Глобальная кухня
![]() | Вы можете помочь расширить эту статью с помощью текста, переведенного из соответствующей статьи на испанском . (Октябрь 2019) Нажмите [Показать] для важных инструкций по переводу. |
Глобальная кухня или мировая кухня - это кухня , которая практикуется во всем мире. [ 1 ] [ 2 ] Кухня - это характерный стиль приготовления пищи и традиций, [ 3 ] часто ассоциируется с конкретным регионом, страной [ 4 ] или культура. Чтобы стать глобальной кухней, местная, региональная или национальная кухня должна распространяться по всему миру, ее еда подается во всем мире. В 20 -м веке произошли значительные улучшения и достижения в области сохранения продуктов питания , хранения , доставки и производства, и сегодня многие страны, города и регионы имеют доступ к своей традиционной кухне и многим другим глобальным кухням.
Азия
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к этому . ( Декабрь 2023 г. ) |
Непал
[ редактировать ]Филиппины
[ редактировать ]Япония
[ редактировать ]Японская кухня распространилась по всему миру, а репрезентативные блюда, такие как суши и рамен , среди прочих популярны. Во многих случаях японская еда адаптирована и заново изобретается в соответствии с предпочтениями местного населения. Например, калифорнийский ролл - популярное блюдо в Соединенных Штатах, которое является модификацией японских макизуши , типа суши . В Южной Корее как японское карри, так и рамен были импортированы и популяризированы в основном в виде мгновенной еды. Tonkatsu и Tempura , которые получены из западной еды, теперь рассматриваются и продаются как уникально японские, а также японское карри , которое происходит от индийского карри.
Во многих странах, включая Соединенные Штаты, Великобритания, Филиппины и Бразилия, японские рестораны стали популярными. Согласно недавним исследованиям, среди этих стран Гонконг, Тайвань, Китай, Сингапур, Таиланд и Индонезия являются ключевыми потребителями.
Рынок японских ингредиентов также растет, так как такие бренды, как Ajinomoto , Kikkoman , Nissin и Kewpie Mayonnaise , создают производственную базу в других азиатских странах, таких как Китай, Таиланд и Индонезия.
Китай
[ редактировать ]
Китайская кухня стала широко распространенной во многих других частях мира - от Азии до Америки , Австралии , Западной Европы и Южной Африки . В последние годы ценители китайской кухни также появились в Восточной Европе и Южной Азии . Американская китайская кухня и канадская китайская еда являются популярными примерами местных сортов. Местные ингредиенты будут приняты при сохранении стиля и техники подготовки.
Традиционные китайские кухни включают анхуи , кантонские , фудзиан , Хунань , Цзянсу , Шаньдун , Сычуань и Чжэцзян , [ 5 ] Все из которых определены и называются соответствующими регионами в Китае , где они разработали. Эти региональные кухни иногда называют «восемь кулинарных традиций Китая». Ряд разных стилей способствуют китайской кухне, но, возможно, самыми известными и наиболее влиятельными являются кухня Sichuan, Shandong, Jiangsu и Guangdong. [ 6 ] Эти стили отличаются друг от друга из -за таких факторов, как доступные ресурсы, климат , география , история , методы приготовления пищи и образ жизни. Многие китайские традиционные региональные кухни полагаются на основные методы сохранения пищи, такие как сушка , соленая , маринованная и ферментация . [ 7 ]
Таиланд
[ редактировать ]Тайская кухня становится все более популярной в других частях мира, включая Северную Америку , Европу и другие части Азии . Тайские рестораны становятся все более и более распространенными, подают тайское карри и другие традиционные блюда.
Индия
[ редактировать ]
Индийская кухня способствовала формированию истории международных отношений ; Историки часто называют торговли специями между Индией и Европой основным катализатором эпохи открытий Европы . [ 8 ] Специи были куплены в Индии и торговались по всей Европе и Азии. Он также оказал созданное влияние на международную кухню, особенно из Юго -Восточной Азии , Британских островов и Карибского бассейна . [ 9 ] [ 10 ] Использование индийских специй, трав и овощных продуктов помогло сформировать кухни многих стран мира.
Индийская кухня состоит из продуктов и блюд Индии (и в некоторой степени соседних стран), характеризуется широким использованием различных индийских специй «индийская кухня». Посещение.com . Получено в июле 2011 года. </Ref> и овощи, выращенные по всей Индии , травы, [ 11 ] овощи [ 11 ] и фрукты, а также известен широко распространенной практикой вегетарианства в индийском обществе. Индийская региональная кухня в основном классифицируется на региональном уровне, а также на провинциальных уровнях. Кухня различия различные местные культуры, географические местоположения (независимо от того, находится ли регион близко к морю, пустыне или горам) и экономики. Индийская кухня также является сезонной и использует свежие продукты.
Кухня Индии очень разнообразна, когда в каждом штате есть совершенно разные блюдо с пищевым продовольствием. Развитие этих кухней было сформировано индуистскими и джайнскими верованиями, в частности вегетарианство, которое является общей диетической тенденцией в индийском обществе. Также оказало исламское влияние с лет правления султаната Моголов и Дели, а также персидские взаимодействия на северной индейской и деканической кухне. Индийская кухня была и все еще развивается в результате культурного взаимодействия страны с другими обществами. Исторические инциденты, такие как иностранные вторжения, торговые отношения и колониализм, также сыграли важную роль в внедрении определенных типов пищи и привычек питания в страну. Например, картофель, основной продукт северной индийской диеты, был принесен в Индию португальцами, которые также ввели чили и хлебной фрукты, среди прочего. Специи были куплены в Индии и торговались в обмен на резин и опиум из Малакки.
Европа
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к этому . ( Июнь 2015 г. ) |
Франция
[ редактировать ]Турция
[ редактировать ]Турецкая кухня включает в себя более 80 разновидностей местных сыров, которые часто смешиваются с выпечкой и местным хлебом для сыра в стиле пиццы ( Börek ), известен обильным использованием грецких орехов в соусах ( тахини ), салатов или других мясных блюд. [ 12 ]
Италия
[ редактировать ]Кухня Италии -одна из самых известных кухонь в мире. [ 13 ] Как средиземноморская кухня , итальянская кухня широко использует продукты на основе пшеницы , оливок и винограда , причем помидоры являются отличительным фактором, и значения с использованием нескольких, но высококачественных ингредиентов.
Северная Америка
[ редактировать ]Соединенные Штаты
[ редактировать ]
Американская кухня - это стиль приготовления пищи, происходящий из Соединенных Штатов Америки . Европейская колонизация Америки принесла введение ряда ингредиентов и стилей приготовления в последнее. Различные стили продолжали продолжаться до 19 -го и 20 -го веков, пропорционально притоке иммигрантов из многих иностранных стран; Такой приток развил богатое разнообразие в приготовлении пищи по всей стране. Кухня коренных американцев включает в себя все продовольственные практики коренных народов Америки . Современные коренные народы сохраняют богатое тело традиционных продуктов, некоторые из которых стали знаковыми для современных общественных собраний коренных американцев.
Мексика
[ редактировать ]Мексиканская кухня, а также Tex-Mex стали широко распространены во всем мире.
Канада
[ редактировать ]Канадская кухня состоит из традиций кулинарии и практики Канады , с региональными отклонениями по всей стране.
Южная Америка
[ редактировать ]Океания
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к этому . ( Июнь 2015 г. ) |
Австралия
[ редактировать ]Новая Зеландия
[ редактировать ]Папуа -новая гвинейская кухня
[ редактировать ]Кухня Папуа -Новой Гвинеи - это традиционные разнообразные продукты, найденные в восточной части острова Новой Гвинеи . Приблизительно 80% населения зависит от натурального сельского хозяйства, поэтому большой процент пищевой энергии и белка, потребляемого в Папуа -Новой Гвинее, производится локально, в то время как баланс импортируется. Основные продукты в стране включают корневые культуры, бананы и саго . Диета Папуа -Новой Гвинеи в значительной степени вегетарианская , особенно в регионах залива и нагорья .
Смотрите также
[ редактировать ]- Конвейерные суши
- Кулинарное искусство
- Фермерский рынок
- Пищевая тележка
- Фестиваль еды
- Кухня слияния
- Глобализация
- Музей и библиотека для гурманов
- Гамбургер
- Международные английские термины еды
- Список кухонь
- Список уличных продуктов
- Национальное блюдо
- Кондитерская
- Региональная кухня
- Сэндвич
- Колбаса
- Уличная еда
- Уличный рынок
- Еда на вынос
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Холл, CM; Sharples, L.; Митчелл, Р.; Macionis, N.; Камборн Б. (2004). Продовольственный туризм по всему миру . Тейлор и Фрэнсис. С. 305–307. ISBN 978-1-136-40249-4 Полем Получено 30 ноября 2017 года .
- ^ Уокер, Х. (1997). Еда в движении: Материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1996 . Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии. Проспектные книги. С. 304–306 . ISBN 978-0-907325-79-6 Полем Получено 30 ноября 2017 года .
- ^ Кухня (определение) . FreeDictionary.com. Получено в июне 2011 года.
- ^ «Кухня (определение)» . Оксфордские словаря. Архивировано из оригинала 15 декабря 2013 года . Получено 2013-05-26 .
- ^ "Fujian Cuisine. Архивировано 31 июля 2013 года, в The Wayback Machine Beautyfujian.com Архивировано 10 июля 2011 года на машине Wayback . Получено в июне 2011 года.
- ^ «Райны китайского пищевого стиля/ароматы приготовления». Архивировал 2011-10-05 в Wayback Университете Университета Канзаса Archived 2021-03-02 в The Wayback Machine , Kansas Asia Ученые. Получено в июне 2011 года.
- ^ J. Li & Y. Sieh. Традиционные китайские продукты питания и кухня . Азиатско -Тихоокеанский журнал клинического питания.
- ^ Cornillez, Луиза Мари М. (весна 1999). «История торговли специями в Индии» .
- ^ «Наси, Кари, Бирьяни и Ми» . Овощные путешествия. Архивировано из оригинала 28 июня 2009 года . Получено 23 июня 2009 года .
- ^ «Азиатская еда» . Asiafood.org. Архивировано из оригинала 25 мая 2001 года . Получено 23 июня 2009 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Индийская кухня». Посещение.com . Получено в июле 2011 года.
- ^ https://tijarahub.com/tijarahub-blogs/the-riste-of-turkish-food-in-the-global-market/
- ^ Например, в 2019 году американская сеть CNN заняла первое место в рейтинге лучших кухонь в мире; видеть: "В какой стране самая лучшая еда?" Полем 12 июля 2017 года. Архивировано с оригинала 13 декабря 2021 года . Получено 14 ноября 2021 года . Полем Согласно опросу, проведенному британской компанией анализа рынка Yougov, из 24 стран итальянская кухня была наиболее ценной на международном уровне гастрономии с 84% от общего числа предпочтений; видеть: «Обзор YouGov: 84% людей в мире предпочитают итальянскую кухню» . Архивировано из оригинала 7 октября 2021 года . Получено 14 ноября 2021 года .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Альбала, Кен (2011). Продовольственные культуры мировой энциклопедии Гринвуд. ISBN 978-0-313-37626-9
- Zobel, Myron (1962). «Глобальная кухня: быть уникальными рецептами 84 лучших ресторанов мира». Patron Press.
- Калифорнийская кулинарная академия (2001). На мировой кухне: глобальная кухня из Калифорнийской кулинарной академии . Bay Books (CA). ISBN 1-57959-506-5 .
- Чеунг, Сидни; Тан, Чи-Бенг (2007). Еда и пищевые пути в Азии: ресурсы, традиция и приготовление пищи . Routledge. С. 201–209. ISBN 0203947126
- Маквей, Джереми (2008). Международная кухня . Delmar Cengage Learning; 1 -е издание. ISBN 1-4180-4965-4 .
- Ненес, Майкл Ф; Роббинс, Джо (2008). Международная кухня . Хобокен, Нью -Джерси: Wiley, John & Sons; 1 -е издание. ISBN 0-470-05240-6 .
- Scarparto, Rosario (2000). «Новая глобальная кухня: перспектива постмодернистских исследований гастрономии». Королевский Мельбурнский технологический институт.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
