Jump to content

Васаби

(Перенаправлено с Васабии японской )

Васаби
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Брассикалес
Семья: Капустные
Род: Эутрема
Разновидность:
Э. японикум
Биномиальное имя
Эутрема японская
Синонимы [ 3 ]
  • Васабия японская (Мик.) Мацум.
  • Аллиария васаби (Максим.) Прантл
  • Кохлеария васаби Зибольда.
  • Эутрема корейская
  • Eutrema okinosimense Взята.
  • Эутрема васаби Максим
  • Lunaria japonica ( базионим ) Miq. [ 2 ]
  • Васабия Hederifolia
  • Wasabia okinosimensis (Взято.) Хатус.
  • Васабия пангенс Мацум.
  • Васабия васаби (Максим.) Макино

Васаби ( яп .: васаби , васаби или васаби , произносится [waꜜsabi] ) или японский хрен ( Eutrema japonicum [ 3 ] сын. Васабия японская ) [ 4 ] — растение семейства Brassicaceae , в которое также входят хрен и горчица других родов . Растение родом из Японии и Дальнего Востока России. [ 1 ] включая Сахалин , а также Корейский полуостров . [ 5 ] : 133  В природе он растет вдоль русел ручьев в долинах горных рек в Японии .

Его выращивают ради корневищ , которые измельчают в пасту и используют в качестве острой приправы к суши и другим блюдам. По вкусу он похож на острую горчицу или хрен, а не на перец чили, поскольку он больше стимулирует нос, чем язык, но свеженатертый васаби имеет слегка отчетливый вкус. [ 6 ] : 53  Двумя основными сортами, представленными на рынке, являются E. japonicum «Daruma» и «Mazuma», но есть и многие другие. [ 6 ]

Самая старая запись о васаби как продукте питания датируется 8 веком нашей эры. [ 7 ] Популярность васаби в англоязычных странах совпала с популярностью суши , и она неуклонно росла примерно с 1980 года. [ 8 ] Из-за ограничений, которые ограничивают массовое выращивание японского васаби и, таким образом, повышают его цену и уменьшают доступность за пределами Японии, западный хрен широко используется вместо японского васаби. Эту версию в Японии обычно называют «западным васаби» ( 西洋わさび ).

Таксономия

[ редактировать ]
Свежие стебли васаби

Зибольд назвал Cochlearia (?) васаби в 1830 году, отметив его использование pro condimento или «в качестве приправы»; [ 9 ] : 54  однако это nomen nudum , а синоним Eutrema Wasabi , опубликованный Максимовичем в 1873 году, [ 10 ] : 283  таким образом, это незаконное имя . [ 5 ] : 133  Растение васаби было впервые описано Микелем в 1866 году как Lunaria (?) japonica из сорта , собранного Зибольдом в Японии, хотя точное местонахождение типа не было зафиксировано. [ 2 ] : 74 

В 1899 Мацумура выделил род Wasabia , признав в его составе виды Wasabia pungens и Wasabia hederaefolia ; [ 11 ] теперь они считаются синонимами Eutrema japonicum . [ 5 ] : 133  В 1912 году Мацумура признал вид Wasabia japonica , рассматривая его более раннюю версию Wasabia pungens как синоним. [ 12 ] В 1930 году Коидзуми перевел растение васаби в род Eutrema . [ 13 ] правильное название и ссылка на автора : Eutrema japonicum ( Miq. ) Koidz. [ 1 ]

Описание

[ редактировать ]

У него большие листья, образованные длинными тонкими стеблями. [ 6 ] : 54  Они простые и большие, 3–6 дюймов (7,6–15,2 см) в длину и 3–6 дюймов (7,6–15,2 см) в ширину, с пальчатыми жилками. [ 14 ]

Цветы васаби появляются гроздьями на длинных стеблях и цветут с конца зимы до начала весны. [ 14 ] [ необходимы дополнительные ссылки ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Корень васаби и паста васаби на тарелке

Как приправа

[ редактировать ]

Васаби в основном используется для приготовления пасты васаби — острой пряной приправы, которую едят к таким блюдам, как суши . Часть, используемая для пасты васаби, характеризуется как корневище или стебель , или «корневище плюс основная часть стебля». [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] В магазинах обычно продается только эта часть растения.

Свежее корневище измельчают до состояния пасты и едят небольшими порциями за раз. Традиционно грубую акулью шкуру для натирания корня используют металлические терки, называемые орошигане , но в наше время используются . Свежая паста васаби быстро теряет свой вкус, если ее оставить открытой, поэтому в некоторых элитных ресторанах пасту натирают на месте. [ 18 ] Повара-суши обычно кладут васаби между рыбой и рисом, чтобы покрыть васаби и сохранить его вкус.

Купленная в магазине паста васаби обычно изготавливается из высушенного порошка васаби и продается в бутылочках или сжимаемых зубную пасту . тюбиках, похожих на [ 19 ]

В качестве ароматизатора

[ редактировать ]
Горох, покрытый васаби

Васаби используется для ароматизации многих продуктов, особенно сухих закусок . Васаби-мамэ ( わさび豆 , «бобы васаби») — это бобовые (арахис, соевые бобы или горох), которые жарят или жарят, а затем покрывают порошком васаби и едят в качестве закуски.

Васабизуке — листья васаби, маринованные на осадке сакэ.

Свежие листья васаби можно есть сырыми, они имеют пикантный вкус. [ 20 ] но частым побочным эффектом является диарея . [ 14 ] Васабизуке готовится из листьев васаби, маринованных на осадке сакэ , и считается фирменным блюдом префектуры Сидзуока .

Суррогаты

[ редактировать ]

Васаби предпочитает условия выращивания, которые ограничивают его широкое выращивание: помимо прочего, он совершенно нетерпим к прямому солнечному свету, требует температуры воздуха от 8 до 20 °C (от 46 до 68 °F) и предпочитает высокую влажность летом. Это делает невозможным полное удовлетворение коммерческого спроса для производителей, что делает васаби довольно дорогим. [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] Поэтому за пределами Японии найти настоящие растения васаби – большая редкость.

Распространенным заменителем является смесь хрена, горчицы, крахмала и зеленого пищевого красителя или порошка шпината. [ 24 ] Часто на упаковках написано «васаби», хотя в состав ингредиентов не входит какая-либо часть растения васаби. Основное отличие — это цвет: васаби имеет естественный зеленый цвет. [ 25 ] Свежий корень хрена имеет схожий (хотя и более простой) вкус и текстуру со свежим васаби. [ 26 ]

В Японии хрен называют сейё васаби ( хрен , «западный васаби») . [ 27 ] За пределами Японии, где свежий васаби трудно достать, порошкообразная смесь хрена и горчичного масла, известная как кона васаби , используется в большинстве суши-ресторанов, в том числе и в солидных. [ 28 ] В Соединенных Штатах настоящий васаби обычно можно найти только в специализированных бакалейных лавках и ресторанах высокого класса. [ 29 ]

Рисунок растения васаби, сделанный Ивасаки Каненом , 1828 год.

Химическим веществом в васаби, придающим ему первоначальную остроту, является летучее соединение аллилизотиоцианат , которое образуется путем гидролиза аллилглюкозинолата, природного тиоглюкозида (конъюгатов сахарной глюкозы и серосодержащих органических соединений); Реакция гидролиза катализируется мирозиназой и происходит, когда фермент высвобождается при разрыве клеток, вызванном мацерацией (например, натиранием) растения. [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] Это же соединение отвечает за остроту хрена и горчицы. Аллилизотиоцианат также может выделяться при повреждении растений васаби, поскольку он используется в качестве защитного механизма. [ 33 ] Сенсорной нейронной мишенью горчичного масла является хемосенсорный рецептор TRPA1 , также известный как рецептор васаби. [ 34 ]

Уникальный вкус васаби — результат сложных химических смесей из разрушенных клеток растения, в том числе образующихся в результате гидролиза тиоглюкозидов, в том числе синигрина. [ 35 ] и другие глюкозинолаты на глюкозу и метилтиоалкилизотиоцианаты : [ 18 ] [ 30 ] [ 31 ]

  • 6-(Метилсульфинил)гексилизотиоцианат ( 6-MITC )
  • 7-метилтиогептилизотиоцианат
  • 8-метилтиооктилизотиоцианат

Такие изотиоцианаты ингибируют рост микробов , что, возможно, имеет значение для предохранения пищевых продуктов от порчи и подавления роста бактерий в ротовой полости . [ 36 ]

Поскольку жжение васаби не связано с маслом, оно кратковременно по сравнению с действием капсаицина в перце чили и смывается большим количеством пищи или жидкости. Ощущение ощущается в первую очередь в носовом проходе и может быть болезненным в зависимости от принятого количества. Вдыхание или вдыхание паров васаби имеет эффект, аналогичный запаху соли — свойство, которое использовали исследователи, пытающиеся создать дымовую сигнализацию для глухих. Один глухой испытуемый, участвовавший в испытании прототипа, проснулся через 10 секунд от распыления паров васаби в его спальную камеру. [ 37 ] Шнобелевская премия по химии 2011 года была присуждена исследователям за определение идеальной плотности переносимого по воздуху васаби, чтобы разбудить людей в случае чрезвычайной ситуации. [ 38 ]

Информация о пищевой ценности

[ редактировать ]

Васаби обычно употребляют в таких небольших количествах, что его пищевая ценность незначительна. Основными компонентами сырого корня васаби являются углеводы (23,5%), вода (69,1%), жир (0,63%) и белок (4,8%). [ 39 ]

Выращивание

[ редактировать ]
Выращивание васаби в Адзумино , Нагано , Япония.

Лишь немногие места подходят для масштабного выращивания васаби, что затруднительно даже в идеальных условиях. В Японии васаби выращивают в основном в следующих регионах:

Корни васаби продаются в Адзумино , Нагано.
Производство васаби в Японии в 2016 г. (метрические тонны) [ 42 ]
Префектура Культивируется в воде Культивируется в почве Общий
Корень Стебель листа Корень Стебель листа Корень Стебель листа Общий
Нагано 226.9 611.4 2.7 14.7 229.6 626.1 855.7
Иватэ 8.2 5.5 16.0 488.4 24.2 493.9 518.1
Сидзуока 237.9 129.2 - 138.1 237.9 267.3 505.2
Кочи 0.1 0.1 26.7 45.8 26.8 45.9 72.7
Симанэ 3.5 1.7 1.8 42.5 5.3 44.2 49.5
И сделай это 0.1 0.6 38.8 9.5 38.9 10.1 49.0
Другие 32.9 59.7 46.4 76.3 79.3 136.0 215.3
Общий 509.6 808.2 132.4 815.3 642.0 1,623.5 2,265.5
Производство васаби в Японии в 2009 г. (метрические тонны) [ 43 ]
Префектура Культивируется в воде Культивируется в почве Общий
Корень Стебель листа Корень Стебель листа Корень Стебель листа Общий
Сидзуока 295.1 638.2 4.5 232.3 299.6 870.5 1,170.1
Нагано 316.8 739.2 7.2 16.8 324.0 756.0 1,080.0
Иватэ 8.8 1.5 2.4 620.5 11.2 622.0 633.2
Симанэ 2.4 10.1 9.0 113.0 11.4 123.1 134.5
И сделай это 0.5 8.9 94.0 0.5 102.9 103.4
Ямагучи 2.5 2.2 22.5 54.2 25.0 56.4 81.4
Другие 65.8 48.1 61.7 108.0 127.5 156.1 283.6
Общий 691.9 1,448.2 107.3 1,238.8 799.2 2,687.0 3,486.2

Многочисленные искусственные выращивания [ нужны разъяснения ] объекты также существуют на севере, до Хоккайдо , и на юге, до Кюсю . Поскольку спрос на настоящий васаби выше, чем тот, который может быть произведен в Японии, Япония импортирует большие объемы васаби из США , Канады , Тайваня , Южной Кореи , Израиля , Таиланда и Новой Зеландии . [ 44 ] В Северной Америке васаби выращивается горсткой мелких фермеров и компаний в тропических лесах на побережье Западной Канады , на побережье Орегона . [ 45 ] и в районах гор Голубого хребта в Северной Каролине и Теннесси . [ 46 ] В Европе васаби в коммерческих целях выращивают в Исландии . [ 47 ] Нидерланды , Венгрия и Великобритания . [ 48 ] [ 49 ]

Современные сорта васаби в основном происходят от трех традиционных сортов: «Фудзидарума», «Симанэ № 3» и «Мадзума». Секвенирование генома хлоропласта, который у васаби передается по материнской линии, подтверждает этот вывод. [ 50 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Ивашина Цукаса [на японском языке] (2016). «Эутрема японская». Ботанический журнал Кертиса . 33 (3). Уайли : 217–225. дои : 10.1111/curt.12151 . JSTOR   48505819 .
  2. ^ Jump up to: а б Микель, FAG (1866). «Процветание японской флоры» . Летопись Ботанического музея Лион-Батави . 2 : 69–212.
  3. ^ Jump up to: а б « Eutrema japonicum Koidz. Fl. Symb. Orient.-Asiat.: 22 (1930)» . Растения мира онлайн . Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью. 2022 . Проверено 4 декабря 2022 г.
  4. ^ «Васабия японская» . Многоязычная многобуквенная база данных названий растений, Мельбурнский университет . Проверено 9 августа 2016 г.
  5. ^ Jump up to: а б с Аль-Шехбаз, Ихсан А.; Уорик, Сюзанна И. (2005). «Краткий обзор Eutrema (Brassicaceae)». Гарвардские статьи по ботанике . 10 (2). Гербарии Гарвардского университета : 129–135. doi : 10.3100/1043-4534(2005)10[129:ASOEB]2.0.CO;2 . JSTOR   41761810 . S2CID   85833186 .
  6. ^ Jump up to: а б с Морган, Линетт (2005). «Гидропонное производство васаби и японских овощей» . В Веллере, Томас; Пекенпо, Дуглас (ред.). Лучшее из Growing Edge International, 2000–2005 гг . Издательство «Новолуние». ISBN  978-0-944557-05-1 . Проверено 9 августа 2016 г.
  7. ^ История ( Васаби на японском языке) Киндзируши, 2001. Архивировано 18 апреля 2001 года . Проверено 9 августа 2016 года .
  8. ^ Частота употребления слов «васаби» и «суши» в англоязычных источниках с 1950 по 2008 год по сравнению с васаби и суши в Google Books Ngram Viewer ; Васаби учитывает суши, а не другие японские блюда.
  9. ^ Зибольд (1830 г.). «Синопсис Plantarum O Economicarum Universi Regni Japonici» . Труды Батавского общества искусств и наук . 12 :1–74. ISSN   0215-1375 .
  10. ^ Максимович, CJ (1873). « Диагностика новых растений из Японии и Манджурии». Вестник Императорской Академии наук Санкт-Петербурга . 3. 18 . воротники. 275–296.
  11. ^ Мацумура, Дж. (1899). «Заметки о восточно-азиатских растениях» . Бот. Маг. (Токио) . 13 (148): 71–73.
  12. ^ Мацумура, Дж. (1912). Указатель японских растений, или Перечисление всех известных до сих пор растений с островов Курилы, Езо, Ниппон, Сикоку, Киусиу, Люкиу и Формоза, расположенное систематически и в алфавитном порядке, с добавлением избранных синонимов, японских названий, и места рождения . Том. II(2). Токио: Марузен . п. 161
  13. ^ Коидзуми, Г. (1930). FloraesymbolaeOriental-Asiaticae; вклад в познание флоры Восточной Азии . Алтарь. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  14. ^ Jump up to: а б с « Эутрема японская » . Ящик для инструментов для садовников Северной Каролины . Государственный университет Северной Каролины. нд . Проверено 4 декабря 2022 г.
  15. ^ «Васаби – Ботанические заметки» в П. Н. Равиндране, Энциклопедия трав и специй , 2017, ISBN   978-1-78064-315-1 , с. 1048
  16. ^ Султана, Таманна; Сэвидж, Джеффри П.; Макнил, Дэвид Л; Портер, Ноэль Дж; Мартин, Ричард Дж; Део, Бас (октябрь 2002 г.). «Влияние оплодотворения на профиль аллилизотиоцианата в надземных тканях васаби, выращенного в Новой Зеландии». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 82 (13): 1477–1482. Бибкод : 2002JSFA...82.1477S . дои : 10.1002/jsfa.1218 .
  17. ^ Лим, Тонг Кви (2014). «Eutrema japonicum: съедобные части растений и их использование». Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 9, Видоизмененные стебли, корни, луковицы . Спрингер. п. 790 . ISBN  978-94-017-9511-1 .
  18. ^ Jump up to: а б Арно, Селия Генри (22 марта 2010 г.). «Что такое васаби и законен ли ваш огненный кайф?» . Новости химии и техники . Том. 88, нет. 12. Американское химическое общество . п. 48. ISSN   0009-2347 . Проверено 9 августа 2016 г.
  19. ^ Лоури, Дэйв (2005). Путеводитель по суши для знатоков: все, что нужно знать о суши . Гарвард Коммон Пресс . п. 205. ИСБН  978-1-55832-307-0 . Проверено 9 августа 2016 г.
  20. ^ «Что такое васаби и как его использовать?» . lovefood.com . Проверено 6 июня 2024 г.
  21. ^ «Васаби довольно требователен к условиям выращивания» . Настоящий васаби . Каллоухи, Северная Каролина: Real Wasabi, LLC . Проверено 25 октября 2016 г.
  22. ^ Палмер, Дж. (1990). «Прорастание и рост васаби (Wasabia japonica (Miq.) Matsumara)» . Новозеландский журнал растениеводства и садоводства/экспериментального сельского хозяйства . 18 (2–3): 161–164. Бибкод : 1990NZJCH..18..161P . дои : 10.1080/01140671.1990.10428089 . Проверено 25 октября 2016 г.
  23. ^ Гиттлсон, Ким (18 сентября 2014 г.). «Васаби: зачем инвестировать в «самое сложное в выращивании растение»?» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 19 сентября 2014 года . Проверено 25 октября 2016 г.
  24. ^ Фердман, Роберто А. (15 октября 2014 г.). «В суши-ресторанах с васаби почти никогда не подают настоящий васаби» . Вашингтон Пост . Проверено 17 января 2018 г.
  25. ^ Газзанига, Дональд А.; Газзанига, Морин А. (2007). «Глоссарий» . Международная кулинарная книга без соли и с самым низким содержанием натрия . Макмиллан. п. 301 . ISBN  978-1-4668-1915-3 . Проверено 9 августа 2016 г.
  26. ^ «Что такое хороший заменитель васаби?» . 14 июня 2018 г.
  27. ^ «Суши – Васаби» . Часто задаваемые вопросы о суши . Архивировано из оригинала 6 августа 2011 года . Проверено 9 августа 2016 г.
  28. ^ Муритсен, Оле Г. (2009). Суши: еда для глаз, тела и души . Springer Science+Business Media . стр. 107–109. ISBN  978-1-4419-0617-5 .
  29. ^ Скидмор, Сара (1 марта 2007 г.). «Приправы – Васаби: настоящие против подделки» . Эффингем Дейли Ньюс . Эффингем, Иллинойс. Архивировано из оригинала 21 июля 2012 года.
  30. ^ Jump up to: а б Кадзуо Ина; Хиродзи Ина; Микако Уэда; Акихито Яги; Исао Кишима (1989). «ω-Метилтиоалкилизотиоцианаты в васаби» . Сельскохозяйственная и биологическая химия . 53 (2): 537–538. дои : 10.1271/bbb1961.53.537 .
  31. ^ Jump up to: а б Хидеки Масуда; Ясухиро Харада; Кунио Танака; Масахиро Накадзима; Хидеки Табета (1996). «Характерные запахи васаби ( Wasabia japonica matum ), японского хрена, в сравнении с запахами хрена ( Armoracia Rusticana )». Биотехнология для улучшения пищевых продуктов и вкусов . Серия симпозиумов ACS. Том. 637. Американское химическое общество . стр. 67–78. дои : 10.1021/bk-1996-0637.ch006 . ISBN  9780841234215 .
  32. ^ «Приправы – Васаби: настоящие против подделки» . Архивировано из оригинала 11 июля 2011 года . Проверено 9 августа 2016 г.
  33. ^ Ацуми, А; Сайто, Т. (2015). «Летучие вещества васаби ингибируют энтомопатогенные грибы: значение для тритрофических взаимодействий и биологического контроля» . Журнал взаимодействия растений . 10 (1): 152–157. Бибкод : 2015JPlaI..10..152A . дои : 10.1080/17429145.2015.1039613 . hdl : 10297/9349 . ISSN   1742-9145 .
  34. ^ Чжао, Цзяньхуа; Лин Кинг, Джон В.; Полсен, Кэндис Э.; Ченг, Ифань; Юлиус, Дэвид (8 июля 2020 г.). «Вызванная раздражением активация и модуляция кальция рецептора TRPA1» . Природа . 585 (7823): 141–145. Бибкод : 2020Natur.585..141Z . дои : 10.1038/s41586-020-2480-9 . ISSN   1476-4687 . ПМЦ   7483980 . ПМИД   32641835 . S2CID   220407248 .
  35. ^ Вы, EY; Пикеринг, Эй Джей; Джордж, Дж.Н.; Принс, Р.К. (15 августа 2001 г.). «Наблюдение in situ за образованием изотиоцианатов из синигрина в хрене и васаби». Acta биохимии и биофизики (BBA) – общие предметы 1527 (3): 156–160. дои : 10.1016/s0304-4165(01) 00161-1 ПМИД   11479032 .
  36. ^ Цойтен, П.; Бёг-Сёренсен, Лейф (2003). Технологии консервирования пищевых продуктов . Вудхед Паблишинг Лимитед. п. 12. ISBN  978-1-85573-530-9 . Проверено 9 августа 2016 г.
  37. ^ Левенштейн, Стив. «Бесшумная пожарная сигнализация Васаби предупреждает глухих силой запаха» . ИнвесторСпот. Архивировано из оригинала 10 марта 2016 года . Проверено 9 августа 2016 г.
  38. ^ «Лауреаты Шнобелевской премии: 2011» . Невероятное исследование . Август 2006 года . Проверено 22 марта 2019 г.
  39. ^ «Базовый отчет: 11990, васаби, корень, сырой» . Национальная база данных питательных веществ для выпуска устаревших эталонных стандартов . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Апрель 2018. Архивировано из оригинала 13 июля 2019 года . Проверено 11 августа 2018 г.
  40. ^ «Традиционное выращивание васаби в Сидзуоке, Япония» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 13 июня 2022 г.
  41. ^ Зона выращивания васаби в префектуре Сидзуока [Префектура Сидзуока – зона выращивания васаби] (на японском языке). Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства . Проверено 13 июня 2022 г.
  42. ^ «Статистическое обследование производства специальных лесных товаров. Основные данные о специальных лесных товарах в 2016–2016 гг. – 3. Тенденции производства по основным товарам в 2016 г. – (16) Васаби (объем производства)» [Электронная статистика производства васаби (Статистика Японии). ), 13 сентября 2017 г. Файл Excel u008-28-032.xls.
  43. ^ «(название на японском языке)» [Васаби (Производство)] (xls) (на японском языке). Портал Сайт официальной статистики Японии . Проверено 10 августа 2016 г.
  44. ^ Гедье, Линси; Меллартс, Мишель Ван (10 августа 2014 г.). «История производителей васаби – обновленная» . Мир Васаби . Архивировано из оригинала 29 июля 2018 года . Проверено 30 июня 2017 г.
  45. ^ Ким Гиттлсон (18 сентября 2014 г.). «Васаби: зачем инвестировать в «самое сложное в выращивании растение»?» . Новости Би-би-си . Проверено 9 августа 2016 г.
  46. ^ «Могу ли я выращивать васаби в Западной Северной Каролине?» . Расширение штата NC . 15 марта 2010 г.
  47. ^ «Устойчиво» . Северный васаби . Юртовая гидропоника . Проверено 22 марта 2019 г.
  48. ^ Лендерц, Лия (21 мая 2015 г.). «Британская ферма тайно выращивает васаби, самый дорогой овощ в мире » «Дейли телеграф» . Лондон.
  49. ^ Спейкерман, Катриен (6 июля 2019 г.). «Сандер ушел с должности ИТ-консультанта, чтобы выращивать васаби в собственной теплице» . свадьба.нл . Верность.
  50. ^ Хага, Нацуко; Кобаяши, Масааки; Мичиган, Нана; Такано, Томоюки; Отец Фудзио; Кобаяши, Кейко; Оьянаги, Хадзиме; Огане, Джун; Яно, Кентаро; Ямане, Кёко (7 октября 2019 г.). «Полная последовательность генома хлоропластов и филогенетический анализ васаби (Eutrema japonicum) и его родственников» . Научные отчеты 9 (1): 14377. Бибкод : 2019NatSR... 914377H. дои : 10.1038/s41598-019-49667-z . ПМК   6779752 . ПМИД   31591417 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1ae31ddebced07c9ff8387717d0f928a__1723216320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1a/8a/1ae31ddebced07c9ff8387717d0f928a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Wasabi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)