Басбуза
![]() Басбуза с грецкими орехами | |
Альтернативные имена | Харис |
---|---|
Тип | Десерт |
Регион или государство | Египет |
Температура подачи | Холодный или теплый |
Основные ингредиенты | Шаролина или фарина , сироп |
Басбуза ( египетская арабская : بسبوسه , романизированный: басбуса )-это сладкий, пропитанной сиропом торт из манной крупы , который обычно связан с египетской кухней , а также популярен в более широком регионе. [ 1 ] [ 2 ] Тесто для маневры выпекается в кастрюле, [ 3 ] Затем подслащены с оранжевой цветочной водой , розовой водой или простой сиропом, и обычно нарезанный на алмаз (Lozenge) формы или квадраты.
История
[ редактировать ]Оксфордский компаньон к еде (3 -е издание) предполагает, что Басбуза могла бы развиваться из блюда под названием Mamonia, которое было создано в 10 веке. Ма'Мония была сделана путем приготовления риса в жире и сиропе. Этот рецепт был позже адаптирован для использования маневры, сначала приготовленное жидкое тесто, а затем пропитывается в сиропе. [ 4 ]
Еще один взгляд на его происхождение предполагает, что Басбуза была впервые сделана в 16-м веке в Османской империи , вероятно, в современной Турции, чтобы отпраздновать завоевание Армении . [ 5 ]
Имена
[ редактировать ]В этом разделе нужны дополнительные цитаты для проверки . ( Ноябрь 2018 ) |
Он встречается в кухнях Ближнего Востока , Балканских и Северной Африке под различными именами. [ 6 ]
- Албанский : Ревани , Албанская определенная форма : Ревания
- Арабский : хариса , « маст » или Намуура раздавлен , Басбуза Басбуса
- Армянец : շամալի , Романизированный : Шамали
- Болгарский : Реван , Романизированный : Реван
- Кипр Грек : Салиа Шамали
- Греческий : Ревани Ревани
- Иврит : в Сабосе , романизированный : басбра
- Македонский : Равания , Романизированный : Равания
- Somali: Домашнее животное
- Персидский : масло
- Турецкий : Ревани
Басбуза является наиболее распространенным названием для этого десерта на Ближнем Востоке, но его можно назвать по -разному в зависимости от региона; Это часто называют «Hareesa» в Леванте. Обратите внимание, что «харисса» в Северной Африке - острый красный соус . Это популярный десерт, предлагаемый во многих пекарнях сладостей на Ближнем Востоке и особенно популярном во время Рамадана .

Вариации
[ редактировать ]Pastūsha (иногда стилизованная как Pastūçhha ) - это вариант басбузы, который возник в Кувейте в 2010 -х годах. [ 7 ] Как и Басбуза, она сделана из маролисти , пропитанной сладким сиропом . Это характеризуется добавлением мелкоземных фисташков и оранжевой цветочной воды.
Basbousa Bil Ashta : левантиновая вариация басбоза, наполненная кремом ашта в середине.
Веганская бабаза : басбуса также доступна в веганской форме с использованием яблочного соуса, чтобы связать базовую смесь вместе вместо молочных продуктов и яиц.
Basbousa eem tapuzim : Израильские вариации из прибрежной области, он приправлен апельсиновым соком.
Басбуза Бил Тамр : ливийский вариант Басбуза, где распространяется дата, между двумя слоями Басбуза.
Тишпишти или тихпичтил - сефардский еврейский вариант. [ 8 ] [ 9 ] Название происходит от турецкой фразы «Tez Pişti», что означает «приготовленный быстро». [ 10 ]
Qizha : палестинский вариант басбуза с на нигелле пастой под названием Qizha .
Хилбех : Палестинский вариант басбуза, приправленная семенами пажитника .
AFLATOON : вариант Южной Азии , изготовленный из маневры , яиц, сухой фрукты, порошкового молока и сахарного сиропа.
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Поиск идеальной, тезичной египетской базбузы , 21 мая 2018 года,
он возник в Египте, но также популярен по всему Ближнему Востоку и Средиземному морю под разными именами и вариациями, такими как: Nammoura, Harissa и Revani
- ^ «Basbousa (египетская маная торт)» , Isacpittsburgh.org , 20 июля 2020 г.
- ^ "Арабский десерт" . Архивировано с оригинала 2015-02-08 . Получено 2015-01-14 .
- ^ Дэвидсон, Алан; Джейн, Том; Vannithone, Soun (2014). Оксфордский компаньон к еде (3 -е изд.). Нью -Йорк, Нью -Йорк: издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-967733-7 .
- ^ Амфлет, Кэролайн (2022-06-22). «Если вы еще не пробовали эту египетскую сладкую, вы упускаете - рецепт Басбуза» . Арабская Америка . Получено 2024-03-20 .
- ^ Abitbol, Vera (2019-09-25). «Сирия: Басбуза» . 196 ароматов . Получено 2020-10-04 .
- ^ «Рецепт пирога с маневрой тети Зейнб» . Легкие рецепты. 2021-10-09. Архивировано из оригинала 2022-02-28 . Получено 2022-02-28 .
- ^ «Тишпишти (цитрусовый торт из майки)» . Вашингтон пост . Получено 2024-03-21 .
- ^ Рашелика - традиционный испанский аромат кухни. 1999. стр. 82-87
- ^ «Тишпишти - рецепт» . Foodish - от ANU - музей еврейского народа . Получено 2024-08-31 .
Работы цитируются
- Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский компаньон для еды . [SL]: издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0199677337 .