Jump to content

Сычуаньская кухня

(Перенаправлено с Ленг Дань Бэя )
Сычуаньская кухня
китайский Сычуаньская кухня
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinSìchuān cài
Чуаньская кухня
китайский Речные овощи
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinChuān cài
Географический охват сычуаньской кухни

Сычуаньская кухня или сычуаньская кухня , также латинизированная как сычуаньская кухня или сычуаньская кухня ( китайский : 四川) . , стандартное мандаринское произношение: [sɨ̂.ʈʂʰwán] ) [ 1 ] — это стиль китайской кухни, происходящий из провинции Сычуань и соседнего муниципалитета Чунцин . Чунцин раньше был частью Сычуани до 1997 года; таким образом, между двумя административными единицами существует большое культурное совпадение. В Сычуани и Чунцине существует множество региональных, местных вариаций сычуаньской кухни. [ 2 ]

Он обладает смелым вкусом, особенно остротой и пряностью, возникающей в результате обильного использования чеснока и перца чили , а также уникальным вкусом сычуаньского перца . Некоторые примеры - курица Кунг Пао и тертая свинина Юйсян . Четыре подстиля сычуаньской кухни включают Чунцин, Чэнду , Цзыгун и буддийский вегетарианский стиль. [ 3 ]

В 2011 году ЮНЕСКО объявила Чэнду, столицу провинции Сычуань, городом гастрономии в знак признания изысканности местной кухни. [ 4 ]

Сычуань в средние века приветствовал культуры Ближнего Востока , такие как фасоль , кунжут и грецкие орехи . С XVI века список основных культур Сычуани даже расширился за счет пришельцев из Нового Света . Характерный перец чили первоначально прибыл из Мексики, но, вероятно, по суше из Индии или по реке из Макао , дополняя традиционный сычуаньский перец ( 花椒 ; huājiāo ). Среди других пришельцев из Нового Света были кукуруза (кукуруза), которая в значительной степени заменила просо ; белый картофель, представленный католическими миссиями ; и сладкий картофель. Население Сычуани сократилось примерно на три четверти в ходе войн между династией Мин и династией Цин . Поселенцы из соседней провинции Хунань привезли с собой свои кулинарные традиции. [ 5 ]

Сычуань в просторечии называют «райской страной» из-за обилия еды и природных ресурсов. В одном древнем китайском источнике говорится, что «жители Сычуани ценят хороший вкус и любят острый и пряный вкус». Большинство сычуаньских блюд острые, хотя в типичную трапезу входят неострые блюда, которые охлаждают вкус. Сычуаньская кухня состоит из семи основных вкусов: сладкого, кислого, обезболивающе-острого (как сычуаньский перец ), пряного, горького, ароматного/ароматного и соленого. Сычуаньская еда делится на пять различных типов: роскошный банкет, обычный банкет, популярная еда, домашняя еда и закуски. Более легкие версии сычуаньских блюд остаются основным продуктом американской китайской кухни . [ 6 ] [ 7 ]

Превосходные природные ресурсы провинции Сычуань предоставили множество природных ресурсов для развития кулинарии. Течение реки Янцзы через провинцию Сычуань обеспечивало питательные вещества для основных продуктов питания, специи и источник воды. [ 8 ]

Категория

[ редактировать ]

Реконструкция теоретической системы современной сычуаньской кухни в соответствии с новыми нормами, включая разделение на три школы сычуаньской кухни. На основе устоявшейся теории Шанхэ Банга, Сяохэ Банга и Сяхэ Банга стандартизированное и полное выражение таково:

Кухня Shanghe Gang Sichuan - это сычуаньская кухня Rongpai в Чэнду, районах Лэшаня на западе Сычуани. Его характеристики: дружелюбный и мирный, богатый приправами, относительно легкий вкус, мультитрадиционные блюда; [ 9 ] Это самая распространенная сычуаньская кухня, в которой используется паста из бобов чили и сахар для ароматизации. Кухня Шанхэ Банчуань основана на традиционных классических рецептах. Имеет мягкий вкус и долгий аромат. В то же время основное внимание уделяется правительственным блюдам высокого класса, таким как королевские и официальные блюда. Нежные и деликатные, большинство из них представляют собой традиционную сычуаньскую кухню, которая передается из поколения в поколение и всегда была официальной кухней губернатора Сычуани и генерала Ямена. Общий вкус кухни Шанхэ Банга мягкий. Горячий горшок - это в основном горячий горшок для очистки масла и горячий горшок для рыбы с челночным краем. [ 10 ] [ 11 ]

Кухня Сяохэ Банчуань - это кухня соляных банд с центром в Цзыгун на юге Сычуани, включая кухню Ибинь, кухню Лучжоу и кухню Нэйцзян, которые характеризуются густым вкусом, тяжелым вкусом и насыщенным вкусом. Характеризуется атмосферностью, странностью, высоким уровнем (причина – торговцы солью). Блюда Цзыгун Янбан делятся на три ветви: коммерческие блюда из соли, промышленные блюда из соли и блюда для зала, с острым вкусом, вкусом мала и кисло-сладким вкусом как три основные категории. [ 12 ] Блюда Янбана характеризуются богатым, самобытным и насыщенным вкусом. Самое главное, на что следует обратить внимание, — это вкус еды. [ 13 ]

Кухня Сяхэ Банчуань представлена ​​кухней Дачжоу, Чунцина и Ваньчжоу. Вместе они образуют три основные школы местного вкуса сычуаньской кухни, представляющие высший художественный уровень развития сычуаньской кухни. [ 14 ]

Таким образом, сычуаньская кухня имеет три характеристики: большое количество ингредиентов, разнообразие вкусов и сильная адаптируемость к кухне. Он состоит из пяти основных категорий: банкетные блюда, популярные гарниры, блюда домашней кухни, блюда санчжэнцзюкоу, [ 15 ] вкусовые закуски и так далее, чтобы сформировать полную вкусовую систему. [ 16 ]

Теории происхождения

[ редактировать ]

Есть также несколько различных теорий о разделении регионов сычуаньской кухни, которые Ван Дайю представил в составлении Комитета по литературе и истории НПКСК стратегии истории сычуаньской кухни в целом по стране: Сычуаньскую кухню можно грубо разделить на Чэнду Банг, Chongqing Bang, Dahe Bang, Xiaohe Bang, изнутри, каждый имеет свой особый фон и представительное меню. [ 17 ] Сычуаньская кухня зародилась в Шу в период Весны и Осени, в период Воюющих царств, начала династий Цинь и Хань, а также формирования классической сычуаньской кухни при династиях Хань и Цзинь. Характеризуется сычуаньским перцем и имбирем. Во времена династий Тан и Сун сычуаньская кухня получила дальнейшее развитие, и сычуаньские рестораны распространились по Кайфэну и Линьаню и завоевали расположение многих посетителей своими вкусовыми характеристиками. Во времена династии Сун сычуаньская кухня стала независимой.

Сычуань богат продуктами, а натуральные культуры обеспечивают обильное сырье для сычуаньской кухни. Среди них имбирь, сычуаньский перец и другие приправы, еще во времена династии Хань, поскольку сычуаньцы «любят вкус специй», характеристики которых известны по всей стране. Этот аромат относится к сычуаньскому перцу и имбирю, а не к перцу чили. Вкус сычуаньцев сегодня далек от вкуса Ли Бай Су Ши . Если бы во времена династий Мин и Цин не было перца чили из Южной Америки, сегодняшняя сычуаньская кухня не была бы сычуаньской кухней. Сычуаньская кухня утверждает, что ее история насчитывает более двух тысяч лет. Однако сложно сказать, насколько сычуаньская кухня связана с древней сычуаньской кухней. Одним из веских доказательств является то, что до династий Мин и Цин в сычуаньской кухне не было перца чили. Во времена династий Мин и Цин сычуаньская кухня развивалась дальше, вплоть до Китайской Республики. Современная сычуаньская кухня со временем сформировала характеристики «богатого разнообразия», «сильного вкуса и остроты» и превратилась в первое блюдо китайской кухни.

Председатель Мао однажды сказал 30 января 1949 года: «Я считаю, что китайская медицина , китайское блюдо станут двумя главными вкладами Китая в мир». Эту оценку повторили в 1953 году, когда он вздремнул в отеле Лючжуан в Ханчжоу. .

Чэнду, столица провинции Сычуань, в 2010 году был удостоен почетного звания «Столица мировой кухни» ЮНЕСКО, и его получили только шесть городов мира. Кухня Чэнду Сычуань уже давно является официальной кухней губернатора Сычуани и Ямена. Перец чили был завезен в Сычуань и широко использовался в сычуаньской кухне, которая была водоразделом между древней сычуаньской кухней и современной сычуаньской кухней. Вероятно, в период Канси ранней династии Цин. Книга «Цветочное зеркало», написанная и опубликованная Чэнь Сюцзы в 1688 году, Канси, записана в пятом томе: «Перец, морская безумная лоза, широко известная как пряный баклажан……самый острый, используемый многими людьми, очень вкусный, зимняя луна вместо перца. «Здесь паприка — это перец чили, также известный как морской перец, перец Цинь и так далее. Идеальное сочетание перца чили и бобов (то есть фасоли), созданное сычуаньской фасолью, известной как душа сычуаньской кухни, широко используется в сычуаньской кухне, которая считается символом формирования современной сычуаньской кухни. Арахис, широко известный как ху-бобы, является самым известным из многих сортов сычуаньской фасоли. Среди множества разновидностей сычуаньской пасты из чили паста Pixian является самой известной. Инновационное использование маринованного перца, маринованных огурцов и соуса из черной фасоли в сычуаньской кухне сформировало 24 распространенных вкуса, 54 способа приготовления и более 3000 классических традиционных блюд в трех категориях сычуаньской кухни, которые являются отличительными чертами современной сычуаньской кухни.

Родом из Перу в Южной Америке, перец чили был одомашнен как культивируемый вид в Мексике, завезен в Европу в 15 веке и завезен из моря в Китай в конце 16 века, во времена поздней династии Мин. Из-за появления в западных странах его еще называют «фанатским перцем». Его также называют «морским перцем», потому что он завезен из моря, а сычуаньский перец чили завезен из Гуаньчжуна в Шу, поэтому его также называют «перцем Цинь». Сычуаньская кухня славится отличным использованием перца чили-чили и сычуаньского перца, которые уже более тысячи лет используются как характерный и представитель сычуаньской кухни. Поэтому западный перевод перца буквально переводится как «Сычуаньский перец», что показывает влияние перца и сычуаньской кухни в мире.

перцем чили, Горшок с характерный для сычуаньской кухни.

Сложная топография провинции Сычуань, включая ее горы, холмы, равнины, плато и бассейн Сычуань , сформировала ее кулинарные традиции с использованием разнообразных и уникальных ингредиентов.

В плодородном бассейне Сычуань производятся многочисленные виды риса и овощей, а в горных регионах процветает большое разнообразие трав, грибов и других грибов. Свинина в подавляющем большинстве случаев является наиболее распространенным видом потребляемого мяса. [ 5 ] Говядина несколько более распространена в сычуаньской кухне, чем в других китайских кухнях, возможно, из-за преобладания быков в этом регионе. [ 18 ] В сычуаньской кухне в качестве ингредиентов также используются различные органы крупного рогатого скота и свиньи , такие как кишечник, артерии, голова, язык, кожа и печень, в дополнение к другим часто используемым частям мяса. Мясо кролика также гораздо более популярно в Сычуани, чем где-либо еще в Китае. По оценкам, на бассейн реки Сычуань и территорию Чунцина приходится около 70 процентов общего потребления крольчатины в Китае. [ 19 ] Йогурт, который, вероятно, распространился из Индии через Тибет в средние века, употребляется ханьскими китайцами . Это необычный обычай в других частях страны. Соль, добываемая из соляных источников и колодцев Сычуани , в отличие от морской соли, не содержит йода, который приводил к проблемам с зобом до 20 века. [ 5 ]

Сычуаньская кухня часто содержит продукты, консервированные путем маринования , соления и сушки . Консервированные блюда обычно подают в виде острых блюд с обильным добавлением масла чили.

Стили питания

[ редактировать ]

Самая уникальная и важная специя в сычуаньской кухне — сычуаньский перец ( 花椒 ; huājiāo ; «цветочный перец»). Сычуаньский перец имеет интенсивный ароматный цитрусовый вкус и вызывает ощущение «покалывания и онемения» ( ; ) во рту. Другими широко используемыми специями в сычуаньской кухне являются чеснок , перец чили , имбирь и бадьян . Существует 40 видов кулинарных приемов сычуаньской кухни, таких как жарка, стир-фрай, смазывание маслом и обжарка до хрустящей корочки. Вкус пряный, рыбный, странный вкус как его выдающиеся характеристики. [ 20 ]

Паста чили из бобов ( 豆饼 ; 豆饼 ; dòubànjiàng ) — одна из самых важных приправ. [ 5 ] Это важный компонент таких знаменитых блюд, как тофу Мапо и ломтики свинины, приготовленные двойным способом. Сычуаньская кухня является источником нескольких выдающихся соусов и ароматизаторов, широко используемых в современной китайской кухне , в том числе:

Другие примеры смешанного вкуса, включая пряный и острый ( Мала ), рыбный вкус ( Юйсян ), острый и кислый, пять специй ( Усян ; 五香), имбирный сок, чесночное пюре , кисло-сладкий , соль с пряностями ( Цзяоянь ; 椒盐), сушеная мандариновая или апельсиновая цедра ( Ченпи ; 陈皮), жженый перец чили, тушеная птица ( Лу ; 卤味), необычный вкус ( Гуайвэй ; 怪味) и другие комбинации этих приправ. [ 21 ]

Общие методы приготовления в сычуаньской кухне включают жарку , приготовление на пару и тушение , но полный список будет включать более 20 различных методов.

Известные продукты

[ редактировать ]
Английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Пиньинь Примечания
Муравьи взбираются на дерево
Муравьи взбираются на дерево Муравьи взбираются на дерево Мне жаль Названо так потому, что к лапше прилипли кусочки мясного фарша, что напоминает муравьев, взбирающихся на дерево. [ 22 ]
Хорошая-хорошая курица
Bangbang Chicken / Bangbang Курица Бэнг Бэнг Курица бангбанг джи Курица, смешанная с темным, поджаренным кунжутным соусом. Назван так из-за звука, когда ножички забивают курицу, чтобы ее измельчить. [ 23 ]
Тушеные свиные ребрышки с коньяком Свиные ребрышки на гриле конжак Свиные ребрышки на гриле конжак мой шао пайгу
Вонтоны с чили-маслом
Копия руки с красным маслом Копия руки с красным маслом хон йоу чаошу
Попробуйте лапшу
Лапша Дандан Тантанмен дадан миан Первоначально это уличная закуска в Чэнду, которую продавали мужчины с « шестами для переноски » (дан). [ 24 ]
Рыба с маринованной зеленью горчицы
Маринованная рыба Маринованная рыба молочная установка Рыбное филе можно заменить измельченной куриной грудкой, свининой или любыми другими мясными ингредиентами.
Ароматные и пикантные кусочки рыбы
Пикантное рыбное филе Пикантное рыбное филе Сян — это Ю Пянь
Острая и кислая лапша
кисло-острая лапша, кисло-острая лапша кисло-острая лапша, кисло-острая лапша суан — это миан, суан — это фен Обычно это вегетарианское блюдо из лапши, приготовленное в основном из капусты juncea , уксуса, горячего масла и соевого соуса. Он имеет разные вкусы: кислый, сладкий, ароматный, пряный и соленый. Обычно это завтрак, а также популярная уличная закуска в Сычуани, Юньнани и Хубэе.
Говяжье сухожилие Кунг Пао Говяжье сухожилие Кунг Пао Говяжье сухожилие Кунг Пао Гунбо Ню Джин
Курица Кунг Пао
Курица Кунг Пао Курица Кунг Пао Гунбо Цзидин Курицу можно заменить говядиной или бараниной.
Мао Сюэ Ван
Волосатая кровь Волосатая кровь Бао Сюэ Ван Традиционное блюдо Чунцина, приготовленное из свиной крови, рубца, утиной крови, ветчины и куриного желудка. В качестве приправы часто добавляют ростки фасоли, перец чили, сычуаньский перец, кунжут и другие специи.
Мапо доуфу
Мапо тофу Мапо тофу мапо суфу Буквально «рябый старушечий тофу». Острый соус, похожий на соус юсян («в рыбном стиле»). [ 25 ]
Нарезанная говядина/говяжий рубец/бычий язык в соусе чили
кусочки легких пары кусочки легких пары Фуки телефон Буквально «кусочки легких мужа и жены».
Холодная лапша из измельченной курицы Холодная лапша с измельченной курицей Холодная лапша с измельченной курицей Цзи Си Лян Миань
Рубленая свинина в чесночном соусе
Свинина со вкусом рыбы Свинина со вкусом рыбы Юсян Руси Буквально «ломтики свинины с ароматом рыбы».
Сычуаньское тушеное мясо
Сычуаньский горячий горшок Сычуаньский горячий горшок Сычуань хугуо Сычуаньское тушеное мясо, самое известное китайское тушеное мясо, является одним из типичных блюд сычуаньской кухни и славится своим острым и острым вкусом. [ 26 ] Эта традиция, возможно, связана с высокой влажностью в этом районе, когда местные жители едят острую пищу, чтобы удалить влагу из своих тел. [ 27 ]
Жареная зеленая фасоль [ 28 ]
Жареная зеленая фасоль Жареная зеленая фасоль Ган Бьян Сиджи Доу Также известна как «Сухая жареная зеленая фасоль». [ 29 ] «Сухая жареная стручковая фасоль», [ 30 ] «Сычуаньская зеленая фасоль», [ 31 ] «Сычуаньская сухая жареная зеленая фасоль», [ 32 ] или «Острая зеленая фасоль» [ 33 ]
Острая жареная курица
Острая курица Острая курица лазаджи
Утка чайно-копченая
Чжанча утка Чжанча утка чжанча я
Курица с тремя перцами Жареная курица с тремя перцами Жареная курица с тремя перцами Сан Цзяо Бьян Цзи
Свинина двойного приготовления
дважды приготовленная свинина дважды приготовленная свинина Уигуроу Буквально «мясо возвращается в вок». Свежую свинину сначала отваривают, затем жарят. [ 34 ]
приготовленное в воде Мясо,
вареное мясо вареное мясо шуйчжу роу
приготовленная на пару Сладкая свинина, , с липким рисом . Сладкий жареный белый Сладкий жареный белый Тянь Шао Бай Наполните нарезанную красной фасоли пюре из свиную грудинку и выложите свинину на пропаренный сладкий клейкий рис.
с рыбным ароматом Баклажан
Баклажаны со вкусом рыбы Баклажаны со вкусом рыбы девушка твоей мечты на пару Баклажаны в соусе, который обычно используют при приготовлении рыбы [ 35 ]
Салат из измельченной курицы
Салат из тертой курицы по-сычуаньски
Sichuan shredded chicken salad
Холодная тертая курица Холодная тертая курица Лян Бан Цзи Си Натертая курица, смешанная с острым чесночным соусом.
Бо-бо курица
Бобо Цыпленок Бобо Цыпленок ббо джи Своего рода холодный горячий горшок с овощами и курицей на деревянных палочках, отличающийся от курицы Бон Бон .
Мала утиный язык
Острый утиный язык Острый утиный язык ничего страшного Утиные языки , обжаренные с сычуаньским перцем и чили
Жареная куриная почка
Жареные почки Жареные почки ботачо яо хуа Жареная куриная почка с из маринованного перца соусом
Сычуани Фирменное барбекю
Сычуаньское барбекю Сычуаньское барбекю Чуань Вэй Шао Ко Шашлык с сычуаньским перцем в качестве приправы
Лэшань Дохуа
Лэшань лапша с тофу Лэшань лапша с тофу лешан доу фу не Нежный тофу со специально приготовленным соусом родом из Лэшаня , Сычуань .
Ленг Чи Ту Ешьте холодного кролика Ешьте холодного кролика тюремное заключение Пикантное маринованное мясо кролика.
Ленг Дэн Бэй холодная чашка холодная чашка Длина массива Ленгданбэй — это уличная еда из Чэнду , появившаяся в последние годы. Он состоит из холодных блюд, которые подаются быстро. [ 36 ] [ 37 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Как сычуаньская кухня сможет преодолеть три основные проблемы, если она хочет выйти на международную перспективу?» . 18 ноября 2023 г.
  2. ^ «История сычуаньской кухни» .
  3. ^ Данлоп (2003) , с. 23-24 .
  4. ^ ЮНЕСКО (2011). «Чэнду: город гастрономии ЮНЕСКО» . ЮНЕСКО . Проверено 26 мая 2011 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д Андерсон, EN (2003). «Сычуаньская (Сычуаньская) кухня». Энциклопедия еды и культуры . Нью-Йорк: Скрибнерс. стр. 393–395.
  6. ^ Фу, Пэймэй (Fu Peimei) (2005). Выбор знаменитых блюд Пэймэя: альбом кухни Сычуани и Чжэцзяна [ Выбор знаменитых блюд Пэймэя: специальное издание о кухне Сычуани и Чжэцзяна ] (на традиционном китайском языке).
  7. ^ «Является ли сычуаньская еда 100 блюдами 100 вкусами?» .
  8. ^ Грир, Чарльз Э. и Муранов, Александр Павлович. «Река Янцзы | Местоположение, карта, наводнение и факты | Британника» . www.britanica.com . Проверено 25 апреля 2022 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  9. ^ «Сравнительное исследование различий в культуре питания в кухне Шанхэ Бан и Сяохэ Бан Сычуань» .
  10. ^ «Шанхэ Банг — мягкий и продолжительный вкус» . 2020-07-28.
  11. ^ «Сычуаньская кухня» .
  12. ^ Пэн, Пай (09 декабря 2022 г.). «Блюда Цзыгун Янбан – не только приготовление с солью» .
  13. ^ «Янбанская посуда-домашняя еда» . 13 января 2023 г.
  14. ^ «Сычуаньская кухня разделена на Шанхэ Банг, Сяохэ Банг, Сяхэ Банг, три основные банды, к каким местам относится?» . 2017-12-23.
  15. ^ Цзянь, Шу (03 января 2023 г.). «Сычуаньская кухня — СаньчжэнЦзюКоу» .
  16. ^ Ван, И (9 мая 2022 г.). «Неострый» список сычуаньской кухни, помимо вареной капусты, очень много оригинальных легких сычуаньских блюд» .
  17. ^ ХУЕЙ, ЯН. «Сравнительное исследование различий сычуаньской кухни в Шанхэ Банге и Сяохэ Банге» .
  18. ^ Тропп, Барбара (1982). Современное искусство китайской кулинарии . Нью-Йорк: Книги Херста. п. 183. ИСБН  0-688-14611-2 .
  19. ^ Гэн, Оливия (13 июня 2014 г.). «Головы французского кролика: новейший деликатес китайской кухни» . Блог The Wall Street Journal .
  20. ^ СИПУ, цикан. «Сычуаньская кухня, энциклопедия вкусовых рецепторов» .
  21. ^ Цзи, Юэ; Ли, Шиминг; Хо, Чи-Тан (01.06.2019). «Химический состав, органолептические свойства и применение сычуаньского перца (род Zanthoxylum)» . Пищевая наука и здоровье человека . 8 (2): 115–125. дои : 10.1016/j.fshw.2019.03.008 . ISSN   2213-4530 . S2CID   132482961 .
  22. ^ Данлоп (2003) , с. 219-220.
  23. ^ Данлоп (2003) , с. 45.
  24. ^ Данлоп (2003) , с. 87-88.
  25. ^ Чианг (1976) , с. 220-221.
  26. ^ «Какие десять лучших классических сычуаньских блюд вы пробовали?» . Apollo News Network (на китайском языке (Китай)). Проверено 5 ноября 2014 г.
  27. ^ «Дизайн важных визуальных символов, исследование дизайна логотипа бренда Chong Qing Hot Pot»
  28. ^ Чан, Кей-лум; Фонг-Чан, Диора (2016). Китай: Поваренная книга . Лондон: Файдон. п. 500. ИСБН  9780714872247 .
  29. ^ Сяо-Цзин Чжоу. «Сухая жареная зеленая фасоль» . Китайская еда для души . Проверено 25 апреля 2019 г.
  30. ^ Ли Хва-лин (1993). Китайская кухня: сычуаньский стиль . Тайбэй, Тайвань: Chin Chin Publishing Co.Ltd. п. 78. ИСБН  0941676315 .
  31. ^ «Зеленая фасоль по-сычуаньски» . Вкус и удача . Институт развития науки и искусства китайской кухни . Проверено 25 апреля 2019 г.
  32. ^ «Сычуаньская сухая жареная зеленая фасоль (упрощенный вариант)» . Китайская сычуаньская еда . 11 октября 2017 года . Проверено 25 апреля 2019 г.
  33. ^ Мани Элейн Мар (18 ноября 2013 г.). Вся китайская кулинарная книга: включает томатно-яичный цветочный суп, жареную оранжевую говядину, острую курицу с кешью, тофу Кунг Пао, перцово-соленые креветки и сотни других блюд! (2-е изд.). Эйвон, Массачусетс: F+W Publications, Inc., с. 255. ИСБН  9781440568190 .
  34. ^ Чан (1976) , с. 94-95.
  35. ^ Чан (1976) , с. 250-251.
  36. ^ напиткам на улицах Чэнду, но посторонние не могут понять жизнь » . Соху «Местные жители привыкли к холодным
  37. ^ "Холодный кубок по летней диете в Чэнду"

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Данлоп, Фуксия (2003), Земля изобилия: сокровищница подлинной сычуаньской кухни , Нью-Йорк: Нортон, ISBN  0393051773 . Интернет-архив ОНЛАЙН
  • Фуксия Данлоп. Акулий плавник и сычуаньский перец: кисло-сладкие воспоминания о еде в Китае. (Нью-Йорк: Нортон, 2008). ISBN   9780393066579 . Опыт и наблюдения автора, особенно в провинции Сычуань.
  • Чан, Юнг-Фэн (1976), госпожа. Сычуаньская кулинарная книга Чанга: Домашняя кухня Сычуани , Эллен Шрекер и Джон Э. Шрекер, Нью-Йорк: Harper & Row, ISBN  006015828X . Интернет-архив ОНЛАЙН .
  • Э. Н. Андерсон . «Сычуаньская (Сычуаньская) кухня» в книге Соломона Х. Каца, Уильяма Войса Уивера. Энциклопедия еды и культуры. (Нью-Йорк: Скрибнер, 2003; ISBN   0684805685 ). Том I, стр. 393–395.
  • Лу И, Ду ли. Китайская сычуаньская кухня (китайский и английский) двуязычная. Сычуаньское издательство науки и технологий, 2010. ISBN   9787536469648 .
  • Че Фу. Поговорим о вкусе Сычуани (китайское издание). Сычуаньское издательство литературы и искусства, 2011. ISBN   978-7541131523 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7b101c4efe1f520345750f33eb712e8b__1720598280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7b/8b/7b101c4efe1f520345750f33eb712e8b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sichuan cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)