Jump to content

Глобальная кухня

(Перенаправлено из мировой еды )

Глобальная кухня или мировая кухня - это кухня , которая практикуется во всем мире. [ 1 ] [ 2 ] Кухня - это характерный стиль приготовления пищи и традиций, [ 3 ] часто ассоциируется с конкретным регионом, страной [ 4 ] или культура. Чтобы стать глобальной кухней, местная, региональная или национальная кухня должна распространяться по всему миру, ее еда подается во всем мире. В 20 -м веке произошли значительные улучшения и достижения в области сохранения продуктов питания , хранения , доставки и производства, и сегодня многие страны, города и регионы имеют доступ к своей традиционной кухне и многим другим глобальным кухням.

Филиппины

[ редактировать ]

Японская кухня распространилась по всему миру, а репрезентативные блюда, такие как суши и рамен , среди прочих популярны. Во многих случаях японская еда адаптирована и заново изобретается в соответствии с предпочтениями местного населения. Например, калифорнийский ролл - популярное блюдо в Соединенных Штатах, которое является модификацией японских макизуши , типа суши . В Южной Корее как японское карри, так и рамен были импортированы и популяризированы в основном в виде мгновенной еды. Tonkatsu и Tempura , которые получены из западной еды, теперь рассматриваются и продаются как уникально японские, а также японское карри , которое происходит от индийского карри.

Во многих странах, включая Соединенные Штаты, Великобритания, Филиппины и Бразилия, японские рестораны стали популярными. Согласно недавним исследованиям, среди этих стран Гонконг, Тайвань, Китай, Сингапур, Таиланд и Индонезия являются ключевыми потребителями.

Рынок японских ингредиентов также растет, так как такие бренды, как Ajinomoto , Kikkoman , Nissin и Kewpie Mayonnaise , создают производственную базу в других азиатских странах, таких как Китай, Таиланд и Индонезия.

Китайская еда в Швеции

Китайская кухня стала широко распространенной во многих других частях мира - от Азии до Америки , Австралии , Западной Европы и Южной Африки . В последние годы ценители китайской кухни также появились в Восточной Европе и Южной Азии . Американская китайская кухня и канадская китайская еда являются популярными примерами местных сортов. Местные ингредиенты будут приняты при сохранении стиля и техники подготовки.

Традиционные китайские кухни включают анхуи , кантонские , фудзиан , Хунань , Цзянсу , Шаньдун , Сычуань и Чжэцзян , [ 5 ] Все из которых определены и называются соответствующими регионами в Китае , где они разработали. Эти региональные кухни иногда называют «восемь кулинарных традиций Китая». Ряд разных стилей способствуют китайской кухне, но, возможно, самыми известными и наиболее влиятельными являются кухня Sichuan, Shandong, Jiangsu и Guangdong. [ 6 ] Эти стили отличаются друг от друга из -за таких факторов, как доступные ресурсы, климат , география , история , методы приготовления пищи и образ жизни. Многие китайские традиционные региональные кухни полагаются на основные методы сохранения пищи, такие как сушка , соленая , маринованная и ферментация . [ 7 ]

Тайская кухня становится все более популярной в других частях мира, включая Северную Америку , Европу и другие части Азии . Тайские рестораны становятся все более и более распространенными, подают тайское карри и другие традиционные блюда.

Индийская кухня в Великобритании

Индийская кухня способствовала формированию истории международных отношений ; Историки часто называют торговли специями между Индией и Европой основным катализатором эпохи открытий Европы . [ 8 ] Специи были куплены в Индии и торговались по всей Европе и Азии. Он также оказал созданное влияние на международную кухню, особенно из Юго -Восточной Азии , Британских островов и Карибского бассейна . [ 9 ] [ 10 ] Использование индийских специй, трав и овощных продуктов помогло сформировать кухни многих стран мира.

Индийская кухня состоит из продуктов и блюд Индии (и в некоторой степени соседних стран), характеризуется широким использованием различных индийских специй «индийская кухня». Посещение.com . Получено в июле 2011 года. </Ref> и овощи, выращенные по всей Индии , травы, [ 11 ] овощи [ 11 ] и фрукты, а также известен широко распространенной практикой вегетарианства в индийском обществе. Индийская региональная кухня в основном классифицируется на региональном уровне, а также на провинциальных уровнях. Кухня различия различные местные культуры, географические местоположения (независимо от того, находится ли регион близко к морю, пустыне или горам) и экономики. Индийская кухня также является сезонной и использует свежие продукты.

Кухня Индии очень разнообразна, когда в каждом штате есть совершенно разные блюдо с пищевым продовольствием. Развитие этих кухней было сформировано индуистскими и джайнскими верованиями, в частности вегетарианство, которое является общей диетической тенденцией в индийском обществе. Также оказало исламское влияние с лет правления султаната Моголов и Дели, а также персидские взаимодействия на северной индейской и деканической кухне. Индийская кухня была и все еще развивается в результате культурного взаимодействия страны с другими обществами. Исторические инциденты, такие как иностранные вторжения, торговые отношения и колониализм, также сыграли важную роль в внедрении определенных типов пищи и привычек питания в страну. Например, картофель, основной продукт северной индийской диеты, был принесен в Индию португальцами, которые также ввели чили и хлебной фрукты, среди прочего. Специи были куплены в Индии и торговались в обмен на резин и опиум из Малакки.

Французские кафе часто предлагают круассаны на завтрак.
Крендели особенно распространены в южной Германии .

Турецкая кухня включает в себя более 80 разновидностей местных сыров, которые часто смешиваются с выпечкой и местным хлебом для сыра в стиле пиццы ( Börek ), известен обильным использованием грецких орехов в соусах ( тахини ), салатов или других мясных блюд. [ 12 ]

Кухня Италии -одна из самых известных кухонь в мире. [ 13 ] Как средиземноморская кухня , итальянская кухня широко использует продукты на основе пшеницы , оливок и винограда , причем помидоры являются отличительным фактором, и значения с использованием нескольких, но высококачественных ингредиентов.

Северная Америка

[ редактировать ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Фуд -суды часто предлагают несколько глобальных кухонь.

Американская кухня - это стиль приготовления пищи, происходящий из Соединенных Штатов Америки . Европейская колонизация Америки принесла введение ряда ингредиентов и стилей приготовления в последнее. Различные стили продолжали продолжаться до 19 -го и 20 -го веков, пропорционально притоке иммигрантов из многих иностранных стран; Такой приток развил богатое разнообразие в приготовлении пищи по всей стране. Кухня коренных американцев включает в себя все продовольственные практики коренных народов Америки . Современные коренные народы сохраняют богатое тело традиционных продуктов, некоторые из которых стали знаковыми для современных общественных собраний коренных американцев.

Мексиканская кухня, а также Tex-Mex стали широко распространены во всем мире.

Канадская кухня состоит из традиций кулинарии и практики Канады , с региональными отклонениями по всей стране.

Южная Америка

[ редактировать ]

Австралия

[ редактировать ]

Новая Зеландия

[ редактировать ]

Папуа -новая гвинейская кухня

[ редактировать ]

Кухня Папуа -Новой Гвинеи - это традиционные разнообразные продукты, найденные в восточной части острова Новой Гвинеи . Приблизительно 80% населения зависит от натурального сельского хозяйства, поэтому большой процент пищевой энергии и белка, потребляемого в Папуа -Новой Гвинее, производится локально, в то время как баланс импортируется. Основные продукты в стране включают корневые культуры, бананы и саго . Диета Папуа -Новой Гвинеи в значительной степени вегетарианская , особенно в регионах залива и нагорья .

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Холл, CM; Sharples, L.; Митчелл, Р.; Macionis, N.; Камборн Б. (2004). Продовольственный туризм по всему миру . Тейлор и Фрэнсис. С. 305–307. ISBN  978-1-136-40249-4 Полем Получено 30 ноября 2017 года .
  2. ^ Уокер, Х. (1997). Еда в движении: Материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1996 . Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии. Проспектные книги. С. 304–306 . ISBN  978-0-907325-79-6 Полем Получено 30 ноября 2017 года .
  3. ^ Кухня (определение) . FreeDictionary.com. Получено в июне 2011 года.
  4. ^ «Кухня (определение)» . Оксфордские словаря. Архивировано из оригинала 15 декабря 2013 года . Получено 2013-05-26 .
  5. ^ "Fujian Cuisine. Архивировано 31 июля 2013 года, в The Wayback Machine Beautyfujian.com Архивировано 10 июля 2011 года на машине Wayback . Получено в июне 2011 года.
  6. ^ «Райны китайского пищевого стиля/ароматы приготовления». Архивировал 2011-10-05 в Wayback Университете Университета Канзаса Archived 2021-03-02 в The Wayback Machine , Kansas Asia Ученые. Получено в июне 2011 года.
  7. ^ J. Li & Y. Sieh. Традиционные китайские продукты питания и кухня . Азиатско -Тихоокеанский журнал клинического питания.
  8. ^ Cornillez, Луиза Мари М. (весна 1999). «История торговли специями в Индии» .
  9. ^ «Наси, Кари, Бирьяни и Ми» . Овощные путешествия. Архивировано из оригинала 28 июня 2009 года . Получено 23 июня 2009 года .
  10. ^ «Азиатская еда» . Asiafood.org. Архивировано из оригинала 25 мая 2001 года . Получено 23 июня 2009 года .
  11. ^ Jump up to: а беременный «Индийская кухня». Посещение.com . Получено в июле 2011 года.
  12. ^ https://tijarahub.com/tijarahub-blogs/the-riste-of-turkish-food-in-the-global-market/
  13. ^ Например, в 2019 году американская сеть CNN заняла первое место в рейтинге лучших кухонь в мире; видеть: "В какой стране самая лучшая еда?" Полем 12 июля 2017 года. Архивировано с оригинала 13 декабря 2021 года . Получено 14 ноября 2021 года . Полем Согласно опросу, проведенному британской компанией анализа рынка Yougov, из 24 стран итальянская кухня была наиболее ценной на международном уровне гастрономии с 84% от общего числа предпочтений; видеть: «Обзор YouGov: 84% людей в мире предпочитают итальянскую кухню» . Архивировано из оригинала 7 октября 2021 года . Получено 14 ноября 2021 года .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e50ffd42ed731b1d1f616088a832de54__1720598760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e5/54/e50ffd42ed731b1d1f616088a832de54.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Global cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)