Jump to content

Фенилаланин

(Перенаправлено с Боронофенилаланина )

Фенилаланин
Скелетная формула
Скелетная формула L - фенилаланина

L -фенилаланин при физиологическом pH
Имена
Произношение США : / ˌ f ɛ n əl ˈ æ l ə n n / ; Великобритания : / ˌ f n l -/
Название ИЮПАК
Фенилаланин
Систематическое название ИЮПАК
( S )-2-амино-3-фенилпропановая кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.000.517 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 9 Н 11 Н О 2
Молярная масса 165.192  g·mol −1
9,97 г/л при 0 °C

14,11 г/л при 25 °C
21,87 г/л при 50 °C
37,08 г/л при 75 °C
68,9 г/л при 100 °C

Кислотность ( pKa ) 1,83 (карбоксил), 9,13 (амино) [ 2 ]
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
Страница дополнительных данных
Фенилаланин (страница данных)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Фенилаланин (символ Phe или F ) [ 3 ] незаменимая α аминокислота формулы C -
9

11
НЕТ
2
. Его можно рассматривать как бензильную группу, , или фенильную группу замещающую метильную группу аланина вместо концевого водорода аланина. Эта незаменимая аминокислота классифицируется как нейтральная и неполярная из-за инертной и гидрофобной природы бензильной боковой цепи. L , -изомер используется для биохимического образования белков кодируемых ДНК . Фенилаланин является предшественником тирозина , моноаминовых нейротрансмиттеров дофамина , норадреналина (норадреналина) и адреналина (адреналина), а также биологического пигмента меланина . Он кодируется кодонами информационной РНК UUU и UUC.

Фенилаланин естественным образом содержится в молоке млекопитающих . Он используется при производстве продуктов питания и напитков и продается в качестве пищевой добавки, поскольку является прямым предшественником нейромодулятора фенэтиламина . Являясь незаменимой аминокислотой, фенилаланин не синтезируется de novo у людей и других животных, которым приходится потреблять фенилаланин или содержащие фенилаланин белки.

Однобуквенный символ F был присвоен фенилаланину из-за его фонетического сходства. [ 4 ]

Первое описание фенилаланина было сделано в 1879 году, когда Шульце и Барбьери идентифицировали соединение с брутто-формулой C 9 H 11 NO 2 в проростках люпина желтого ( Lupinus luteus ). В 1882 году Эрленмейер и Липп впервые синтезировали фенилаланин из фенилацетальдегида , цианистого водорода и аммиака . [ 5 ] [ 6 ]

Генетический кодон фенилаланина был впервые обнаружен Дж. Генрихом Маттеем и Маршаллом В. Ниренбергом в 1961 году. Они показали, что, используя мРНК для вставки нескольких повторов урацила в геном бактерии , E. coli они могут заставить бактерию производить полипептид, состоящий исключительно из повторяющихся аминокислот фенилаланина. Это открытие помогло установить природу кодирующих отношений, которые связывают информацию, хранящуюся в геномной нуклеиновой кислоте, с экспрессией белка в живой клетке.

Диетические источники

[ редактировать ]

Хорошими источниками фенилаланина являются яйца, курица, печень, говядина, молоко и соевые бобы. [ 7 ] Другим распространенным источником фенилаланина является все, что подслащено искусственным подсластителем аспартамом , например, диетические напитки , диетические продукты и лекарства; соединения метаболизм аспартама приводит к образованию фенилаланина как одного из метаболитов . [ 8 ]

Диетические рекомендации

[ редактировать ]

Совет по продовольствию и питанию (FNB) Медицинского института США установил рекомендуемые диетические нормы (RDA) для незаменимых аминокислот в 2002 году. Для фенилаланина плюс тирозин для взрослых 19 лет и старше — 33 мг/кг массы тела в день. [ 9 ] В 2005 году DRI установлена ​​на уровне 27 мг/кг в день (без тирозина), рекомендация ФАО / ВОЗ / УООН от 2007 года составляет 25 мг/кг в день (без тирозина). [ 10 ]

Другие биологические роли

[ редактировать ]

L -фенилаланин биологически превращается в L - тирозин , еще одну аминокислоту, кодируемую ДНК. L -тирозин, в свою очередь, превращается в L -ДОФА , которая далее превращается в дофамин , норадреналин (норадреналин) и адреналин (адреналин). Последние три известны как катехоламины .

Фенилаланин использует тот же активный транспортный канал, что и триптофан, для преодоления гематоэнцефалического барьера . В чрезмерных количествах добавки могут мешать выработке серотонина и других ароматических аминокислот. [ 11 ] а также оксид азота из-за чрезмерного использования (в конечном итоге ограниченной доступности) связанных кофакторов, железа или тетрагидробиоптерина . [ нужна ссылка ] Соответствующими ферментами для этих соединений являются семейство гидроксилаз ароматических аминокислот и синтаза оксида азота .

В растениях

[ редактировать ]

Фенилаланин является исходным соединением, используемым синтезе флавоноидов в . Лигнан является производным фенилаланина и тирозина . Фенилаланин превращается в коричную кислоту под действием фермента фенилаланинаммиаклиазы . [ 15 ]

Биосинтез

[ редактировать ]

Фенилаланин биосинтезируется по шикиматному пути .

Фенилкетонурия

[ редактировать ]

Генетическое заболевание фенилкетонурия (ФКУ) представляет собой неспособность метаболизировать фенилаланин из-за отсутствия фермента фенилаланингидроксилазы . Лица с этим расстройством известны как «фенилкетонурики», и им необходимо регулировать потребление фенилаланина. Пациенты с фенилкетонурией часто используют анализы крови для контроля количества фенилаланина в крови. Результаты лабораторных исследований могут указывать на уровни фенилаланина в мг/дл или мкмоль/л. Один мг/дл фенилаланина примерно эквивалентен 60 мкмоль/л.

(Редкая) «вариантная форма» фенилкетонурии, называемая гиперфенилаланинемией, вызвана неспособностью синтезировать кофактор , называемый тетрагидробиоптерином , который можно дополнять. У беременных женщин с гиперфенилаланинемией могут проявляться сходные симптомы заболевания (высокий уровень фенилаланина в крови), но эти показатели обычно исчезают в конце беременности. Беременные женщины с фенилкетонурией должны контролировать уровень фенилаланина в крови, даже если плод гетерозиготен по дефектному гену, поскольку на плод может отрицательно повлиять незрелость печени. [ нужна медицинская ссылка ]

Непищевым источником фенилаланина является искусственный подсластитель аспартам . Это соединение метаболизируется в организме с образованием нескольких химических побочных продуктов, включая фенилаланин. Проблемы распада фенилкетонуриков, связанные с накоплением фенилаланина в организме, также возникают при приеме аспартама, хотя и в меньшей степени. Соответственно, все продукты в Австралии, США и Канаде, содержащие аспартам, должны иметь маркировку: «Фенилкетонурия: содержит фенилаланин». В Великобритании на продуктах, содержащих аспартам, должны быть указаны ингредиенты, на которых указано наличие «аспартама или E951». [ 16 ] и на них должно быть предупреждение: «Содержит источник фенилаланина». В Бразилии маркировка «Contém Fenilalanina» (по-португальски «Содержит фенилаланин») также обязательна для продуктов, содержащих его. Эти предупреждения помещены, чтобы помочь людям избегать таких продуктов.

D- , L- и DL -фенилаланин

[ редактировать ]

Стереоизомер энантиомера D -фенилаланин (ДФА) может быть получен обычным органическим синтезом либо в виде отдельного , либо в виде компонента рацемической смеси. Он не участвует в биосинтезе белков, хотя в небольших количествах обнаруживается в белках, особенно в старых белках и пищевых белках, подвергшихся обработке . Биологические функции D -аминокислот остаются неясными, хотя D -фенилаланин обладает фармакологической активностью в отношении ниацинового рецептора 2 . [ 17 ]

DL -фенилаланин (DLPA) продается как пищевая добавка из-за предполагаемого обезболивающего и антидепрессивного действия, подтвержденного клиническими испытаниями. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] DL -фенилаланин представляет собой смесь D -фенилаланина и L -фенилаланина. Предполагаемая анальгетическая активность DL -фенилаланина может быть объяснена возможной блокировкой D фенилаланином энкефалина расщепления ферментом карбоксипептидазой А. - [ 21 ] [ 22 ] Энкефалины действуют как агонисты мю- и дельта -опиоидных рецепторов , а агонисты этих рецепторов, как известно, оказывают антидепрессивное действие. [ 23 ] Механизм предполагаемой антидепрессивной активности DL -фенилаланина также можно частично объяснить ролью L предшественника - фенилаланина в синтезе нейротрансмиттеров норадреналина и дофамина , хотя клинические испытания не обнаружили антидепрессивного эффекта только от L -фенилаланина. [ 18 ] Считается, что повышенный уровень норадреналина и дофамина в мозге оказывает антидепрессивное действие. D -Фенилаланин всасывается из тонкого кишечника и транспортируется в печень через портальное кровообращение . Небольшое количество D -фенилаланина, по-видимому, превращается в L -фенилаланин. D -Фенилаланин распределяется по различным тканям организма через системный кровоток . По-видимому, он преодолевает гематоэнцефалический барьер менее эффективно, чем L -фенилаланин, поэтому небольшое количество принятой внутрь дозы D -фенилаланина выводится с мочой, не проникая в центральную нервную систему. [ 24 ]

L -фенилаланин является антагонистом α 2 δ Ca. 2+ кальциевые каналы с K i 980 нМ. [ 25 ]

В мозге L -фенилаланин является конкурентным антагонистом участка глицина связывания рецептора NMDA. [ 26 ] и в глутамата сайте связывания рецептора AMPA . [ 27 ] В глицина сайте связывания рецептора NMDA L -фенилаланин имеет кажущуюся равновесную константу диссоциации (K B ) 573 мкМ, оцененную с помощью регрессии Шильда. [ 28 ] что значительно ниже концентрации L -фенилаланина в мозге, наблюдаемой при нелеченной фенилкетонурии человека . [ 29 ] L -фенилаланин также ингибирует высвобождение нейромедиатора в глутаматергических синапсах в гиппокампе и коре головного мозга с IC 50 , равной 980 мкМ, концентрация в мозге, наблюдаемая при классической фенилкетонурии , тогда как D -фенилаланин оказывает значительно меньший эффект. [ 27 ]

Коммерческий синтез

[ редактировать ]

L -фенилаланин производится в больших количествах для медицинских, кормовых и пищевых целей, таких как аспартам , с использованием бактерии Escherichia coli , которая естественным образом производит ароматические аминокислоты, такие как фенилаланин. Количество L -фенилаланина, производимого в коммерческих целях, было увеличено с помощью генной инженерии E. coli , например, путем изменения регуляторных промоторов или амплификации числа генов, контролирующих ферменты, ответственные за синтез аминокислоты. [ 30 ]

Производные

[ редактировать ]

Боронофенилаланин (БФА) представляет собой дигидроксиборильное производное фенилаланина, используемое в нейтронозахватной терапии .

4-Азидо- L -фенилаланин представляет собой встроенную в белок неприродную аминокислоту, используемую в качестве инструмента для биоконъюгации в области химической биологии .

  1. ^ Перейти обратно: а б Ихлефельдт Ф.С., Петтерсен Ф.Б., фон Бонин А., Завадска М., Гёрбиц ПК (2014). «Полиморфы L-фенилаланина». Энджью. хим. Эд. 53 (49): 13600–13604. дои : 10.1002/anie.201406886 . ПМИД   25336255 .
  2. ^ Доусон Р.М. и др. (1959). Данные для биохимических исследований . Оксфорд: Кларендон Пресс.
  3. ^ «Номенклатура и символика аминокислот и пептидов» . Совместная комиссия IUPAC-IUB по биохимической номенклатуре. 1983. Архивировано из оригинала 9 октября 2008 года . Проверено 5 марта 2018 г.
  4. ^ «Комиссия IUPAC-IUB по биохимической номенклатуре. Однобуквенное обозначение аминокислотных последовательностей» . Журнал биологической химии . 243 (13): 3557–3559. 10 июля 1968 г. doi : 10.1016/S0021-9258(19)34176-6 .
  5. ^ Торп Т.Э. (1913). Словарь прикладной химии . Лонгманс, Грин и Ко, стр 191–193 . . Проверено 4 июня 2012 г.
  6. ^ Плиммер Р.Х. (1912) [1908]. Пламмер Р.Х., Хопкинс Ф.Г. (ред.). Химический состав белков . Монографии по биохимии. Том. Часть I. Анализ (2-е изд.). Лондон: Longmans, Green and Co., стр. 93–97 . Проверено 4 июня 2012 г.
  7. ^ Росс Х.М., Рот Дж. (1 апреля 1991 г.). Диета для контроля настроения: 21 день, чтобы победить депрессию и усталость . Саймон и Шустер. п. 59. ИСБН  978-0-13-590449-7 .
  8. ^ Зерацкий К. «Фенилаланин в диетической газировке: вреден ли он?» . Клиника Мэйо . Проверено 30 апреля 2019 г.
  9. ^ Медицинский институт (2002). «Белки и аминокислоты» . Справочная норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 589–768. дои : 10.17226/10490 . ISBN  978-0-309-08525-0 .
  10. ^ Эланго Р., Болл Р.О., Пенчарц П.Б. (август 2012 г.). «Последние достижения в определении потребности человека в белках и аминокислотах» . Британский журнал питания . 108 (С2): С22–С30. дои : 10.1017/S0007114512002504 . ISSN   0007-1145 . ПМИД   23107531 .
  11. ^ Эрикссон Ю.Г., Гуццарди М.А., Иоццо П., Каянтие Э., Каутиайнен Х., Салонен М.К. (01.01.2017). «Более высокая концентрация фенилаланина в сыворотке связана с более быстрым укорочением теломер у мужчин» . Американский журнал клинического питания . 105 (1): 144–150. дои : 10.3945/ajcn.116.130468 . ISSN   0002-9165 . ПМИД   27881392 .
  12. ^ Бродли К.Дж. (март 2010 г.). «Сосудистые эффекты следовых аминов и амфетаминов». Фармакология и терапия . 125 (3): 363–375. doi : 10.1016/j.pharmthera.2009.11.005 . ПМИД   19948186 .
  13. ^ Линдеманн Л., Хонер MC (май 2005 г.). «Ренессанс следовых аминов, вдохновленный новым семейством GPCR». Тенденции в фармакологических науках . 26 (5): 274–281. дои : 10.1016/j.tips.2005.03.007 . ПМИД   15860375 .
  14. ^ Ван X, Ли Дж, Донг Дж, Юэ Дж (февраль 2014 г.). «Эндогенные субстраты CYP2D мозга». Европейский журнал фармакологии . 724 : 211–218. дои : 10.1016/j.ejphar.2013.12.025 . ПМИД   24374199 .
  15. ^ Нельсон Д.Л., Кокс М.М. (2000). Ленинджер, Принципы биохимии (3-е изд.). Нью-Йорк: Стоит публикации. ISBN  1-57259-153-6 .
  16. ^ «Аспартам» . Великобритания: Агентство по пищевым стандартам. Архивировано из оригинала 21 февраля 2012 г. Проверено 19 июня 2007 г.
  17. ^ «D-Фенилаланин: Биологическая активность» . Руководство IUPHAR/BPS по ФАРМАКОЛОГИИ . Проверено 27 декабря 2018 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б Вуд Д.Р., Раймхерр Ф.В., Вендер П.Х. (1985). «Лечение синдрома дефицита внимания DL-фенилаланином». Психиатрические исследования . 16 (1). Эльзевир Б.В.: 21–26. дои : 10.1016/0165-1781(85)90024-1 . ISSN   0165-1781 . ПМИД   3903813 . S2CID   3077060 .
  19. ^ Бекманн Х., Штраус М.А., Людольф Э. (1977). «DL-Фенилаланин у пациентов с депрессией: открытое исследование». Журнал нейронной передачи . 41 (2–3). ООО «Спрингер Сайенс энд Бизнес Медиа»: 123–134. дои : 10.1007/bf01670277 . ISSN   0300-9564 . ПМИД   335027 . S2CID   5849451 .
  20. ^ Бекманн Х., Афины Д., Олтяну М., Циммер Р. (1979). «DL-фенилаланин по сравнению с имипрамином: двойное слепое контролируемое исследование». Архив психиатрии и нервных болезней . 227 (1). ООО «Спрингер Сайенс и Бизнес Медиа»: 49-58. дои : 10.1007/bf00585677 . ISSN   0003-9373 . ПМИД   387000 . S2CID   23531579 .
  21. ^ «Д-Фенилаланин: Клинические данные» . Руководство IUPHAR/BPS по ФАРМАКОЛОГИИ . Проверено 27 декабря 2018 г.
  22. ^ Кристиансон Д.В. , Мангани С., Шохам Дж., Липскомб В.Н. (август 1989 г.). «Связывание D-фенилаланина и D-тирозина с карбоксипептидазой А» (PDF) . Журнал биологической химии . 264 (22): 12849–12853. дои : 10.1016/S0021-9258(18)51564-7 . ПМИД   2568989 .
  23. ^ Джелен Л.А., Стоун Дж.М., Янг А.Х., Мехта М.А. (2022). «Опиоидная система при депрессии» . Неврологические и биоповеденческие обзоры . 140 . Elsevier BV: 104800. doi : 10.1016/j.neubiorev.2022.104800 . ISSN   0149-7634 . ПМЦ   10166717 . ПМИД   35914624 . S2CID   251163234 .
  24. ^ Леманн В.Д., Теобальд Н., Фишер Р., Генрих Х.К. (14 марта 1983 г.). «Стереоспецифичность кинетики и гидроксилирования фенилаланина в плазме у человека после перорального применения меченной стабильными изотопами псевдорацемической смеси L- и D-фенилаланина». Клиника Химика Акта; Международный журнал клинической химии . 128 (2–3): 181–198. дои : 10.1016/0009-8981(83)90319-4 . ISSN   0009-8981 . ПМИД   6851137 .
  25. ^ Мортелл К.Х., Андерсон Д.Д., Линч Дж.Дж., Нельсон С.Л., Саррис К., Макдональд Х. и др. (март 2006 г.). «Взаимосвязь между структурой и активностью альфа-аминокислотных лигандов субъединицы альфа2дельта потенциалзависимых кальциевых каналов». Письма по биоорганической и медицинской химии . 16 (5): 1138–4111. дои : 10.1016/j.bmcl.2005.11.108 . ПМИД   16380257 .
  26. ^ Глушаков А.В., Деннис Д.М., Мори Т.Е., Самнерс С., Куккьяра Р.Ф., Зойберт К.Н. и др. (2002). «Специфическое ингибирование функции рецептора N -метил-D-аспартата в нейронах гиппокампа крысы L-фенилаланином в концентрациях, наблюдаемых при фенилкетонурии» . Молекулярная психиатрия . 7 (4): 359–367. дои : 10.1038/sj.mp.4000976 . ПМИД   11986979 .
  27. ^ Перейти обратно: а б Глушаков А.В., Деннис Д.М., Самнерс С., Зойберт К.Н., Мартынюк А.Е. (апрель 2003 г.). «L-фенилаланин избирательно подавляет токи в глутаматергических возбуждающих синапсах». Журнал нейробиологических исследований . 72 (1): 116–124. дои : 10.1002/jnr.10569 . ПМИД   12645085 . S2CID   42087834 .
  28. ^ Глушаков А.В., Глушакова О., Варшни М., Байпай Л.К., Самнерс С., Лайпис П.Дж. и др. (февраль 2005 г.). «Длительные изменения глутаматергической синаптической передачи при фенилкетонурии» . Мозг . 128 (Часть 2): 300–307. дои : 10.1093/brain/awh354 . ПМИД   15634735 .
  29. ^ Мёллер Х.Э., Веглаге Дж., Бик У., Видерманн Д., Фельдманн Р., Ульрих К. (декабрь 2003 г.). «Визуализация мозга и протонная магнитно-резонансная спектроскопия у пациентов с фенилкетонурией». Педиатрия . 112 (6, ч. 2): 1580–1583. дои : 10.1542/peds.112.S4.1580 . hdl : 11858/00-001M-0000-0010-A24A-C . ПМИД   14654669 . S2CID   2198040 .
  30. ^ Шпренгер Г.А. (2007). «Ароматические аминокислоты». Биосинтез аминокислот: пути, регуляция и метаболическая инженерия (1-е изд.). Спрингер. стр. 106–113. ISBN  978-3-540-48595-7 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c21665b31d5090442412020104b882c7__1721931960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c2/c7/c21665b31d5090442412020104b882c7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Phenylalanine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)