картофель фри
Куча картофеля фри, посыпанная грубой солью | |
Альтернативные имена | Чипсы, чипсы для пальцев, картофель фри, фри, горячие чипсы, фри с стейком, шлепающие чипсы |
---|---|
Курс | Гарнир или закуски, редко как главное блюдо |
Место происхождения | Франция и Бельгия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | |
Вариации | Кудрявая картофель фри , фри из стеснения, картофель фри, фри из сладкого картофеля , картофель сыра чили , путин , фри с кучей, вафель |
Другая информация | Часто подается с солью и кетчупом , майонезом , уксусом , соусом для барбекю или другим соусом |
Френтовый фри ( североамериканский английский и британский английский ), чипсы ( британские и другие национальные сорта), [ 1 ] чипсы пальцев ( индийский английский ), [ 2 ] Французский картофель , или фри , язвы или Жюльен просто [ 3 ] Жареный картофель оспариваемого происхождения из Бельгии или Франции. Они подготовлены путем разрезания картофеля на даже полоски, высушивая их и жаряя их, обычно в глубоком фритюре . Предварительно вырезанный, бланшированный и замороженный рассеянный картофель широко используется, а иногда и выпекается в обычной или конвекционной печи ; Воздушные фритюрники - это небольшие конвекционные печи, продаваемые для жарки картофеля.
Френточный картофель подается горячим, мягким или хрустящим, и, как правило, едят как часть обеда или ужина или сами в качестве закуски, и они обычно появляются в меню посетителей , ресторанов быстрого питания , пабов и баров. Они часто солены и могут подаваться с кетчупом , уксусом , майонезом , томатным соусом или другими соусами. Фри -фри может быть более тяжелым, как в блюдах из путина , загруженного картофеля фри или картофеля фри чили . Френточный картофель можно сделать из сладкого картофеля вместо картофеля. Запеченный вариант, картофель фри в духовке, использует меньше масла или нет. [ 4 ]
Подготовка



Стандартным методом приготовления картофеля фри является глубокая жарка , которая погружает их в горячий жир, в настоящее время чаще всего масла. [ 5 ] Вакуумные жарки производят картофельные чипсы с более низким содержанием масла, сохраняя при этом их цвет и текстуру. [ 6 ]
Картофель готовится, сначала разрезая их (очищенные или неочищенные) на ровные полоски, которые затем вытекают или вымочивают в холодной воде, чтобы удалить поверхностный крахмал и тщательно высушить. [ 7 ] [ 8 ] Затем они могут обжариваться в одном или двух этапах. Повара в целом согласны с тем, что техника с двумя ваннами дает лучшие результаты. [ 7 ] [ 9 ] [ 10 ] У картофеля, только что из земли, может быть слишком высокий содержание воды, что приводит к мокровому картофелю, поэтому предпочтение для тех, кто хранился на некоторое время. [ 11 ]
В двухэтапном или двух ванном методе первая ванна, иногда называемая бланшированием , находится в горячем жире (около 160 ° C/320 ° F), чтобы приготовить картофель фри. Этот шаг можно сделать заранее. [ 7 ] Затем они более кратко обжариваются в очень горячем жире (190 ° C/375 ° F), чтобы хрустят экстерьер. Затем они помещают в редкость или на ткань, чтобы стечь, затем подают. Точные времена двух ванн зависят от размера картофеля фри. Например, для полосок 2–3 мм первая ванна занимает около 3 минут, а вторая ванна занимает всего секунды. [ 7 ]
С 1960-х годов большинство картофеля фри в США производилось из замороженного картофеля-рассеяния, который был бланширован или, по крайней мере, высушенные с воздухом в промышленности. [ 12 ] [ 11 ] [ 13 ] [ 14 ] Обычным жиром для изготовления картофеля фри является растительное масло . В прошлом говяжий сахар был рекомендован в качестве превосходного, [ 7 ] с овощным сокращением в качестве альтернативы. McDonald's использовал смесь 93% говяжьего сала и 7% хлопкового масла до 1990 года, когда они переходили на растительное масло с ароматизацией говядины. [ 15 ] [ 16 ] Лошадь была стандартной в северной части Франции и Бельгии до недавнего времени, [ 17 ] и рекомендуется некоторыми поварами. [ 18 ]
Химические и физические изменения
Френточный картофель жарена в двухэтапном процессе: впервые приготовление крахмала на протяжении всего разреза при низкой температуре, а второй раз-создать золотисто-хрустящую внешность жарки при более высокой температуре. Это необходимо, потому что, если порезы картофеля будут обжарены только один раз, температура либо была бы слишком горячей, заставляя приготовление только внешнего вида, а не внутренняя, либо недостаточно горячая, где приготовлена вся жара, но его хрустящая внешность не будет развивать. Хотя порезы картофеля могут быть выпечены или приготовлены на пару в качестве метода приготовления, этот раздел будет сосредоточен только на картофеле фри с использованием фритюрного масла. Во время начального процесса жарки (приблизительно 150 ° C) вода на поверхности порезов испаряется с поверхности, а вода внутри порезов поглощается гранулами крахмала, заставляя их набухать и производить пушистую внутреннюю часть жарки. [ 19 ]
Гранулы крахмала способны сохранять воду и расширяться из -за желатинизации. Вода и тепло разбивают гликозидные связи между амилопектином и амилозами , что позволяет формировать новую гелевую матрицу с помощью водородных связей, которые помогают при удержании воды. Влажность, которая попадает в ловушку в гелевой матрице, отвечает за пушистую интерьер фрая. Желатинизированные молекулы крахмала движутся к поверхности картофеля фри «образуя толстый слой желатинизированного крахмала», и этот слой предварительно-гелатинизированного крахмала становится четким внешним видом после того, как порезы картофеля обжариваются во второй раз. [ 20 ] Во время второго процесса жарки (приблизительно 180 ° C) оставшаяся вода на поверхности порезов испаряется, а желатинизированные молекулы крахмала, собранные к поверхности картофеля, снова приготовлены, образуя четкую внешность. Золотой коричневый цвет фрая будет развиваться, когда аминокислоты и глюкоза на внешней стороне участвуют в реакции майларда . [ 19 ]
Имя и этимология
В Соединенных Штатах и большинстве из Канады термин картофель фри , иногда капитализируемый как картофель фри или укороченный фри , относится ко всем блюдам из жареных вытянутых кусочков картофеля. Варианты в форме и размере могут иметь такие имена, как вьющаяся картофель фри , фри, фри и т. Д. [ 21 ]
В Соединенном Королевстве, Австралии, Южной Африке, Ирландии и Новой Зеландии чипсы вместо этого используются термины, хотя жареный картофель тонко нарезается жареным картофелем или тощим картофелем , чтобы отличить их от чипсов , которые нарезаются толще. В США или Канаде эти более толстые чипсы можно назвать стейк-картофелем , в зависимости от формы. Слово чипсы чаще используются в Северной Америке для обозначения картофельных чипсов , обычно известных в Великобритании, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке как чипсами . [ 22 ]
У Томаса Джефферсона «картофель подал по -французски» на ужине Белого дома в 1802 году. [ 23 ] [ 24 ] Выражение «жареный картофель» впервые произошел на печати на английском языке в рабочей кулинарии 1856 года для горничных всех работ Элизы Уоррен : «Френтореал. ; [ 25 ] Эта учетная запись относится к тонким мелковоженным кусочкам картофеля. Не ясно, где или когда были впервые подготовлены теперь знакомые жареные фритюры или пальцы картофеля. В начале 20-го века термин «жареный» использовался в смысле «жареных во фритюре» для таких продуктов, как луковые кольца или курица . [ 26 ] [ 27 ]
Одна история о названии «Френка фри» утверждает, что, когда американские экспедиционные силы прибыли в Бельгию во время Первой мировой войны говорилось , они предполагали, что чипсы были французским блюдом, потому что в бельгийской армии . [ 28 ] [ 29 ] Но имя существовало задолго до этого на английском языке, и популярность термина не увеличилась в течение десятилетий после 1917 года. [ 30 ] Термин использовался в Соединенных Штатах еще в 1886 году. [ 31 ] Предмет 1899 года в хорошем домашнем хозяйстве, в частности, ссылается на кухонную экономику во Франции : «Совершенство картофеля фри в основном связано с тем, что используется много жира». [ 32 ]
Источник

Испания
В 1673 году чилийский Франциско Нуньес де Пинда упомянул о том, что в 1629 году упомянула «папы -фритас», а женщины «послали жареный и тушеный картофель» вождям. [ 33 ] Точная форма неясна, вероятные кубики, жареные в масле, что было обычным. [ 33 ] Тем не менее, форма тростника происходит из Европы. [ 33 ]
Фрис, возможно, был изобретен в Испании , первой европейской стране, в которой картофель появился из Нового Света колоний . [ 34 ] Пол Илегемс, куратор Frietmuseum Профессор в Бругге , Бельгия, считает, что Святая Тереза Авила Испании готовила первую картофель фри, а также относится к традиции жарки в средиземноморской кухне в качестве доказательства. [ 35 ] [ 36 ]
Бельгианский -французский спор
У бельгийцев и французов постоянно есть споры о том, где был изобретен картофель фри. [ 37 ]
Историк бельгийской еды Пьер Леклерк прослеживал историю французской жарки и утверждает, что «ясно, что фри из французского происхождения». [ 38 ] Они стали символом парижского блюда в 19 веке. Frédéric Krieger, баварский музыкант, научился готовить картофель фри в ростере на Рю Монмартре в Париже в 1842 году и отправился в Бельгию в Бельгии в 1844 году, где он создал свой бизнес Fritz и продал »La Pomme de Terre Frite à L'Astar de Париж "(" жареный картофель в парижском стиле "). [ 39 ] [ 40 ] Современный стиль картофеля фри, родившийся в Париже, около 1855 года отличается от домашнего жареного картофеля, существовавшего в 18 веке.

С бельгийской точки зрения популярность термина «картофель фри» объясняется как «французская гастрономическая гегемония», в которую была ассимилирована кухня Бельгии из -за отсутствия понимания в сочетании с общим языком и географической близостью стран. [ 37 ] Бельгийский журналист Джо Герард утверждал, что семейная рукопись 1781 года рассказывает о том, что картофель был жарен до 1680 года в долине Меус , как заменитель рыбы , когда реки были заморожены. [ 29 ] [ 35 ] Герард никогда не создавал рукопись, которая поддерживает это утверждение, и «историческая ценность этой истории открыта для вопросов». [ 41 ] В любом случае, это не связано с более поздней историей французской жарки, поскольку картофель не прибыл в регион примерно до 1735 года. В любом случае, учитывая экономические условия 18-го века: «Абсолютно немыслимо, что крестьянин мог иметь жира для приготовления картофеля Выделенные большие количества . [ 42 ]
Глобальное использование
Нидерланды
« Pommes Frite » или « Фриты » (французский), « Frieten » (слово, используемое во Фландрии и южных провинциях Нидерландов) или « Патат » (используется в северных и центральных частях Нидерландов) стал национальной закусочной и значительная часть нескольких национальных блюд, таких как фриты Moules или Steak-Frites . [ 43 ] Фри также поступает в виде обычной голландской уличной еды, известной как Пататье Орлог , переводится как «военный фри». Он состоит из картофеля фри, одетого в майонез, соус сатая на основе арахиса и украшенный нарезанным кубиком сырого лука, а также множество других дополнительных ингредиентов. [ 44 ]
Бельгия
Фри очень популярен в Бельгии, где они известны как Фрирен (во фламандских) или фри (на бельгийском французском языке) и Нидерланды, где среди рабочих классов они известны как Патат на севере и, на юге, Фрит ( EN) . [ 45 ] В Бельгии картофель фри продается в магазинах под названием Friteies (French), Frietkot / Frituur (Flemish), Snackbar (голландцы в Нидерландах) или Fritüre / Frittüre (немецкий). Они подаются с большим разнообразием бельгийских соусов и едят самостоятельно или с другими закусками. Традиционно картофель фри подается в Корнете де Фрит (французский), Пататццак / Фриццк / Фрицц (голландский / фламандский) или FrittentUte (немецкий), белый картонный конус, затем обернутый в бумагу, с ложкой соуса (часто майонез) на) вершина.
Франция
Во Франции и других франкоязычных странах жареный картофель официально является фри-фрисами , но чаще, но чаще фритюет , питает фри или просто фри . Слова Aiguillettes («иглы-эетты») или аллюметы («спички») используются, когда картофель фри очень маленький и тонкий. Одна стойкая история происхождения гласит, что картофель фри была изобретена уличными продавцами на мосту Пон Неуф в Париже в 1789 году, незадолго до начала французской революции . [ 46 ] Однако во Франции существует ссылка с 1775 года на «несколько кусочков жареного картофеля» и на «жареный картофель». [ 47 ] Употребление картофеля для питания было пропагандировано во Франции Антуан-Огустином Парментером не упомянул жареный , но он , в частности, картофель. В записке в рукописи в руке президента США Томаса Джефферсона (около 1801–1809) упоминается «Pommes de Terre Frite à Cru, En Petites Tranches» («картофель глубоко во фритюре в сыром виде, в небольших ломтиках»). Рецепт шеф почти наверняка исходит от его французского -повара , чести Жюльена. [ 23 ] Фри с толстым обрезанием называется Pommes pont-neuf [ 7 ] или просто фриса (о 10 mm or 3⁄8 in); thinner variants are pommes allumettes (matchstick potatoes; about 7 mm or 1⁄4 in), and pommes paille (potato straws; 4 мм или 1 ~ 8 дюймов). Pommes Gaufrettes - вафельная картошка . Популярным блюдом во Франции является стейк -фри , которая состоит из стейка, сопровождаемой тонкой картошкой фри.
Германия
Френка фри мигрировала в немецкоязычные страны в 19 веке. В Германии они обычно известны французскими словами фриса или только Pommes или Fritten (вытекают из французских слов, но произносятся как немецкие слова). [ 48 ] Часто подают с кетчупом или майонезом, они популярны в качестве гарнира в ресторанах или как закуска уличной пищи, купленную на Imbissstand ( закуски ). С 1950-х годов Currywurst стал широко популярным блюдом, которое обычно предлагается с картофелем фри. Currywurst-это колбаса (часто Bratwurst или Bockwurst ) в соусе на основе пряного кетчупа, насыщенным порошком карри и подается с картофелем фри. [ 49 ]
Великобритания

Стандартный жареный во фритюре картофель в Соединенном Королевстве называется чипсами и нарезается на кусочки от 10 до 15 мм (0,39 и 0,59 дюйма) толщиной. Иногда они изготовлены из неочищенного картофеля (показывают шкуры). Британские чипсы - это не то же самое, что картофельные чипсы (американский термин); Они называются «чипсами» в Великобритании и в некоторых других странах. В Великобритании чипсы являются частью популярной, а теперь и международной -фудом с фаст рыбы . В Великобритании чипсы названия являются отдельным предметом для картофеля фри; Когда чипсы более густые, чем картофель фри, их можно приготовить один или несколько раз при разных температурах. [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] С 1813 года в популярных кулинарных книгах встречаются рецепты жареного во фритюре. [ 53 ] К концу 1850 -х годов по крайней мере одна поваренная книга относится к «жареному картофелю». [ 54 ]
Первые коммерчески доступные чипсы в Великобритании были проданы миссис «бабушка» DUCE в одном из западных городов верховой езды в 1854 году. [ 55 ] Голубая табличка в Олдхэме отмечает происхождение рыбного магазина, и, следовательно, начало индустрии быстрого питания в Британии. [ 56 ] В Шотландии чипсы были впервые проданы в Данди : «В 1870 -х годах эта слава британской гастрономии - чип - впервые была продана бельгийским иммигрантом Эдвардом де Гернье в зеленом маркете города». [ 57 ] В Ирландии первый чип -магазин был «открыт Джузеппе Черви», итальянским иммигрантом, который прибыл туда в 1880 -х годах ». [ 58 ] В 2011 году было подсчитано, что в Великобритании 80% домохозяйств покупали замороженные чипсы каждый год. [ 59 ] Несмотря на то, что чипсы были популярным блюдом в большинстве стран Содружества , картофель фри «тонкий стиль» был популяризирован во всем мире в значительной степени крупными американскими цепочками быстрого питания, такими как McDonald's и Burger King . [ 60 ]
Соединенные Штаты
В Соединенных Штатах компания JR Simplot получила успешно коммерциализацию картофеля фри в замороженной форме в 1940 -х годах. Впоследствии, в 1967 году, Рэй Крок из McDonald's заключил контракт с компанией Simplot, чтобы снабжать их замороженным картофелем фри, заменив свежевысокий картофель. В 2004 году 29% урожая картофеля Соединенных Штатов использовались для приготовления замороженного картофеля фри; 90% потребляется сектором пищевых услуг и 10% в розничной торговле. [ 61 ] Соединенные Штаты поставляют Китай большую часть их картофеля фри, так как 70% фри в Китае импортируется. [ 62 ] [ 63 ] С 1960-х годов предварительно приготовленная картофель фри была доступна , будучи предварительно жареным (или иногда выпеченным), замороженным и помещенным в герметичный пластиковый пакет. [ 64 ] Некоторые цепочки быстрого питания опускают картофель фри в сахарный раствор или крахмальное тесто, чтобы изменить внешний вид или текстуру. [ 65 ] Френточная картошка - одно из самых популярных блюд в Соединенных Штатах, которое обычно подают в качестве гарнира для основных блюд и в ресторанах быстрого питания. Средний американец ест около 30 фунтов (14 кг) картофеля фри в год. [ 66 ]
Нью -Брансуик
Город Флоренсвилль-Бристол , Нью-Брансуик в Канаде, штаб-квартира McCain Foods , называет себя «французской столицей мира», а также принимает музей о картофеле, который называется картофельным миром. [ 67 ] McCain Foods является крупнейшим в мире производителем замороженной картошки фри и других блюд картофеля. [ 68 ]
Квебек

Френточный картофель является основным ингредиентом в блюде Québécois , известном как Poutine , блюдо, состоящее из жареного картофеля, покрытого сырными творогами и коричневого соуса . У Poutine все больше вариаций, но, как правило, считается, что он был разработан в сельском квебеке где -то в 1950 -х годах, хотя именно там, где в провинции она впервые появилась. [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] Канада также отвечает за предоставление 22% картофеля фри в Китае. [ 72 ] [ 63 ]
Испания
В Испании жареный картофель называется Patatas Fritas или Papas Fritas . Другой общей формой, включающей более крупные нерегулярные порезы, является Пататас Бравас . Картофель разрезан на большие куски, частично вареный, а затем жареный. Они обычно приправлены пряным томатным соусом. [ 73 ] Фри - это обычное гарнир в латиноамериканской кухне или часть более крупных препаратов, таких как Salchipapas в Перу или Чорриллана в Чили. [ 74 ] [ 75 ]
ЮАР
В то время как в Южной Африке часто встречается хрустящий фри, который употребляет «обычную» картофель фри, особенно в Кейптауне , представляет собой мягкую сырую версию, закушенную белым уксусом, называемым «Шлепающие чипсы» (произносится « Слип-чипс » » на английском или « Слапджипсах "В африкаансе). [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] Эти чипы, как правило, толще и жареные при более низкой температуре в течение более длительного периода времени, чем обычная картофель фри. [ 76 ] Шлепая-это важный компонент сэндвича Gatsby , также общий деликатес в Кейптауне. [ 76 ] Шлепающие чипсы также обычно подаются с глубокой жареной рыбой , которая также подается с тем же белым уксусом.
Япония
Жареный картофель ( Plyaido ) Poteto - это стандартное блюдо с боковым блюдом в Японии. [ 79 ] Вдохновленные японской кухней , картофель фри олономияки подается с топпингом Unagi Sauce, Mayonnaise , Katsuobushi , Nori Passing ( Furikake ) и жареной капустой. [ 80 ]
Варианты

Френточная картошка бывает в нескольких вариациях и начинках. Некоторые примеры включают:
- Карне асада фри - картофель фри, покрытый карне асадой , гуакамоле , сметаной и сыром . [ 81 ]
- Фри сыр - картофель фри, покрытый сыром. [ 82 ]
- Фри сыра чили - картофель фри, покрытый чили и сыром. [ 83 ]
- Фри-фри, нарезанный из скромного , также известный как «волнистый картофель фри», они вырезаны гофрированной, хриплой модой. [ 21 ]
- Кудрявая картошка - характеризуется их спиральной формой , вырезанной из цельного картофеля с использованием специализированного спирального слайсера. [ 21 ]
- Чипсы карри - картофель фри, покрытый соусом карри. [ 84 ]
- Грязный картофель фри - картофель фри, покрытый расплавленным сыром, с различными начинками, такими как бекон, вытянутая свинина, чили или соус. [ 85 ]
- Французский сэндвич [ 86 ] - Жареный картофель с хлебом, включая Чип Батти , Сэндвич -Подковы , французские тако и митралет .
- Kimchi fries-фри, увенчанный карамелизованным байчу-кимчи и зеленым луком [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ]
- Загруженный картофель фри - картофель фри с сыром и беконом.
- Фри из микроволновой печи - фри, приготовленная в микроволновой печи; У некоторых замороженных картофелей есть инструкции по микроволновой дорожке. [ 90 ]
- Фри в духовке - картофель фри, который приготовлен в духовке как последний шаг в приготовлении. [ 91 ]
- Картофельные клинья -толстая удлиненная клиновая картофель фри с кожей оставленной. [ 21 ]
- Poutine - блюдо, состоящее из картофеля фри, увенчанного творогами сыра и соусом, и в основном связанное с канадской провинцией Квебек. [ 92 ]
- Чипсы из соли и перца - британское китайское блюдо из фьюжн, состоящее из картофеля фри с жареными овощами.
- Шуглевая картофель фри-тонкий фри. [ 21 ]
- Фри-стейк-толстый картофель фри. [ 21 ]
- Фри из сладкого картофеля - картофель фри из сладкого картофеля вместо традиционного белого картофеля. [ 93 ]
- Торнадо фри картофель -спиральный , который помещается на шампур, а затем жареный. [ 21 ]
- Чипсы с тройным приготовлением -картофель фри, которые кипят, охлаждены и дренируются с использованием техники приготовления пищи с низким длину (LTLT) ; Затем они жарят только на 130 ° C, охлаждаются и, наконец, глубоко жареные при 180 ° C. [ 94 ]
- Картофель фри -фри в форме решетки, полученные за счет четверти, переворачивая картофель перед каждым следующим скольжением над территорией и жалкой глубоко один раз. [ 21 ]
-
Жареный фри
-
Фри чили
-
Фри с ясным ножом
-
Чипсы карри
-
Грязный картофель фри
-
Фри с заправкой из голубого сыра
-
Фри из сладкого картофеля
-
Вафельный фри
Сопровождающие
Фри, как правило, подается с различными аккомпанементами, такими как соль и уксус (солод, бальзамический или белый), перец, приправа каджун, тертый сыр, растопленный сыр, мягкий горох , соус из карри с подогревом, кетчуп карри, горячий соус, приправы, mustard, mayonnaise, bearnaise sauce , tartar sauce, chili, tzatziki , feta cheese , garlic sauce, fry sauce , butter, sour cream, ranch dressing , barbecue sauce, gravy, honey, aioli , brown sauce , ketchup, lemon juice, piccalilli , Маринованный огурец , маринованные геркины , маринованный лук или маринованные яйца . [ 95 ] В Австралии популярный ароматизатор, добавленный в чипсы, - куриная соль .
Питание

Френка фри в первую очередь содержат углеводы (в основном в форме крахмала ) и белка из картофеля, а жир поглощается во время глубокого плавления. Соль, которая содержит натрий , почти всегда применяется как приправа поверхности. Например, большая порция картофеля фри в McDonald's в Соединенных Штатах составляет 154 грамма и включает 350 мг натрия. 510 калорий поступают от 66 г углеводов, 24 г жира и 7 г белка . [ 96 ]
Ряд экспертов подвергли критике картофель фри за то, что он очень нездоровый. Согласно Джонатану Боннету в статье журнала Time , «фри питательно неузнаваем из -за шпателя», потому что они «связаны с жарой, соленой и удалением одной из самых здоровых частей картофеля: кожа, где многие из питательных веществ и клетчатки найдены . " [ 97 ] Кристин Киркпатрик называет картофель фри «чрезвычайно крахмалистым овощом, окунутым в фритюре, который затем нагружает нездоровый жир, и то, что у вас осталось, - это пища, которая вообще не обладает питательной выкупной ценностью». [ 97 ] Дэвид Кац заявляет, что «картофель фри часто является супер-боковым блюдом для гамбургера, и оба часто используются в качестве транспортных средств для таких вещей, как кетчуп с сахаром и жирный майонез». [ 97 ] Эрик Морриссетт, представитель здравоохранения Канады, заявляет, что люди должны ограничить их потребление картофеля фри, но время от времени употребляют их вряд ли их проблемой со здоровьем. [ 97 ]

Жарить картофель фри в говяжьем салах , салах или других животных жирах добавляет насыщенные жиры . Замена животных жиров тропическими растительными маслами, такими как пальмовое масло , просто заменяет один насыщенный жир на другой. В течение многих лет частично гидрогенизированные растительные масла использовались в качестве средства избегания холестерина и снижения содержания насыщенных жирных кислот, но со временем содержание транс -жиров в этих маслах воспринималось как способствование сердечно -сосудистым заболеваниям . [ 98 ] Начиная с 2008 года, многие ресторанные сети и производители предварительно приготовленного замороженного картофеля фри для разогрева по дому вытекали из растительных масел, содержащих транс-жид. [ 99 ] [ 100 ]
Френточный картофель содержит одни из самых высоких уровней акриламидов любого питания, и эксперты выразили обеспокоенность по поводу воздействия акриламидов на здоровье человека. [ 101 ] [ 102 ] По данным Американского онкологического общества , с 2013 года не ясно. [update] влияет ли потребление акриламида на риск заболевания раком . [ 101 ] Мета-анализ показал, что диетический акриламид не связан с риском наиболее распространенных видов рака, но не может исключить скромную ассоциацию с раком почек, эндометрия или яичников . [ 102 ] Нижний жирный метод для производства продукта, похожему на французский язык,-это покрыть «французский» или клиновой картофель в масле и специях/ароматизации перед их выпечкой. Температура будет ниже по сравнению с глубокой жаркой, что снижает образование акриламида. [ 103 ]
В апреле 2023 года исследователи из Китая предложили возможную связь между потреблением жареных проблем с питанием и психическим здоровьем. Согласно исследованию, те, кто часто потребляет жареную пищу, особенно картофель, имеют повышенный риск депрессии и тревоги, на 7% и 12% соответственно, по сравнению с теми, кто этого не делает. Связь была особенно заметной среди молодых мужчин. Однако причинно -следственная связь не является окончательной. Результаты все еще являются предварительными, и исследователи неясны, вызывает ли потребление жареных пищевых продуктов проблемы с психическим здоровьем или у людей с симптомами тревоги и депрессии, как правило, выбирать жареную пищу. [ 104 ]
Юридические вопросы
В июне 2004 года Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов (USDA) с советом федерального окружного судьи из Бомонта, штат Техас , классифицировал картофель фри в качестве овоща в соответствии с Законом о скоропортящихся сельскохозяйственных товарах . Это было в первую очередь по торговым причинам; Френточный фри не соответствует стандарту, который будет указан как обработанная еда . [ 105 ] [ 106 ] Эта классификация, называемая «правилом Франции Фрай», была поддержана в Апелляционном суде США о пятом округе по делу Fleming Companies, Inc. против USDA . [ 107 ] [ 108 ]
Воздействие на окружающую среду
Исследование 2022 года оценило влияние 57 000 пищевых продуктов в Великобритании и Ирландии, обнаружив, что картофель фри оказывает более низкое влияние на окружающую среду, чем многие другие продукты питания. [ 109 ]
Смотрите также

Ссылки
- ^ «Чип: определение чипа в Оксфордском словаре (британский английский)» . Oxforddictionary.com. 12 сентября 2013 года. Архивировано с оригинала 13 мая 2013 года . Получено 16 сентября 2013 года .
- ^ Индийский английский , "Филк" . Кембридж Словарь онлайн. Архивировано с оригинала 30 октября 2014 года . Получено 3 апреля 2013 года .
- ^ Taihua Mu, Hongnan Sun, Xingli Liu, Технология обработки продуктов питания с картофелем , с. 14, Springer, 2016 ISBN 9811028338 .
- ^ «Чипстые чипсы в духовке» . Би -би -си хорошая еда . Би -би -си. Архивировано из оригинала 21 августа 2019 года . Получено 7 марта 2016 года .
- ^ Эмбер, Фариха (17 августа 2021 г.). «Лучшие советы по созданию идеального картофеля фри» . Ежедневная звезда . Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Получено 17 августа 2021 года .
- ^ Garayo, Jagobah; Морейра, Розы (1 ноября 2002 г.). "Вакуумная жара картофельных чипсов" Журнал продовольственной инженерии 55 (2): 181–1 Citeseerx 10.1.1.459.6 Doi : 10.1016/s0260-8774 (02) 0062-6 ISSN 0260-8
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Сен-Андж, Эвелин (2005) [1927]. La Bonne Cuisine de Madame E. Saint-Ange: основной компаньон для подлинной французской кулинарии . Larousse, перевод на десять скоростных прессов. п. 553. ISBN 978-1-58008-605-9 .
- ^ Fannie Farmer , Boston Cook-School Book Book , 1896, SV
- ^ Блюменталь, Хестон (17 апреля 2012 г.). «Как приготовить идеальные шпионы» . Возраст . Архивировано из оригинала 2 сентября 2014 года . Получено 12 октября 2012 года .
- ^ Бокузе, Пол (10 декабря 1998 г.). Рыночная кухня (по -французски). Париж : Фламмарион . ISBN 978-2-08-202518-8 .
- ^ Jump up to: а беременный "РУССЕВ БЕРБАНК" . Adahopotato.com. Архивировано с оригинала 6 ноября 2020 года . Получено 9 января 2018 года .
- ^ «Создание картофеля фри» . thespruce.com. Архивировано с оригинала 10 декабря 2017 года . Получено 8 декабря 2017 года .
- ^ Киркпатрик, Мэри Э. (1956). Французское качество картофеля: под влиянием методов приготовления пищи, условий хранения и удельной тяжести клубней . Технический бюллетень. Тол. 1142. Министерство сельского хозяйства США. п. 3
- ^ «Третий из выращенного в США картофель становится замороженным картофелем фри, используемой в основном продовольственным обслуживанием» . Ers.usda.gov . Архивировано из оригинала 17 июня 2022 года . Получено 15 мая 2022 года .
Как правило, около одной десятой замороженного картофеля фри продается в супермаркетах и других торговых точках.
- ^ Schlosser, Eric (2001). Нация быстрого питания: темная сторона всеамериканской еды . Хоутон Миффлин. ISBN 0-395-97789-4
- ^ Грейс, Фрэнси (5 июня 2002 г.). «McDonald's освоивает говядину над картошкой фри» . CBS News . Архивировано из оригинала 29 июля 2012 года . Получено 4 мая 2011 года .
- ^ Гессер, Аманда (5 мая 1999 г.). «Глубокие секреты: изготовление идеальной жарки; картофель момента часто является сырым разочарованием. Время взять вещи в свои руки» . New York Times . с. F1. ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 9 апреля 2022 года . Получено 9 апреля 2022 года .
- ^ Steingarten, Jeffrey (8 июня 2011 г.). Человек, который все съел . Knopf Doubleday Publishing Group. С. 401–416. ISBN 978-0-307-79782-7 .
- ^ Jump up to: а беременный Мал, Джули (26 октября 2019 г.). «Наука о создании идеального фри» . Еда рушится . Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 года . Получено 11 декабря 2019 года .
- ^ Каушик, Нитиша (11 июля 2019 г.). «Окончательный путеводитель по хрустящим картофелю фри» . Countertop Cook . Архивировано с оригинала 6 ноября 2020 года . Получено 11 декабря 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час Лингл, Б. (2016). Фри!: Иллюстрированный гид по любимой еде в мире . Книги хроники. С. 50–53. ISBN 978-1-61689-504-4 Полем Получено 1 июля 2017 года .
- ^ «Чипсы, картофель фри или чипсы? Стоимость дебатов по именам, данным различным типам картофельных чипсов» . Индийский экспресс . 5 сентября 2018 года. Архивировано с оригинала 17 августа 2021 года . Получено 17 августа 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный Эбелинг, Чарльз (31 октября 2005 г.). «Френде жарен: от Монтичелло до Луны, социальная, политическая и культурная оценка французской жарки» . Чикагский литературный клуб. Архивировано из оригинала 3 февраля 2007 года . Получено 12 января 2007 года .
- ^ Фишвик, Маршалл В. (1998). «Савант как гурман». Журнал популярной культуры . 32 (часть 1): 51–58. doi : 10.1111/j.0022-3840.1998.3201_51.x . ISSN 0022-3840 .
- ^ Дом: Оксфордский английский словарь архивировал 17 января 2023 года на машине Wayback . OED.com. Получено 12 сентября 2012 года.
- ^ Маккензи, Кэтрин (7 апреля 1935 г.). «Еда, которую город любит больше всего» . Журнал New York Times : SM18. Архивировано из оригинала 11 августа 2011 года . Получено 15 апреля 2007 года .
Шеф-повар в Rainbow Room запускается в описание своего специального стейка, его французские луковые кольца, его пуговичные грибы
- ^ Рорр, Сара Тайсон (ок. 1902). «Страница 211» . Новая кулинарная книга миссис Рорер . Филадельфия: Арнольд и Компания. п. 211. Архивировано из оригинала 5 мая 2011 года . Получено 12 апреля 2007 года .
Френтовая жареная курица
- ^ Макдональд, Джордж (2007). Перегр, Нидерланды и Люксембург . Wiley Publishing. п. 485. ISBN 978-0-470-06859-5 .
- ^ Jump up to: а беременный (по -французски) Hugues Генри (16 августа 2001 г.) "La Frite Est-Elel Belge?" (по -французски). Архивировано из оригинала 24 мая 2013 года . Получено 3 марта 2012 года . Полем Фрит.be. Получено 12 сентября 2012 года.
- ^ Google Ngrams для «жареного картофеля» и «картофеля фри» в США и Великобритании [1]
- ^ Аноним (11 апреля 1886 г.). «Обед [классифицированная реклама]» . Саванна Утренние новости . Получено 2 апреля 2024 года .
- ^ Моисей Удобство , миссис П.
- ^ Jump up to: а беременный в «20 августа прославляется Всемирный день французских пап » . Хроническая газета . 20 августа 2020 года. Арчндд из оригинала 5 марта 2024 года.
«Они отправили жареный и тушеный картофель»
- ^ Рупп, Ребекка (8 января 2015 г.). "Является ли картофель фри действительно французский?" Полем Культура Архивировано из оригинала 18 января 2022 года . Получено 26 октября 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный Ilegems, Paul (1993). Культура комнаты фри (на голландском языке). Весенний бросок. ISBN 978-90-6771-325-2 .
- ^ Свалек, Андреа (28 июля 2010 г.). «В Бельгии фри не маленький картофель» . Рейтер . Архивировано из оригинала 3 марта 2022 года . Получено 26 октября 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный Шер, Лоуренс Р.; Вайс, Аллен С. (2001). Французская еда: на столе на странице и во французской культуре . Абингдон: Routledge. п. 158. ISBN 978-0415936286 .
- ^ «Histoire de la Pomme de Terre Frite» . Histoiredelafrite.com . Архивировано из оригинала 29 апреля 2022 года . Получено 8 июня 2022 года .
- ^ «Не, Les Frite Ne Sont Pas Blous» . Lefigaro.fr . 1 августа 2018 года. Архивировано с оригинала 14 июля 2022 года . Получено 8 июня 2022 года .
- ^ «Является ли фри бельгийский или французский? Вот ответ!» Полем Ladepeche.fr . Архивировано из оригинала 16 апреля 2022 года . Получено 8 июня 2022 года .
- ^ Beaufils, Thomas (2004). Бельгийцы (по -французски). Париж: синий наездник. п. 86. ISBN 2-84670-072-9 Полем OCLC 491677873 .
- ^ Leclercq, Pierre (2 февраля 2010 г.). La Vérable Histoire de la Pomme de Terre Frite Archived 9 февраля 2022 года в Machine , Musee Gourmandise.be, упомянув работу Фернанд Пиротта по истории картофеля
- ^ Шер, Лоуренс Р.; Вайс, Аллен С. (2001). Французская еда: на столе на странице и во французской культуре . Абингдон: Routledge. С. 158–159. ISBN 978-0415936286 .
- ^ «Война Пататье: голландская уличная еда» .
- ^ См . Эта карта, указывающая, где Patat/Friet/Frieten используется в низких странах
- ^ "La Frite Est-Elel Belge Ou Française?" Полем Ле Монд (по -французски). 2 января 2013 года. Архивировано с оригинала 15 февраля 2014 года . Получено 3 февраля 2014 года .
- ^ Le Moyne Des Essarts, Николас-Туссен (1775). Любопытные и интересные знаменитые причины всех курсов ..., том 5, с. 41 и стр. 159 . Получено 16 ноября 2014 года .
- ^ "Первый фри с раундом" , Атлас на повседневном немецком языке (ADA), Phil.-Hist. Факультет, Университет Аугсбурга, 10 ноября 2005 г.
- ^ "Currywurst | Традиционное колбасное блюдо от Берлина | Tasteatlas" . www.tasteatlas.com . Получено 5 марта 2024 года .
- ^ Алан Дэвидсон, Оксфордский компаньон к еде , с. 180, издательство Оксфордского университета, 2014 ISBN 0199677336 .
- ^ Брайан Ярвин, Обед Плаумана и праздник Miser , с. 83, Houghton Mifflin Harcourt, 2012 ISBN 1558324135 .
- ^ Макалпин, Фрейзер. «Фри или чипсы? В чем разница между картофелем фри и британскими чипсами?» Полем Би -би -си Америка . Архивировано с оригинала 12 ноября 2020 года . Получено 16 июля 2020 года .
- ^ Уде, Луи (1822) Французский повар . Дж. Эберс
- ^ Уоррен, Элиза (ок. 1859). Экономическая кулинарная книга для домохозяек, поваров и горничных на всех работах, с подсказками для любовницы и слуги . Лондон: Пайпер, Стивенсон и Спенс. п. 88. OCLC 27869877 .
Жареный картофель
- ^ Chaloner, WH; Хендерсон, WO (1990). Промышленность и инновации: выбранные эссе . Тейлор и Фрэнсис ISBN 0714633356 .
- ^ "Синие бляшки" . Oldham.gov.uk . Получено 9 мая 2021 года .
Джон Лис - создатель рыбы и чипсов. Рыночный зал, Альбион -стрит, Олдхэм.
- ^ «Файл фактов Dundee» . Городской совет Данди. Архивировано из оригинала 8 апреля 2007 года . Получено 20 марта 2007 года .
- ^ «Открытка, Джузеппе Черви и история Дублинской Чиппер» . Приди сюда ко мне! Полем 14 марта 2017 года. Архивировано с оригинала 1 июня 2019 года . Получено 15 марта 2017 года .
- ^ "Top Chip Facts" . Архивировано из оригинала 11 февраля 2011 года . Получено 11 февраля 2011 года .
{{cite web}}
: CS1 Maint: Bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) . Lovechips.co.uk. 27 февраля 2011 года - ^ «Популяция» . сегодня.com. 21 апреля 2011 года. Архивировано с оригинала 30 октября 2020 года . Получено 3 января 2018 года .
- ^ «Замороженная картофельная ситуация с фри и перспективы» . Архивировано из оригинала 15 декабря 2013 года . Получено 12 сентября 2012 года .
- ^ «Китайский импорт США» . Форбс . Архивировано из оригинала 8 июня 2013 года . Получено 7 января 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Отчет о импорте картофеля в Китай» . Potatoepro.com . 5 октября 2015 года. Архивировано с оригинала 6 ноября 2020 года . Получено 7 января 2018 года .
- ^ «Предуработка картофеля фри» . История OffastFood.com. Архивировано из оригинала 23 ноября 2020 года . Получено 3 января 2018 года .
- ^ «Проблема с картофелем фри» . Житель Нью -Йорка . 25 февраля 2001 года. Архивировано с оригинала 29 июля 2021 года . Получено 17 августа 2021 года .
- ^ «Количество картофеля фри» . foxnews.com. 22 ноября 2016 года. Архивировано с оригинала 25 ноября 2020 года . Получено 4 января 2018 года .
- ^ NB Музей празднует скромный Spud | Hronicle Herald . Thechronicleherald.ca (19 сентября 2014 г.). Получено 13 ноября 2016 года.
- ^ Стивенсон, Аманда (14 июня 2021 года). «Экологические обещания French Fry Giant McCain Foods могут изменить фермерство картофеля в Альберте» . Калгари Геральд. Архивировано из оригинала 25 октября 2021 года . Получено 25 октября 2021 года .
- ^ Семенак, Сьюзен (6 февраля 2015 г.). «За кулисами в Лос -Анджелесе - потому что это всегда неделя пута» . Монреальская Газета . Архивировано из оригинала 1 декабря 2020 года . Получено 27 января 2019 года .
- ^ Sekules, Kate (23 мая 2007 г.). «Основной продукт из Квебека, смущающий, но обожаемый» . New York Times . Архивировано из оригинала 14 апреля 2022 года . Получено 19 мая 2008 года . Статья о Poutine Приезжает в Нью -Йорк
- ^ Кейн, Марион (8 ноября 2008 г.). «Война творога» . Звезда . Архивировано с оригинала 9 ноября 2020 года . Получено 16 декабря 2001 года .
- ^ «Канада импорт» . Frozenfoodsbiz.com. Архивировано с оригинала 8 января 2018 года . Получено 7 января 2018 года .
- ^ «Пататас Бравас» . Испанская Фуд.org. Архивировано с оригинала 24 ноября 2020 года . Получено 12 ноября 2017 года .
- ^ Грегори, Ванесса (5 ноября 2009 г.). «Вкусы недавно модного Вальпараисо, Чили» . New York Times . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 25 февраля 2021 года . Получено 17 августа 2021 года .
- ^ Мишан, Лигая (18 июля 2019 г.). «Перуанский, укрепляющий и откровенный, в Варике в Квинсе» . New York Times . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 2 января 2022 года . Получено 17 августа 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный в "Чипсы пощечивания - любимый Кейптаун" . Capetownetc.com . 19 февраля 2018 года. Архивировано с оригинала 6 ноября 2020 года . Получено 28 августа 2019 года .
- ^ «Лучшие советы по созданию идеального картофеля фри» . Food24 . 1 марта 2016 года. Архивировано с оригинала 13 декабря 2019 года . Получено 28 августа 2019 года .
- ^ Далл, Ник (8 сентября 2017 г.). «Почему южноафриканцы сходят с ума за эти сырые фри» . Ази Архивировано из оригинала 28 августа 2019 года . Получено 28 августа 2019 года .
- ^ «Лучший фри в Японии-это…» . Япония сегодня . 2 сентября 2012 года. Архивировано с оригинала 6 июня 2021 года . Получено 6 июня 2021 года .
- ^ "ОКОНЕСИЯКИ ФРИС" . Potatoesgoodness.com. Архивировано из оригинала 6 июня 2021 года . Получено 6 июня 2021 года .
- ^ Аллен Борген (25 декабря 2008 г.). «Остановись в Пиканте и скажи:« Заполнись! » " . Сан -Бернардино Сан . Архивировано из оригинала 29 февраля 2012 года . Получено 22 декабря 2012 года .
Мария Дезидерата Монтана (18 сентября 2012 года). Руководство по любителям еды на® Сан -Диего: лучшие рестораны, рынки и местные кулинарные предложения . Роуман и Литтлфилд. п. 69. ISBN 978-0-7627-8904-7 . - ^ «5, чтобы попробовать: сыр фри» . Коммерческая апелляция . Архивировано из оригинала 13 февраля 2020 года . Получено 3 апреля 2018 года .
- ^ Зорн, Марк (18 августа 2014 г.). «Кто изобрел картофель фри чили - запуск зрения» . Запуск видения . Архивировано с оригинала 24 ноября 2020 года . Получено 7 июля 2017 года .
- ^ Уокер, Кайли (12 февраля 2019 г.). "Вы обнаружили славу чипсов карри?" Полем SBS . Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Получено 17 августа 2021 года .
- ^ Кирвин, Эллен: Лучший грязный картофель фри в Ливерпуле, сырные чипсы и совершенно грязная пища архивирована 13 мая 2021 года на машине Wayback , Ливерпуль Эхо 8 марта 2017 года. Доступ к 13 мая 2021 года.
- ^ US Open продает вкусный бутерброд с картофелем фри | Для победы архивировали 23 ноября 2020 года на машине Wayback . Ftw.usatoday.com (17 июня 2016 г.). Получено 13 ноября 2016 года.
- ^ "Кимчи фри" . Thewoksoflife.com . Архивировано из оригинала 27 июня 2021 года . Получено 27 июня 2021 года .
- ^ "Кимчи фри" . Brooklynsupper.com . Архивировано из оригинала 27 июня 2021 года . Получено 27 июня 2021 года .
- ^ «Как приготовить фри кимчи» . TasteofHome.com . Архивировано из оригинала 27 июня 2021 года . Получено 27 июня 2021 года .
- ^ Митчелл, Симона. "Замороженные микроволновые чипсы: Ответьте на наши молитвы или кулинарный кошмар?" Полем News.com.au. Архивировано из оригинала 8 марта 2021 года . Получено 19 марта 2022 года .
- ^ "Рецепт фри в духовке" . Кулинария. New York Times . Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Получено 17 августа 2021 года .
- ^ « Защити нашу путин»: Квебекская Dairy Group надеется дать официальный статус Gooey Dish » . Saanich News . 19 мая 2021 года. Архивировано с оригинала 17 августа 2021 года . Получено 17 августа 2021 года .
- ^ Северсон, Ким (25 ноября 2010 г.). «Сладкий картофель выйдет из -под зефира» . New York Times . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 2 января 2022 года . Получено 17 августа 2021 года .
- ^ Дубеки, Лариса (26 июля 2016 г.). «Поиск« идеального чипа » » . Хорошая еда . Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Получено 17 августа 2021 года .
- ^ Список аккомпанементов к картофелю фри - маловероятные слова - блог Бостона, Провиденса и Всемирного архивирования 24 ноября 2020 года на машине Wayback . Маловероятные слова (7 ноября 2011 г.). Получено 12 сентября 2012 года.
- ^ «Факты по питанию McDonald's для популярных меню» (PDF) . Nutrition.mcdonalds.com . Архивировано из оригинала (PDF) 21 октября 2011 года.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый "Жареный картофель и акриламид: картофель фри для вас плохо?" Архивировано 20 ноября 2020 года на машине Wayback . Время . 11 июня 2015 года. Получено 13 ноября 2016 года.
- ^ «Риски для здоровья» . Форбс . Архивировано из оригинала 17 декабря 2020 года . Получено 4 января 2018 года .
- ^ «McDonalds Trans Fats» . Рейтер . 23 мая 2008 года. Архивировано с оригинала 6 ноября 2020 года . Получено 4 января 2018 года .
- ^ "Burger King Trans Fats" . NBC News. Архивировано из оригинала 15 августа 2020 года . Получено 4 января 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Акриламид» . Американское онкологическое общество . 1 октября 2013 года. Архивировано с оригинала 20 ноября 2016 года . Получено 15 сентября 2014 года .
- ^ Jump up to: а беременный Pelucchi C, Bosetti C, Galeone C, La Vecchia C (2015). «Диетический акриламид и риск рака: обновленный мета-анализ» . Инт. Дж. Рак . 136 (12): 2912–22. doi : 10.1002/ijc.29339 . PMID 25403648 . S2CID 26689375 .
- ^ "Ешь фри-безготовит!" Полем Профилактика . 3 ноября 2011 года. Архивировано с оригинала 3 января 2018 года . Получено 19 апреля 2016 года .
- ^ «Новое исследование предполагает, что картофель фри может быть связан с депрессией» . CNN . Архивировано из оригинала 25 апреля 2023 года . Получено 25 апреля 2023 года .
- ^ «Маркировка страны происхождения: часто задаваемые вопросы» . Сельскохозяйственный маркетинговый сервис. 12 января 2009 г. Архивировано с оригинала 3 февраля 2009 года.
- ^ Дрейфусс, Ира (16 июня 2004 г.). «Замороженная картофель фри замороженного картофеля под названием Fresh Tears» . The Washington Post . Архивировано из оригинала 21 января 2017 года . Получено 28 августа 2017 года .
- ^ «Закон о сельскохозяйственном маркетинге - vol63_at_958.pdf» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 15 декабря 2013 года . Получено 16 сентября 2013 года .
- ^ «04-40802: Fleming Companies v. Департамент сельского хозяйства :: Пятый округ :: Апелляционные дела США :: Justia» . Law.justia.com. Архивировано с оригинала 10 декабря 2013 года . Получено 16 сентября 2013 года .
- ^ Кларк, Майкл; Спрингманн, Марко; Рейнер, Майк; Скарборо, Питер; Хилл, Джейсон; Тилман, Дэвид; Макдиармид, Дженни I.; Фанзо, Джессика; Банди, Лорен; Харрингтон, Ричард А. (16 августа 2022 г.). «Оценка воздействия на окружающую среду 57 000 пищевых продуктов» . Труды Национальной академии наук . 119 (33): E21205844119. Bibcode : 2022pnas..11920584C . doi : 10.1073/pnas.2120584119 . EISSN 1091-6490 . ISSN 0027-8424 . PMC 9388151 . PMID 35939701 .
Библиография
- Лингл, Блейк (2016). Фри!: Иллюстрированный гид по любимой еде в мире . Нью -Йорк: Принстонская архитектурная пресса . ISBN 9781616894580 .
- Tebben, Maryann (2006). «Френточный фри: кулинарная личность Франции от Бриллата-Саварина до Барта (эссе)» . Custivium artium . Университет Техаса в Сан -Антонио . Архивировано из оригинала 5 мая 2014 года . Получено 28 декабря 2009 года .
Внешние ссылки
СМИ, связанные с картофелем фри в Wikimedia Commons
Словажное определение картофеля фри в Wiktionary