Сабич
Курс | Завтрак и Уличная еда (вся страна), Сэндвич |
---|---|
Место происхождения | Израиль |
Основные ингредиенты | Традиционно лаффа , хотя баклажаны часто используется лаваш, , яйца вкрутую, салат , амба , петрушка, соус тахини и хумус. |
Обычно используемые ингредиенты | Картошка, лук и жуг |
Сабич или сабих ( иврит : סביח [saˈbiχ] ; иудео-иракский арабский : صبيح ) — бутерброд из лаваша или лаффа хлеба , начиненный жареными баклажанами , яйцами вкрутую, нарезанным салатом, петрушкой , амбой и тахини . соусом [ 1 ] Это основной продукт израильской кухни . Его ингредиенты основаны на традиционном быстром завтраке евреев-сефардов . Сабич продается во многих магазинах по всему Израилю .
Этимология
[ редактировать ]Существует несколько теорий происхождения имени сабич. Многие приписывают это имя имени Сабиха Цви Халаби. [ 2 ] еврей , родившийся в Ираке и совершивший алию в Израиль, владелец небольшого ресторана в Рамат-Гане . Ему приписывают то, что он изначально подал сэндвич. [ 3 ] [ 4 ] Другая теория состоит в том, что сабих — это аббревиатура еврейских слов «Салат, Бейца, Йотер Хацил» סלט ביצה יותר חציל , что означает «салат, яйцо, еще баклажаны». Вероятно, это юмористическая интерпретация и, следовательно, бэкроним . [ 5 ]
История
[ редактировать ]Идея сэндвича сабич, скорее всего, была создана в Израиле иракскими евреями , эмигрировавшими в 1940-х и 1950-х годах . По утрам, когда времени на приготовленный завтрак было мало, иракские евреи ели холодную еду, состоящую из заранее приготовленных жареных баклажанов и сваренных вкрутую яиц, фаршированных либо в лаваш, либо с отварным картофелем. Баклажаны готовят накануне вечером.
В Израиле эти ингредиенты со временем стали популярными в качестве фаст-фуда. Говорят, что это блюдо впервые было продано в Израиле в 1961 году в небольшом ларьке на улице Узиэль в Рамат-Гане . Рестораном управляли «Сабич» Цви Халаби и Яаков Сассон. Ресторан пользовался большим успехом и работает до сих пор, всего в 500 метрах от своего первоначального места, на улице Негба. [ 6 ] [ 4 ]
Версия без хлеба или лаваша называется салатом сабич («סלט סביח» - «Салат Сабич» на иврите).
Ингредиенты
[ редактировать ]Сабич, подаваемый в лаваше, традиционно содержит жареные ломтики баклажанов , сваренные вкрутую яйца, тонкий соус тахини (тахини, лимонный сок и чеснок ), израильский салат , рубленую петрушку и амбу . В некоторых версиях используется отварной картофель. Традиционно его готовят из яиц хаминадос , которые медленно готовят в хамине , пока они не станут коричневыми. По желанию потребителя его можно подавать с зеленым или красным жугом в качестве приправы и посыпать рубленым луком .
Галерея
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сказки странствующего нута» . Санта-Фе, Нью-Мексико . Архивировано из оригинала 30 июня 2012 года . Проверено 21 октября 2008 г.
- ^ «Когда у твоего отца одно имя с национальным блюдом» . Еврейское продовольственное общество . Проверено 1 февраля 2021 г.
- ^ "Нет ничего подобного, нет ничего подобного Амбе: Путеводитель Сабиха - от Дана до Эйлата", ynet, 11.12.06
- ^ Jump up to: а б Унгерлейдер, Нил (1 апреля 2011 г.). «Гибридная сила: иракско-израильский Сабич» . Савер . Архивировано из оригинала 7 октября 2011 года.
- ^ «Здесь нет «культурного геноцида»: израильский сэндвич не участвует в войнах с хумусом» . Форвард . 31 января 2018 года . Проверено 9 октября 2020 г.
- ^ Новости Уоллы, 2007 г.