Jump to content

Сичуаньская кухня

(Перенаправлено из кухни Szechwan )
Сичуаньская кухня
китайский Сичуаньская кухня
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinSìchuān cài
Чуанская кухня
китайский Речный овощ
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinChuān cài
Географическая степень сичуаньской кухни

Сычуаньская кухня или сичуанька кухня , альтернативно романизированная как кухня из Сечуань или кухня сечуань ( китайский : 四川 , Стандартное произношение мандарина: [Sɨ̂.ʈʂʰwán] ) [ 1 ] является стилем китайской кухни, происходящей из провинции Сычуань и соседнего муниципалитета Чунцина . Чунцин ранее был частью Сычуань до 1997 года; Таким образом, существует большое количество культурного совпадения между двумя административными подразделениями. Существует много региональных, местных вариаций сичуанькой кухни в Sichuan и Chongqing. [ 2 ]

Он имеет смелые ароматы, в частности, острова и пряность, возникающие в результате либерального использования чеснока и перца чили , а также уникального аромата сичуаньского перца . Некоторые примеры - курица кунг -пао и измельченная свинина . Четыре подтила сичуаньской кухни включают Чунцин, Чэнду , Зигонг и буддийский вегетарианский стиль. [ 3 ]

ЮНЕСКО объявила Чэнду, столицу провинции Сычуань, в 2011 году является городом гастрономии, чтобы признать изысканность ее приготовления. [ 4 ]

В средние века Сычуань приветствовал ближневосточные культуры, такие как широкие бобы , кунжут и грецкие орехи . даже удлинялся С 16 -го века список новичков Нового мира . Характерный перец чили первоначально приходился из Мексики, но, вероятно, по суше из Индии или по реке из Макао , дополняющий традиционный сичуаньский перец ( 花椒 ; Huājiāo ). Другие новички из нового мира включали кукурузу (кукурузу), которая в значительной степени заменила просо ; белый картофель, введенный католическими миссиями ; и сладкий картофель. Население Сычуаней было сокращено, возможно, на три четверти в войнах от династии Мин до династии Цин . Поселенцы из соседней провинции Хунань принесли с собой свои стили приготовления пищи. [ 5 ]

Сычуань в разговорной речи известен как «Небесная страна» из -за обиливания пищи и природных ресурсов. Один древний рассказ Китая заявил, что «люди Сычуань поддерживают хороший вкус, и они любят горячий и острый вкус». Большинство блюд Sichuan являются прямыми, хотя типичная еда включает в себя не пряные блюда, чтобы охладить вкус. Сюаньская кухня состоит из семи основных вкусов: сладких, кислых, ошеломляющих (как в сичуаньском перце ), острый, горький, ароматный/ароматный и соленый. Sichuan Food разделена на пять различных типов: роскошный банкет, обычный банкет, популяризированная еда, еда в стиле домашнего хозяйства и закуски. Более мягкие версии блюд Sichuan остаются основным продуктом американской китайской кухни . [ 6 ] [ 7 ]

Высшие природные ресурсы провинции Сычуань обеспечили много природных ресурсов для разработки приготовления пищи. Поток реки Янцзы через провинцию Сычуань обеспечивал питательные вещества для фундаментальных продуктов питания, специй и источника воды. [ 8 ]

Категория

[ редактировать ]

Реконструирование теоретической системы современной сичуаньской кухни под новым нормальным, включая разделение трех школ сичуаньской кухни, на основе установленной теории Шанхэ Банг, Сяхе Банга и Сяхэ Банг, стандартизированное и полное выражение - это:

Шангха Банга Сычуань кухня-это кухня Ронгпай Сычуань в Чэнду, районах, ориентированных на Лешан, на западе Сычуань. Его характеристики-дружелюбные и мирные, богатые приправами, относительно легким вкусом, многотрадиционными блюдами; [ 9 ] Используя пасту и сахар и сахар в аромате, это наиболее широко распространенная сичуаньская кухня. Шангх Банчуанская кухня основана на традиционных классических рецептах. У него легкий вкус и длинный вкус. В то же время он концентрируется на высококлассных правительственных блюдах, таких как королевские и официальные блюда. Деликатные и деликатные, большинство из них - традиционная кухня -сичуань, которая была передана в течение долгого времени, и она всегда была официальной кухней губернатора и генерала Сычуань. Общий вкус кухни Shanghe Bang мягкий. Горячий горшок-это в основном масляный горячий горшок и края шаттла, рыба горячий горшок. [ 10 ] [ 11 ]

Сяго -бангчуанская кухня представляет собой кухню соленой банды, сосредоточенную на зигонге на юге Сичуань, в том числе кухня Йибин, кухня Лучжоу и кухня Нейцзян, которые характеризуются густым вкусом, тяжелым вкусом и богатым вкусом. Характеризуется атмосферным, странным, высоким классом (причина-торговцы солью). Блюда Zigong Yanbang разделились на три ветви: солевые коммерческие блюда, солевые промышленные блюда и блюда из зала, с острым вкусом, вкусом мала, сладким и кислым вкусом в качестве трех основных категорий. [ 12 ] Блюда Янбанг характеризуются богатым, отличительным и богатым вкусом. Самая важная вещь, на которую можно обратить внимание, - это вкус еды. [ 13 ]

Шиа -бангчуанская кухня представлена ​​кухней Dazhou, кухни Чунцина и кухни Ванчжоу. Вместе они формируют три основные местные школы аромата Sichuan Cuisine, представляющие самый высокий художественный уровень развития сичуаньской кухни. [ 14 ]

Следовательно, сичуаньская кухня имеет три характеристики: обширные ингредиенты, диверсифицированный ароматизатор и сильная адаптивность к кухне. Он состоит из пяти основных категорий: банкетных блюд, популярных гарниров, домашних блюд, блюд Sanzhengjiukou, [ 15 ] Вкусовые закуски и так далее, чтобы сформировать полную систему вкуса. [ 16 ]

Теории происхождения

[ редактировать ]

Существуют также несколько разных теорий о разделении сичуаньских кухни, введенных в состав стратегии истории сичуаньской кухни Комитетом по литературе и истории CPPCC во всей стране: сичуань Чунцин Банг, Дахе Банг, Сяхе Банг, изнутри, каждый имеет свой особый фон и представительное меню. [ 17 ] Сюаньская кухня возникла в SHU в течение весеннего и осеннего периода и периода враждующих государств, начала династий Цинь и Хань, а также формирование классической кухни Сычуань в династиях Хань и Джин. Характеризуется Сычуаньским перцем и имбирем. В династиях Tang and Song Sichuan Cuisine была разработана дальше, а рестораны Sichuan распространились по всей Кайфенге и Лин'ан и завоевали пользу многих посетителей за их вкусовые характеристики. Во время династии Сун Сычуань кухня стала независимой кухней.

Sichuan богат продуктами, а натуральные культуры обеспечивают обильное сырье для сичуаньской кухни. Среди них Джинджер, Сычуань Пеппер и другие приправы, уже в династии Хань, как сичуань, такие как аромат специй », известные по всей стране. Этот аромат относится к сичуанскому перцу и имбию, а не перцу чили. Вкус Сычуаней сегодня далеко от вкуса Ли Бай Су Ши . Если бы в династиях Мин и Цин не было перца чили, в династиях Мин и Цин, сегодня не было бы сичуанской кухни для сичуань. Сюаньская кухня утверждает, что имеет историю более двух тысяч лет. Тем не менее, трудно сказать, сколько сичуаньской кухни связана с древней сичуанской кухней. Одним из убедительных доказательств является то, что до династий Мин и Цин в сичуанской кухне не было перца чили. Во время династий Мин и Цин Сычуань Кухня развивалась дальше до Китайской Республики. Современная сичуаньская кухня в конечном итоге сформировала характеристики «богатого разнообразия», «сильного вкуса и пряного» и превратилась в первое блюдо из китайской кухни.

Председатель Мао однажды заявил 30 января 1949 года: «Я считаю, что китайская медицина , китайская блюдо, будет двумя основными вкладами в Китае в мир». Эта оценка была повторена в 1953 году, когда он вздремнул в отеле Лючжуан в Ханчжоу Полем

Ченгду, столица провинции Сычуань, был награжден почетным титулом «Мировой кухни» ЮНЕСКО в 2010 году, и только шесть городов в мире получили его. Ченду Сычуань кухня долгое время была официальной кухней губернатора Сычуань и Ямен. Перец чили был введен в сичуань и широко использовался в сичуанской кухне, которая была водоразделом между древней сичуанской кухней и современной сичуанской кухней. Вероятно, в период Канси в ранней династии Цин. Книга «Цветочное зеркало», написанная и опубликованная Чэнь Сюзи в 1688 году, Кангси, записана в пятом томе: «Пеппер, морская виноградная лоза, широко известная как пряное баклажан… самое пряное, используемое многими людьми, очень хорошо, хорошо, хорошо,, прекрасно, хорошо, прекрасно,, прекрасно,, прекрасное,, прекрасно,, прекрасное,, прекрасно,, прекрасно,, прекрасно,, хорош, хорошо, хорошо,, хорошо,, хорошо, хорошо, хорошо, хорошо, хорошо, хорошо, хорошо, хорошо, хорошо, хорошо, хорошо, хорошо, хорошо, Зимняя луна, чтобы заменить перец. Идеальное сочетание перца чили и широких бобов (то есть бобов) создало Sichuan Bean, известную как душа сичуаньской кухни, широко используется в кухне Sichuan, которая рассматривается как символ формирования современной сичуанской кухни. Арахис, широко известный как бобы HU, являются самыми известными из многих разновидностей сичуаньских бобов. Среди множества сортов пасты из бобов Sichuan Chilli, Pixian Chilli Paste является наиболее известной. Инновационное использование маринованного перца, соуса из маринованного и черного фасоли в сичуаньской кухне сформировало 24 общих вкуса, 54 метода приготовления пищи и более 3000 классических традиционных блюд в трех категориях сичуаньской кухни, которые являются признаками современной сичуаньской кухни.

Уроженец Перу в Южной Америке, перец чили был одомашнен как культивируемые виды в Мексике, представленные в Европу в 15 -м веке и представлены из моря в Китай в конце 16 -го века, покойной династии Мин. Из -за введения западных стран это также называется «фанатским перцем». Его также называют «морским перцем», потому что он вводится из моря, а перец чили из чили вводится из Гуанчжонга в Шу, так что он также называется «Цинь Пеппер». Sichuan Cuisine известна своим превосходным использованием перца чили чили и сичуаньских перец, которые более тысячи лет использовались в качестве характерной и представительной кухни Sichuan. Следовательно, западный перевод перца буквально переводится как «Сычуаньский перец», который показывает влияние перца и сичуаньской кухни в мире.

Чили горячий горшок, характерный для сичуанской кухни

Сложная топография провинции Сычуань, в том числе горы, холмы, равнины, плато и бассейн Сычуань , сформировала свои обычаи с универсальными и различными ингредиентами.

Обильный рис и овощи производятся из плодородного бассейна Сычуань, тогда как широкий спектр трав, грибов и других грибков процветает в районах высокогорья. Свинина в подавляющем большинстве является наиболее распространенным типом потребляемого мяса. [ 5 ] Говядина несколько чаще встречается в сичуаньской кухне, чем в других китайских кухнях, возможно, из -за распространенности волов в регионе. [ 18 ] Сюаньская кухня также использует различные органы бычьей и свиней в качестве ингредиентов, таких как кишечник, артерии, голова, язык, кожа и печень, в дополнение к другим часто используемым частям мяса. Мясо кролика также гораздо более популярнее в Сычуане, чем в других частях Китая. Предполагается, что бассейн Сычуань и район Чунцина ответственны за около 70 процентов от общего потребления мяса кролика в Китае. [ 19 ] Йогурт, который, вероятно, распространился из Индии через Тибет в средневековые времена, потребляется среди китайцев . Это необычный обычай в других частях страны. Соль, полученная из Сычуаньских Солтных источников и скважин , в отличие от морской соли, не содержит йода, что привело к проблемам с зоба до 20 -го века. [ 5 ]

Сюаньская кухня часто содержит пищу, сохранившуюся через маринованную , соленую и сушки . Сохраненные блюда, как правило, подаются в качестве пряных блюд с тяжелым применением масла чили.

Стили еды

[ редактировать ]

Самая уникальная и важная специя в сичуанской кухне - это сичуаньский перец ( 花椒 ; huājiāo ; «Цветочный перец»). Sichuan Peppercorn имеет интенсивный, ароматный цитрусоподобный вкус и создает ощущение «покачивания» ( ; ) во рту. Другими часто используемыми специями в сичуаньской кухне являются чеснок , перец чили , имбирь и звездный анис . Существует 40 видов методов приготовления кухни свуанской кухней, таких как жаркая, жареная жара, смазание и хрустящая жареная. Тип вкуса к острым, рыбному вкусу, странный вкус как выдающиеся характеристики. [ 20 ]

Паста чили с широкой фасоли ( соус из двойника ; дридианский соус ; dòubànjiàng ) является одним из самых важных приправа. [ 5 ] Это важный компонент для известных блюд, таких как Mapo Tofu и двойные кусочки свинины. Сичуаньская кухня является происхождением нескольких выдающихся соусов/ароматов, широко используемых в современной китайской кухне , в том числе:

Другие примеры смешанного вкуса, включая пряный и горячий ( мала ), рыбный вкус ( yuxiang ), горячий и кислый, пять специй ( wuxiang ; 五香), имбирный сок, чесночный пюре , сладкий и кислый , соль специй ( jiaoyan ; 椒盐), Высушенная мандарина или апельсиновая кожура ( Chenpi ; 陈皮), сгоревший чили, столовая птица ( lu ; 卤味), нечетный вкус ( Guaiwei ; 怪味) и другие рекомбинации этих приправа. [ 21 ]

Общие методы приготовления в сичуаньской кухне включают жаркую , паряки и тушение , но полный список будет включать в себя более 20 различных методов.

Примечательные продукты

[ редактировать ]
Английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Пинин Примечания
Муравьи, поднимающиеся на дерево
Муравей Муравей Есть yo'q йог Так называемое потому, что в блюде есть кусочки молотого мяса, цепляясь за лапшу, вызывая изображение муравьев, поднимающихся на дерево [ 22 ]
Хорошая хорошая курица
Слочь курицу/ палочка курица Ленточная курица Бангбанг Джи Курица, смешанная с темным, поджаренным кунжутным соусом. Так называемый звук того, что клики вбивают в курицу, чтобы измельчить ее. [ 23 ]
Тушеная свиная ребра с konjac Коняк горящие свиные ребра Коняк горящие свиные ребра Móyù Shināo Páigā
Чили масла Wontons
Копия красного масла Копия красного масла С нетерпением жду Йошху
Спецификации
Быть Перевозчик ДАНДАН МИА Первоначально закуска на улице Ченгду, проданная мужчинами с « переноскими столбами » (Дэн). [ 24 ]
Рыба с маринованной горчичной зеленью
Квашеная капуста Квашеная капуста Суан установил Измельченная куриная грудь, свинина или любые другие мясные ингредиенты могут быть заменены рыбными филе.
Ароматные и пряные кусочки рыбы
Пряная рыба Пряная рыба Xiāng is yú piàn
Горячая и кисенная лапша
Горячая и кисенная лапша, горячий и кислый порошок Горячая и кисенная лапша, горячий и кислый порошок Suān - это miàn, suān is fěn Обычно вегетарианское блюдо с лапшой, в основном сделанное из Brassica Juncea , уксуса, горячего масла и соевого соуса. Он имеет разные вкусы, такие как кислый, сладкий, ароматный, пряный и соленый. Обычно на завтрак, но также популярная уличная закуска в Сычуане, Юньнане и Хубэй.
Если Pao Beef Superon Гонгбао Ниудзин Гонгбао Ниудзин g ī ǎ ī ī ī
Кунг -пао курица
Гонгбао курица Гонгбао курица g ō j ī ī ī ī ī ī ī ī ī ī ī ī ī Говядина или ягненка можно заменить курицей.
Мао Сюэ Ван
Мао Блюмон Мао Блюмон Мао Сюй Ван Традиционное блюдо из Чунцина , приготовленное из кровь свиньи, рубца, кровь утки, ветчины и куриного желудка. В качестве приправы часто добавляются бобы, чили, сичуаньский перец, кунжут и другие специи.
Мапо Дуфу
Мапо Тофу Мапо Тофу Карта diufǔ Буквально «тофу старухи». Острый соус, похожий на соус Yuxiang («в стиле рыбы»). [ 25 ]
Нарезанный говяжий/говяжий рулон/язык вола в соусе чили
Муж и жена легкие таблетки Муж и жена легкие таблетки Фуки - это смешивание Буквально "муж и жена легких"
Смешанная куриная лапша Смешанная лапша Смешанная лапша Jī Lián - это mià
Измельченная свинина в чесночном соусе
Измельченная рыба Измельченная рыба Yúkhiāg Yúchiāg yòolusī Буквально "нарезанная свинина с ароматом рыбы"
Sichuan Hotpot
Sichuan Hot Pot Sichuan Hot Pot Sìcuuinian hu ǒ Sichuan Hotpot, самая известная китайская горячая точка, является одним из репрезентативных блюд в сичуаньской кухне и известный своей онемной и острым вкусом. [ 26 ] Традиция может быть обязана высокой влажностью этого района, в результате чего местные жители едят пряную пищу, чтобы удалить влагу из своего тела. [ 27 ]
Жареные зеленые бобы [ 28 ]
Сухой четыре сезона фасоль Сухой четыре сезона фасоль Gān Biān Sìjì J D Также известен как «сухое жареные зеленые бобы», [ 29 ] "Сухой жареные бобы", [ 30 ] "Зеленая фасоль в стиле Sichuan", [ 31 ] "Схуань из сухой жареные зеленые бобы", [ 32 ] или "пряные зеленые бобы" [ 33 ]
Острый жареная жареная курица
Пряная курица Пряная курица Вазаджи
Утка с копчкой
Камфора чайная утка Камфора чайная утка Жанджча Я
Цыпленок с тремя перцами Санджяо Шед курица Санджяо Шед курица Sān Jiāo Biī
Двойная приготовленная свинина
Вернуть мясо Вернуть мясо Huíhinduōrò Буквально "мясо возвращается в вок". Свежая свинина сначала варят, затем жареная. [ 34 ]
Приготовленное водой мясо
Вареное мясо Вареное мясо Suǐzhǔ ròu
Сладкая свинина на пару с липким рисом . Сладкий и белый Сладкий и белый Tiân Shāo поклонение Заполните пюре из красной фасоли в нарезанный свиной живот и положите свинину на приготовленный на пару сладкий липкий рис.
Рыба-фрагрантный баклажан
Рыбный баклажан Рыбный баклажан Юхия Qézi На пару баклажан в соусе, обычно используемом при приготовлении рыбы [ 35 ]
Измельченный куриный салат
Сычуань измельченный куриный салат
Sichuan shredded chicken salad
Холодный куриный измельчение Холодный куриный измельчение Li Ngan Jī Sī Измельченная курица, смешанная с острым чесночным соусом.
Курица бо-бо
Розовая курица Розовая курица bǒbǒ Своего рода холодный горячий горшок, наполненный овощами и курицей на деревянных палочках, отличается от курицы Bon Bon .
Мала утиный язык
Пряный пик Пряный пик Мала я шесть языки жарены Утиные
Жареная куриная почка
Жарить в раскаленном масле Жарить в раскаленном масле Бака Яо Хуао Жареная куриная почка с из маринованного перца соусом
Sichuan Signature барбекю
Сычуаньский вкус барбекю Сычуаньский вкус барбекю Chuān wèi shāo kǎo Барбекю с сичуанским перцем в качестве приправы
Лешан Духо
Leshan Tofu Brain Leshan Tofu Brain Lèānt dòu nǎo Нежный тофу со специально изготовленным соусом, возникший из Лешана , Сычуань .
Ленг Чи Ту Холодный кролик Холодный кролик Тюрьма Маринованный острый мясо кролика.
Ленг Дэн Бей Холодная чашка Холодная чашка С видом на Ленг Дэн Бей - уличная еда от Чэнду , которая появилась в последние годы. Он состоит из холодных блюд, которые подаются быстро. [ 36 ] [ 37 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ «Как Sichuan Cuisine может прорваться через три основные проблемы, если она хочет войти в международную перспективу?» Полем 2023-11-18.
  2. ^ "Синьейская кухня история" .
  3. ^ Dunlop (2003) , p. 23-24 .
  4. ^ ЮНЕСКО (2011). «Ченгду: Город Гастрономия ЮНЕСКО» . ЮНЕСКО . Получено 26 мая 2011 года .
  5. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый Андерсон, EN (2003). «Сычуань (сечуань) кухня». Энциклопедия еды и культуры . Нью -Йорк: Scribner's. С. 393–395.
  6. ^ FU, Peimei (Fu Peimei) (2005). Пей Мэй Знаменитые блюда: Синьюань -Зецзян Кухни Альбом [ Выбор известных блюд Peimei: Специальное издание по кухне Sichuan и Zhejiang ].
  7. ^ "Является ли Sichuan Food 100 блюд 100 вкусов?" Полем
  8. ^ Грир, Чарльз Э. и Муранов, Александр Павлович. «Река Янцзы | Местоположение, карта, наводнение и факты | Британская» . www.britannica.com . Получено 2022-04-25 . {{cite web}}: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  9. ^ «Сравнительное исследование различий в пищевой культуре в Шанхэ Банг и Сяхе Банг Сычуань кухни» .
  10. ^ «Шанх-хрупкий и долговечный вкус» . 2020-07-28.
  11. ^ "СИЧУАНСКАЯ ЧУВСТВАЯ ФУКА" .
  12. ^ Пэн, Пай (2022-12-09). «Zigong Yanbang Блюда не просто приготовление солью» .
  13. ^ «Янбанг блюда, приготовленная на дому» . 2023-01-13.
  14. ^ «Кухня Сычуань разделена на Шанх Банг, Сяхе Банг, Сяхе Банг Три главных банда ссылаются на какие места?» Полем 2017-12-23.
  15. ^ . Цзянь, Шу ( 2023-01-03 )
  16. ^ Ван, И (2022-05-09). «Не острый» список кухни, в дополнение к вареной капуте, оригинальному светово -сичуаньму блюдам так много » .
  17. ^ Хуэй, Ян. «Сравнительное исследование разницы в сичуанской кухне в Шанхэ Банг и Сяхе Банг» .
  18. ^ Тропп, Барбара (1982). Современное искусство китайской кухни . Нью -Йорк: Hearst Books. п. 183. ISBN  0-688-14611-2 .
  19. ^ Генг, Оливия (13 июня 2014 г.). «Французские головы кролика: новейшая деликатеса в китайской кухне» . Блог Wall Street Journal .
  20. ^ Сипу, Кикан. «Синьейская кухня, энциклопедия вкусовых рецепторов» .
  21. ^ Джи, Юэ; Ли, Шиминг; Ho, Chi-Tang (2019-06-01). «Химический состав, сенсорные свойства и применение перца сичуань (род Zanthoxylum)» . Наука о продуктах питания и человеческое благополучие . 8 (2): 115–125. doi : 10.1016/j.fshw.2019.03.008 . ISSN   2213-4530 . S2CID   132482961 .
  22. ^ Dunlop (2003) , p. 219-220.
  23. ^ Dunlop (2003) , p. 45
  24. ^ Dunlop (2003) , p. 87-88.
  25. ^ Ciang (1976) , p. 220-221.
  26. ^ съели в лучшую » ? десятку классической кухни «Что вы
  27. ^ "Значительный дизайн визуальных символов, дизайн логотипа бренда Chong Qing Hot Pot"
  28. ^ Чан, Кей-Лум; Фонг-чан, Диора (2016). Китай: кулинарная книга . Лондон: Файдон. п. 500. ISBN  9780714872247 .
  29. ^ HSIA-Ching Chou. "Сухие жареные зеленые бобы" . Китайская пища души . Получено 25 апреля 2019 года .
  30. ^ Ли Хва-Лин (1993). Китайская кухня: Стиль Шечван . Тайбэй, Тайвань: Чин Чин издательство Co.ltd. п. 78. ISBN  0941676315 .
  31. ^ «Зеленая фасоль, стиль Сычуань» . Вкус и удача . Институт развития науки и искусства китайской кухни . Получено 25 апреля 2019 года .
  32. ^ «Sechuan сухой жареные зеленые бобы (упрощенная версия)» . Китай Сычуаньская еда . 11 октября 2017 года . Получено 25 апреля 2019 года .
  33. ^ Многие Элейн Мар (18 ноября 2013 г.). Кручатая поваренная книга «Все»: включает в себя томатный яичный цветочный суп, жареную апельсиновую говядину, пряную курицу с кешью, тофу кунг-пао, креветки со стороны перца и еще сотни! (2 -е изд.). Avon, Massachusetts: F+W Publications, Inc. с. 255. ISBN  9781440568190 .
  34. ^ Чиан (1976) , с. 94-95.
  35. ^ Чиан (1976) , с. 250-251.
  36. ^ «Холодные чашки на улицах Чэнду, местные жители привыкли к этому, но иностранцы не могут понять . » жизнь
  37. ^ «Летняя диета Ченгду холодной чашки»

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Fuchsia (2003), of Alpo Dunlop , Land  0393051773 Полем Интернет -архив онлайн
  • Фуксия Данлоп. Фин-акула и сичуаньский перец: мемуары из сладкого пищи в Китае. (Нью -Йорк: Нортон, 2008). ISBN   9780393066579 . Опыт и наблюдения автора, особенно в Сычуане.
  • Chiang, Jung-Feng (1976), Mrs. Чианг, Сэкван Кокок: Sechwan Home Cooking Uglier и John E. ,  006015828x Полем Интернет -архив онлайн .
  • En anderson . «Сичуань (сечуань) кухня», в Соломоне Х. Кац, Уильям Войс Уивер. Энциклопедия еды и культуры. (Нью -Йорк: Scribner, 2003; ISBN   0684805685 ). Том I стр. 393–395.
  • Лу Йи, Ду Ли. Китай Сычуаньская кухня (китайская и английская) двуязычная. Sichuan Publishing House of Science and Technology, 2010. ISBN   9787536469648 .
  • Че Фу. Поговорите о Sichuan Flavor (китайское издание). Sichuan Literature & Art Publishing, 2011. ISBN   978-7541131523 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 13163293b17e6e935e4a37e3a0eaf5de__1724366400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/13/de/13163293b17e6e935e4a37e3a0eaf5de.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sichuan cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)