Мясная нить
Мясная нить из говядины | |
Альтернативные названия | Мясная шерсть, свиная нить, блестящая свинина, мясная сладкая вата или свиная пена. |
---|---|
Место происхождения | Китай [ 1 ] |
Регион или штат | Восточная Азия и Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Камбоджа , Китай , Индонезия , Малайзия , Сингапур , Тайвань и Вьетнам. |
Основные ингредиенты | Свинина , говядина или курица |
Мясная нить | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | Мясная нить | ||
Упрощенный китайский | Мясная нить | ||
Буквальный смысл | мясной пух | ||
| |||
Южного Мина Название | |||
китайский | Свиные чипсы | ||
Буквальный смысл | мясные хлопья | ||
| |||
Восточного Мина Имя | |||
Традиционный китайский | мясной бархат | ||
Упрощенный китайский | мясной бархат | ||
Буквальный смысл | мясная ткань | ||
| |||
хакка Имя | |||
китайский | Мясные отруби | ||
Буквальный смысл | мясной порошок; мясная ткань | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
вьетнамский | нить (Северный Вьетнам) хлопковый скраб (Южный Вьетнам) | ||
Тайское имя | |||
тайский | Свиная нить | ||
РТГС | Му Ён | ||
Малайское имя | |||
малайский | серунденг | ||
Индонезийское имя | |||
индонезийский | абон | ||
Филиппинское имя | |||
Тагальский | хотеть или установить | ||
Кхмерское имя | |||
кхмерский | Свинина сач чруок пхат |
Мясная нить , также известная как свинина или юк сун ( китайский : 肉鬆 ; пиньинь : ròusōng ; Jyutping : juk6 sung1 ; мандаринский китайский : [ɻôʊsʊ́ŋ] ), представляет собой сушеный мясной продукт с легкой и пушистой текстурой, похожей на грубый хлопок, происходящий из Китай . [ 1 ] [ 2 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Мясная нить используется в качестве декоративной и ароматной начинки для многих продуктов, таких как отвар , тофу , рис и пикантное соевое молоко . Его также используют в качестве начинки для различных пикантных булочек и пирожных, а также в качестве начинки для выпечки, например, с начинкой из бобовой пасты, или в качестве самостоятельной закуски. Мясная нить — популярный продукт питания в китайской , вьетнамской ( на севере — руук , на юге — чабонг ) и индонезийской кухне. [ нужна ссылка ]
Производство и стили
[ редактировать ]Мясную нить готовят путем тушения мелко нарезанной свинины , курицы или говядины (хотя можно использовать и другое мясо) в подслащенной смеси соевого соуса и различных специй до тех пор, пока отдельные мышечные волокна не станут легко разрываться. Это происходит, когда водонерастворимый коллаген , который скрепляет мышечные волокна мяса, превращается в водорастворимый желатин . [ 3 ] Мясо разделяют, процеживают и частично подсушивают в духовке. Затем его растирают и взбивают, пока его готовят в большом воке , пока он не станет почти полностью сухим. Дополнительные ароматизаторы обычно добавляются во время жарки смеси.
Существует два типа мясной нити, которые различаются тем, добавляется ли масло во время последнего процесса производства. Цзянсу готовится в стиле Русонг в сухом виде, и продукт слегка жевательный, а Фуцзянь в стиле бак ху обжаривается с маслом, и продукт становится слегка хрустящим. Из пяти килограммов (11 фунтов) мяса обычно получается около одного килограмма (2 фунтов) нити. [ 4 ]
Вариации
[ редактировать ]Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |
Очень похожий продукт - фу из свинины ( 肉脯 ; пиньинь: ròufϔ ; Pe̍h-ōe-jī : bah-hú ), который менее обжаривается и реже измельчается, чем мясная нить, и имеет более волокнистую текстуру.
Из рыбы также можно приготовить зубную нить ( 魚魚鬆 ; yú sōng ), хотя первоначальное тушение не требуется из-за низкого содержания коллагена и эластина в мясе рыбы. Нить из кролика и утки также можно найти в Китае. [ 5 ] [ 6 ]
В Японии вариант, приготовленный из рыбы, называется дембу ( яп . 田麩 ) .
с мусульманским большинством В Индонезии и Малайзии наиболее популярным вариантом является говяжья или куриная нить, которую обычно называют абон на индонезийском языке , а - серундинг на малайском . В Малайзии серундинг — популярное лакомство во время Рамадана и Ид аль-Фитра . [ 7 ] Его можно хранить без охлаждения от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от содержания влаги.
большинство составляют мусульмане В кухне хауса Северной Нигерии, где , дамбу нама представляет собой сухую закуску из измельченной говядины, похожую на мясную нить. При приготовлении его обжаривают и сильно приправляют специями.
-
Рыбную нить обжаривают, чтобы она выглядела как юк сун.
-
Говяжья нить на продажу в Сулавеси, Индонезия.
-
Булочки с мясной нитью из Гонконга
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Исследование продемонстрировало положительную корреляцию между повышенными температурами обработки мясной нити и повышенным образованием гетероциклических ароматических аминов (ГАА) в мясе. При обработке мясной нити при температуре 150 °C (302 °F) было обнаружено до семи различных HAA. [ 8 ] Считается, что HAA способствуют развитию некоторых видов рака. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]
- Серунденг
- Кальмар сушеный тертый
- Баква
- Раздавить
- Тушеная свинина
- Наголенники
- пеммикан
- Кацуобуси
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Григсон, Джейн (январь 1985 г.), Мировой атлас продуктов питания , Bookthrift Company, ISBN 978-0-671-07211-7
- ^ Дайкман, Майкл; Дивайн, Каррик (2014). Энциклопедия мясных наук, том 1 (2-е изд.). Амстердам: Elsevier/Academic Press. п. 524. ИСБН 978-0-12-384734-8 .
- ^ Вики Вацлавик, Элизабет В. Кристиан. Основы пищевой науки . Спрингер, 2003, с. 169.
- ^ Мелия, Кен (2017). Обзор мясной нити – выявление возможностей австралийского красного мяса . Северный Сидней: Meat and Livestock Australia Limited
- ^ Чжоу, Чжэнь (2017). «Исследование новой утиной нити с пряным вкусом» Технология пищевых продуктов и ферментации : 120–125 - через Food Science and Technology Abstracts.
- ^ Лейстнер, Лотар (2002). Hurdle Technologies: комбинированные методы лечения для стабильности, безопасности и качества пищевых продуктов . Нью-Йорк: Издательство Kluwer / Plenum. стр. 132, 139. ISBN 978-1-4613-5220-4 .
- ^ Thestar.com. « Thestar.com ». Наследие мамины зубной нити. Проверено 19 сентября 2008 г.
- ^ Ляо, Гочжоу (апрель 2009 г.). «Влияние температуры приготовления и добавления антиоксидантов на образование гетероциклических ароматических аминов в свиной нити». Журнал пищевой промышленности и консервации . 33 : 159–175. doi : 10.1111/j.1745-4549.2008.00239.x – через Web of Science.
- ^ Вайсбургер, Джон Х. (30 сентября 2002 г.). «Комментарии к истории и значению ароматических и гетероциклических аминов в здравоохранении». Мутационные исследования . 506–507: 9–20. Бибкод : 2002MRFMM.506....9W . дои : 10.1016/s0027-5107(02)00147-1 . ISSN 0027-5107 . ПМИД 12351140 .