 сентября 2014 г.). «Васаби: зачем инвестировать в «самое сложное в выращивании растение»?» . Новости Би-би-си . Проверено 9 августа 2016 г.
- ^ «Могу ли я выращивать васаби в Западной Северной Каролине?» . Расширение штата NC . 15 марта 2010 г.
- ^ «Устойчиво» . Северный васаби . Юртовая гидропоника . Проверено 22 марта 2019 г.
- ^ Лендерц, Лия (21 мая 2015 г.). «Британская ферма тайно выращивает васаби, самый дорогой овощ в мире » «Дейли телеграф» . Лондон.
- ^ Спейкерман, Катриен (6 июля 2019 г.). «Сандер ушел с должности ИТ-консультанта, чтобы выращивать васаби в собственной теплице» . свадьба.нл . Верность.
- ^ Хага, Нацуко; Кобаяши, Масааки; Мичиган, Нана; Такано, Томоюки; Отец Фудзио; Кобаяши, Кейко; Оьянаги, Хадзиме; Огане, Джун; Яно, Кентаро; Ямане, Кёко (7 октября 2019 г.). «Полная последовательность генома хлоропластов и филогенетический анализ васаби (Eutrema japonicum) и его родственников» . Научные отчеты 9 (1): 14377. Бибкод : 2019NatSR... 914377H. дои : 10.1038/s41598-019-49667-z . ПМК 6779752 . ПМИД 31591417 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Иль Шик Шин; Хидеки Масуда; Кинаэ Наохиде (август 2004 г.). «Бактерицидная активность васаби ( Wasabia japonica ) в отношении Helicobacter pylori ». Международный журнал пищевой микробиологии . 94 (3): 255–61. дои : 10.1016/S0168-1605(03)00297-6 . ПМИД 15246236 .
- Майлз, Кэрол; Чедвик, Кэтрин (1 мая 2008 г.). Выращивание васаби на северо-западе Тихого океана . Расширение Университета штата Вашингтон. ПНВ605. [ постоянная мертвая ссылка ]
- А. Депри, Дж.; М. Ховард, Т.; П. Сэвидж, Г. (июнь 1998 г.). «Вкус и фармацевтические свойства летучих соединений серы васаби (Wasabia japonica)». Международное исследование пищевых продуктов . 31 (5): 329–337. дои : 10.1016/S0963-9969(98)00105-7 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Дуглас, Джеймс А. (1993). «Развитие новых сельскохозяйственных культур в Новой Зеландии» . В Янике, Жюль; Саймон, Джеймс Э. (ред.). Новые посевы . Второй национальный симпозиум «Новые культуры: разведка, исследования и коммерциализация» . Университет Пердью, Центр новых культур и растительной продукции. Васаби . ISBN 0-471-59374-5 . OCLC 468737540 .
- «Васаби (Wasabia japonica (Miq.) Matsum.)» . Страницы специй Гернота Катцера . 11 февраля 2007 г.
- «Васаби: японский вкус. Часть 1: В поисках« Японии № 1 » » . Асахи Симбун . 29 декабря 2016 г.
- «Васаби: японский вкус. Часть 2: превосходить настоящие» . Асахи Симбун . 9 августа 2017 г.
- «Как вырастить васаби: пошаговое руководство» . Садоводствонорма . 1 августа 2022 г.