Аппам
![]() Аппам | |
Альтернативные имена | Хопперс, Аппа, Каллапам, Веллаппам, Палаппам |
---|---|
Тип | Блин или пирог |
Курс | Завтрак или ужин |
Связанная кухня | Индия , Шри -Ланка , Юго -Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Рисовое тесто |
Вариации | Яичные бункеры |
Appa Южной или Hoppers - это тип тонкого блина, происходящий из Индии и Шри -Ланки . Он сделан из ферментированного рисового теста и кокосового молока, традиционно приготовленного в Аппачатти , глубокой сковороды, похожей по форме для вока. Он является частью тамильской кухни и кухни Кералы , найденной в индийских штатах Тамил Наду и Керала , а также в Шри -Ланке . [ 1 ] Аппам чаще всего подается на завтрак или ужин, часто с начинкой, такой как яйцо.
Этимология
[ редактировать ]APPA (также AAPA , APPE ) может происходить из санскритского слова (अपूप apupa ), которое относится к типу «жареной изящной». [ 2 ]
История
[ редактировать ]Вир Сангви , индийский журналист, цитирует историка продуктов питания Кт Ахайя и заявляет, что Аппам упоминается в литературе тамильского сангама , в таких работах, как Perumpāṇuppaṭai . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Ахайя заявляет, что Аппам был хорошо известен в древней тамильской стране , как упоминалось в Сангаме , а стихи также описывали Аппам, а также продают Модакам на уличных рынках в древнем городе Мадурай . [ 6 ] [ 7 ]
«При темнотке звуки раковины прекращаются, а магазины закрыты, их экраны стянулись. Продавцы, которые продают деликатные аппараты, которые похожи на соты и модакам, которые сделаны вручную, наполненными кокосовым и сахарным сладким и импульсами, идут спать ».
Аппам является близким родственником дозы . Ранние досы были сделаны из рисового теста, а затем были введены черные чечевицы, и с тех пор черная чечевица стала неотъемлемой частью DOSA. [ 3 ] Рецепт Appam, в отличие от DOSA, оставался неизменным на протяжении веков. [ 3 ] Один из самых ранних рецептов для Appam можно найти в тщательно вырезанном рецепте на стенах храма Шрирангам , сделанный для предложения божеству. [ 8 ] [ 9 ]
Аппам также имеет богатую историю в островной стране Шри -Ланки. [ 10 ] Есть несколько стилей ферментирования Appam, и некоторые еврейские историки отмечают, что кочина Кералы евреи использовали Fresh Toddy вместо дрожжей. [ 11 ] [ 12 ]
Вариации
[ редактировать ]



Idiyappam
[ редактировать ]Idiyappam (String Hopper или Noolputtu) изготовлен из рисовой лапши, свернутой в плоские спирали. Он подается на завтрак с тонким карри с рыбой или курицей, содержащим только один или два куска мяса, блюдо из дхала (чечевица) и острый самубол или свежий чатни . Kiri Hodi или Sodhi, тип кокосового молока, является еще одним популярным сопровождением Idiyappam. Струнные бункеры изготавливаются из приготовленной на пару рисовой муки, изготовленной в тесто с водой и небольшим количеством соли, и вынуждены через плесень, подобную тем, которые использовались для макаронных изделий для изготовления струн. Они приготовлены путем на пару. Некоторые люди даже посыпают тертый кокос на рисовой лапше. Эти бункеры можно купить готовым. В Индии и Шри -Ланке струнные бункеры можно подавать в качестве еды на завтрак и ужина. Существует много вариаций для бункеров, в зависимости от, например, типа используемой муки. Это простое блюдо может быть адаптировано к другим продуктам, таким как струнный бункер Biriyani , добавляя яичницы или овощи. [ 13 ]

Ахаппам
[ редактировать ]Achappam -это жареное розовое печенье с рисом. Это фирменная сирийская христианская еда. [ 14 ]
Кужалаппам
[ редактировать ]Kuzhalappam - это типичное блюдо с сирийским христианами - христианами святого Томаса , которое является жареным хрустящим, свернутым, как трубка. [ 15 ] [ 16 ]
Neyyppam
[ редактировать ]Neyyappam обязан своим происхождением в Керале и был традиционным предложением в индуистских храмах для Бога. [ 17 ] Он сделан из рисовой муки, Jaggery и уточненного масляного масла , который является традиционным методом изготовления Nei Appam. Опять же, различная культура и религиозные практики внесли различия в блюде, как описано в цитировании выше.
Unni Appam - это вариант, в котором подорожник к тесту добавляется пюре. Тесто выполнено из рисовой муки, Jaggery и подорожника и выливается в суд, называемое Appakarai или Appakaram , в котором топленое нагревание до высокой температуры. Аппамы принимают форму маленьких чашек и жареные до темно -коричневого цвета.
Каллаппам
[ редактировать ]Kallappam - это традиционный завтрак Кералы. Он сделан из ферментированной рисовой муки и кокосового теста. Христиане в Керале готовит его в особых случаях, таких как Пасха . [ 18 ] Его название получено от Калу , малаялам для Палм -Тодди , ингредиента, традиционно используемого для ферментации рисовой муки. В современной приготовлении блюда дрожжи заменили Тодди. [ 19 ]
Pesaha appam
[ редактировать ]Песаха Аппам создается христианами Насрани в Керале во время Песаха (Пасха). Этот тип APPAM погружается в сироп или Pesaha Pal (пасхальное кокосовое молоко) перед подачей. [ 20 ]
Vattayappam
[ редактировать ]Vattayappam сделан из рисовой муки, сахара и кокоса. Это беспроводная закуска чая в большинстве домохозяйств в Керале. [ 21 ] Блюдо изготовлено путем приготовления паровая тесто и очень похоже на Bánh Bò из Вьетнама .
Бирманский апон
[ редактировать ]Appam, называемый Apon ( Art ) на бирманской , является обычной уличной едой в бирманской кухне . [ 22 ] Это считается деликатесом южной части Мьянмы, в прибрежных городах, таких как Давей и Мейик . [ 23 ] [ 24 ]
Апем торт
[ редактировать ]
В Индонезии вариант Appam известен как Kue Apem или Kue Apam . Это индонезийский куэ или традиционный торт из приготовленного из теста из рисовой муки , кокосового молока , дрожжей и пальмового сахара , обычно подаваемого с тертым кокосовым орехом . [ 25 ] Индонезийские домохозяйства или сообщество традиционно производили в общих Apem для празднования и праздников. Например, Кератон Йогьякарта традиционно проводил церемонию NGAPEM , где Королевская домохозяйство Community Cook Kue Apem (яванская версия Appam ) в рамках церемонии Тингалана Джумененгана Далема . [ 26 ] Это очень похоже на Kue Mangkok . Точно так же, как Куэ Путу, это происходит от индийского влияния на индонезийскую кухню .
Смотрите также
[ редактировать ]- Лахох
- Багрир
- Назад
- Доса (еда)
- Уттапам
- Список ферментированных продуктов
- Список индийских хлеба
- Список блинов
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Sankaranasan, A.; Далеко, н.; Дханасеран, Д. (6 Усилия 2019). продукты Ферментированные CRC Press. ISBN 978-1-000-76095-8 .
- ^ Блумсбери Справочник по индийской кухне - стр.
- ^ Jump up to: а беременный в Vir Sanghvi (2004). Грубая пища: собранные пищевые работы Vir Sanghvi . Пингвин книги Индия. п. 110. ISBN 0143031392 .
- ^ Subhadra Sen Gupta (2012). "Всегда готов к Аппамам!". Пойдем время путешествия во времени . Пингвин Великобритания. ISBN 978-8184756784 .
- ^ KT Achaya (ноябрь 2003 г.). История нашей еды . Университеты пресса. п. 80. ISBN 81-7371-293-X .
- ^ Еда в Патупатту Часть III Мадуриканчи - Ахайя, KT Индийская еда: исторический компаньон. Издательство Оксфордского университета 1994
- ^ Champakalakshmi R. Торговля, идеология и урбанизация Южная Индия с 300 до н.э. до 1300 г. н.э. Oxford University Press India 1996.
- ^ Gutiérrez, Andrea (2018), драгоценности, установленные в камне: рецепты индуистского храма в средневековой эпиграфии Cōḻa. Религии. , doi : 10.3390/rel9090270
- ^ Shoba (16 апреля 2015 г.). «Божественное угощение» . Открытый журнал.
- ^ Буллис; Хаттон (2001). Еда Шри -Ланки . Tuttle Publishing.
- ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Уайли. ISBN 978-0-544-18631-6 Полем OCLC 849738985 .
- ^ Sassoon, Essie, 1936- (14 июня 2013 г.). Spice & Kosher: экзотическая кухня евреев Кочин . Книги Tamarind Tree Incorporated. ISBN 978-1-989242-11-7 Полем OCLC 1268929164 .
{{cite book}}
: CS1 Maint: несколько имен: списки авторов ( ссылка ) CS1 Maint: NUREGIC Имена: Список авторов ( ссылка ) - ^ Петрина Верма Саркар (2 марта 2011 г.). "Appams - Appam Recipe - Hoppers - рецепт бункеров" . Indianfood.about.com. Архивировано с оригинала 7 января 2016 года . Получено 21 ноября 2011 года .
- ^ Menon, A. Sreedhara (1979). Социальная и культурная история Кералы Стерлинг.
- ^ KT Achaya (1997). Индийская еда: исторический компаньон . Издательство Оксфордского университета. ISBN 0195644166 .
- ^ Menon, A. Sreedhara (1979). Социальная и культурная история Кералы Стерлинг.
- ^ Dileep Padgaonkar (10 апреля 2010 г.). «Аппам берет на себя наан» . The Times of India . Архивировано из оригинала 14 августа 2013 года.
- ^ «Утренняя еда пасхального дня» . www.manoramaonline.com . Понимание 25 мая 2024 года .
- ^ «Рецепт Каллаппама, Блюдо для завтрака, Керала Еда» . Керала Туризм . Получено 24 мая 2024 года .
- ^ Amprayil, Kuruvilla Cherian (16 марта 2008 г.). «Керала Назрани Песаха квитанции [ sic ]» . Сеть Насрани Сирийских христиан . Получено 22 августа 2009 года .
- ^ «VattayAppam - закуска свободного времени масла - Appam - Palappam - Pesaha Appam - Керала Кухонь - Торт - Закуски - приготовленный на пару» .
- ^ «Мы будем есть хлеб вокруг Хлана » . Янгон Жизнь (на английском языке). Архивировано из оригинала 14 января 2021 года . Получено 14 января 2021 года .
- ^ «Давей для молодых людей» . MDN - на английском языке DigitalNews (на английском языке) . Получено 14 января 2021 года .
- ^ «Мой родной город Myeik | Mingalago Myanmar Travel Guide - Мьянма -туризм ценная информация» . Мингалаго (на английском языке) . Получено 14 января 2021 года .
- ^ "Kue Apem Kukus" (на индонезийском). Саджиан Седап. 16 декабря 2010 года. Архивировано с оригинала 12 июля 2015 года . Получено 25 июня 2015 года .
- ^ «Дочери Шри Султана Луви сделали Apem в процессе Ngapem - Tribune Jogja» . Трибун Джогжа (на индонезийском). 14 апреля 2018 года . Получено 2 июля 2018 года .