Jump to content

картофель фри

Страница полузащита
(Перенаправлено из топлярного картофеля )

картофель фри
Картофель фри, приправленный солью
Куча картофеля фри, посыпанная грубой солью
Альтернативные имена Чипсы, чипсы для пальцев, картофель фри, фри, горячие чипсы, фри с стейком, шлепающие чипсы
Курс Гарнир или закуски, редко как главное блюдо
Место происхождения Франция и Бельгия
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты
Вариации Кудрявая картофель фри , фри из стеснения, картофель фри, фри из сладкого картофеля , картофель сыра чили , путин , фри с кучей, вафель
Другая информация Часто подается с солью и кетчупом , майонезом , уксусом , соусом для барбекю или другим соусом

Френтовый фри ( североамериканский английский и британский английский ), чипсы ( британские и другие национальные сорта), [ 1 ] чипсы пальцев ( индийский английский ), [ 2 ] Французский картофель , или фри , язвы или Жюльен просто [ 3 ] Жареный картофель оспариваемого происхождения из Бельгии или Франции. Они подготовлены путем разрезания картофеля на даже полоски, высушивая их и жаряя их, обычно в глубоком фритюре . Предварительно вырезанный, бланшированный и замороженный рассеянный картофель широко используется, а иногда и выпекается в обычной или конвекционной печи ; Воздушные фритюрники - это небольшие конвекционные печи, продаваемые для жарки картофеля.

Френточный картофель подается горячим, мягким или хрустящим, и, как правило, едят как часть обеда или ужина или сами в качестве закуски, и они обычно появляются в меню посетителей , ресторанов быстрого питания , пабов и баров. Они часто солены и могут подаваться с кетчупом , уксусом , майонезом , томатным соусом или другими соусами. Фри -фри может быть более тяжелым, как в блюдах из путина , загруженного картофеля фри или картофеля фри чили . Френточный картофель можно сделать из сладкого картофеля вместо картофеля. Запеченный вариант, картофель фри в духовке, использует меньше масла или нет. [ 4 ]

Подготовка

Жареные яблоки с пакетом майонеза
Гамбургер с хрустящим картофелем фри
Фри как перекус в голландском ресторане

Стандартным методом приготовления картофеля фри является глубокая жарка , которая погружает их в горячий жир, в настоящее время чаще всего масла. [ 5 ] Вакуумные жарки производят картофельные чипсы с более низким содержанием масла, сохраняя при этом их цвет и текстуру. [ 6 ]

Картофель готовится, сначала разрезая их (очищенные или неочищенные) на ровные полоски, которые затем вытекают или вымочивают в холодной воде, чтобы удалить поверхностный крахмал и тщательно высушить. [ 7 ] [ 8 ] Затем они могут обжариваться в одном или двух этапах. Повара в целом согласны с тем, что техника с двумя ваннами дает лучшие результаты. [ 7 ] [ 9 ] [ 10 ] У картофеля, только что из земли, может быть слишком высокий содержание воды, что приводит к мокровому картофелю, поэтому предпочтение для тех, кто хранился на некоторое время. [ 11 ]

В двухэтапном или двух ванном методе первая ванна, иногда называемая бланшированием , находится в горячем жире (около 160 ° C/320 ° F), чтобы приготовить картофель фри. Этот шаг можно сделать заранее. [ 7 ] Затем они более кратко обжариваются в очень горячем жире (190 ° C/375 ° F), чтобы хрустят экстерьер. Затем они помещают в редкость или на ткань, чтобы стечь, затем подают. Точные времена двух ванн зависят от размера картофеля фри. Например, для полосок 2–3 мм первая ванна занимает около 3 минут, а вторая ванна занимает всего секунды. [ 7 ]

С 1960-х годов большинство картофеля фри в США производилось из замороженного картофеля-рассеяния, который был бланширован или, по крайней мере, высушенные с воздухом в промышленности. [ 12 ] [ 11 ] [ 13 ] [ 14 ] Обычным жиром для изготовления картофеля фри является растительное масло . В прошлом говяжий сахар был рекомендован в качестве превосходного, [ 7 ] с овощным сокращением в качестве альтернативы. McDonald's использовал смесь 93% говяжьего сала и 7% хлопкового масла до 1990 года, когда они переходили на растительное масло с ароматизацией говядины. [ 15 ] [ 16 ] Лошадь была стандартной в северной части Франции и Бельгии до недавнего времени, [ 17 ] и рекомендуется некоторыми поварами. [ 18 ]

Химические и физические изменения

Френточный картофель жарена в двухэтапном процессе: впервые приготовление крахмала на протяжении всего разреза при низкой температуре, а второй раз-создать золотисто-хрустящую внешность жарки при более высокой температуре. Это необходимо, потому что, если порезы картофеля будут обжарены только один раз, температура либо была бы слишком горячей, заставляя приготовление только внешнего вида, а не внутренняя, либо недостаточно горячая, где приготовлена ​​вся жара, но его хрустящая внешность не будет развивать. Хотя порезы картофеля могут быть выпечены или приготовлены на пару в качестве метода приготовления, этот раздел будет сосредоточен только на картофеле фри с использованием фритюрного масла. Во время начального процесса жарки (приблизительно 150 ° C) вода на поверхности порезов испаряется с поверхности, а вода внутри порезов поглощается гранулами крахмала, заставляя их набухать и производить пушистую внутреннюю часть жарки. [ 19 ]

Гранулы крахмала способны сохранять воду и расширяться из -за желатинизации. Вода и тепло разбивают гликозидные связи между амилопектином и амилозами , что позволяет формировать новую гелевую матрицу с помощью водородных связей, которые помогают при удержании воды. Влажность, которая попадает в ловушку в гелевой матрице, отвечает за пушистую интерьер фрая. Желатинизированные молекулы крахмала движутся к поверхности картофеля фри «образуя толстый слой желатинизированного крахмала», и этот слой предварительно-гелатинизированного крахмала становится четким внешним видом после того, как порезы картофеля обжариваются во второй раз. [ 20 ] Во время второго процесса жарки (приблизительно 180 ° C) оставшаяся вода на поверхности порезов испаряется, а желатинизированные молекулы крахмала, собранные к поверхности картофеля, снова приготовлены, образуя четкую внешность. Золотой коричневый цвет фрая будет развиваться, когда аминокислоты и глюкоза на внешней стороне участвуют в реакции майларда . [ 19 ]

Имя и этимология

В Соединенных Штатах и ​​большинстве из Канады термин картофель фри , иногда капитализируемый как картофель фри или укороченный фри , относится ко всем блюдам из жареных вытянутых кусочков картофеля. Варианты в форме и размере могут иметь такие имена, как вьющаяся картофель фри , фри, фри и т. Д. [ 21 ]

В Соединенном Королевстве, Австралии, Южной Африке, Ирландии и Новой Зеландии чипсы вместо этого используются термины, хотя жареный картофель тонко нарезается жареным картофелем или тощим картофелем , чтобы отличить их от чипсов , которые нарезаются толще. В США или Канаде эти более толстые чипсы можно назвать стейк-картофелем , в зависимости от формы. Слово чипсы чаще используются в Северной Америке для обозначения картофельных чипсов , обычно известных в Великобритании, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке как чипсами . [ 22 ]

У Томаса Джефферсона «картофель подал по -французски» на ужине Белого дома в 1802 году. [ 23 ] [ 24 ] Выражение «жареный картофель» впервые произошел на печати на английском языке в рабочей кулинарии 1856 года для горничных всех работ Элизы Уоррен : «Френтореал. ; [ 25 ] Эта учетная запись относится к тонким мелковоженным кусочкам картофеля. Не ясно, где или когда были впервые подготовлены теперь знакомые жареные фритюры или пальцы картофеля. В начале 20-го века термин «жареный» использовался в смысле «жареных во фритюре» для таких продуктов, как луковые кольца или курица . [ 26 ] [ 27 ]

Одна история о названии «Френка фри» утверждает, что, когда американские экспедиционные силы прибыли в Бельгию во время Первой мировой войны говорилось , они предполагали, что чипсы были французским блюдом, потому что в бельгийской армии . [ 28 ] [ 29 ] Но имя существовало задолго до этого на английском языке, и популярность термина не увеличилась в течение десятилетий после 1917 года. [ 30 ] Термин использовался в Соединенных Штатах еще в 1886 году. [ 31 ] Предмет 1899 года в хорошем домашнем хозяйстве, в частности, ссылается на кухонную экономику во Франции : «Совершенство картофеля фри в основном связано с тем, что используется много жира». [ 32 ]

Источник

Стейк фри в Фонтенбло, Франция

Испания

В 1673 году чилийский Франциско Нуньес де Пинда упомянул о том, что в 1629 году упомянула «папы -фритас», а женщины «послали жареный и тушеный картофель» вождям. [ 33 ] Точная форма неясна, вероятные кубики, жареные в масле, что было обычным. [ 33 ] Тем не менее, форма тростника происходит из Европы. [ 33 ]

Фрис, возможно, был изобретен в Испании , первой европейской стране, в которой картофель появился из Нового Света колоний . [ 34 ] Пол Илегемс, куратор Frietmuseum Профессор в Бругге , Бельгия, считает, что Святая Тереза ​​Авила Испании готовила первую картофель фри, а также относится к традиции жарки в средиземноморской кухне в качестве доказательства. [ 35 ] [ 36 ]

Бельгианский -французский спор

У бельгийцев и французов постоянно есть споры о том, где был изобретен картофель фри. [ 37 ]

Историк бельгийской еды Пьер Леклерк прослеживал историю французской жарки и утверждает, что «ясно, что фри из французского происхождения». [ 38 ] Они стали символом парижского блюда в 19 веке. Frédéric Krieger, баварский музыкант, научился готовить картофель фри в ростере на Рю Монмартре в Париже в 1842 году и отправился в Бельгию в Бельгии в 1844 году, где он создал свой бизнес Fritz и продал »La Pomme de Terre Frite à L'Astar de Париж "(" жареный картофель в парижском стиле "). [ 39 ] [ 40 ] Современный стиль картофеля фри, родившийся в Париже, около 1855 года отличается от домашнего жареного картофеля, существовавшего в 18 веке.

Бельгийский магазин фриса

С бельгийской точки зрения популярность термина «картофель фри» объясняется как «французская гастрономическая гегемония», в которую была ассимилирована кухня Бельгии из -за отсутствия понимания в сочетании с общим языком и географической близостью стран. [ 37 ] Бельгийский журналист Джо Герард [ FR ] утверждал, что семейная рукопись 1781 года рассказывает о том, что картофель был жарен до 1680 года в долине Меус , как заменитель рыбы , когда реки были заморожены. [ 29 ] [ 35 ] Герард никогда не создавал рукопись, которая поддерживает это утверждение, и «историческая ценность этой истории открыта для вопросов». [ 41 ] В любом случае, это не связано с более поздней историей французской жарки, поскольку картофель не прибыл в регион примерно до 1735 года. В любом случае, учитывая экономические условия 18-го века: «Абсолютно немыслимо, что крестьянин мог иметь жира для приготовления картофеля Выделенные большие количества . [ 42 ]

Глобальное использование

Нидерланды

« Pommes Frite » или « Фриты » (французский), « Frieten » (слово, используемое во Фландрии и южных провинциях Нидерландов) или « Патат » (используется в северных и центральных частях Нидерландов) стал национальной закусочной и значительная часть нескольких национальных блюд, таких как фриты Moules или Steak-Frites . [ 43 ] Фри также поступает в виде обычной голландской уличной еды, известной как Пататье Орлог , переводится как «военный фри». Он состоит из картофеля фри, одетого в майонез, соус сатая на основе арахиса и украшенный нарезанным кубиком сырого лука, а также множество других дополнительных ингредиентов. [ 44 ]

Бельгия

Фри очень популярен в Бельгии, где они известны как Фрирен (во фламандских) или фри (на бельгийском французском языке) и Нидерланды, где среди рабочих классов они известны как Патат на севере и, на юге, Фрит ( EN) . [ 45 ] В Бельгии картофель фри продается в магазинах под названием Friteies (French), Frietkot / Frituur (Flemish), Snackbar (голландцы в Нидерландах) или Fritüre / Frittüre (немецкий). Они подаются с большим разнообразием бельгийских соусов и едят самостоятельно или с другими закусками. Традиционно картофель фри подается в Корнете де Фрит (французский), Пататццак / Фриццк / Фрицц (голландский / фламандский) или FrittentUte (немецкий), белый картонный конус, затем обернутый в бумагу, с ложкой соуса (часто майонез) на) вершина.

Франция

Во Франции и других франкоязычных странах жареный картофель официально является фри-фрисами , но чаще, но чаще фритюет , питает фри или просто фри . Слова Aiguillettes («иглы-эетты») или аллюметы («спички») используются, когда картофель фри очень маленький и тонкий. Одна стойкая история происхождения гласит, что картофель фри была изобретена уличными продавцами на мосту Пон Неуф в Париже в 1789 году, незадолго до начала французской революции . [ 46 ] Однако во Франции существует ссылка с 1775 года на «несколько кусочков жареного картофеля» и на «жареный картофель». [ 47 ] Употребление картофеля для питания было пропагандировано во Франции Антуан-Огустином Парментером не упомянул жареный , но он , в частности, картофель. В записке в рукописи в руке президента США Томаса Джефферсона (около 1801–1809) упоминается «Pommes de Terre Frite à Cru, En Petites Tranches» («картофель глубоко во фритюре в сыром виде, в небольших ломтиках»). Рецепт шеф почти наверняка исходит от его французского -повара , чести Жюльена. [ 23 ] Фри с толстым обрезанием называется Pommes pont-neuf [ 7 ] или просто фриса 10 mm or 38 in); thinner variants are pommes allumettes (matchstick potatoes; about 7 mm or 14 in), and pommes paille (potato straws; 4 мм или 1 ~ 8 дюймов). Pommes Gaufrettes - вафельная картошка . Популярным блюдом во Франции является стейк -фри , которая состоит из стейка, сопровождаемой тонкой картошкой фри.

Германия

Currywurst и Fries, Германия

Френка фри мигрировала в немецкоязычные страны в 19 веке. В Германии они обычно известны французскими словами фриса или только Pommes или Fritten (вытекают из французских слов, но произносятся как немецкие слова). [ 48 ] Часто подают с кетчупом или майонезом, они популярны в качестве гарнира в ресторанах или как закуска уличной пищи, купленную на Imbissstand ( закуски ). С 1950-х годов Currywurst стал широко популярным блюдом, которое обычно предлагается с картофелем фри. Currywurst-это колбаса (часто Bratwurst или Bockwurst ) в соусе на основе пряного кетчупа, насыщенным порошком карри и подается с картофелем фри. [ 49 ]

Великобритания

Рыба и чипсы

Стандартный жареный во фритюре картофель в Соединенном Королевстве называется чипсами и нарезается на кусочки от 10 до 15 мм (0,39 и 0,59 дюйма) толщиной. Иногда они изготовлены из неочищенного картофеля (показывают шкуры). Британские чипсы - это не то же самое, что картофельные чипсы (американский термин); Они называются «чипсами» в Великобритании и в некоторых других странах. В Великобритании чипсы являются частью популярной, а теперь и международной -фудом с фаст рыбы . В Великобритании чипсы названия являются отдельным предметом для картофеля фри; Когда чипсы более густые, чем картофель фри, их можно приготовить один или несколько раз при разных температурах. [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] С 1813 года в популярных кулинарных книгах встречаются рецепты жареного во фритюре. [ 53 ] К концу 1850 -х годов по крайней мере одна поваренная книга относится к «жареному картофелю». [ 54 ]

Первые коммерчески доступные чипсы в Великобритании были проданы миссис «бабушка» DUCE в одном из западных городов верховой езды в 1854 году. [ 55 ] Голубая табличка в Олдхэме отмечает происхождение рыбного магазина, и, следовательно, начало индустрии быстрого питания в Британии. [ 56 ] В Шотландии чипсы были впервые проданы в Данди : «В 1870 -х годах эта слава британской гастрономии - чип - впервые была продана бельгийским иммигрантом Эдвардом де Гернье в зеленом маркете города». [ 57 ] В Ирландии первый чип -магазин был «открыт Джузеппе Черви», итальянским иммигрантом, который прибыл туда в 1880 -х годах ». [ 58 ] В 2011 году было подсчитано, что в Великобритании 80% домохозяйств покупали замороженные чипсы каждый год. [ 59 ] Несмотря на то, что чипсы были популярным блюдом в большинстве стран Содружества , картофель фри «тонкий стиль» был популяризирован во всем мире в значительной степени крупными американскими цепочками быстрого питания, такими как McDonald's и Burger King . [ 60 ]

Соединенные Штаты

В Соединенных Штатах компания JR Simplot получила успешно коммерциализацию картофеля фри в замороженной форме в 1940 -х годах. Впоследствии, в 1967 году, Рэй Крок из McDonald's заключил контракт с компанией Simplot, чтобы снабжать их замороженным картофелем фри, заменив свежевысокий картофель. В 2004 году 29% урожая картофеля Соединенных Штатов использовались для приготовления замороженного картофеля фри; 90% потребляется сектором пищевых услуг и 10% в розничной торговле. [ 61 ] Соединенные Штаты поставляют Китай большую часть их картофеля фри, так как 70% фри в Китае импортируется. [ 62 ] [ 63 ] С 1960-х годов предварительно приготовленная картофель фри была доступна , будучи предварительно жареным (или иногда выпеченным), замороженным и помещенным в герметичный пластиковый пакет. [ 64 ] Некоторые цепочки быстрого питания опускают картофель фри в сахарный раствор или крахмальное тесто, чтобы изменить внешний вид или текстуру. [ 65 ] Френточная картошка - одно из самых популярных блюд в Соединенных Штатах, которое обычно подают в качестве гарнира для основных блюд и в ресторанах быстрого питания. Средний американец ест около 30 фунтов (14 кг) картофеля фри в год. [ 66 ]

Нью -Брансуик

Город Флоренсвилль-Бристол , Нью-Брансуик в Канаде, штаб-квартира McCain Foods , называет себя «французской столицей мира», а также принимает музей о картофеле, который называется картофельным миром. [ 67 ] McCain Foods является крупнейшим в мире производителем замороженной картошки фри и других блюд картофеля. [ 68 ]

Квебек

Популярное блюдо Québécois - это Poutine , например, в ресторане La Banquise в Монреале . Он сделан из картофеля фри, творога сыра и соуса .

Френточный картофель является основным ингредиентом в блюде Québécois , известном как Poutine , блюдо, состоящее из жареного картофеля, покрытого сырными творогами и коричневого соуса . У Poutine все больше вариаций, но, как правило, считается, что он был разработан в сельском квебеке где -то в 1950 -х годах, хотя именно там, где в провинции она впервые появилась. [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] Канада также отвечает за предоставление 22% картофеля фри в Китае. [ 72 ] [ 63 ]

Испания

В Испании жареный картофель называется Patatas Fritas или Papas Fritas . Другой общей формой, включающей более крупные нерегулярные порезы, является Пататас Бравас . Картофель разрезан на большие куски, частично вареный, а затем жареный. Они обычно приправлены пряным томатным соусом. [ 73 ] Фри - это обычное гарнир в латиноамериканской кухне или часть более крупных препаратов, таких как Salchipapas в Перу или Чорриллана в Чили. [ 74 ] [ 75 ]

ЮАР

В то время как в Южной Африке часто встречается хрустящий фри, который употребляет «обычную» картофель фри, особенно в Кейптауне , представляет собой мягкую сырую версию, закушенную белым уксусом, называемым «Шлепающие чипсы» (произносится « Слип-чипс » » на английском или « Слапджипсах "В африкаансе). [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] Эти чипы, как правило, толще и жареные при более низкой температуре в течение более длительного периода времени, чем обычная картофель фри. [ 76 ] Шлепая-это важный компонент сэндвича Gatsby , также общий деликатес в Кейптауне. [ 76 ] Шлепающие чипсы также обычно подаются с глубокой жареной рыбой , которая также подается с тем же белым уксусом.

Япония

Жареный картофель ( Plyaido ) Poteto - это стандартное блюдо с боковым блюдом в Японии. [ 79 ] Вдохновленные японской кухней , картофель фри олономияки подается с топпингом Unagi Sauce, Mayonnaise , Katsuobushi , Nori Passing ( Furikake ) и жареной капустой. [ 80 ]

Варианты

Ребенок, держащий картофель фри торнадо

Френточная картошка бывает в нескольких вариациях и начинках. Некоторые примеры включают:

Сопровождающие

Фри, как правило, подается с различными аккомпанементами, такими как соль и уксус (солод, бальзамический или белый), перец, приправа каджун, тертый сыр, растопленный сыр, мягкий горох , соус из карри с подогревом, кетчуп карри, горячий соус, приправы, mustard, mayonnaise, bearnaise sauce , tartar sauce, chili, tzatziki , feta cheese , garlic sauce, fry sauce , butter, sour cream, ranch dressing , barbecue sauce, gravy, honey, aioli , brown sauce , ketchup, lemon juice, piccalilli , Маринованный огурец , маринованные геркины , маринованный лук или маринованные яйца . [ 95 ] В Австралии популярный ароматизатор, добавленный в чипсы, - куриная соль .

Питание

Фри, запеченная в духовке

Френка фри в первую очередь содержат углеводы (в основном в форме крахмала ) и белка из картофеля, а жир поглощается во время глубокого плавления. Соль, которая содержит натрий , почти всегда применяется как приправа поверхности. Например, большая порция картофеля фри в McDonald's в Соединенных Штатах составляет 154 грамма и включает 350 мг натрия. 510 калорий поступают от 66 г углеводов, 24 г жира и 7 г белка . [ 96 ]

Ряд экспертов подвергли критике картофель фри за то, что он очень нездоровый. Согласно Джонатану Боннету в статье журнала Time , «фри питательно неузнаваем из -за шпателя», потому что они «связаны с жарой, соленой и удалением одной из самых здоровых частей картофеля: кожа, где многие из питательных веществ и клетчатки найдены . " [ 97 ] Кристин Киркпатрик называет картофель фри «чрезвычайно крахмалистым овощом, окунутым в фритюре, который затем нагружает нездоровый жир, и то, что у вас осталось, - это пища, которая вообще не обладает питательной выкупной ценностью». [ 97 ] Дэвид Кац заявляет, что «картофель фри часто является супер-боковым блюдом для гамбургера, и оба часто используются в качестве транспортных средств для таких вещей, как кетчуп с сахаром и жирный майонез». [ 97 ] Эрик Морриссетт, представитель здравоохранения Канады, заявляет, что люди должны ограничить их потребление картофеля фри, но время от времени употребляют их вряд ли их проблемой со здоровьем. [ 97 ]

Жарить фри в масле

Жарить картофель фри в говяжьем салах , салах или других животных жирах добавляет насыщенные жиры . Замена животных жиров тропическими растительными маслами, такими как пальмовое масло , просто заменяет один насыщенный жир на другой. В течение многих лет частично гидрогенизированные растительные масла использовались в качестве средства избегания холестерина и снижения содержания насыщенных жирных кислот, но со временем содержание транс -жиров в этих маслах воспринималось как способствование сердечно -сосудистым заболеваниям . [ 98 ] Начиная с 2008 года, многие ресторанные сети и производители предварительно приготовленного замороженного картофеля фри для разогрева по дому вытекали из растительных масел, содержащих транс-жид. [ 99 ] [ 100 ]

Френточный картофель содержит одни из самых высоких уровней акриламидов любого питания, и эксперты выразили обеспокоенность по поводу воздействия акриламидов на здоровье человека. [ 101 ] [ 102 ] По данным Американского онкологического общества , с 2013 года не ясно. влияет ли потребление акриламида на риск заболевания раком . [ 101 ] Мета-анализ показал, что диетический акриламид не связан с риском наиболее распространенных видов рака, но не может исключить скромную ассоциацию с раком почек, эндометрия или яичников . [ 102 ] Нижний жирный метод для производства продукта, похожему на французский язык,-это покрыть «французский» или клиновой картофель в масле и специях/ароматизации перед их выпечкой. Температура будет ниже по сравнению с глубокой жаркой, что снижает образование акриламида. [ 103 ]

В апреле 2023 года исследователи из Китая предложили возможную связь между потреблением жареных проблем с питанием и психическим здоровьем. Согласно исследованию, те, кто часто потребляет жареную пищу, особенно картофель, имеют повышенный риск депрессии и тревоги, на 7% и 12% соответственно, по сравнению с теми, кто этого не делает. Связь была особенно заметной среди молодых мужчин. Однако причинно -следственная связь не является окончательной. Результаты все еще являются предварительными, и исследователи неясны, вызывает ли потребление жареных пищевых продуктов проблемы с психическим здоровьем или у людей с симптомами тревоги и депрессии, как правило, выбирать жареную пищу. [ 104 ]

В июне 2004 года Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов (USDA) с советом федерального окружного судьи из Бомонта, штат Техас , классифицировал картофель фри в качестве овоща в соответствии с Законом о скоропортящихся сельскохозяйственных товарах . Это было в первую очередь по торговым причинам; Френточный фри не соответствует стандарту, который будет указан как обработанная еда . [ 105 ] [ 106 ] Эта классификация, называемая «правилом Франции Фрай», была поддержана в Апелляционном суде США о пятом округе по делу Fleming Companies, Inc. против USDA . [ 107 ] [ 108 ]

Воздействие на окружающую среду

Исследование 2022 года оценило влияние 57 000 пищевых продуктов в Великобритании и Ирландии, обнаружив, что картофель фри оказывает более низкое влияние на окружающую среду, чем многие другие продукты питания. [ 109 ]

Смотрите также

Ссылки

  1. ^ «Чип: определение чипа в Оксфордском словаре (британский английский)» . Oxforddictionary.com. 12 сентября 2013 года. Архивировано с оригинала 13 мая 2013 года . Получено 16 сентября 2013 года .
  2. ^ Индийский английский , "Филк" . Кембридж Словарь онлайн. Архивировано с оригинала 30 октября 2014 года . Получено 3 апреля 2013 года .
  3. ^ Taihua Mu, Hongnan Sun, Xingli Liu, Технология обработки продуктов питания с картофелем , с. 14, Springer, 2016 ISBN   9811028338 .
  4. ^ «Чипстые чипсы в духовке» . Би -би -си хорошая еда . Би -би -си. Архивировано из оригинала 21 августа 2019 года . Получено 7 марта 2016 года .
  5. ^ Эмбер, Фариха (17 августа 2021 г.). «Лучшие советы по созданию идеального картофеля фри» . Ежедневная звезда . Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Получено 17 августа 2021 года .
  6. ^ Garayo, Jagobah; Морейра, Розы (1 ноября 2002 г.). "Вакуумная жара картофельных чипсов" Журнал продовольственной инженерии 55 (2): 181–1 Citeseerx   10.1.1.459.6 Doi : 10.1016/s0260-8774 (02) 0062-6 ISSN   0260-8
  7. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Сен-Андж, Эвелин (2005) [1927]. La Bonne Cuisine de Madame E. Saint-Ange: основной компаньон для подлинной французской кулинарии . Larousse, перевод на десять скоростных прессов. п. 553. ISBN  978-1-58008-605-9 .
  8. ^ Fannie Farmer , Boston Cook-School Book Book , 1896, SV
  9. ^ Блюменталь, Хестон (17 апреля 2012 г.). «Как приготовить идеальные шпионы» . Возраст . Архивировано из оригинала 2 сентября 2014 года . Получено 12 октября 2012 года .
  10. ^ Бокузе, Пол (10 декабря 1998 г.). Рыночная кухня (по -французски). Париж : Фламмарион . ISBN  978-2-08-202518-8 .
  11. ^ Jump up to: а беременный "РУССЕВ БЕРБАНК" . Adahopotato.com. Архивировано с оригинала 6 ноября 2020 года . Получено 9 января 2018 года .
  12. ^ «Создание картофеля фри» . thespruce.com. Архивировано с оригинала 10 декабря 2017 года . Получено 8 декабря 2017 года .
  13. ^ Киркпатрик, Мэри Э. (1956). Французское качество картофеля: под влиянием методов приготовления пищи, условий хранения и удельной тяжести клубней . Технический бюллетень. Тол. 1142. Министерство сельского хозяйства США. п. 3
  14. ^ «Третий из выращенного в США картофель становится замороженным картофелем фри, используемой в основном продовольственным обслуживанием» . Ers.usda.gov . Архивировано из оригинала 17 июня 2022 года . Получено 15 мая 2022 года . Как правило, около одной десятой замороженного картофеля фри продается в супермаркетах и ​​других торговых точках.
  15. ^ Schlosser, Eric (2001). Нация быстрого питания: темная сторона всеамериканской еды . Хоутон Миффлин. ISBN   0-395-97789-4
  16. ^ Грейс, Фрэнси (5 июня 2002 г.). «McDonald's освоивает говядину над картошкой фри» . CBS News . Архивировано из оригинала 29 июля 2012 года . Получено 4 мая 2011 года .
  17. ^ Гессер, Аманда (5 мая 1999 г.). «Глубокие секреты: изготовление идеальной жарки; картофель момента часто является сырым разочарованием. Время взять вещи в свои руки» . New York Times . с. F1. ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 9 апреля 2022 года . Получено 9 апреля 2022 года .
  18. ^ Steingarten, Jeffrey (8 июня 2011 г.). Человек, который все съел . Knopf Doubleday Publishing Group. С. 401–416. ISBN  978-0-307-79782-7 .
  19. ^ Jump up to: а беременный Мал, Джули (26 октября 2019 г.). «Наука о создании идеального фри» . Еда рушится . Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 года . Получено 11 декабря 2019 года .
  20. ^ Каушик, Нитиша (11 июля 2019 г.). «Окончательный путеводитель по хрустящим картофелю фри» . Countertop Cook . Архивировано с оригинала 6 ноября 2020 года . Получено 11 декабря 2019 года .
  21. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час Лингл, Б. (2016). Фри!: Иллюстрированный гид по любимой еде в мире . Книги хроники. С. 50–53. ISBN  978-1-61689-504-4 Полем Получено 1 июля 2017 года .
  22. ^ «Чипсы, картофель фри или чипсы? Стоимость дебатов по именам, данным различным типам картофельных чипсов» . Индийский экспресс . 5 сентября 2018 года. Архивировано с оригинала 17 августа 2021 года . Получено 17 августа 2021 года .
  23. ^ Jump up to: а беременный Эбелинг, Чарльз (31 октября 2005 г.). «Френде жарен: от Монтичелло до Луны, социальная, политическая и культурная оценка французской жарки» . Чикагский литературный клуб. Архивировано из оригинала 3 февраля 2007 года . Получено 12 января 2007 года .
  24. ^ Фишвик, Маршалл В. (1998). «Савант как гурман». Журнал популярной культуры . 32 (часть 1): 51–58. doi : 10.1111/j.0022-3840.1998.3201_51.x . ISSN   0022-3840 .
  25. ^ Дом: Оксфордский английский словарь архивировал 17 января 2023 года на машине Wayback . OED.com. Получено 12 сентября 2012 года.
  26. ^ Маккензи, Кэтрин (7 апреля 1935 г.). «Еда, которую город любит больше всего» . Журнал New York Times : SM18. Архивировано из оригинала 11 августа 2011 года . Получено 15 апреля 2007 года . Шеф-повар в Rainbow Room запускается в описание своего специального стейка, его французские луковые кольца, его пуговичные грибы
  27. ^ Рорр, Сара Тайсон (ок. 1902). «Страница 211» . Новая кулинарная книга миссис Рорер . Филадельфия: Арнольд и Компания. п. 211. Архивировано из оригинала 5 мая 2011 года . Получено 12 апреля 2007 года . Френтовая жареная курица
  28. ^ Макдональд, Джордж (2007). Перегр, Нидерланды и Люксембург . Wiley Publishing. п. 485. ISBN  978-0-470-06859-5 .
  29. ^ Jump up to: а беременный (по -французски) Hugues Генри (16 августа 2001 г.) "La Frite Est-Elel Belge?" (по -французски). Архивировано из оригинала 24 мая 2013 года . Получено 3 марта 2012 года . Полем Фрит.be. Получено 12 сентября 2012 года.
  30. ^ Google Ngrams для «жареного картофеля» и «картофеля фри» в США и Великобритании [1]
  31. ^ Аноним (11 апреля 1886 г.). «Обед [классифицированная реклама]» . Саванна Утренние новости . Получено 2 апреля 2024 года .
  32. ^ Моисей Удобство , миссис П.
  33. ^ Jump up to: а беременный в «20 августа прославляется Всемирный день французских пап » . Хроническая газета . 20 августа 2020 года. Арчндд из оригинала 5 марта 2024 года. «Они отправили жареный и тушеный картофель»
  34. ^ Рупп, Ребекка (8 января 2015 г.). "Является ли картофель фри действительно французский?" Полем Культура ​Архивировано из оригинала 18 января 2022 года . Получено 26 октября 2021 года .
  35. ^ Jump up to: а беременный Ilegems, Paul (1993). Культура комнаты фри (на голландском языке). Весенний бросок. ISBN  978-90-6771-325-2 .
  36. ^ Свалек, Андреа (28 июля 2010 г.). «В Бельгии фри не маленький картофель» . Рейтер . Архивировано из оригинала 3 марта 2022 года . Получено 26 октября 2021 года .
  37. ^ Jump up to: а беременный Шер, Лоуренс Р.; Вайс, Аллен С. (2001). Французская еда: на столе на странице и во французской культуре . Абингдон: Routledge. п. 158. ISBN  978-0415936286 .
  38. ^ «Histoire de la Pomme de Terre Frite» . Histoiredelafrite.com . Архивировано из оригинала 29 апреля 2022 года . Получено 8 июня 2022 года .
  39. ^ «Не, Les Frite Ne Sont Pas Blous» . Lefigaro.fr . 1 августа 2018 года. Архивировано с оригинала 14 июля 2022 года . Получено 8 июня 2022 года .
  40. ^ «Является ли фри бельгийский или французский? Вот ответ!» Полем Ladepeche.fr . Архивировано из оригинала 16 апреля 2022 года . Получено 8 июня 2022 года .
  41. ^ Beaufils, Thomas (2004). Бельгийцы (по -французски). Париж: синий наездник. п. 86. ISBN  2-84670-072-9 Полем OCLC   491677873 .
  42. ^ Leclercq, Pierre (2 февраля 2010 г.). La Vérable Histoire de la Pomme de Terre Frite Archived 9 февраля 2022 года в Machine , Musee Gourmandise.be, упомянув работу Фернанд Пиротта по истории картофеля
  43. ^ Шер, Лоуренс Р.; Вайс, Аллен С. (2001). Французская еда: на столе на странице и во французской культуре . Абингдон: Routledge. С. 158–159. ISBN  978-0415936286 .
  44. ^ «Война Пататье: голландская уличная еда» .
  45. ^ См . Эта карта, указывающая, где Patat/Friet/Frieten используется в низких странах
  46. ^ "La Frite Est-Elel Belge Ou Française?" Полем Ле Монд (по -французски). 2 января 2013 года. Архивировано с оригинала 15 февраля 2014 года . Получено 3 февраля 2014 года .
  47. ^ Le Moyne Des Essarts, Николас-Туссен (1775). Любопытные и интересные знаменитые причины всех курсов ..., том 5, с. 41 и стр. 159 . Получено 16 ноября 2014 года .
  48. ^ "Первый фри с раундом" , Атлас на повседневном немецком языке (ADA), Phil.-Hist. Факультет, Университет Аугсбурга, 10 ноября 2005 г.
  49. ^ "Currywurst | Традиционное колбасное блюдо от Берлина | Tasteatlas" . www.tasteatlas.com . Получено 5 марта 2024 года .
  50. ^ Алан Дэвидсон, Оксфордский компаньон к еде , с. 180, издательство Оксфордского университета, 2014 ISBN   0199677336 .
  51. ^ Брайан Ярвин, Обед Плаумана и праздник Miser , с. 83, Houghton Mifflin Harcourt, 2012 ISBN   1558324135 .
  52. ^ Макалпин, Фрейзер. «Фри или чипсы? В чем разница между картофелем фри и британскими чипсами?» Полем Би -би -си Америка . Архивировано с оригинала 12 ноября 2020 года . Получено 16 июля 2020 года .
  53. ^ Уде, Луи (1822) Французский повар . Дж. Эберс
  54. ^ Уоррен, Элиза (ок. 1859). Экономическая кулинарная книга для домохозяек, поваров и горничных на всех работах, с подсказками для любовницы и слуги . Лондон: Пайпер, Стивенсон и Спенс. п. 88. OCLC   27869877 . Жареный картофель
  55. ^ Chaloner, WH; Хендерсон, WO (1990). Промышленность и инновации: выбранные эссе . Тейлор и Фрэнсис ISBN   0714633356 .
  56. ^ "Синие бляшки" . Oldham.gov.uk . Получено 9 мая 2021 года . Джон Лис - создатель рыбы и чипсов. Рыночный зал, Альбион -стрит, Олдхэм.
  57. ^ «Файл фактов Dundee» . Городской совет Данди. Архивировано из оригинала 8 апреля 2007 года . Получено 20 марта 2007 года .
  58. ^ «Открытка, Джузеппе Черви и история Дублинской Чиппер» . Приди сюда ко мне! Полем 14 марта 2017 года. Архивировано с оригинала 1 июня 2019 года . Получено 15 марта 2017 года .
  59. ^ "Top Chip Facts" . Архивировано из оригинала 11 февраля 2011 года . Получено 11 февраля 2011 года . {{cite web}}: CS1 Maint: Bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) . Lovechips.co.uk. 27 февраля 2011 года
  60. ^ «Популяция» . сегодня.com. 21 апреля 2011 года. Архивировано с оригинала 30 октября 2020 года . Получено 3 января 2018 года .
  61. ^ «Замороженная картофельная ситуация с фри и перспективы» . Архивировано из оригинала 15 декабря 2013 года . Получено 12 сентября 2012 года .
  62. ^ «Китайский импорт США» . Форбс . Архивировано из оригинала 8 июня 2013 года . Получено 7 января 2018 года .
  63. ^ Jump up to: а беременный «Отчет о импорте картофеля в Китай» . Potatoepro.com . 5 октября 2015 года. Архивировано с оригинала 6 ноября 2020 года . Получено 7 января 2018 года .
  64. ^ «Предуработка картофеля фри» . История OffastFood.com. Архивировано из оригинала 23 ноября 2020 года . Получено 3 января 2018 года .
  65. ^ «Проблема с картофелем фри» . Житель Нью -Йорка . 25 февраля 2001 года. Архивировано с оригинала 29 июля 2021 года . Получено 17 августа 2021 года .
  66. ^ «Количество картофеля фри» . foxnews.com. 22 ноября 2016 года. Архивировано с оригинала 25 ноября 2020 года . Получено 4 января 2018 года .
  67. ^ NB Музей празднует скромный Spud | Hronicle Herald . Thechronicleherald.ca (19 сентября 2014 г.). Получено 13 ноября 2016 года.
  68. ^ Стивенсон, Аманда (14 июня 2021 года). «Экологические обещания French Fry Giant McCain Foods могут изменить фермерство картофеля в Альберте» . Калгари Геральд. Архивировано из оригинала 25 октября 2021 года . Получено 25 октября 2021 года .
  69. ^ Семенак, Сьюзен (6 февраля 2015 г.). «За кулисами в Лос -Анджелесе - потому что это всегда неделя пута» . Монреальская Газета . Архивировано из оригинала 1 декабря 2020 года . Получено 27 января 2019 года .
  70. ^ Sekules, Kate (23 мая 2007 г.). «Основной продукт из Квебека, смущающий, но обожаемый» . New York Times . Архивировано из оригинала 14 апреля 2022 года . Получено 19 мая 2008 года . Статья о Poutine Приезжает в Нью -Йорк
  71. ^ Кейн, Марион (8 ноября 2008 г.). «Война творога» . Звезда . Архивировано с оригинала 9 ноября 2020 года . Получено 16 декабря 2001 года .
  72. ^ «Канада импорт» . Frozenfoodsbiz.com. Архивировано с оригинала 8 января 2018 года . Получено 7 января 2018 года .
  73. ^ «Пататас Бравас» . Испанская Фуд.org. Архивировано с оригинала 24 ноября 2020 года . Получено 12 ноября 2017 года .
  74. ^ Грегори, Ванесса (5 ноября 2009 г.). «Вкусы недавно модного Вальпараисо, Чили» . New York Times . ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 25 февраля 2021 года . Получено 17 августа 2021 года .
  75. ^ Мишан, Лигая (18 июля 2019 г.). «Перуанский, укрепляющий и откровенный, в Варике в Квинсе» . New York Times . ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 2 января 2022 года . Получено 17 августа 2021 года .
  76. ^ Jump up to: а беременный в "Чипсы пощечивания - любимый Кейптаун" . Capetownetc.com . 19 февраля 2018 года. Архивировано с оригинала 6 ноября 2020 года . Получено 28 августа 2019 года .
  77. ^ «Лучшие советы по созданию идеального картофеля фри» . Food24 . 1 марта 2016 года. Архивировано с оригинала 13 декабря 2019 года . Получено 28 августа 2019 года .
  78. ^ Далл, Ник (8 сентября 2017 г.). «Почему южноафриканцы сходят с ума за эти сырые фри» . Ази Архивировано из оригинала 28 августа 2019 года . Получено 28 августа 2019 года .
  79. ^ «Лучший фри в Японии-это…» . Япония сегодня . 2 сентября 2012 года. Архивировано с оригинала 6 июня 2021 года . Получено 6 июня 2021 года .
  80. ^ "ОКОНЕСИЯКИ ФРИС" . Potatoesgoodness.com. Архивировано из оригинала 6 июня 2021 года . Получено 6 июня 2021 года .
  81. ^ Аллен Борген (25 декабря 2008 г.). «Остановись в Пиканте и скажи:« Заполнись! » " . Сан -Бернардино Сан . Архивировано из оригинала 29 февраля 2012 года . Получено 22 декабря 2012 года .
    Мария Дезидерата Монтана (18 сентября 2012 года). Руководство по любителям еды на® Сан -Диего: лучшие рестораны, рынки и местные кулинарные предложения . Роуман и Литтлфилд. п. 69. ISBN  978-0-7627-8904-7 .
  82. ^ «5, чтобы попробовать: сыр фри» . Коммерческая апелляция . Архивировано из оригинала 13 февраля 2020 года . Получено 3 апреля 2018 года .
  83. ^ Зорн, Марк (18 августа 2014 г.). «Кто изобрел картофель фри чили - запуск зрения» . Запуск видения . Архивировано с оригинала 24 ноября 2020 года . Получено 7 июля 2017 года .
  84. ^ Уокер, Кайли (12 февраля 2019 г.). "Вы обнаружили славу чипсов карри?" Полем SBS . Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Получено 17 августа 2021 года .
  85. ^ Кирвин, Эллен: Лучший грязный картофель фри в Ливерпуле, сырные чипсы и совершенно грязная пища архивирована 13 мая 2021 года на машине Wayback , Ливерпуль Эхо 8 марта 2017 года. Доступ к 13 мая 2021 года.
  86. ^ US Open продает вкусный бутерброд с картофелем фри | Для победы архивировали 23 ноября 2020 года на машине Wayback . Ftw.usatoday.com (17 июня 2016 г.). Получено 13 ноября 2016 года.
  87. ^ "Кимчи фри" . Thewoksoflife.com . Архивировано из оригинала 27 июня 2021 года . Получено 27 июня 2021 года .
  88. ^ "Кимчи фри" . Brooklynsupper.com . Архивировано из оригинала 27 июня 2021 года . Получено 27 июня 2021 года .
  89. ^ «Как приготовить фри кимчи» . TasteofHome.com . Архивировано из оригинала 27 июня 2021 года . Получено 27 июня 2021 года .
  90. ^ Митчелл, Симона. "Замороженные микроволновые чипсы: Ответьте на наши молитвы или кулинарный кошмар?" Полем News.com.au. Архивировано из оригинала 8 марта 2021 года . Получено 19 марта 2022 года .
  91. ^ "Рецепт фри в духовке" . Кулинария. New York Times . Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Получено 17 августа 2021 года .
  92. ^ « Защити нашу путин»: Квебекская Dairy Group надеется дать официальный статус Gooey Dish » . Saanich News . 19 мая 2021 года. Архивировано с оригинала 17 августа 2021 года . Получено 17 августа 2021 года .
  93. ^ Северсон, Ким (25 ноября 2010 г.). «Сладкий картофель выйдет из -под зефира» . New York Times . ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 2 января 2022 года . Получено 17 августа 2021 года .
  94. ^ Дубеки, Лариса (26 июля 2016 г.). «Поиск« идеального чипа » » . Хорошая еда . Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Получено 17 августа 2021 года .
  95. ^ Список аккомпанементов к картофелю фри - маловероятные слова - блог Бостона, Провиденса и Всемирного архивирования 24 ноября 2020 года на машине Wayback . Маловероятные слова (7 ноября 2011 г.). Получено 12 сентября 2012 года.
  96. ^ «Факты по питанию McDonald's для популярных меню» (PDF) . Nutrition.mcdonalds.com . Архивировано из оригинала (PDF) 21 октября 2011 года.
  97. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый "Жареный картофель и акриламид: картофель фри для вас плохо?" Архивировано 20 ноября 2020 года на машине Wayback . Время . 11 июня 2015 года. Получено 13 ноября 2016 года.
  98. ^ «Риски для здоровья» . Форбс . Архивировано из оригинала 17 декабря 2020 года . Получено 4 января 2018 года .
  99. ^ «McDonalds Trans Fats» . Рейтер . 23 мая 2008 года. Архивировано с оригинала 6 ноября 2020 года . Получено 4 января 2018 года .
  100. ^ "Burger King Trans Fats" . NBC News. Архивировано из оригинала 15 августа 2020 года . Получено 4 января 2018 года .
  101. ^ Jump up to: а беременный «Акриламид» . Американское онкологическое общество . 1 октября 2013 года. Архивировано с оригинала 20 ноября 2016 года . Получено 15 сентября 2014 года .
  102. ^ Jump up to: а беременный Pelucchi C, Bosetti C, Galeone C, La Vecchia C (2015). «Диетический акриламид и риск рака: обновленный мета-анализ» . Инт. Дж. Рак . 136 (12): 2912–22. doi : 10.1002/ijc.29339 . PMID   25403648 . S2CID   26689375 .
  103. ^ "Ешь фри-безготовит!" Полем Профилактика . 3 ноября 2011 года. Архивировано с оригинала 3 января 2018 года . Получено 19 апреля 2016 года .
  104. ^ «Новое исследование предполагает, что картофель фри может быть связан с депрессией» . CNN . Архивировано из оригинала 25 апреля 2023 года . Получено 25 апреля 2023 года .
  105. ^ «Маркировка страны происхождения: часто задаваемые вопросы» . Сельскохозяйственный маркетинговый сервис. 12 января 2009 г. Архивировано с оригинала 3 февраля 2009 года.
  106. ^ Дрейфусс, Ира (16 июня 2004 г.). «Замороженная картофель фри замороженного картофеля под названием Fresh Tears» . The Washington Post . Архивировано из оригинала 21 января 2017 года . Получено 28 августа 2017 года .
  107. ^ «Закон о сельскохозяйственном маркетинге - vol63_at_958.pdf» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 15 декабря 2013 года . Получено 16 сентября 2013 года .
  108. ^ «04-40802: Fleming Companies v. Департамент сельского хозяйства :: Пятый округ :: Апелляционные дела США :: Justia» . Law.justia.com. Архивировано с оригинала 10 декабря 2013 года . Получено 16 сентября 2013 года .
  109. ^ Кларк, Майкл; Спрингманн, Марко; Рейнер, Майк; Скарборо, Питер; Хилл, Джейсон; Тилман, Дэвид; Макдиармид, Дженни I.; Фанзо, Джессика; Банди, Лорен; Харрингтон, Ричард А. (16 августа 2022 г.). «Оценка воздействия на окружающую среду 57 000 пищевых продуктов» . Труды Национальной академии наук . 119 (33): E21205844119. Bibcode : 2022pnas..11920584C . doi : 10.1073/pnas.2120584119 . EISSN   1091-6490 . ISSN   0027-8424 . PMC   9388151 . PMID   35939701 .

Библиография

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3da9faa27647fb3dedb7cb63352dd6cd__1726724340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3d/cd/3da9faa27647fb3dedb7cb63352dd6cd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
French fries - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)