Jump to content

Tom yum

(Перенаправлено от Тома Юма )

Tom yum
Том Юм кунг, как подается в Бангкоке , Таиланд
Альтернативные имена Tom yam
Тип Суп
Курс Обед
Место происхождения Центральный Таиланд [ 1 ] [ 2 ]
Регион или государство Юго -Восточная Азия
Связанная кухня Таиланд
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Бульон , лемонграсс , каффира листья , галангал , сок лайма , рыбный соус , перец чили

Том Юм или Том Ям ( Великобритания : / ˌ T ɒ M ˈ J æ M , - ˈ J ʌ M / , США : /- ˈ J ː M / ; [ 3 ] Тайский : Том Юм , RTGS : Том Ям [Том Джам] ) это семья горячих и кислых тайских супов. Сильные, горячие и кислые ароматы делают его очень популярным в тайской кухне. [ 4 ] Название «Том Ям» состоит из двух тайских слов. Том относится к процессу кипения, а Yam - «смешанный». Историк Джайлс Милтон утверждает, что происхождение Тома Юма можно проследить в Индии , где есть вариация горячего и кислых креветков, известных как «кислый суп креветки». В Таиланде Том Ям доступен в различных типах, с самым популярным из которых является «Том Ям Нам Хон», или сливочный суп Тома Ям, и «Том Ям Нам Сай» или прозрачный суп Тома Яма. Этот суп имеет различные основные ингредиенты, в том числе креветки, свинину, курицу и морепродукты. [ 5 ]

Подготовка

[ редактировать ]

База супа зависит от точного подтипа, но, как правило, является водой, кокосовым молоком или курицей или другим бульоном. [ 6 ]

Различные ароматические ингредиенты нарезаны, грубо стучат и варится, чтобы извлечь их аромат. К ним относятся свежие ингредиенты, такие как Lemongrass , листья каффира , галангал , чилис. Для супов на основе креветок также можно кишать креветочными раковинами и головками, чтобы извлечь их аромат. Эти ингредиенты часто удаляются, так как их аромат теперь извлечен, а многие не съедобны. Однако они могут быть оставлены в качестве помощи для презентации. [ 6 ]

В качестве альтернативы, коммерческая паста Tom Yum может быть использована. Это сделано путем раздавливания всех ингредиентов трава и жарки их в масле, а затем добавляя приправы и другие консервантные ингредиенты. Паста в бутылках или упакована и продается по всему миру.

В современных популярных версиях суп также может содержать грибы - обычно соломенные грибы или устричные грибы . [ 6 ]

Далее добавляются различные мясо, обычно рыба, креветки, смешанные морепродукты, свинина или курица. [ 6 ]

Когда мясо готовится, добавляются последние ароматизаторы, вкусы которых разрушаются теплом, например, рыбный соус и сок лайма. ​​паста, называемая NAM Phrik Phao ( Thai : น้ำพริกเผา ), изготовлена ​​из креветок, чили, лука -шалота и чеснока. Для большинства разновидностей также добавлена [ 7 ] Это придает сладкие, соленые и пряные вкусы. [ 6 ]

Тем не менее, другие ингредиенты также могут использоваться, в зависимости от точного разнообразия Тома Яма, такого как испаренное молоко. [ 6 ]

Суп часто увенчан щедрым разбрызгиванием свежих нарезанных листьев кориандра , и его можно подавать над порцией риса. [ 6 ]

Выбранные типы

[ редактировать ]
Том Ям Кунг Мафрао на Нам Хоне, который служил в Уттарадите , Таиланд
Готовые к употреблению пакеты Lemongrass, Galangal, листья лайма и, для Chicken Tom Yam, также куркума, продаются на тайских рынках
  • Том Ям Нам Сай ( Тайский : Чистый Том Юм ), чистый бульон Том Ям Суп [ 8 ]
  • Том Ям Нам Хон ( Thai : Tom Yum Nam Nam ) - более недавний вариант 1980 -х годов. [ 9 ] Обычно с креветками в качестве основного ингредиента, испаренного молока или нечистого сливочного порошка [ 9 ] добавляется в бульон в качестве завершающего штриха.
  • Том Ям Кати ( Тайский : ต้มยำกะทิ )-Том Юм на основе кокосового молока-это часто путают с Томом Ка-кай («куриный суп галанги»), где Галангал-доминирующий вкус супа на основе кокосового молока.
  • Том Ям Кунг ( Тайский : Том Ям Кунг ) - версия блюда, наиболее популярного среди туристов, сделана из креветок в качестве основного ингредиента. [ 10 ] Блюдо появилось во время королевства роттанакозинов . [ 11 ]
  • Tom Yam Pla ( Thai : ต้มยำปลา ) - это прозрачный рыбный суп, который традиционно едят с рисом. Раньше это была самая распространенная форма Тома Яма, прежде чем массовый туризм приехал в Таиланд, поскольку свежая рыба легко доступна почти везде в реках региона, каналах и озерах, а также в море. Обычно рыба из твердой плоти, которая не рушится после кипения, предпочтительнее для этого типа супа. [ 12 ]
  • Том Ям Гай ( Thai : Tom Yum Chicken ) - куриная версия супа. [ 13 ]
  • Том Ям По Тэк ( Тайский : Том Юм бедный ) или Том Ям Тале ( Тайский : Том Юм море ) - это вариант супа со смешанными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, моллюски и кусочки рыбы. [ 14 ]
  • Том Ям Кунг Мафрао на Нам Хон ( Тайский : Кокосовой кокосовый орех ), версия креветовой Том Юм с мясом молодого кокоса и чертой (кокосового) молока.
  • Том Ям Кха ( Thai : Tom Yum Work Leats ), сделанный из свиной ноги. [ 15 ]
  • Том Ям Сикрнг Крадук ( Тайский : ТОМ Ямский суп ), сделанный из свиной ребра.

Другие пряные и кислые супы

[ редактировать ]

Менее известен за пределами Таиланда - Том Хлонг (ต้มโคล้ง), острый кислый суп, где кислая происходит не от сока лайма, а благодаря использованию тамаринда . [ 16 ] Том Сом ( Thai : ต้มส้ม ) - это супы, которые также очень похожи на Том Юм , но чаще всего не содержат листьев лайма лемонграсса или каффира. В зависимости от типа Тома Сома , кислотность может быть получена из сока лайма или от использования тамаринда. [ 17 ] [ 18 ]

За пределами Таиланда

[ редактировать ]

Малайзия

[ редактировать ]

Том Юм, на местном уровне, как Томиам , очень хорошо принят среди малазийцев с момента его введения около 1980-х годов. [ 19 ] [ 20 ] Кухня в настоящее время считается обязательной в большинстве меню ресторанов в Малайзии , особенно на полуостровных штатах. [ 20 ] По состоянию на 2018 год популярность Тома Юма и других тайских блюд принесла занятость как минимум 120 000 южных поваров, работающих в основном в штате Селангор и столице Куала -Лумпура , а также владение от 5000 до 6000 тайских ресторанов по всей стране. [ 20 ] [ 19 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ «Том Юм Гай - кухня Сувани» . Чианг Рай Таймс . Получено 18 января 2016 года .
  2. ^ «Домашний горячий кислый суп, который наносит удар» . Whitsunday Boast Guardian . Получено 28 сентября 2017 года .
  3. ^ "Том Ям" . Оксфордский английский словарь (онлайн изд.). Издательство Оксфордского университета . в учреждении или (Требуется членство участвующее учреждение .)
  4. ^ «Том Ям Кунг: Не только вкусно, но и с лекарственными свойствами» . Thaiways Magazine . Архивировано с оригинала 1 февраля 2016 года . Получено 18 декабря 2015 года .
  5. ^ "Том Юм" . Тайский кулинарный класс Паравана . Архивировано из оригинала 9 августа 2022 года.
  6. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин "Tom Yum Soup (Tom Yum Goong) рецепт" . Получено 1 мая 2023 года .
  7. ^ «ТАЙСКАЯ ЖАРАННАЯ ПАСТА ЧИЛИ ПАСТА NAHM PRIK PAO) - Food.com» . Получено 26 апреля 2017 года .
  8. ^ «Обзор супа Тома Юма с сиама конца 19-го века до современного Таиланда» . Тайфудмастер . Получено 25 января 2017 года .
  9. ^ Jump up to: а беременный "Древний сиамский рецепт для рыбы с змеиной головкой Тома Юма, жареного чили и зеленого манго (впервые опубликовано в 1890 году) (dtohm yam bplaa chaw, древний том Юм Снакеры Как китайская мама Rajanupan, R.E. 109) » . Thaifoodmaster . 25 января 2017 г.
  10. ^ "Том Ям Кунг" . thaiwaysmagazine.com . Получено 27 февраля 2015 года .
  11. ^ «Рецепт Тома Ям Кунг, горячий и кислый суп с креветками» . thaifoodmaster.com . Получено 4 марта 2010 года .
  12. ^ "Spicecuisine.com" . Получено 27 февраля 2015 года .
  13. ^ «Кухня Мерри - кислый и пряный куриный суп (Том Ям Кай)» . melroseflowers.com . Получено 27 февраля 2015 года .
  14. ^ "Spicecuisine.com" . Получено 27 февраля 2015 года .
  15. ^ Том . « Ямский свинина »
  16. ^ "Allthaifood.com" . www.allthaifood.com . Получено 6 апреля 2018 года .
  17. ^ Тайский Клэй : ахан Кухня Там Ра «
  18. ^ Тайский Клэй : ахан Кухня Там Ра «
  19. ^ Jump up to: а беременный «Праздники в отпуске, мы голодаем» . Свободная Малайзия сегодня (на малайском). 29 июня 2018 года . Получено 21 июня 2021 года .
  20. ^ Jump up to: а беременный в «Ресторан Tomyam находится в каждой нише полуострова» . MSTAR (на малайском). 17 марта 2016 года . Получено 21 июня 2021 года .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bff019d64dafda4570331dd436e1de1e__1725402000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bf/1e/bff019d64dafda4570331dd436e1de1e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tom yum - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)