Талассерийская кухня
![]() Талассери Фалуда | |
Альтернативные названия | Талассери бирияни или бириани (или бирьяни) |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Керала |
Создано | Малабарский вариант |
Основные ингредиенты | Кайма/Джиракасала Рис , курица , специи |
250 ккал (1047 кДж ) [ 1 ] | |
Другая информация | Сопровождение: райта , тертый кокос, мятный чатни, маринованный огурец |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |

Кухня Талассери относится к особой кухне города Талассери на севере Кералы , которая смешала арабский, персидский, индийский и европейский стили приготовления пищи в результате своей долгой истории как морского торгового поста .
Талассери известен своим Талассери бирьяни. [ 2 ] (на местном диалекте бири-яа-ни ). [ 3 ] В отличие от других блюд бирьяни, талассери бирьяни готовится из каймы / джиракасала , индийского ароматного риса , вместо обычного риса басмати . [ 4 ]
Влияние арабской культуры и культуры Великих Моголов очевидно, особенно в блюдах мусульманской общины, хотя они также стали популярными в целом. [ 5 ]
Талассери также занимает особое место в современной истории Кералы как пионер хлебопекарной промышленности в западном стиле , поскольку первая пекарня была открыта Мамбалли Бапу в 1880 году, а торты были представлены в 1883 году. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Малабарская кухня
[ редактировать ]

В Керале в целом существует два класса невегетарианской кухни : малабарская кухня, пришедшая из Северной Кералы, и сирийско-христианская кухня, пришедшая с юга ( Траванкор и Кочи регионы ).
Эти два понятия явно различимы: первый имеет муглайско-арабское, португальское, британское, голландское и французское влияние, а второй включает в себя смесь традиционных блюд Кералы, богатых кокосом, а также различные рецепты сирийской, еврейской, голландской, португальской и французской кухни. Британское происхождение. [ 9 ] [ 10 ]
Большинство блюд малабарской кухни, в том числе талассери бирьяни , предполагают жарку на топленом масле .
Есть сладкие и острые варианты, и они преимущественно невегетарианские. Некоторые типичные примеры включают ари патири , чатти патири , монетные поротты , жареную каллуммакая ( мидии ), ариккадукка (фаршированные жареные мидии) и бирьяни с курицей, бараниной, креветками, рыбой и яйцом, а также подсластители, такие как алиса. [ 11 ] и Кадалаппариппу ада . [ 12 ] Подсластители в основном используются в качестве закусок во второй половине дня или ранним вечером. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] Бирьяни был завезен в регион под влиянием ислама, и рецепт постепенно превратился в талассери бирьяни . Бирьяни традиционно рассматривается только как случайная порция, а не как основной продукт питания.
Талассери Фалуда
[ редактировать ]
Талассери фалуда — региональный вариант персидского десерта Фалуде . Это коктейль из фруктового салата, сухофруктов, таких как изюм , фисташки , кешью , миндаль ( бадам ), розового молока и ванильного мороженого.
Блюда из зеленых мидий
[ редактировать ]Азиатские зеленые мидии ( Perna viridis ) предпочитаются блюдами Талассери. Мидию называют Каллу-мма-кая (фрукт на косточке) или кадукка . Они растут на каменистых поверхностях в Аравийском море .
Другие блюда включают каллуммакайа поричатху (жареные мидии), ариккадукка (мидии, фаршированные в панцире, приготовленные на пару и жареные), каллумаккая улартиатх (жареные мидии), каллумаккая вараттияту (маринованные огурцы из мидий). Эламбакка (моллюски) также популярны. [ 16 ]

Популярность зеленых мидий побудила фермеров использовать аквакультуру в местных реках для увеличения поставок. [ 17 ] Уроженцы Талассери известны своим щедрым гостеприимством по отношению к гостям. [ 18 ]
Талассери закуски
[ редактировать ]Еще одно талассерийское блюдо – кожу-ккалу . [ 19 ] приготовленный из нарезанной тапиоки . Паппадам-пажам кужаккал и авал ум пориюм кужаккал - другие популярные блюда. [ 18 ]
Муттамала , тарипола , пажам нирачату (жареный банан с начинкой из тертого кокосового сахара или неочищенного пальмового сахара), уннакая , джаайи пола , чатти патири и ари патири — другие местные блюда.
такие каши , как мутаари качияту ( каша раги ). Популярны [ 18 ]
Муттамала и муттасирка — традиционные сладости, приготовленные из яиц, где муттамала — это желтая лапша, сделанная из яичного желтка, а муттасирка — белая, сделанная из яичных белков . Обычно муттамала намазывается на кусочки муттасирки и дополнительно украшается вишней.
Уннаккай (Уннаккай), также известный как Уннакая , Уннакка , Каай Ада и Каай Поричатху , представляет собой сладкий десерт веретенообразной формы из бананов . Это знаменитая малабарская закуска, которую часто подают на свадьбах, вечеринках ифтар и других праздниках. Его готовят путем начинки подорожника ароматным кокосом (и, по желанию, яйцом) и обжаривания в топленом масле .
Чатти патири похож на лазанью , где слои пряной ( масала ) говядины или куриной смеси помещаются между слоями блинов, смоченных яйцом, и запекаются в духовке. Его особенно подают на малабарских мусульманских свадьбах и приемах.
Талассери бирьяни
[ редактировать ]Талассери бирьяни – это блюдо на основе риса. [ А ] блюдо, смешанное со специями и курицей. [ 20 ] Поскольку это единственный рецепт бирьяни в кухне Кералы , [ 21 ] [ Б ] его также можно назвать Керала бирьяни . [ 22 ] Талассери бирьяни — единственный вид бирьяни во всей Керале, для приготовления которого используется рис Кайма .
Другими типами бирияни, в которых используется тот же рис и методы приготовления, но немного различаются из-за добавления некоторых ингредиентов, являются Каннур Бирияни , Малаппурам Бирияни , Поннани Бирияни , Кочи Кайес Бирияни , Каликут Бирияни , Кочи Минт Бирияни и Алапужа Бирияни . [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ]
Основное различие между Талассери бирьяни и другими бирьяни заключается в том, что в нем используется только рис Хайма/Джиракасала — короткозернистый, тонкий рис, который также называют рисом бирьяни в Керале . В блюде не используется рис басмати .
Бирьяни — экзотическое блюдо могольского происхождения, но этот вариант — местный рецепт Малабара . Это символ культурного слияния кухонь Великих Моголов и Малабари. Моголы привезли кухню бирьяни из Самарканда, а позже вариации бирьяни возникли в разных частях Индии.
Талассери бирьяни , возможно, пришел в этот регион из-за влияния мусульманских правителей Майсура и Аркота. [ 30 ]
Талассери бирьяни является культурным воплощением и напоминает об иностранных влияниях на Малабаре; это напоминание о могольско-арабском культурном влиянии на Северную Кералу из-за торговли, которая продолжалась на протяжении многих столетий до 1900-х годов, и эмиграции местных жителей на Ближний Восток с 1970-х годов. [ 31 ] Талассери Морской порт был центром экспортной торговли специями, где произошло сближение европейской, арабской и малабарской культур. [ 32 ]
Этимология
[ редактировать ]Название «Талассери бирьяни» ( малаялам : തലശ്ശേരി ബിരിയാണി , тамильский : தலச்சேரி பிரியாணி , хинди : ta Lassheri Biryani , арабский : Biryani Telshere ) происходит из Талассери, города в прибрежном Малабарском регионе в Северной Керале, Индия. Слово «бирьяни» происходит от персидского слова biryān (n) ( бриан ), что означает «жареный» или «жареный». [ 33 ] Считалось, что бирьяни был изобретен на кухнях императоров Великих Моголов ; Талассери бирьяни — один из многих способов приготовления блюд бирьяни . В местном диалекте малаялам есть небольшие различия в произношении. Это называется «бири-яа-ни» вместо «бир-яни». [ 20 ]
Исторические и культурные влияния
[ редактировать ]
Талассери бирьяни является ярким свидетельством исламского культурного влияния в регионе. Блюдо представляет собой традиционное блюдо маппила (малабарские мусульмане) или малабарской кухни. Древние письменные записи, за исключением нескольких трактатов историков, в которых упоминается происхождение Маппиласа, редки.
Истории об обращении Чера последнего императора Черамана Перумала (Рама Варма Куласекхара Перумал) в ислам из Маходаяпурама ( Кодунгаллур ) Маликом Динаром и последующем обращении сестры и племянника Перумала, проживающих в Дхармадаме (деревне, расположенной к северу от Талассери ), в целом таковы. Считается, что это источник ислама в Северном Малабаре.
Считается, что Перумал покинул Кералу из бывшей феодальной провинции в регионе под названием Поянад (Поя Наду, «Провинция, откуда он ушел»), которая находится между талуками ими управляли местные вожди по имени Рандутара Ачанмар Талассери и Каннур ( до 1947 года ). . [ 34 ]
Считается, что племянник Перумала Махабали был первым [ 35 ] Али Раджа из королевства Араккал (Султанат Лакшадвип и Каннанор), единственного мусульманского королевства Кералы. Королевство Араккал контролировало Дхармадам до образования штата Керала 1 ноября 1956 года. [ 36 ]
Легенда показывает, что эти инциденты оказали значительное влияние на распространение исламской культуры в Талассери.
В древние времена Талассери — бывший морской порт в Северном Малабаре — географически находился в точке соприкосновения трех региональных провинций: Чираккал , Коттаям и Кадатанад . Это также была конечная точка «перевала Перья», идущего из восточных холмистых районов Курга и Ваянада, что делало его важным центром торговли специями в Малабаре. [ 37 ]
Арабские торговцы, правители Аркота и вторжение в султанат Майсур были другими важными факторами, которые привели и развили различную исламскую культуру в регионе. [ 38 ]
Во время священного для мусульман месяца Рамзан малабарские блюда готовятся в изобилии. [ 39 ] Мусульманская община Малабара отличается в культурном отношении; образ жизни торговых общин вблизи прибрежных городов отличается от образа жизни фермерских сообществ во внутренних и холмистых районах.
Малабарская кухня различается в зависимости от региона. В современную эпоху, когда общение улучшилось в геометрической прогрессии, различия в культуре между прибрежными и холмистыми районами стали незаметными, что привело к слиянию культуры питания внутри мусульманской общины Малабара. [ 40 ]
Муглайская кухня оказала значительное влияние на рецепты Малабара. Рецепты Моголов, включая бирьяни , кебаб и наан, распространились по всей Индии. [ 41 ] В состав ингредиентов входили рис, майда , пшеница, а для приготовления широко использовалось топленое масло и масла. готовили сладкие деликатесы Из нерафинированного сахара (нерафинированного сахара) .
Большинство этих блюд невегетарианские; используются курица, баранина, баранина и говядина, но свинина не употребляется из-за религиозных правил. Блюда варьируются от легких до очень острых, имеют ярко выраженный аромат. [ 42 ]
В исламской культуре питания невегетарианские блюда должны быть халяльными . [ 43 ] [ С ] как того требует для мусульман религиозная директива. Некоторые общества предпочитают, чтобы блюда Malabar Mappila соответствовали халяльному методу обработки пищевых продуктов.
Отличия от других бирьяни
[ редактировать ]
В Thalassery biryani используется уникальный, ароматный, мелкозернистый, тонкий сорт риса под названием Кайма. [ 44 ] или Джиракасала [ мл ] . Этот рис, хотя и небольшой по размеру, отличается от обычного мелкого риса, используемого во многих индийских блюдах из риса.
Кайма / джиракасала не круглая, в отличие от других распространенных вариантов меньшего размера, и ее аромат является еще одной отличительной особенностью. Другие виды риса, которые можно использовать, — это рис джира , джиракасемба или мелкий бангладешский рис бирьяни .
Рис белый, короткозернистый (мелкозернистый), тонкий (не пухлый), но именно аромат этих сортов риса делает его отличительным. [ 20 ] [ 45 ] Рецепты и кухня талассери бирьяни явно отличаются от других вариантов бирьяни . [ 46 ]
Рис Кайма / джиракасала не нуждается в предварительном замачивании, вода используется только для его очистки. После достаточного закипания в посуде для приготовления не должно оставаться воды, поскольку она должна полностью испариться. Это главное отличие от других способов приготовления риса, при которых после приготовления необходимо сливать воду. [ 47 ]
Рис гхи смешивают с масалой с использованием процесса дум (метод приготовления, при котором плотно закрывается крышка и помещается на нее горячий древесный уголь). Бирьяни масала и рис с топленым маслом выкладываются внутри блюда слоями. Мясо готовится с масалой на медленном огне; его покрывают слоями риса, а крышку контейнера закрывают тестом майда или набедренной повязкой. Затем над крышкой кладут горячий уголь или древесный уголь. [ 48 ]
Талассери бирьяни — это пакки бирьяни . Есть два типа бирьяни : «Пакки» и «Каччи» . В Пакки стиле рис топленого масла добавляется к полностью приготовленной смеси курицы и масалы , а затем готовится методом дум , тогда как в Каччи стиле рис топленого масла добавляется к полуготовой курице и затем варится до полной готовности или до полной готовности. думный процесс. используется [ 49 ]
Специально приготовленная курица [ Д ] выливается в блюдо масала . Курица медленно готовится в масале и хорошо смешивается с соком масалы и специями. [ 20 ]
Талассери Рецепт бирьяни имеет дополнительные особенности; в отличие от других бирьяни, он не жирный из-за думного процесса приготовления. Добавляется уникальная смесь специй, а рис кайма также придает неповторимый вкус. Для приготовления курицы не используется масло, ее добавляют в смесь масала в сыром виде . [ Э ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Рецепт см. Талассери Бириани в подпроекте Wikibooks Cookbook

- Рис Хайма ( джиракасала ) [ н 1 ]
- Курица [ н 2 ]
- Лук [ н 3 ]
- Имбирь [ н 4 ]
- Чеснок [ n 5 ]
- Зеленый перец чили [ n 6 ]
- Сок лайма [ н 7 ]
- Шалот [ н 8 ]
- Листья кориандра [ n 9 ]
- Листья мяты [ n 10 ]
- Помидор [ n 11 ]
- гхи [ n 12 ]
- Гидрогенизированное растительное масло ( ванаспати ) [ n 13 ] [ Ф ]
- Кокосовое масло [ n 14 ]
- Съедобная розовая вода [ n 15 ]
- Творог или йогурт [ n 16 ]
- Поваренная соль [ n 17 ]
- Специи: гарам масала. порошок [ n 18 ] , персидский тмин (тмин) [ n 19 ] , [ Г ] женщина [ Ч ] [ n 20 ] , куркумы порошок [ n 21 ] , красного перца чили порошок [ n 22 ] , черный перец молотый [ n 23 ] , измельченные листья карри (по желанию) [ n 24 ] корица [ n 25 ] , гвоздика [ n 26 ] , кардамон [ n 27 ] , Малабарский лист (индийский лавровый лист) [ n 28 ] , индийский белый мак ( шелуха ) [ n 29 ] и для украшения и текстуры шафран [ н 30 ] замоченный в молоке, щепотка искусственного пищевого красителя желтого или оранжевого цвета; и обжаренная (кокосовое масло) смесь лука и орехов кешью [ n 31 ] и изюм ( султанский изюм ) [ н 32 ] , звездчатый анис [ н 33 ] (необязательный). [ 20 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ]
- Подготовка
-
Шаг 1 — Рис топленое , отвариваем рис вместе со специями.
-
Шаг 2 — Рис топленое , обжариваем рис.
-
Шаг 3 — Жареный лук (известный как биста ), используемый для украшения (лук обжаривается вместе с орехами кешью и изюмом ).
-
Шаг 4 — Бирьяни Масала , обжариваем лук, специи и помидоры.
-
Шаг 5 — Бирьяни Масала , добавляем специи, мяту и йогурт.
-
Шаг 6 — Бирьяни Масала , добавляем и перемешиваем кусочки курицы.
-
Приготовленный бирьяни после украшения и дум.
Сопровождение
[ редактировать ]

Обычными гарнирами, подаваемыми к талассери бирьяни, являются кокосово-мятный чамманди ( бирьяни чатни ), южноазиатские маринованные огурцы и тайру . После еды горячий липово-черный чай (известный среди мусульманской общины как сулеймани подается ); это придает особый вкус после основного блюда и способствует пищеварению. Чай с лаймом — обычное блюдо в Малабарском регионе, особенно с основным блюдом на основе риса. [ 68 ]
Жареный индийский анчоус или корюшка [ н 34 ] При необходимости его можно подавать в качестве закуски, украсив нарезанным луком, листьями карри и лайма выжатым сверху соком . Жареную курицу небольшими кусочками также можно увидеть на некоторых праздниках в качестве сопровождения или закуски.
Воду Даахашамани , лечебную травяную воду, предпочтительно использовать при питье воды с бирьяни . [ 69 ] Даахашмани [ n 35 ] Аюрведическое лекарство , натуральное средство для облегчения жажды и улучшения пищеварения, приготовленное путем смешивания сухого имбиря. [ n 36 ] , кардамон , гвоздика , семена кориандра , мимоза катеху [ n 37 ] , сапана [ н 38 ] , ветивер [ n 39 ] , проколоть лозу [ н 40 ] и сандаловое дерево , его обычно можно приобрести на местных рынках. [ 70 ] [ 71 ]
Популярность
[ редактировать ]Талассери бирьяни пользуется популярностью, его часто подают в Малабаре на свадьбах, других торжествах и вечеринках, и это неизбежное блюдо для мусульманской общины.
Несмотря на то, что садья является традиционной кухней для индуистских свадеб в этом регионе, некоторые индуисты и христиане часто подают бирьяни , главным образом потому, что его легче приготовить, чем другие основные блюда, и это полноценная еда, позволяющая избежать дополнительных усилий по приготовлению карри. [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ]
Питание
[ редактировать ]Талассери бирьяни богат питательными веществами, поскольку представляет собой блюдо с рисовыми специями. Он богат белками и углеводами, а также является источником минералов и витаминов. Пищевая ценность (по данным Министерства сельского хозяйства США ) специй указана в примечаниях.
Блюдо содержит ненасыщенные и насыщенные жиры; количество насыщенных жиров можно уменьшить, регулируя количество гидрогенизированного растительного масла ( ванаспати ) и топленого масла . [ 1 ] [ 77 ]
В художественной литературе
[ редактировать ]Малаяламский фильм «Отель Устад» основан на приготовлении малабарского бирьяни . Фильм рассказывает о ресторане, специализирующемся на малабарской кухне, приготовленной без примесей и по традиционным рецептам. В фильме показано, как посетители выбирают ресторан из-за его аутентичных блюд.
«Апрель 2009 года. Мы были на первой дискуссионной встрече кафе «Керала» в Кочи. Прибыли все директора, и с большинством из них я встречался впервые. Во время обеда на стол прибыли пакеты с бирьяни. Пахло восхитительно, и я помогал Я сам спросил: «Откуда этот бирьяни?», .... через два года мы вместе создадим отель Ustad !» - Анджали Менон о фильме. [ 78 ]
Вымышленный ресторан, изображенный в фильме, является популярным местом для любителей еды, поскольку его кухня основана на настоящей малабарской кухне. Ресторан предлагает свое флагманское блюдо — талассери бирьяни — всем клиентам, которые приходят сюда впервые, настолько восхищаясь блюдом, что всякий раз, возвращаясь в город, выбирают этот ресторан и заказывают его снова. [ 79 ]
В фильме показана важность фиесты в малабарской культуре. Если сделать уникальность малабарского бирьяни темой блокбастера, то это покажет, насколько важно это блюдо в Малабарском регионе и по всей Керале. [ 80 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания и ссылки
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- Название ингредиентов и их соответствующая пищевая ценность (ссылка на это выделена надстрочным индексом). Ссылка на данные: Лаборатория данных о питательных веществах, Министерство сельского хозяйства США – Служба сельскохозяйственных исследований . Продукты, отмеченные звездочкой (*), являются дополнительными ингредиентами.
- ^ Малаялам : рис Хайма - Рис Хайма
- ^ Малаялам : мясо птицы — курица.
- ^ Малаялам : Савала-улли - Лук
- ^ Малаялам : इंजी - Имбирь [ 51 ]
- ^ Малаялам : அல்லி - Чеснок
- ^ Малаялам : Пача Чили - Зеленый перец чили
- ^ Malayalam: ചെറുനാരങ്ങ-Малаялам
- ^ Малаялам : Шалот - Шалот
- ^ Малаялам : кориандра CorianderЛистья [ 52 ]
- ^ Малаялам : Путина - Листья мяты
- ^ Малаялам : तोमात - Помидор
- ^ Малаялам : -Гхи
- ^ Малаялам : Ванаспати - Далда (Ванаспати)
- ^ Малаялам : Кокосовое Coconutмасло
- ^ Малаялам : Panineer - Съедобная розовая вода.
- ^ Малаялам : திர் - творог / разбавленный йогурт.
- ^ Малаялам : Кариуп - поваренная соль. [ 53 ]
- ^ Малаялам : Гарам (Карри) масала [ 54 ]
- ^ Малаялам : ) персидский тмин (тмин
- ^ Малаялам : Каста - Булава [ 56 ]
- ^ Малаялам : Манджал поди - порошок куркумы. [ 57 ]
- ^ Малаялам : порошок красного перца чили. [ 58 ]
- ^ Малаялам : Порошок черного перца - черного перца . Порошок [ 59 ]
- ^ Малаялам : * Каривепила - листья карри.
- ^ Malayalam: കറുവപ്പട്ട-Малаялам [ 60 ]
- ^ Малаялам : Грампу - Гвоздика [ 61 ]
- ^ Малаялам : -Кардамон [ 62 ]
- ^ Малаялам : лавровый лист [ 63 ]
- ^ Малаялам : Кускус - Семена мака
- ^ Малаялам : Кумкума Пув - Шафран [ 64 ]
- ^ Малаялам : кешью . орехи
- ^ Малаялам : изюм Султана Томпсон ( без косточек)
- ^ Малаялам : * Таколам - Звездчатый анис.
- ^ Малаялам : Натоли/Кожуа
- ^ Малаялам : ദാഹശമനി-Даахашамани, травяная смесь, следующие ее ингредиенты.
- ^ Малаялам : Чук
- ^ Малаялам : Карингали
- ^ Малаялам : Патимугам
- ^ Малаялам : Рамахам
- ^ Малаялам : сжатый
- ^ В Thalassery biryani используется только рис Кайма/Джиракасала и не используется басмати рис . Рис басмати используется для таких вариаций, как Хайдарабади бирьяни.
- ^ (Автор) Пратибха Каран; (Название) Бирияни (2009 г.); Тема: Список бирияни по местонахождению. [ 21 ] Талассери бирьяни — единственный вариант бирьяни, упомянутый в разделе о Керале, остальные рецепты представляют собой вариации, основанные на смене мяса, например баранины, креветок , курицы , рыбы, яиц и т. д. Варианты блюда могут включать баранину, рыбу, яйца или овощи.
- ^ Халяль [ 43 ] Это религиозная обязанность, исламская вера, согласно которой следует произнести имя Всемогущего, а также дать воду и немного еды, прежде чем мясник перережет яремную вену. Обработанные невегетарианские продукты иногда имеют маркировку «Халяль», чтобы помочь потребителям-мусульманам.
- ^ Заправка для курицы: курицу нарезают на сравнительно более крупные куски, чем те, которые используются для карри. Маринование (погружение в воду) производится на 20 – 30 минут. Затем его много раз тщательно очищают, чтобы на нем не осталось пятен крови. Курицу для бирьяни чистят, удаляют кожу и другие несъедобные части, а курицу разрезают на кусочки. Обычно голень (ножка) добавляется как есть. [ 50 ]
- ^ Свежее мясо добавляется непосредственно в масалу. Важно отметить, что для приготовления куриной основы для настоящего бирьяни Талассери масло не требуется, однако в некоторых экспериментальных вариациях рецептов используется жареная курица.
- ^ Подсолнечное масло также можно использовать в адекватных пропорциях, чтобы сократить употребление Далды / Ванаспати, как хорошего выбора для здоровья; однако Далду/Ванаспати нельзя полностью избежать.
- ^ В кулинарных рецептах используются разные сорта фенхеля. Это *Тмин – малаялам : Джиракам , *Фенхель (сладкий тмин) – малаялам : Перум Джиракам , *Анис (анис) – малаялам : Анис , *Черный тмин (черный тмин) – малаялам : Каринджиракам , *Тмин (Меридиан фенхеля, персидский) Тмин) — малаялам : Сима Джиракам (Са Джиракам) . В Талассерии используется тмин бирьяни или персидский тмин. [ 55 ]
- ^ Булава — это внешняя оболочка мускатного ореха.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Куриный бирьяни» . Хорошая еда BBC . Британская радиовещательная корпорация . Проверено 7 августа 2013 г.
Питательная ценность куриного бирьяни
- ^ «Рецепт бирьяни с креветками Телличерри от Айши Тани» .
- ↑ Thalassery biriyani. Архивировано 21 сентября 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ Мои эксперименты с едой
- ^ Лучшие блюда Кералы
- ^ Талассери, Команда. «ТАЛАССЕРИЯ – Хлебопекарная промышленность» . thalassery.info . Проверено 1 февраля 2018 г.
- ^ «Талассерия – мать всех тортов – Times of India» . Таймс оф Индия . Проверено 1 февраля 2018 г.
- ^ «Сладкая история «первого» рождественского торта в Индии» . Би-би-си . Проверено 24 декабря 2022 г.
- ^ Филип, Тангам (1993). Ароматы из Индии . Ориент Блэксван. п. 9. ISBN 9788125008170 .
- ^ Чепмен, Пэт (2007). Еда и кулинария Индии: лучшая книга об индийской кухне . Издательство Нью Холланд. п. 111. ИСБН 9781845376192 .
- ^ «Пшеничная Алиса» . Матрубхуми (на малаялам). 2010 . Проверено 6 августа 2013 г.
- ^ «Кухня Шаба: Кадалапариппу Ада (бенгальский грамм и пакетики с кокосом)» . 17 декабря 2009 г.
- ^ Ньютон, Джеймс (2010). Кухня Джея Рая – кераланская кухня . Спрингвудская эмедиа. ISBN 9781476123080 .
- ^ «Малабарская кухня» . Проверено 6 августа 2013 г.
- ^ «РЕЦЕПТ ИЗ МАЛАБАРСКИХ ЛИСТЬЕВ». Проверено 6 августа 2013 г.
- ^ Фермеры призывают заняться разведением мидий . Индус (6 октября 2010 г.).
- ^ Продвижение выращивания мидий среди бедных ресурсами . Индус (8 января 2007 г.).
- ^ Jump up to: а б с «Талассерия в Кочи через еду» . Индус . 27 ноября 2013 года . Проверено 17 декабря 2013 г.
- ^ Анишья (13 февраля 2017 г.). «Кожикаалу Варутату | Жареная куриная ножка | Куриная голень» . Кухня Анисьяса . Проверено 15 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и "Талассери_Бирияни" . mysingaporekitchen.com/ . 16 ноября 2012 года. Архивировано из оригинала 21 сентября 2013 года . Проверено 4 июля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Каран 2009 , с. 196.
- ^ "Еда" .
- ^ «Каннур Кожи Бирияни | Курица Бирияни по-каннурски» . 19 июня 2013 г.
- ^ «Кайес Бирьяни» .
- ^ «Сага об успехе Инду и ее особого мятного бирьяни» .
- ^ «Рецепт бирьяни с курицей в каликуте | Рецепт бирьяни с курицей в Керале | Южно-индийский бирьяни с курицей» .
- ^ Архивировано в Ghostarchive и Wayback Machine : «Халаис, знаменитая баранина Алаппужа Бирияни» . Ютуб .
- ^ Архивировано в Ghostarchive и Wayback Machine : «Поннани Бирияни - Этот Бирьяни золотой | Поннани Бирияни в Кадавантаре, Кочин» . Ютуб .
- ^ Архивировано в Ghostarchive и Wayback Machine : «Вы ели Малаппурам Бирьяни? Малаппурам Куриный Бирьяни / Малабарский Куриный Бирьяни / ПРИГОТОВЬТЕ С ДИПОЙ» . Ютуб .
- ^ Абдулла 1993 , с. 2.
- ^ Чандрахас Чоудхури (29 апреля 2013 г.). «Саудовская Аравия ищет спасательный круг в Индии» . Проверено 8 августа 2013 г.
- ^ «ТАЛАССЕРИЯ-ИСТОРИЯ» . thalassery.info . Проверено 8 августа 2013 г.
- ^ «Бириани; Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание» . Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. 1 ноября 2011 года . Проверено 18 июля 2013 г.
- ^ Логан, Уильям (2010). Сборник договоров, обязательств и других важных документов, касающихся британских дел в Малабаре . Набу Пресс. ISBN 978-1175082701 .
- ^ Рамунный 1993 , [ Глава 2, с. 17 ].
- ^ «Керала празднует день образования» . Индус . Проверено 14 августа 2013 г.
- ^ Логан, Уильям (1887). Руководство по Малабару, Том 1 и Том 2 . Азиатские образовательные услуги. ISBN 8120604466 .
- ^ Рамунный 1993 , с. 58.
- ^ «Кулинарный артист» . Индус . 17 июля 2013 года . Проверено 6 августа 2013 г.
- ^ АП Кунхаму. «Маппилас Малабара – кухонное сообщество » из оригинала 23 октября. Архивировано Получено 7 августа.
- ^ Хусейн, Сальма (2008). "Введение". Стол императора: Искусство кухни Великих Моголов (2-е изд.). Ластер Пресс. п. 0. ISBN 9788174364531 .
- ^ Чандрахуд, Соня (2011). Проблемы в Тадж Книги Пингвинов Индия. п. 193. ИСБН 9780143331377 .
- ^ Jump up to: а б Хуссаини, Мохаммад Мажар (1993). Исламские диетические концепции и практики . Университет Висконсина – Мэдисон: «Исламский совет Америки по продовольствию и питанию». п. 53. ИСБН 9780911119992 .
- ^ Каран 2009 , Введение.
- ^ «Рецепты:Индийская|Арабская кухня|Вегетарианская|Итальянская: Курица Бирияни» . Deepsrecipes.com. 4 июня 2012 года . Проверено 4 июля 2013 г.
- ^ «Талассерийская курица Бирияни» . Матрубхуми английский. 6 ноября 2011 года . Проверено 15 июля 2013 г.
- ^ «Талассерия Куриный Дум Бирьяни» . АнзКафе. 27 июня 2011 года . Проверено 4 июля 2013 г.
- ^ «Добро пожаловать на телевидение Амрита – вкус Кералы» . Tasteofkerala.amritatv.com . Проверено 15 июля 2013 г.
- ^ Мона (17 июля 2007 г.). «Хайдарабади Дум Пукт (Пакки) Мург Бирьяни» . Заика-рецепты и размышления . Проверено 5 августа 2013 г.
- ^ «Талассерийская курица бирияни; Adukalavishesham.in» . 6 марта 2012 года . Проверено 17 июля 2013 г.
- ^ «Данные о питательной ценности на 02021 год, Специи, имбирь молотый» . Лаборатория данных о питательных веществах . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 4 февраля 2016 года . Проверено 7 августа 2013 г.
- ^ «Данные о питательной ценности на 02013 год, Специи, семена кориандра» . Лаборатория данных о питательных веществах . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 4 февраля 2016 года . Проверено 7 августа 2013 г.
- ^ «Данные о питательных веществах для 02047, Соль столовая» . Лаборатория данных о питательных веществах . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 4 февраля 2016 года . Проверено 7 августа 2013 г.
- ^ «Данные о питательной ценности на 02015 г., Специи, порошок карри» . Лаборатория данных о питательных веществах . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 4 февраля 2016 года . Проверено 7 августа 2013 г.
- ^ «Специи малаялам английский» . Саниба Абдулла . Проверено 13 сентября 2013 г.
- ^ «Данные о питательных веществах на 02022 год. Специи, мацис, молотый» . Лаборатория данных о питательных веществах . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 4 февраля 2016 года . Проверено 7 августа 2013 г.
- ^ «Данные о питательной ценности товара 02043, Специи, куркума молотые» . Лаборатория данных о питательных веществах . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 23 июня 2014 года . Проверено 7 августа 2013 г.
- ^ «Данные о питательной ценности для 02009, Специи, порошок чили а» . Лаборатория данных о питательных веществах . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 4 февраля 2016 года . Проверено 7 августа 2013 г.
- ^ «Данные о питательной ценности для 02030, Специи, перец черный» . Лаборатория данных о питательных веществах . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 4 февраля 2016 года . Проверено 7 августа 2013 г.
- ^ «Данные о питательной ценности на 02010 год, Специи, корица, молотые» . Лаборатория данных о питательных веществах . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 4 февраля 2016 года . Проверено 7 августа 2013 г.
- ^ «Данные о питательных веществах на 02011 год. Специи, гвоздика, молотая» . Лаборатория данных о питательных веществах . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 4 февраля 2016 года . Проверено 7 августа 2013 г.
- ^ «Данные о питательных веществах на 02006 год, Специи, кардамон» . Лаборатория данных о питательных веществах . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 4 февраля 2016 года . Проверено 7 августа 2013 г.
- ^ «Данные о питательной ценности для 02004, Специи, лавровый лист» . Лаборатория данных о питательных веществах . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 4 февраля 2016 года . Проверено 7 августа 2013 г.
- ^ «Данные о питательных веществах для 02037, Специи, шафран» . Лаборатория данных о питательных веществах . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 4 февраля 2016 года . Проверено 7 августа 2013 г.
- ^ «Названия специй на английском малаяламе» . Рецепты Кералы . 7 ноября 2008 года . Проверено 7 августа 2013 г.
- ^ «Рецепт талассерского бирьяни с курицей | дум бирьяни в стиле талассерии | малабар бирьяни» . Домашняя кухня . Проверено 4 июля 2013 г.
- ^ Ишрат Алам 2004 , с. 40.
- ^ «СУЛАЙМАНИ (ЛИМОННЫЙ ЧАЙ)» . 3 июля 2011 года . Проверено 10 августа 2013 г.
- ^ «Божий чуккувеллам » . Индус . Кочи. 11 августа 2003 г. Архивировано из оригинала 5 апреля 2004 г. Проверено 4 июля 2013 г.
Индус, Метро Плюс Кочи
- ^ Айер, Свати (30 января 2010 г.). «Карингали Веллам/ЧуккуВеллам/Дахашамани/Травяная вода» . Пикантная южноиндийская кухня . Проверено 15 июля 2013 г.
- ^ «Бифха Дахашамани 50 г» . Оздоровительный океан . Проверено 19 июля 2013 г.
- ^ «Традиционный праздник Кералы» . keralatourism.org . Департамент туризма правительства Кералы . Проверено 9 августа 2013 г.
- ^ «Пандит придаст мощи Талассери бирьяни» . Новый Индийский экспресс . 11 декабря 2012 года . Проверено 13 ноября 2016 г. .
- ^ «Рецепты бирьяни» . bbc.co.uk. Би-би-си . Проверено 9 августа 2013 г.
- ^ «Кухня на связи» . Индус . 5 августа 2013 года . Проверено 9 августа 2013 г.
- ^ "Еда" . 1Сеть Малабари . Проверено 7 августа 2013 г.
- ^ «ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ ГХИ» . livestrong.com . Проверено 9 августа 2013 г.
- ^ «Анжали Менон о фильме «Отель Устад»» . anjalimenon.wordpress.com . Проверено 30 октября 2012 г.
- ^ «Отзыв: Отель Устад предлагает вкусную еду» . rediff.com . Проверено 10 августа 2013 г.
- ^ «Отель Устад (2012)» . imdb.com/ . 29 июня 2012 года . Проверено 4 июля 2013 г.
Библиография известных ссылок
[ редактировать ]- Винод, Энн (2010). «6, Курица». Кухня Качи: фавориты семьи из Кералы и Тамилнада . Блумингтон, Индиана, США: AuthorHouse. п. 72. ИСБН 9781449094232 .
- Каран, Пратибха (2009). Бирьяни . Нойда, Индия: Random House India. ISBN 9788184002546 .
- Ишрат Алам, изд. (2004). Поваренная книга для начинающих: крупы и бобовые . Издательство «Глобал Вижн». ISBN 9788182200388 .
- Аджи, Сухаина (16 ноября 2012 г.). "Талассери_Бирияни" . mysingaporekitchen.com/ . Архивировано из оригинала 21 сентября 2013 года . Проверено 4 июля 2013 г.
- «Талассерия Куриный Дум Бирьяни» . АнзКафе. 27 июня 2011 года . Проверено 4 июля 2013 г.
- Джули (17 апреля 2013 г.). «Бирияни Чамманти (чатни) | Зеленый Чамманти» . erivumpuliumm.com/ . Джули . Проверено 18 июля 2013 г.
- Джули (16 апреля 2013 г.). «Талассерия Курица Бирияни (Пошаговые картинки)» . Erivumpuliumm.com . Джули . Проверено 18 июля 2013 г.
- «Рис с гхи (малабарский стиль) | Блюда Кералы | Найдите рецепты и приготовьте вкусно» . Блюда Кералы. 30 ноября 2010 г. Проверено 19 июля 2013 г.
- Логан, Уильям (1887). Руководство по Малабару, Том 1 и Том 2 . Азиатские образовательные услуги. ISBN 8120604466 .
- Рамунный, Муркот (1993). Эжимала: Обитель Военно-морской академии . Северный книжный центр. ISBN 9788172110529 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Малабар бирьяни: Абдулла, Умми (1993). Малабарская мусульманская кухня . Ориент Блэксван. ISBN 8125013490 .
- Хайдарабади бирьяни: Каран, Пратибха (1998). Княжеское наследие, кухня Хайдарабади . ХарперКоллинз. ISBN 81-7223-318-3 .
- Курица Басмати Бириани: Гранди, Бинду (1998). Оживите свою жизнь: флекситарианский путь . Нью-Йорк: Сидар Форт. п. 109. ИСБН 1599552736 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Талассерийская кухня в подпроекте Wikibooks Cookbook