Jump to content

Средиземноморская кухня

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Хлеб , вино и фрукты : обед Diego Velázquez , c. 1617

Средиземноморская кухня - это пища и методы приготовления, используемые жителями Средиземного бассейна . Идея средиземноморской кухни возникает с писателя -писателя Элизабет Дэвид книгой « Книга средиземноморской кухни (1950) и была усилена другими писателями, работающими на английском языке.

Многие писатели определяют три основных элемента кухни как оливковую, пшеницу и виноград, давая оливковое масло , хлеб и макароны и вино; Другие писатели отрицают, что широко разнообразные продукты средиземноморского бассейна вообще представляют собой кухню. Общее определение географической области, предложенной Давидом, следует распределению оливкового дерева .

Регион охватывает широкий спектр культур с различными кухнями, в частности, (в целом против часовой стрелки по региону) магриби , египетские , левантинские , османские ( турецкие ), греческий , итальянский , французский ( провенсал ) и испанский , хотя некоторые авторы включают дополнительные, включают в себя дополнительные. кухня. Португальская кухня , в частности, частично средиземноморская по сути.

Мез, как съеденный во многих странах средиземноморского

Исторические связи региона, а также влияние Средиземного моря на климат и экономику региона означают, что эти кухни разделяют блюда за пределы основного трио масла, хлеба и вина, таких как жареное ягненка или баранина , мясо тушено с овощами и помидорами (например, испанскими андраджосом ), растущими рагу (Provençal ratatouille , испанское пистость , итальянская Ciambotta ), [ 1 ] и соленая выклятая рыба, буттарга , найденная по всему региону. Духи, основанные на анисе , пьяны во многих странах среди Средиземного моря.

Приготовление районы не следует путать с средиземноморской диетой , сделанной популярной из -за кажущейся пользы для здоровья диеты, богатой оливковым маслом, пшеницей и другими зернами, фруктами , овощами и определенным количеством морепродуктов , но мало в Мясные и молочные продукты . Средиземноморская кухня охватывает то, как эти и другие ингредиенты, включая мясо, рассматриваются на кухне, независимо от того, являются ли они здоровьем или нет.

География

[ редактировать ]
Элизабет Дэвид определяет Средиземноморский регион как область оливы, Olea Europaea . [ 2 ] [ 3 ]

Различные авторы определили масштаб средиземноморской кулинарии либо географией, либо по ее основным ингредиентам. Элизабет Дэвид , в своей книге средиземноморской кухни (1950), определяет ее сферу как «приготовление пищи средиземноморских берегов» и набросает географические ограничения: [ 2 ]

От Гибралтара до Босфоруса , вниз по долине Роне , через великие морские порты Марселя , Барселона и Генуа , по всему Тунису и Александрии , охватывая все средиземноморские острова, Корсика , Сицилия , Сардина , Крит , Цислады , Кипро (где Византийское влияние начинает ощущаться), к материковой части Греции и сильно оспариваемым Территории Сирии , Ливана , Константинополя и Смирны . [ 2 ]

Несмотря на это определение, книга Давида в основном фокусируется на Испании, Франции, Италии и Греции. [ 4 ]

«Эти благословенные земли солнца, моря и оливковые деревья»: [ 2 ] ландшафт в Родосе , в восточном Средиземноморье

Она определяет этот регион как совместимый с ассортиментом оливкового дерева : «Эти благословенные земли солнца, моря и оливковые деревья». [ 2 ] Естественное распределение оливы ограничено морозом и доступностью воды. Поэтому он ограничен более или менее узкой зоной вокруг Средиземного моря , за исключением Магриба и на иберийском полуострове , где оно распределяется более широко и на островах Средиземного моря, где это широко распространено. [ 5 ] [ 2 ]

Туниссский историк Мохамед Яссин Эссис также определяет регион присутствием оливковой, а также хлебом, пшеницей и виноградом как «основные продукты средиземноморской народной кухни»: [ 6 ]

Средиземноморская кухня определяется наличием фундаментальных элементов, которые, как говорят, играют более важную роль, чем другие, отражая сообщество верований и практик, которые превосходят религии, языки и даже общества. Оливковое дерево, символическое дерево на более чем один отчет, прослеживает границы границы ландшафтов и живет по обе стороны, с которой Средиземноморье начинается или заканчивается. Выше Монтелимар по прозвищу «Врата Прованса» находится предел оливы. [ 6 ]

Другие авторы задаются вопросом, что есть какое -либо общее ядро:

Вера в общее ядро, выходящее из претензии на власть по поводу этого ядра «Средиземноморья»,-это то, что лежит в основе письма, описывающего кулинарное Средиземноморье, но кажется, что только издалека существует единое Средиземноморье. Чем ближе к этому общему ядру, тем меньше оно видно, пока еда Умбрии не станет совершенно отличной от пищи Тосканы, и сравнивать либо с едой Греции, была бы абсурдной. Сама идея средиземноморского ансамбля - будь то лук, оливковое масло и помидоры или какую -то другую комбинацию полностью - представляет не только общую историю, но и единую историю, воображаемый момент, когда Средиземное море представило единственную культуру, которая со временем, подобна Язык, расколотый, разветвленный и цветет в диком разнообразии современной кухни. [ 4 ]

Некоторые писатели включают кухни восточного Адриатического побережья Далмации - албанской , черногорской и хорватской , в то время как большинство не упоминают их. Некоторые писатели также включают в себя области, не касающиеся Средиземного моря и не поддерживают оливковые культивирование, в том числе сербские , македонские и португальские кухни. [ 7 ]

Ключевые ингредиенты

[ редактировать ]

Essid идентифицирует «Троицу» основных ингредиентов традиционной средиземноморской кухни как оливковую, пшеничную и виноградную, уступая масло, хлеб и вино соответственно. [ 6 ] Археолог Колин Ренфру называет это «средиземноморской триадой». [ 8 ]

Оливковая ( Olea europaea )

Оливковая, по -видимому, поступает из региона Персии и Месопотамии , по крайней мере, 6000 лет назад. [ 9 ] Он распространился оттуда в близлежащие районы и выращивался с раннего бронзового века (до 3150 г. до н.э.) в южной Турции , Леванте и Крите. [ 10 ] [ 11 ] Десять стран с крупнейшими урожаями (в 2011 году) находятся недалеко от Средиземного моря (Португалия является десятой по величине): вместе они производят 95% мировых оливок. [ 12 ]

Оливковая дает горькие фрукты, сделанные съедобными, вылечив и ферментацию , а также оливковое масло . Около 90% производства фруктов (1996) уходит в оливковое масло. [ 13 ] Средиземноморский регион приходится на самое высокое потребление оливкового масла в мире: в 2014 году самая высокая страна, Греция, использовала 17 кг [ А ] за голову; Италия, 12 кг, Испания, 13 кг; Соединенные Штаты для сравнения использовали только 1 кг на голову. [ 14 ]

Пшеница ( тритикум )

Пшеница была одомашнена в плодородном полумесяце , в Леванте около 10 000 лет назад. Его предки включают дикую пшеницу Эммер ; Это было гибридизировано , собрано и посеяно, чтобы создать домашние штаммы с большими зернами, в ушах, которые разбивают менее легко, чем дикие формы. [ 15 ] Он был распространен по всему средиземноморскому региону до Испании на 5000 г. до н.э. [ 16 ]

Пшеница - это основная еда в средиземноморском регионе. Пшеничный хлеб уже был критически важен в Империи древнего Рима , которая включала весь регион; В то время, около 2000 лет назад, Северная Африка была «хлебной корзиной» империи. [ 17 ] [ 18 ] Другие основные продукты средиземноморских продуктов на основе пшеницы включают продукты из пасты и маневры ( пшеницы ), такие как кускус и булгур . [ 19 ] В свою очередь, они превращаются в такие блюда, как греческий десерт Galaktoboureko ( Milk Börek ), состоящие из участков филовых тестов вокруг заварного крема, приготовленного с маневрой. [ 20 ] Широко распространенное блюдо из Турции из Турции и Левант до Ирана и Индии - Халва , десерт подслащенной маневры с маслом, молоком и сосны . [ 21 ]

Виноград

[ редактировать ]
Виноград ( Vine Vinifera )

Виноград был одомашнен от 7000 до 4000 до н.э. между Черным морем и Персией; Археологические данные показывают, что вино было сделано там на 6000 г. до н.э., достигнув Греции и Крита в пятом тысячелетии до нашей эры и Испании к последнему тысячелетию до нашей эры. Винодела началось в Италии в девятом веке до нашей эры, а во Франции около 600 г. до н.э. [ 22 ]

Виноград в основном выращивается для изготовления вина и уксуса в качестве основных компонентов средиземноморской диеты, а также для сушки в качестве изюма или для еды в качестве столового винограда . Изюм и сорта столового винограда выбираются для их вкуса. [ 23 ]

Концепция

[ редактировать ]
Блюдо с жареными аубергинами и перцами (часто называемое его провансальским названием, Рататуй , на английском языке), как интерпретируется на эолианских островах

Концепция средиземноморской кухни очень недавно, вероятно, встречается из публикации книги Дэвида «Средиземноморья» (1950). [ 24 ] Сама Дэвид не использовала этот термин, говоря вместо средиземноморской «еды», «кулинарной» или «приготовления пищи». [ 25 ] Полезность концепции оспаривается. Кэрол Хельстоски, автор книжной культуры питания в Средиземноморье (2009), является одним из авторов, которые используют «средиземноморскую кухню» взаимозаменяемо с «средиземноморской едой». В предисловии к своей книге она пишет: [ 26 ]

Средиземноморская еда невероятно популярна: макароны, пицца , колбаса , вино , гироскопы , [ B ] Кебаб и фалафель можно найти везде. Эксперты по продуктам питания и авторы поваренной книги обожают средиземноморскую кухню ... [ 26 ]

Эссид признает, что «географические различия и превращения истории» повлияли на пищу разных средиземноморских земель, но, тем не менее, утверждает, что: [ 27 ]

Правила для приготовления и потребления пищи являются общими для земель, которые граничат с средиземноморским. Они предлагают как стабильность, непрерывность, так и воспроизводство конкретной модели питания, которая противостоит завоеванию, вторжению, колонизации, социальным изменениям, индустриализации и урбанизации. Следовательно, куда бы вы ни пошли, в Южной Европе или на землях, граничащих с южным Средиземноморью, вы найдете кухню и гастрономический ритуал, который всегда знаком. [ 27 ]

Одна из нескольких средиземноморских кухон: испанская кухонная наемная жизнь ( кухня бодегон ) от Кристофоро Мунари , c. 1710

С другой стороны, Сами Зубайда утверждает в своей книге кулинарные культуры Ближнего Востока (1994), что: [ 28 ]

Идея «Стандартного Средиземноморья» ... - это современное строительство писателей и публицистов в Европе и Северной Америке, которые искренне проповедуют то, что сейчас считается здоровой диетой для их аудитории, вызывая стереотип о здоровее на берегу Средиземноморья. Их коллеги в средиземноморских странах слишком готовы увековечить этот миф. Дело в том, что Средиземноморье содержит различные культуры. [ 28 ]

Автор кулинарии Клиффорд А. Райт написал в 1999 году: «На самом деле нет такой вещи, как« средиземноморская кухня ». В то же время мы, кажется, знаем, что мы имеем в виду, когда используем выражение ...» [ 29 ] Райт утверждал, что сама книга Дэвида в основном касалась специально французской средиземноморской пищи, указывая на то, что «только 4 процента ее рецептов поступают из Северной Африки или Леванта», так что основное внимание уделялось аспекту европейской кухни , в значительной степени пропуская освещение середины Восточная кухня . [ 30 ]

Со времен Дэвида было написано различные книги по средиземноморской кухне, в том числе книга Абу Шихаха в 2012 году с таким названием; [ 31 ] Книга Хельстоски 2009 года; Книги других писателей кулинарии включают пурпурные цитрусовые и сладкие духи С. Роу: кухня Восточного Средиземноморья (2011); [ 32 ] и Mari-Pierre Moine's Mediterranean Cookbook (2014). [ 33 ] В средиземноморском районе есть еще много кулинарных книг, охватывающих конкретные кухни, такие как «Средиземноморская кухня» B. Santich: Средневековые рецепты на сегодня (1995), на каталонских и итальянских рецептах; [ 34 ] и HF Ullman's (2006), о приготовлении Туниса, [ 35 ] Испания, [ 36 ] и Италия, [ 37 ] Каждый один субтит «Средиземноморская кухня».

Происхождение

[ редактировать ]
Бобы Haricot, используемые в южном французском кассуле, были доставлены в Европу из Америки .

Ингредиенты средиземноморской кухни в какой -то степени отличаются от кухни Северной Европы , с оливковым маслом вместо масла , вина вместо пива . Список доступных ингредиентов изменился на протяжении веков. Одним из основных изменений было введение многих продуктов арабами в Португалию, Испании и Сицилии в средние века . [ 38 ] Эти продукты включали в себя aubergines, шпинат , сахарный тростник , рис , абрикосы и цитрусовые , [ 39 ] Создание отличительной кулинарной традиции Аль-Андалуса . [ 40 ]

Еще одним серьезным изменением стало прибытие продуктов из Америки в ранние современные времена (около шестнадцатого века), в частности, включение картофеля в северную европейскую кухню, [ C ] и нетерпеливое принятие помидора в средиземноморскую кухню. Помидор, настолько центральный теперь к этой кухне, был впервые описан в печати Пьетро Андреа Маттиоли в 1544 году. Точно так же многие виды фазол -бобов , которые в настоящее время используются вокруг Средиземного моря, в том числе P. vulgaris (французский или фасоль харикота) были привезен из Америки испанскими и португальскими исследователями. [ 38 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ]

Кулинария

[ редактировать ]
Паста сирийской абрикосовой пасты "растворенная в воде, чтобы сделать охлаждающий напиток" [ 2 ]

Введение Дэвида в ее книгу 1950 года характеризует приготовление пищи средиземноморских стран как «естественно обусловленные вариациями климата и почвы, а также относительной промышленности или лености жителей». [ 2 ]

Дэвид определяет «вечно повторяющиеся элементы» в еде этого обширного региона как оливковое масло, шафран , чеснок , «острые» местные вина, а также «ароматические парфюмы» трав, особенно розмари , дикий майорам и базилик , и и базилик , а также Яркие цвета свежих продуктов на рынках, « Пиментос , Аубергин , помидоры , оливки , дыни , инжир » и «блестящая рыба, серебро, Вермилион , или тигровой полоса ». Она включает в себя сыры «овечьего или козьего молока», « инжир из Смирны на длинных струнах» и «листы абрикосовой пасты, которая растворяется в воде, чтобы сделать охлаждающий напиток». [ 2 ]

С общими ингредиентами, включая оливковую, пшеницу и виноград; общий климат; И длительный период для культурного обмена, можно ожидать, что разработалась бы единственная пансредитивная кухня. Определенные предметы, такие как оливковое масло, [ 6 ] хлеб, [ 6 ] вино, [ 6 ] жареный ягненка или баранина [ 45 ] (Такие как Магриби Мёхуи , греческий Клефтоко и Сувлаки , и турецкий шаркаб ), Боттарга , [ 46 ] [ 47 ] например Андраджос , французский , ( и тушеное мясо мяса с овощами и помидорами испанские [ 48 ] Итальянская Ciambotta и Turkish Buğu Kebabı ) действительно найдены по всему средиземноморскому. [ 49 ] Морепродукты, включая морской лещ и кальмары , едят, часто в рагу, фаршированном или жареным, на испанских, французских и итальянских блюдах. [ 50 ] Несмотря на это, однако, земли, граничащие с Средиземноморским морем, имеют различные региональные кухни, от магриби, леванта и османского до итальянского, французского и испанского. Каждый из них, в свою очередь, имеет национальные и провинциальные вариации. [ 49 ]

Тагины медленно приготовлены на марокканской улице

Средиземноморская кухня Магриби включает в себя кухни Алжира , Ливии , Марокко и Туниса . Одним из наиболее характерных блюд региона является кус-кус, приготовленная на пару, мелкозернистое манье для пшеницы, подаваемое с тушеным мясом. Блюдо древнее, упомянутое средневековым путешественником Ибн Баттутой , [ 51 ] и обнаружено, например, также в западной сицилийской кухне , особенно в провинции Трапани , где она была повторно введена после 1600 года. [ 52 ]

Одно тушеное мясо, которое можно подавать с кускус, - это марокканский тагин , сытное, несколько сухое блюдо из мяса и овощей, медленно приготовленное в кастрюле (называемое тагином) с высокой конической крышкой. Блюда из региона Магриб в Северной Африке часто окрашиваются и приправлены смесями горячих специй Хариссы и Рас -эль -Ханаут (содержащие такие специи, как тмин, кориандр, шафран, корица, гвоздика, чили и паприка). Другими характерными ароматизаторами региона являются консервированные лимоны и сушеные абрикосы и изюм. [ 45 ]

Египетский

[ редактировать ]
Ful Medames на египетской улице с хлебом и маринованными овощами

Египетская кухня имеет древние корни , свидетельствующие о том, что, например, сыр был изготовлен в Египте, по крайней мере, с 3000 г. до н.э. [ 53 ] Фалафель - маленькие жареные крокеты бобов или нута [ D ] мука, в настоящее время также съеденная через Левант и Запад, но происходит в римской эпохе Египта; Они утверждаются как они христианами коптов . [ 54 ] Duqqa - это падение из стучащих трав, фундуков и специй, съеденных с хлебом. [ 55 ] [ 56 ] Кушари - веганское блюдо [ 57 ] риса, чечевицы и пасты, по -разному украшенные; Это началось как еда для бедных, но стало национальным блюдом. [ 58 ]

Левантин

[ редактировать ]
Левантин Таббулх

Левантинская кухня - это приготовление пищи леванта (средиземноморское побережье, к востоку от Египта). Среди наиболее отличительных продуктов этой кухни - традиционные маленькие блюда из мейзе , такие как таббоулех , хумус и Баба Гануш . [ 59 ] [ 60 ] Tabbouleh - это блюдо из булгурской треснувшей пшеницы с помидорами, петрушкой, мятой и луком, одетым с оливковым маслом и лимонным соком. [ 61 ] [ 62 ] Баба Гануш, иногда называемый «икра бедного человека», представляет собой пюре из оуберклажа с оливковым маслом, часто смешанным с нарезанным луком, помидором, тмином, чесноком, лимонным соком и петрушкой. Блюдо популярно по всей восточной Средиземноморской и Северной Африке. [ 63 ]

Ful Medames , родом из Египта и до сих пор в национальном блюде, состоит из бобов фава с маслом и тмином; Это популярно по всему Леванту. [ 64 ] Блюдо может быть древним: высушенные бобы неолитической эпохи были найдены возле Назарета , Израиль. [ 65 ]

Османский

[ редактировать ]
Османская кухня и турецкая кухня объединяют подобные элементы.

Османская кухня породила кухни современной индейки , частей Балкан , Кипра и Греции . Отличительным элементом является семейство маленькой фальшивой выпечки под названием Börek . Они популярны и широко распространены в восточном Средиземноморском регионе и датируются древним римским временем. Börek изготовлены из тонких листов теста фило , наполненных смесями, такими как мясо, карамелизированный лук и сладкий перец. [ 66 ] [ 67 ]

Еще один широко распространенный [ E ] А популярным блюдом является мусака , запеченное блюдо из оуберклажа или картофеля с различными другими ингредиентами: часто измельчаемое мясо и помидоры, иногда слой яичного заварного крема или соуса бехамеля . В своем греческом варианте, хорошо известном за пределами региона, он включает в себя слои оубержана и рубленого мяса с заварным кремом или соусом бечамеля на вершине, но эта версия является относительно недавним новшеством, представленным шеф -поваром Nikolaos TeSelementes в 1920 -х годах. [ 69 ]

Греческий

[ редактировать ]
греческий салат

Греческая кулинария широко используется овощи, оливкового масла, зерна, рыбы, вина и мяса (белое и красное, включая ягненка , птицу , кролика и свинину ). Другие важные ингредиенты включают оливки, сыр, аубержан, кабачок, лимонный сок, овощи, травы, хлеб и йогурт. Еще несколько блюд, которые можно проследить до древней Греции: из чечевицы суп , фазолада , рецина (белое или розовое вино, приправленное сосновой смолой) и пастели (семена кунжута, запеченные с медом); Некоторые в эллинистические и римские периоды включают в себя: Луканико (сушеная свиная колбаса); и Византия : сыр фета , авготарахо (Боттатар) и Паксимадхия (Раск). Лейкерда (маринованная рыба), сыр мизитра и десерты, такие как Диплс , Коулуракия , Мустокулура и Меломакароно, также датируются византийским периодом, в то время как разнообразие разных пит, вероятно, восходит к древним временам. Большая часть греческой кухни является частью более широкой традиции османской кухни, имен блюд, раскрывающих арабские, персидские или турецкие корни: Мусака, цацики , Yuvarlakia , Keftes и так далее. Многие имена блюд, вероятно, вошли в греческий словарь в османские времена или ранее в контакте с персами и арафами. Тем не менее, некоторые блюда могут быть предварительно доманскими, нося только турецкие имена позже; историки еды Джона Эша и Эндрю Далби Например, предполагают, что долмадши с виноградными листьями были сделаны ранним византийским периодом, в то время как Алан Дэвидсон прослеживает Трахану до древнегреческого трагос и Скарордаю до древнего афинского Скоротальми . [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ]

Дэвид едва упомянул не-грик- Балканы , заявив, что только йогурт и Мусака широко распространены в регионе. [ 4 ] Некоторые более поздние повар, такие как Паула Вулферт, дают несколько рецептов от Далмации, некоторые из которых являются османскими. [ 4 ] [ 7 ]

Алльена Шкодрова отмечает, что на кухни прибрежных провинций Истрии и Далмации повлияли Венеция . Она добавляет, что кухня, помеченные как «итальянские» и «средиземноморские», становятся популярными на Балканах, которые она называет «историческими перекрестками восточных, средиземноморских и центрально-европейских влияний». [ 73 ]

Итальянский

[ редактировать ]
Spaghetti Alle Vongole , типичное итальянское блюдо из пасты с моллюсками

Средиземноморская итальянская кухня включает в себя большую часть Италии за пределами севера и горных внутренних регионов. Это разнообразная кухня, но среди ее самых известных и наиболее характерных продуктов-пицца в неаполитанских и сицилийских стилях , блюда из пасты, такие как спагетти и ризотто . [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ]

Ризотто-это блюдо, приготовленное с использованием итальянского короткозернистого риса, который является одновременно высоко впитывающим и устойчивым к превращению в пудинг при приготовлении бульона и ароматизируется луком и чесноком, приготовленным в масле. [ 74 ] Книга Анны Гозетти Делла Салда по итальянской региональной кулинарии перечисляет 37 рецептов ризотто, 18 из них из Венето. Различия среди ризотто Венето включают дополнения рыбы и белого вина; курица; угорь; грибы и тертый сыр пармезан ; перепели; маленькие кусочки говядины; кабаны ; моллюски ; рагу ; бобы; моллюски ; креветки ; каракатица ; и спаржа . [ 77 ]

Неаполитанская пицца с помидорами и моцареллой

Пицца-это кусочек хлебного теста , развернутого, с начинкой, которая варьируется от места к месту, но, как правило, намного проще, чем в англоязычном мире. [ 78 ] [ 75 ] Хотя начинка в итальянской пицце может быть, в зависимости от порядка, не подлежащего количеству, в самой строгой традиции неаполитанской кухни, есть только два варианта: Маргарита и Маринара .

Блюда спагетти также различаются. Его можно есть, как говорит Дэвид, - просто с оливковым маслом и чесноком », без сыра или соусом из« очень красных и спелых помидоров », приготовленного ненадолго и приправленного чесноком и базиликом или петрушкой. [ 76 ]

Французский

[ редактировать ]
Marseille Bouillabaisse , с рыбой, поданной отдельно после супа

Средиземноморская французская кухня включает в себя стили приготовления пищи Прованса , Осетинии и острова Корсика . Отличительные блюда, которые используют местные ингредиенты, включают Bouillabaisse и Salade Niçoise . [ 79 ] [ 80 ]

Bouillabaisse - это существенное блюдо из французского порта Марселя , столицы Прованса. Это тушеное мясо как минимум для восьми человек, потому что в нем должны содержать много видов рыб, таких как раки , Гурнард , Вивер , Джон Дори , Монкфиш , Конгера , Уайтинг , Морский бас и краб . Они приготовлены с средиземноморскими овощами и травами, а именно луком, чесноком, помидорами, тимьяном , фенхелем , петрушкой , заливом и апельсиновой кожурой . [ 79 ] [ f ]

Salade Niçoise-это красочный салат с помидорами, тунцом , яйцами, вкрученными вкрутую, оливками Niçoise и анчоусами , одетым в винегрет . [ 80 ]

испанский

[ редактировать ]
Испанская паэлья с красным перцем и мидиями

Разнообразные средиземноморские кухни Испании включают в себя приготовление пищи Андалусии , Мурсии , Каталонии , Валенсии и Балеарских островов . [ 81 ] Паэлья - это характерное испанское блюдо, родом из Валенсии , излучающееся на раннем этапе в Каталонию и Мурсию вдоль Средиземноморского побережья Испании. Он поставляется во многих версиях и может содержать смесь курицы, свинины, кролика или моллюсков , обжаренных в оливковом масле в большой мелкой сковороде, с овощами и обычно круглым рисом [ 82 ] (Часто местных альбуфера , Arròs Bomba , Sénia Sarieties или аналогичных), приготовленных для поглощения воды и окрашенного шафраном. Блюдо может варьироваться с сердцами артишока , горохом , сладким перцем, бобами лимы , бобы или колбас. [ 83 ]

Каталонская кухня развивалась на протяжении веков с древних времен в культурном контексте, отличном от других частей Испании. Это возникло из приготовления пищи римлян, которые занимали Иберию почти 700 лет, до последней части 5 -го века. Каталонская кулинария - это сложная кухня со своими собственными методами и рецептами, и она находилась под влиянием мавританской, французской и итальянской кулинарии. Он разделяет с другими средиземноморскими ингредиентами, такими как хлеб и вино, свежие травы и фрукты, оливковое масло, чеснок, помидоры, перцы, лук, рыба и моллюсков, рис, макароны, колбасы, чечевицу, нут и орехи, включая орех, миндаль, и кедровые орехи. [ 84 ]

Португальский: частично средиземноморский

[ редактировать ]
Кремовые пастели

Португалия лежит на Атлантике , а не в Средиземноморье, но она находится в Средиземноморском бассейне, характеризующийся оливковыми рощами и средиземноморским климатом, за исключением более влажного атлантического побережья. [ 85 ] [ 86 ] Его кухня тоже частично средиземноморская, с обычным трио хлеба, вина и оливкового масла, но также и частично атлантической, с традицией рыбалки и множества блюд из морепродуктов, таких как рис из морепродуктов ( Arroz de Marisco ), моллюски, кальмары ( Lulas grelhadas ) и Бакалхау , импортированная соленая треска. В равной степени много мясных блюд, использующих курицу, свинину и кролика. Другими основными ингредиентами являются лук, чеснок, лавровый лист, сладкий перец ( пимант ), гвоздика и Chouriço колбаса . Португальские овощи включают помидоры, общие в средиземноморской кухне, а также капуста, морковь и широкие бобы. Сладкие блюда включают Pastéis de Nata , пироги с заварным кремом с корицей. Страна производит красные вина, такие как Алентехо . [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ]

Анис -духи

[ редактировать ]
Анис -духи средиземноморского региона

Анис используется вокруг Средиземноморья, чтобы ароматизировать различные традиционные духи , в том числе:

Средиземноморская диета и кухня

[ редактировать ]

Средиземноморская диета , популяризированная в 1970 -х годах, вдохновлена ​​кухней Греции, особенно Крита и юга Италии в начале 1960 -х годов. [ 92 ] Американская ассоциация диабета пишет о «еде в средиземноморском стиле», упоминающем «традиционный средиземноморский образ жизни ... о ... пищу здоровья ... вместе среди семьи и друзей» и утверждая, что «средиземноморская кухня основана на растениях». Ссылаясь на ингредиенты «цельные зерна, фрукты, овощи, травы и специи, бобы, орехи, семена и оливковое масло», и заявляя, что большинство продуктов »в Средиземноморская диета происходит от растений ». [ 93 ]

Фастфуд, турецкий стиль: с ростом богатства люди вокруг Средиземного моря меняют свою диету, на большее мясо (здесь, жареная курица) и меньше овощей.

1984 года Guida All'italia Gastronomica утверждает, что «примерно в 1975 году, под импульсом одного из этих новых диетических директив, с помощью которых слишком часто влияют хорошее приготовление пищи, американцы обнаружили так называемую средиземноморскую диету. Название даже довольно правительственными чиновниками итальянцев. , который сделал одну модификацию: изменение от диеты - слово, которое всегда казалось карательным и, следовательно, неприятным - в средиземноморскую кухню ». [ 94 ]

Изменяющаяся кухня

[ редактировать ]

С тех пор, как Дэвид писал о средиземноморской еде в 1950 году, и, поскольку в 1950 -х годах исследователи диеты показали, что у людей вокруг Средиземного моря было меньше ишемической болезни сердца, чем народы Северной Европы, традиционный средиземноморский образ жизни и еды изменились. Повышенное богатство и занятая жизнь заставили людей есть больше мяса и меньше овощей: их диета становится все более северной европейской, с более удобными продуктами питания и с меньшим профилактическим воздействием на сердечно -сосудистые заболевания. [ 95 ]

В 2013 году «Средиземноморская диета» заявила, что охватывает «навыки, знания, ритуалы, символы и традиции, касающиеся сельскохозяйственных культур, сбора урожая, рыбалки, животноводства, сохранения, обработки, приготовления пищи и, в частности, обмена и потребления пищи. Бассейн был вписан в репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества . [ 96 ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Килограмм . составляет около 2,2 фунта в весе
  2. ^ Греческая версия Донера , мясо жарено на вертикальной косе.
  3. ^ Бочки картофеля были экспортированы с Канарских островов в Антверпен в 1567 году. [ 41 ]
  4. ^ Нут является обычной базой в Египте; Он был выращен в регионе в течение 7500 лет.
  5. ^ Элизабет Дэвид заявила, что «Мусака» была «хорошо известна по всему Балканам, Турции и Ближнему Востоку». [ 68 ]
  6. пищи приготовление Проведенная [ 79 ]
  1. ^ Энтони Ф. Буччини, «Западная средиземноморская растительная рагу и интеграция кулинарной экзотики», Аутентичность на кухне , Труды Оксфордского симпозиума в 2005 году по еде и кулинарии , опубликовано 2006 г. ISBN   1903018471 , p. 132 Архивированный 2023-05-11 на машине Wayback
  2. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дэвид, 1988, введение, с.16–17
  3. ^ Каудулло, Джованни; Вэлк, Эрик; Сан-Мигель-Аянц, Хесус (2017). «Чорологические карты для основных европейских древесных видов» . Данные вкратце . 12 : 662–666. Bibcode : 2017dib .... 12..662c . doi : 10.1016/j.dib.2017.05.007 . ISSN   2352-3409 . PMC   5435575 . PMID   28560272 .
  4. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Кашдан, Гарри Эли (февраль 2017 г.). «Англофонные кулинарные книги и создание средиземноморского». Еда и продуктовые пути . 25 (1): 1–19. doi : 10.1080/07409710.2017.1270646 . S2CID   164487717 .
  5. ^ Oteros, Хосе (2014). Моделирование оливкового фенологического цикла . Университет Кордобы (докторская наука). Doi : 10.13140/rg.2.1.2690.8327 . Получено 29 апреля 2016 года .
  6. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Essid 2012, с.29
  7. ^ Jump up to: а беременный Wolfert, Paula (1999). Средиземноморская кулинария (пересмотренный изд.). HarperCollins. п. 207. ISBN  978-0-88001-402-1 .
  8. ^ Ренфрю, Колин (1972). Появление цивилизации; Киклады и Эгейские мощности в третьем тысячелетии до н.э. Тейлор и Фрэнсис . п. 280.
  9. ^ Boskou, D., ed. (1996). Оливковое масло. Химия и технология . AOCS Press.
  10. ^ Воссен, Пол (2007). «Оливковое масло: история, производство и характеристики классических масел мира» . Hortscience . 42 (5): 1093–1100. doi : 10.21273/hortsci.42.5.1093 .
  11. ^ Lanza, Fabrizia (2011). Olive: глобальная история . Книги Reaktion . п. 15
  12. ^ Фастат Архивировал 18 января 2013 года в The Wayback Machine , 2011
  13. ^ Всемирная оливковая энциклопедия . Международный оливковой совет . 1996. ISBN  978-84-01-61881-9 .
  14. ^ Теразоно, Эмико (14 января 2015 г.). «Спрос на оливковую нефть выпадает на родине в Европе» . Финансовые времена . Архивировано из оригинала 8 июля 2015 года . Получено 2 мая 2016 года .
  15. ^ Танно, К. Уиллкокс; Willcox, G. (2006). «Как быстро была одомашненная дикая пшеница?». Наука . 311 (5769): 1886. doi : 10.1126/science.1124635 . PMID   16574859 . S2CID   5738581 .
  16. ^ Diamond, Jared (1997). Оружие, микробы и сталь: короткая история всех за последние 13 000 лет . Viking Press . ISBN  978-0-09-930278-0 .
  17. ^ Essid, 2012, с.51 и случайно
  18. ^ Абис, Себастьен (2012). «Пшеница в средиземноморском регионе: общества, торговля и стратегии» (PDF) . Международный центр передовых средиземноморских агрономических исследований (CIHEAM). Архивировано из оригинала (PDF) 31 августа 2021 года . Получено 2 мая 2016 года .
  19. ^ Ознер, Майкл (2014). Полная средиземноморская диета . Бенбелла Книги . С. 573–576. ISBN  978-1-939529-96-1 Полем Архивировано из оригинала 22 декабря 2023 года . Получено 4 октября 2016 года .
  20. ^ Стейн, Рик . «Галактобуреко с оранжевым сиропом» . Би -би -си . Архивировано с оригинала 29 апреля 2016 года . Получено 2 мая 2016 года .
  21. ^ "Божественная десерт майолины - Суджи Халва" . Food.com. Архивировано из оригинала 4 мая 2016 года . Получено 2 мая 2016 года .
  22. ^ Это, Патрис; Лакомб, Тьерри; Томаш, Марк Р. (2006). «Историческое происхождение и генетическое разнообразие винного винограда». Тенденции в генетике . 22 (9): 511–519. doi : 10.1016/j.tig.2006.07.008 . PMID   16872714 . Более подробно приведено в Terral, JF; Tabard, E.; Bouby, L.; и др. (2010). «Эволюция и история виноградной лозы ( Vitis vinifera ) при одомашнивании: новые морфометрические перспективы, чтобы понять синдром одомашнивания семян и выявить происхождение древних европейских сортов» . Анналы ботаники . 105 (3): 443–455. doi : 10.1093/aob/mcp298 . PMC   2826248 . PMID   20034966 .
  23. ^ Сауэр, Джонатан Д. (1993). Историческая география сельскохозяйственных растений: избранной список . CRC Press. С. 167–174. ISBN  978-0-8493-8901-6 .
  24. ^ Райт 1999 , с. XV.
  25. ^ Давид, 1950 , вся книга
  26. ^ Jump up to: а беременный Helstosky 2009 , p. х
  27. ^ Jump up to: а беременный Essid 2012 , с. 51
  28. ^ Jump up to: а беременный Сами Зубайда, «Национальные, общинные и глобальные аспекты в ближневосточных продовольственных культурах» с. 43 В Сами Зубайде и Ричард Таппер , [Вкус тимьяна:] Кулинарные культуры Ближнего Востока , Лондон и Нью -Йорк, 1994 и 2000 гг. ISBN   1-86064-603-4 . Книга была опубликована с префиксом «Вкус тимьяна» и без нее.
  29. ^ Райт 1999 , с. 1
  30. ^ Wright, 1999, введение, примечание 2 : «Это действительно не о средиземноморской еде, а скорее о французской еде».
  31. ^ Абу Шихаб 2012 .
  32. ^ Роу 2011 .
  33. ^ MONK 2014 .
  34. ^ Суббота 1995 .
  35. ^ Ullman, HF (2006). Тунис (средиземноморская кухня) . Конманн. ISBN  978-3-8331-2344-3 .
  36. ^ Ullman, HF (2006). Испания (средиземноморская кухня) . Конманн. ISBN  978-3-8331-2035-0 .
  37. ^ Ullman, HF (2006). Италия (средиземноморская кухня) . Конманн. ISBN  978-3-8331-2031-2 .
  38. ^ Jump up to: а беременный Schwabe, Calvin W. (1979). Неоплачиваемая кухня . Университет Вирджинии Пресс. п. 414. ISBN  978-0-8139-1162-5 .
  39. ^ Дуарте, А.; Fernandes, J.; Бернардес, Дж.; Мигель, Г. (2016). «Цитрус как компонент средиземноморской диеты» . Журнал пространственной и организационной динамики - JSOD . IV (4): 289–304. Архивировано с оригинала 1 октября 2018 года . Получено 28 февраля 2019 года .
  40. ^ «Арабское влияние» . Испанская еда. Архивировано с оригинала 12 апреля 2016 года . Получено 28 апреля 2016 года .
  41. ^ Хоукс, JG; Francisco-ortega, J. (1993). «Ранняя история картофеля в Европе». Euphytica . 70 (1): 1–7. doi : 10.1007/bf00029633 . S2CID   25078696 .
  42. ^ Смит, AF (1994). Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария . Университет Южной Каролины Пресс. п. 13 ISBN  978-1-57003-000-0 .
  43. ^ Каплан, Лоуренс (1965). «Археология и одомашнивание в американском Phaseolus (бобы)». Экономическая ботаника . 19 (4): 358–368. doi : 10.1007/bf02904806 . JSTOR   4252645 . S2CID   38705065 .
  44. ^ Хейс, Дейл; Laudan, Rachel (2009). Еда и питание . Маршалл Кавендиш. п. 646. ISBN  978-0-7614-7825-6 .
  45. ^ Jump up to: а беременный «Введение в средиземноморскую кухню» . Таблица . Архивировано из оригинала 31 мая 2016 года . Получено 28 апреля 2016 года .
  46. ^ Jump up to: а беременный Коронео, В. (2009). «Микробиологическая характеристика ботарго. Классические и молекулярные микробиологические методы» . Industrie Alimentari . 48 (487). Брандас В., Санна А., Санна С., Карраро В., Десси С., Мелони М.: 29–36. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014 года . Получено 1 мая 2016 года .
  47. ^ Вирбила, С. Ирен (7 сентября 2013 г.). «Боттарга, соленый средиземноморский деликатес стоит контрабандой» . Los Angeles Times . Архивировано из оригинала 7 мая 2016 года . Получено 1 мая 2016 года . Bottarga вряд ли является новым ингредиентом: он был обменен в Средиземноморье на протяжении тысячелетий.
  48. ^ Дэвид, Элизабет (1980) [1951]. Французская загородная кулинария . Дорлинг Киндерсли [Джон Леманн]. С. 121–122.
  49. ^ Jump up to: а беременный Nestle, Marion (1995). «Средиземноморские диеты: исторический обзор и обзор исследований» . Американский журнал клинического питания . 61 (Дополнение) (6 Suppl): 131S - 1320S. doi : 10.1093/ajcn/61.6.1313s . PMID   7754981 .
  50. ^ Davidson 2014 , с. 310, 727, 773–774.
  51. ^ Нейлор, Филипп С. (2015). Исторический словарь Алжира . Роуман и Литтлфилд. п. 195. ISBN  978-0-8108-7919-5 .
  52. ^ Соетти, Франческо; Selmi, Luca (2006). Гастрономический туризм в Италии, том 1 . Итальянский туристический клуб. п. 250
  53. ^ Kindstedt, Пол (2012). Сыр и культура: история сыра и его место в западной цивилизации . Челси Грин издательство. п. 34
  54. ^ Дэвидсон 2014 , с. 294–295.
  55. ^ Сортун, Ана (2013). Специя: ароматы Восточного Средиземноморья . HarperCollins . п. 6. ISBN  978-0062336514 .
  56. ^ Дэвидсон 2014 , с. 269
  57. ^ Альфи, Али. الجبتانا أسفار التكوين المصرية - Египетская книга Бытия . п. 161. Архивировано из оригинала 20 сентября 2022 года . Получено 18 сентября 2022 года . Кошир представлял собой блюдо для завтрака, которое состояло из чечевицы, пшеницы, нута, чеснока и лука, приготовленных вместе в глиняных горшках.
  58. ^ Парви, Шахрок (6 марта 2016 года). «Дешевый, здоровый и такой вкусный: лучший кушари в Каире» . Хранитель . Архивировано с оригинала 6 января 2018 года . Получено 8 октября 2017 года .
  59. ^ Бурум, Линда (октябрь 2005 г.). Лос -Анджелеса Журнал Emmis Communications. П. 186
  60. ^ Дэвидсон 2014 , с. 44
  61. ^ Сами Зубаида, «Национальные, общинные и глобальные аспекты в ближневосточных культурах продовольственных культур» в Сами Зубайде и Ричард Таппер , Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока , Лондона и Нью -Йорка, 1994 и 2000 гг. ISBN   1-86064-603-4 , с. 35, 37; Клаудия Роден , Книга ближневосточной еды , с. 86; Анисса Хелу , Оксфордский компаньон к еде , С.В. Ливан и Сирия; Maan Z. Madina, арабский английский словарь современного литературного языка , 1973, SV تبل
  62. ^ Оксфордский компаньон к еде , SV Tabbouleh
  63. ^ Коттер, Харис (2008). Тысяча и одна еда . Павильон. п. 46. ​​ISBN  978-1-86205-785-2 .
  64. ^ Макканн, Джеймс С. (2009). Перемешивание горшка: история африканской кухни . Издательство Университета Огайо. п. 99
  65. ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Уайли. п. 191. ISBN  9780470943540 .
  66. ^ Дэвидсон 2014 , с. 95
  67. ^ Marcoux, P. (2014). Приготовление пищи с огнем . Стори. п. 105. ISBN  978-1-61212-158-1 Полем Архивировано из оригинала 22 декабря 2023 года . Получено 4 октября 2016 года .
  68. ^ Давид 1988 , с. 43
  69. ^ Кремизи, Аглайя (13 июля 2010 г.). « Классическая» греческая кухня: не такая классическая » . Атлантика . Архивировано из оригинала 16 февраля 2012 года . Получено 10 марта 2017 года .
  70. ^ Далби 1996 , с. 190.
  71. ^ Эш, Джон (2006). Византийское путешествие . Таурис Парке. ISBN  978-1-84511-307-0 .
  72. ^ Дэвидсон 2014 , с. 362–363.
  73. ^ Shkodrova, Albena (2019). «Заново открытие Европы и национальной кухни. Как интеграция ЕС формирует вкусы пищи в Софии и Белграде в 21 -м веке» . Аппетит . 133 : 10–17. doi : 10.1016/j.appet.2018.10.022 . PMID   30347241 . S2CID   53039111 .
  74. ^ Jump up to: а беременный Дэвид, 1988, введение, с.101–103
  75. ^ Jump up to: а беременный Дэвид 1988 , с. 45–46
  76. ^ Jump up to: а беременный Дэвид 1988 , с. 109–111
  77. ^ Гозетти Делла Салда, Анна (1993). Итальянские региональные рецепты (11 -е изд.). Солнечный стр. 377–384 и Passim.
  78. ^ Altomari, Dawn (2005). Все итальянская кулинарная книга: 300 аутентичных рецептов, которые помогут вам приготовить праздник! Полем Все книги. п. 11. ISBN  978-1-59337-420-4 .
  79. ^ Jump up to: а беременный в Дэвид 1988, с.66–68
  80. ^ Jump up to: а беременный «Традиционный рецепт хорошего салата» . Мастерская шеф -повара. Архивировано с оригинала 3 июня 2016 года . Получено 30 апреля 2016 года .
  81. ^ «Региональная кухня в Испании» . Испания.info. 2016. Архивировано с оригинала 4 июня 2016 года . Получено 2 июня 2016 года .
  82. ( Традиционная ) каталонском языке . кухня регионов Жироны в [Доступ 29 августа
  83. ^ Дэвид 1988, Введение, стр.104–106
  84. ^ Эндрюс, Колман (2005). Каталонская кухня, пересмотренное издание: яркие ароматы из Средиземного моря Испании . Гарвардская общая пресса. С. 3–4. ISBN  978-1-55832-329-2 Полем Архивировано из оригинала 20 ноября 2023 года . Получено 20 ноября 2023 года .
  85. ^ «Средиземноморский ландшафт» . Среда обитания Lince Abutre. Архивировано из оригинала 21 сентября 2020 года . Получено 29 августа 2020 года .
  86. ^ «Климат мира: Португалия» . Feetheronline.co.uk . Архивировано из оригинала 9 мая 2021 года . Получено 29 августа 2020 года .
  87. ^ «Средиземноморская диета» . Посетите Португалию . Архивировано из оригинала 22 августа 2020 года . Получено 29 августа 2020 года . Средиземноморская диета, классифицированная как Всемирное наследие со стороны ЮНЕСКО, является частью идентичности португальской гастрономии.
  88. ^ "Что такое португальская еда?" Полем Вкус Порто . 3 июня 2020 года. Архивировано с оригинала 20 января 2021 года . Получено 29 августа 2020 года . Португальская еда - это не (только) средиземноморская кухня, а атлантическая, африканская, азиатская и бразильская кухня. Это происходит из истории Португалии, из которой также немного мировой истории. Начиная с средиземноморской базы, которая имеет свои корни в трио хлеб, вино и оливковое масло, дополненное супами, фруктами, свиным мясом и рыбой, португальской кухней также включают ингредиенты, которые поступают из морских открытий, таких как бобы и картофель, индийские рисунки или Малагюта , также известная как чили или перипери из Африки.
  89. ^ Джулиан Бэггини (18 февраля 2015 г.). «Квартирной пирог: может ли британская версия когда -нибудь конкурировать с Portugal's Pastéis de Nata?» Полем Хранитель . Архивировано с оригинала 11 ноября 2020 года . Получено 29 августа 2020 года .
  90. ^ Джек С. Блокер младший; Дэвид М. Фахи; Ян Р. Тиррелл (2003). Алкоголь и умеренность в современной истории: глобальная энциклопедия . ABC-Clio. п. 478. ISBN  978-1-57607-833-4 Полем Архивировано из оригинала 22 декабря 2023 года . Получено 30 октября 2017 года .
  91. ^ Dealberto, Clara; Desrayaud, Lea (25 июля 2017 г.). "Le Pastis, Elixir Provecal" . Монди . Монди. п. 28. Архивировано из оригинала 7 ноября 2017 года . Получено 1 ноября 2017 года . (Требуется подписка)
  92. ^ Уиллетт, WC; Мешки, ф.; Trichopoulou, A.; Drescher., G.; Ferro-luzzi, A.; Хельсинг, E.; Трихопулос Д. (июнь 1995 г.). «Средиземноморская пирамида: культурная модель для здорового питания» . Американский журнал клинического питания . 61 (6): 1402S - 6S. doi : 10.1093/ajcn/61.6.1402s . PMID   7754995 . Архивировано из оригинала 13 июня 2010 года . Получено 12 октября 2017 года . Мы представляем пищевую пирамиду, которая отражает средиземноморские диетические традиции, которые исторически были связаны с хорошим здоровьем. Эта средиземноморская пирамида диеты основана на моделях пищи, типичных для Крита, большей части остальной части Греции и Южной Италии в начале 1960 -х годов, где ожидаемая продолжительность жизни взрослых была одной из самых высоких в мире и показателей коронарной болезни сердца, определенных раковых заболе Другие связанные с диетой хронические заболевания были одними из самых низких.
  93. ^ «Основы еды в средиземноморском стиле» . Американская диабетическая ассоциация. Архивировано с оригинала 6 марта 2016 года . Получено 28 апреля 2016 года .
  94. ^ Альберини, Массимо; Мистретта, Джорджо (1984). Руководство по гастрономической Италии . Итальянский туристический клуб. п. 37
  95. ^ Rumm-Kreuter, D. (май 2001 г.). «Сравнение привычек еды и приготовления пищи в Северной Европе и Средиземноморских странах в прошлом, настоящем и будущем». Международный журнал исследований витамина и питания . 71 (3): 141–148. doi : 10.1024/0300-9831.71.3.141 . PMID   11582834 .
  96. ^ «Средиземноморская диета» . ЮНЕСКО . 2013. Архивировано с оригинала 24 февраля 2021 года . Получено 11 декабря 2023 года . [Назначен] Кипре, Хорватия, Испания, Греция, Италия, Марокко и Португалия

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cdb3866deb170db535da6cf646a05b54__1726747500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cd/54/cdb3866deb170db535da6cf646a05b54.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mediterranean cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)