Tom yum
![]() Том Юм кунг, как подается в Бангкоке , Таиланд | |
Альтернативные имена | Tom yam |
---|---|
Тип | Суп |
Курс | Обед |
Место происхождения | Центральный Таиланд [ 1 ] [ 2 ] |
Регион или государство | Юго -Восточная Азия |
Связанная кухня | Таиланд |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Бульон , лемонграсс , каффира листья , галангал , сок лайма , рыбный соус , перец чили |
Том Юм или Том Ям ( Великобритания : / ˌ T ɒ M ˈ J æ M , - ˈ J ʌ M / , США : /- ˈ J ː M / ; [ 3 ] Тайский : Том Юм , RTGS : Том Ям [Том Джам] ) это семья горячих и кислых тайских супов. Сильные, горячие и кислые ароматы делают его очень популярным в тайской кухне. [ 4 ] Название «Том Ям» состоит из двух тайских слов. Том относится к процессу кипения, а Yam - «смешанный». Историк Джайлс Милтон утверждает, что происхождение Тома Юма можно проследить в Индии , где есть вариация горячего и кислых креветков, известных как «кислый суп креветки». В Таиланде Том Ям доступен в различных типах, с самым популярным из которых является «Том Ям Нам Хон», или сливочный суп Тома Ям, и «Том Ям Нам Сай» или прозрачный суп Тома Яма. Этот суп имеет различные основные ингредиенты, в том числе креветки, свинину, курицу и морепродукты. [ 5 ]
Подготовка
[ редактировать ]База супа зависит от точного подтипа, но, как правило, является водой, кокосовым молоком или курицей или другим бульоном. [ 6 ]
Различные ароматические ингредиенты нарезаны, грубо стучат и варится, чтобы извлечь их аромат. К ним относятся свежие ингредиенты, такие как Lemongrass , листья каффира , галангал , чилис. Для супов на основе креветок также можно кишать креветочными раковинами и головками, чтобы извлечь их аромат. Эти ингредиенты часто удаляются, так как их аромат теперь извлечен, а многие не съедобны. Однако они могут быть оставлены в качестве помощи для презентации. [ 6 ]
В качестве альтернативы, коммерческая паста Tom Yum может быть использована. Это сделано путем раздавливания всех ингредиентов трава и жарки их в масле, а затем добавляя приправы и другие консервантные ингредиенты. Паста в бутылках или упакована и продается по всему миру.
В современных популярных версиях суп также может содержать грибы - обычно соломенные грибы или устричные грибы . [ 6 ]
Далее добавляются различные мясо, обычно рыба, креветки, смешанные морепродукты, свинина или курица. [ 6 ]
Когда мясо готовится, добавляются последние ароматизаторы, вкусы которых разрушаются теплом, например, рыбный соус и сок лайма. паста, называемая NAM Phrik Phao ( Thai : น้ำพริกเผา ), изготовлена из креветок, чили, лука -шалота и чеснока. Для большинства разновидностей также добавлена [ 7 ] Это придает сладкие, соленые и пряные вкусы. [ 6 ]
Тем не менее, другие ингредиенты также могут использоваться, в зависимости от точного разнообразия Тома Яма, такого как испаренное молоко. [ 6 ]
Суп часто увенчан щедрым разбрызгиванием свежих нарезанных листьев кориандра , и его можно подавать над порцией риса. [ 6 ]
Выбранные типы
[ редактировать ]

- Том Ям Нам Сай ( Тайский : Чистый Том Юм ), чистый бульон Том Ям Суп [ 8 ]
- Том Ям Нам Хон ( Thai : Tom Yum Nam Nam ) - более недавний вариант 1980 -х годов. [ 9 ] Обычно с креветками в качестве основного ингредиента, испаренного молока или нечистого сливочного порошка [ 9 ] добавляется в бульон в качестве завершающего штриха.
- Том Ям Кати ( Тайский : ต้มยำกะทิ )-Том Юм на основе кокосового молока-это часто путают с Томом Ка-кай («куриный суп галанги»), где Галангал-доминирующий вкус супа на основе кокосового молока.
- Том Ям Кунг ( Тайский : Том Ям Кунг ) - версия блюда, наиболее популярного среди туристов, сделана из креветок в качестве основного ингредиента. [ 10 ] Блюдо появилось во время королевства роттанакозинов . [ 11 ]
- Tom Yam Pla ( Thai : ต้มยำปลา ) - это прозрачный рыбный суп, который традиционно едят с рисом. Раньше это была самая распространенная форма Тома Яма, прежде чем массовый туризм приехал в Таиланд, поскольку свежая рыба легко доступна почти везде в реках региона, каналах и озерах, а также в море. Обычно рыба из твердой плоти, которая не рушится после кипения, предпочтительнее для этого типа супа. [ 12 ]
- Том Ям Гай ( Thai : Tom Yum Chicken ) - куриная версия супа. [ 13 ]
- Том Ям По Тэк ( Тайский : Том Юм бедный ) или Том Ям Тале ( Тайский : Том Юм море ) - это вариант супа со смешанными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, моллюски и кусочки рыбы. [ 14 ]
- Том Ям Кунг Мафрао на Нам Хон ( Тайский : Кокосовой кокосовый орех ), версия креветовой Том Юм с мясом молодого кокоса и чертой (кокосового) молока.
- Том Ям Кха ( Thai : Tom Yum Work Leats ), сделанный из свиной ноги. [ 15 ]
- Том Ям Сикрнг Крадук ( Тайский : ТОМ Ямский суп ), сделанный из свиной ребра.
Другие пряные и кислые супы
[ редактировать ]Менее известен за пределами Таиланда - Том Хлонг (ต้มโคล้ง), острый кислый суп, где кислая происходит не от сока лайма, а благодаря использованию тамаринда . [ 16 ] Том Сом ( Thai : ต้มส้ม ) - это супы, которые также очень похожи на Том Юм , но чаще всего не содержат листьев лайма лемонграсса или каффира. В зависимости от типа Тома Сома , кислотность может быть получена из сока лайма или от использования тамаринда. [ 17 ] [ 18 ]
За пределами Таиланда
[ редактировать ]Малайзия
[ редактировать ]Том Юм, на местном уровне, как Томиам , очень хорошо принят среди малазийцев с момента его введения около 1980-х годов. [ 19 ] [ 20 ] Кухня в настоящее время считается обязательной в большинстве меню ресторанов в Малайзии , особенно на полуостровных штатах. [ 20 ] По состоянию на 2018 год популярность Тома Юма и других тайских блюд принесла занятость как минимум 120 000 южных поваров, работающих в основном в штате Селангор и столице Куала -Лумпура , а также владение от 5000 до 6000 тайских ресторанов по всей стране. [ 20 ] [ 19 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Том Юм Гай - кухня Сувани» . Чианг Рай Таймс . Получено 18 января 2016 года .
- ^ «Домашний горячий кислый суп, который наносит удар» . Whitsunday Boast Guardian . Получено 28 сентября 2017 года .
- ^ "Том Ям" . Оксфордский английский словарь (онлайн изд.). Издательство Оксфордского университета . в учреждении или (Требуется членство участвующее учреждение .)
- ^ «Том Ям Кунг: Не только вкусно, но и с лекарственными свойствами» . Thaiways Magazine . Архивировано с оригинала 1 февраля 2016 года . Получено 18 декабря 2015 года .
- ^ "Том Юм" . Тайский кулинарный класс Паравана . Архивировано из оригинала 9 августа 2022 года.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин "Tom Yum Soup (Tom Yum Goong) рецепт" . Получено 1 мая 2023 года .
- ^ «ТАЙСКАЯ ЖАРАННАЯ ПАСТА ЧИЛИ ПАСТА NAHM PRIK PAO) - Food.com» . Получено 26 апреля 2017 года .
- ^ «Обзор супа Тома Юма с сиама конца 19-го века до современного Таиланда» . Тайфудмастер . Получено 25 января 2017 года .
- ^ Jump up to: а беременный "Древний сиамский рецепт для рыбы с змеиной головкой Тома Юма, жареного чили и зеленого манго (впервые опубликовано в 1890 году) (dtohm yam bplaa chaw, древний том Юм Снакеры Как китайская мама Rajanupan, R.E. 109) » . Thaifoodmaster . 25 января 2017 г.
- ^ "Том Ям Кунг" . thaiwaysmagazine.com . Получено 27 февраля 2015 года .
- ^ «Рецепт Тома Ям Кунг, горячий и кислый суп с креветками» . thaifoodmaster.com . Получено 4 марта 2010 года .
- ^ "Spicecuisine.com" . Получено 27 февраля 2015 года .
- ^ «Кухня Мерри - кислый и пряный куриный суп (Том Ям Кай)» . melroseflowers.com . Получено 27 февраля 2015 года .
- ^ "Spicecuisine.com" . Получено 27 февраля 2015 года .
- ^ Том . « Ямский свинина »
- ^ "Allthaifood.com" . www.allthaifood.com . Получено 6 апреля 2018 года .
- ^ Тайский Клэй : ахан Кухня Там Ра «
- ^ Тайский Клэй : ахан Кухня Там Ра «
- ^ Jump up to: а беременный «Праздники в отпуске, мы голодаем» . Свободная Малайзия сегодня (на малайском). 29 июня 2018 года . Получено 21 июня 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный в «Ресторан Tomyam находится в каждой нише полуострова» . MSTAR (на малайском). 17 марта 2016 года . Получено 21 июня 2021 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]