Шафран


Шафран ( / s æ f r a n , - r ɒ n / ) [ 1 ] является специей, полученной из цветов крокуса Сативуса , обычно известного как «шафрановый крокус». Яркая малиновая стигма и стили , называемые нитью, собираются и сушат для использования в основном в качестве агента приправы и раскраски в еде. Шафран -крокус медленно распространялся на протяжении большей части Евразии, а затем был доставлен в районы Северной Африки, Северной Америки и Океании.
Вкус шафрана и йодоформ -подобного или сеноподобного аромата результатом фитохимикатов пикрокрокцина и сафранала . [ 2 ] [ 3 ] Он также содержит каротиноидный пигмент, Crocin , который передает богатый золотисто-желтый оттенок блюдам и текстилям. Его записанная история засвидетельствована в ассирийском ботаническом трактате 7-го века, [ 4 ] и он был обмен и использован в течение тысячелетий. По состоянию на 2018 год Иран произвел около 88% всего мира для шафрана. [ 5 ] [ 6 ] Согласно 5000 долларов США за кг или выше, шафран долгое время был самой дорогой в мире специей по весу. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Этимология
[ редактировать ]Степень неопределенности окружает происхождение английского слова «шафран». Это может быть связано с старым французским термином 12-го века Safran , который поступает из латинского слова Safranum , от персидского ( زعفران , Za'farān ), [ 10 ] от персидского слова Zarparān ( زرپران ), означающего «золото, натянутое» (подразумевая либо золотые тычинки цветов, либо золотой цвет, который он создает при использовании в качестве аромата). [ 11 ]
Разновидность
[ редактировать ]Описание
[ редактировать ]

Одомашненная шафрановая крокус, Crocus sativus , представляет собой осени многолетнее растение , неизвестное в дикой природе. Вероятно, он происходит от восточного Средиземноморья осеннего цвета Crocus cartwrightianus , который также известен как «дикий шафран» [ 12 ] и родом из материковой Греции , Ебаеи , Крита , Скароса и некоторых островов велосипедов . [ 13 ] Подобные виды C. Thomasii и C. pallasii рассматривались как другие возможные предки. [ 14 ] [ 15 ] Как генетически мономорфный клон, неспособный к производству семян, он медленно распространялся людьми на протяжении большей части Евразии . [ 16 ] До этого недавнего исследования было предложено различные происхождения для шафрана, включая Иран , [ 17 ] Греция , [ 18 ] Месопотамия . [ 17 ] и Кашмир . [ 19 ]
Это стерильная триплоидная форма, что означает, что три гомологичных набора хромосом составляют генетический комплемент каждого образца; C. Sativus несет восемь хромосомных тел на набор, что составляет 24. [ 20 ] Будучи стерильными, фиолетовые цветы C. sativus не могут производить жизнеспособные семена; Репродукция зависит от помощи человека: кластеры корм , подземные, похожие на лампочку, органы, накопленные крахмалом, должны быть выкопаны, разделены и пересаживаются. Корм выживает в течение одного сезона, производясь через вегетативное подразделение до десяти «кормлетов», которые могут превратиться в новые растения в следующем сезоне. [ 21 ] Компактные корма представляют собой небольшие коричневые глобулы, которые могут измерять до 5 см (2 дюйма) в диаметре, имеют плоское основание и окутаны в плотном мате параллельных волокон; Это пальто называется «Корм -туникой». Корм также несут вертикальные волокна, тонкие и подобные сетке, которые вырастают до 5 см (2 дюйма) над шеей растения. [ 20 ]
Растение прорастает 5–11 белых и не фотосинтетических листьев, известных как катафиллы . Эти мембраноподобные структуры покрывают и защищают от 5 до 11 истинных листьев, когда они запятнаны и развиваются на цветочном цвете крокуса. Последние тонкие, прямые и похожие на лезвия листья зеленой листвы, которые 1–3 мм ( 1 ~ 32 - 1 ⁄ 8 дюймов), в диаметре, который либо расширяется после открытия цветов («исчезновение»), либо выполняют это одновременно с их цветением («синант»). C. Катафиллы Sativus подозреваются некоторыми, чтобы проявиться до цветения, когда растение орошается относительно рано в вегетационном периоде. Его цветочные оси, или цветочные сооружения, медвежьи брактеолы или специализированные листья, которые прорастают от цветочных стеблей; Последние известны как цветоножки . [ 20 ] После того, как весной эститировал , завод посылает свои истинные листья, каждая в длину до 40 см (16 дюймов). Только в октябре, после того, как большинство других цветущих растений выпустили свои семена, развиваются свои блестящие цветы; Они варьируются от легкого пастельного оттенка сирена до более темного и более полосатого лилового. [ 22 ] Цветы обладают сладким, медоподобным ароматом. После цветения растения имеют высоту 20–30 см (8–12 дюймов) и несут до четырех цветов. Трехсторонний стиль 25–30 мм (1–1 + 3 ~ 16 дюймов ) в длину, вытекает из каждого цветка. Каждый зубчик заканчивается яркой малиновой стигмой , которая является дистальным концом ковра . [ 21 ] [ 20 ]
Культивирование
[ редактировать ]Шафран -крокус, неизвестный в дикой природе, вероятно, спускается от Crocus cartwrightianus . Это триплоид , который «самостоятельный» и мужской стерил; Он подвергается аберрантному мейозу и, следовательно, неспособен к независимому сексуальному размножению-все распространение является вегетативным умножением посредством ручного «разделения и сет» стартового клона или межвидовой гибридизации. [ 23 ] [ 14 ]
Crocus sativus процветает в Средиземноморье Макиз , экотипа, напоминающего североамериканский чапарал , и аналогичный климат, где жаркие и сухие летние бризы размещаются полузасушливые земли. Тем не менее, он может пережить холодные зимы, перенося заморозки до -10 ° C (14 ° F) и короткие периоды снежного покрова. [ 21 ] [ 24 ] Некоторые сообщения предполагают, что шафран может переносить диапазон температуры воздуха от -22 до 40 ° C. [ 25 ] Орошение требуется, если выращивается за пределами влажной среды, такой как Кашмир, где годовые осадки в среднем составляют 1000–1500 мм (40–60 дюймов); Области шафрана в Греции (500 мм или 20 в год) и Испания (400 мм или 16 дюймов) гораздо более суше, чем основные культивирующие иранские регионы. Что делает это возможным, так это время местных влажных сезонов; Щедрые пружинные дожди и более сухое лето являются оптимальными. Дождь, непосредственно предшествующее цветущему, повышает урожайность шафрана; Дождливая или холодная погода во время цветения способствует болезням и снижает урожайность. Постоянно влажные и горячие условия наносят вред культурам, [ 26 ] А кролики, крысы и птицы вызывают повреждение, копая корм. Нематоды , листовые ржавчины и гниль Corm представляют другие угрозы. Тем не менее, прививка Bacillus subtilis может принести некоторую пользу для производителей, ускоряя рост CORM и увеличивая выход биомассы стигмы. [ 27 ]
Растения плохо садятся в тенистых условиях; Они лучше всего растут на полном солнечном свете. Поля, которые наклоняются к солнечному свету, являются оптимальными (т. Е. Юго-Слопирование в северном полушарии). Посадка в основном выполняется в июне в северном полушарии, где корм проживают 7–15 см (3–6 дюймов); Его корни, стебли и листья могут развиваться в период с октября по февраль. [ 20 ] Глубина посадки и расстояние между кормами, согласно климату, являются критическими факторами при определении урожайности. Мать Кормс посадили более высокий качественный шафран, хотя они образуют меньше цветочных бутонов и дочерних корм. Итальянские производители оптимизируют урожайность, посадив 15 см (6 дюймов) глубиной и в рядах 2–3 см ( 3 ~ 4 - 1 + 1 ~ 4 дюйма) отдельно; Глубина 8–10 см (3–4 дюйма) оптимизирует производство цветов и корм. Греческие, марокканские и испанские производители используют различные глубины и пространства, которые соответствуют их местам.
C. Sativus предпочитает рыхлые, свободные, низкую плотность, хорошо содержащуюся и хорошо дренированные глинистые известковые почвы с высоким содержанием органического содержания. Традиционные приподнятые кровати способствуют хорошему дренажу. Содержание органического содержания почвы исторически увеличивалось за счет применения около 20–30 тонн на гектар (9–13 коротких тонн на акр) навоза. После этого, и без какого -либо применения навоза были посажены корм. [ 28 ] После периода покоя в течение лета кормах посылают свои узкие листья и начинают зародиться ранней осенью. Только в середине осени они цветут. Урожай, по необходимости, является быстрым делом: после расцвета на рассвете цветы быстро увязывают, когда проходит день. [ 29 ] Все растения цветут в окне одной или двух недель. [ 30 ] Стигмы быстро высушивают после извлечения и (предпочтительно) герметизируются в герметичных контейнерах. [ 31 ]
Сбор урожая
[ редактировать ]
The high retail value of saffron is maintained on world markets because of labour-intensive harvesting methods, which require some 440,000 hand-picked saffron stigmas per kilogram (200,000 stigmas/lb) – equivalently, 150,000 crocus flowers per kilogram (70,000 flowers/lb) Полем [ 6 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] Сорок часов труда необходимо для выбора 150 000 цветов. [ 35 ]
Один свежевыбнутый урожай крокуса в среднем 30 мг свежего шафрана или 7 мг сушено; Примерно 150 цветов урожай 1 g (1⁄32 oz) of dry saffron threads; to produce 12 г ( 7 ~ 16 унций) сушеного шафрана, необходимы 450 г (1 фунт) цветов; Выход сушеных специй от свежего шафрана составляет всего 13 г/кг (0,2 унции/фунт). [ 28 ]
Специя
[ редактировать ]Фитохимия и сенсорные свойства
[ редактировать ]
Сафранальный фрагмент |

Кроцетин |
Шафран содержит около 28 летучих и ароматических соединений , в которых преобладают кетоны и альдегиды . [ 38 ] Его основными ароматическими соединениями являются Safranal -основное соединение, ответственное за шафрановый аромат-4-кетоизофорон и дигидроксфорон. [ 37 ] [ 38 ] Шафран также содержит нелетую фитохимические данные , [ 39 ] Включая каротиноиды зеаксантин , ликопин , различные α- и β- каротины , а также кроцетин и его гликозидный кроцеин, которые являются наиболее биологически активными компонентами. [ 37 ] [ 40 ] Поскольку кроцетин меньше и более растворимый в воде, чем другие каротиноиды, он быстрее поглощается. [ 40 ]
Желто-оранжевый цвет шафрана в первую очередь является результатом α-кроцина. [ 37 ] Этот кроцин является трансроцецитиновым ди -ди- (β-D- гендиобиобиозильным ) сложным эфиром ; Он носит систематическое (IUPAC) название 8,8-диапо-8,8-каротеновой кислоты. Это означает, что крокин, лежащий в основе аромата шафрана, является эфиром дигентиобиозы каротиноидного кроцетина. [ 39 ] Сами кроцины представляют собой серию гидрофильных каротиноидов, которые являются либо моногликозильными , либо дигликозиловыми сложными эфирами кроцетина. [ 39 ] Кроцетин представляет собой конъюгированную полиеновую дикарбоновую кислоту , которая является гидрофобной и, следовательно, нерастворимой. Когда кроцетин этерифицируется двумя растворимыми в воде гендиобиозов, которые являются сахарами , продукт является результатом, который сам по себе растворимся в воде. Результирующее α-кроцин-это каротиноидный пигмент, который может составить более 10% массы сухого шафрана. Два этерифицированных гендиобиоза делают α-кроцин идеальным для окрашивания водной и нежирной продуктов, таких как рисовые блюда. [ 41 ]
Горький глюкозид пикроцин шафрана является ответственным за острый вкус . [ 37 ] ПИКРОкроцин ( Химическая формула : C
16 часов
26 O.
7 ; Систематическое название: 4- (β-D-глюкопиранозилокси) -2,6,6,6-триметилциклогекс-1-en-1-carbaldehyde) является объединением альдегидской подмолекулы , известной как Safranal (систематическое название: 2,6,6 -trimethylcyclohexa-1,3-диена-1-карбальдегид) и углевод. Он обладает инсектицидными и пестицидными свойствами и может содержать до 4% сухого шафрана. ПИКРОКРОКИН - это усеченная версия каротиноидного зеаксантина которая производится посредством окислительного расщепления и является гликозидом терпенового , альдегида сафранала. [ 42 ]
Когда шафран сушат после его сбора, тепло, в сочетании с ферментативным действием, расщепляет пикоркроцин, чтобы получить D - глюкозу и свободную молекулу сафранала. [ 36 ] Сафранал, летучие масло, дает шафрану большую часть своего отличительного аромата. [ 2 ] [ 43 ] Сафранал менее горький, чем пикрокроксин, и может содержать до 70% летучих фракций сухого шафрана в некоторых образцах. [ 42 ] Второй молекулой, лежащей в основе арома, шафрана, является 2-гидрокси-4,4,6-триметил-2,5-циклогексадиен-1-One , который производит аромат, описанный как шафран, высушенный сено. [ 42 ] Химики считают, что это самый мощный вклад в аромат шафрана, несмотря на его присутствие в меньшем количестве, чем Сафранал. [ 42 ] Сухой шафран очень чувствителен к колеблющимся уровням pH и быстро ломается химически в присутствии световых и окислительных агентов. Следовательно, он должен храниться в воздушных контейнерах, чтобы минимизировать контакт с атмосферным кислородом. Шафран несколько более устойчив к теплу.
Категории оценки и ISO 3632
[ редактировать ]


Шафран не все то же самое качество и сила. Сила связана с несколькими факторами, включая количество стиля, выбранного вместе с красной стигмой. Возраст шафрана также является фактором. Больше стиля включает в себя означает, что шафран является менее сильным граммом для грамма, потому что цвет и вкус сосредоточены на красных стигмах. Шафран из Ирана , Испании и Кашмира классифицируется на различные оценки в соответствии с относительным количеством красной стигмы и желтых стилей, которые он содержит. Оценки иранского шафрана: Саргол ( персидский : سرگل , только кончики красной стигмы, самая сильная оценка), Pushal или Pushali (красные стигмы плюс немного желтого стиля, более низкая сила), «Банч» шафран (красные стигмы плюс большое количество желтого стиля, Представлено в крошечном пакете, как миниатюрная пшеница) и Konge (только в желтом стиле, утверждается, что у него аромат, но с очень небольшим, если таковой имеется, раскрасный потенциал). Оценки испанского шафрана - это купе (самая сильная оценка, как иранский саргол), манча (например, иранский пугаль) и в порядке дальнейшего снижения силы Рио , Стандарт и Сьерра Шафран. Слово «Манча в испанской классификации» может иметь два значения: общий класс шафрана или очень качественный испанский шафран из определенного географического происхождения. Настоящий испанский, выращенный в La Mancha Saffron имеет статус PDO , и это отображается на упаковке продукта. Испанские производители изо всех сил боролись за защищенный статус, потому что они чувствовали, что импорт иранского шафрана переиздавался в Испании и продается как «испанский манча-шафран» подрывает подлинный бренд La Mancha. [ Цитация необходима ] Аналогичный был случай в Кашмире, где импортированный иранский шафран смешивается с местным шафраном и продается как «бренд кашмира» по более высокой цене. [ 44 ] В Кашмире шафран в основном классифицируется по двум основным категориям, называемым Mongra (только стигма) и Lachha (стигмы, прикрепленные с частями стиля). [ 45 ] Страны, производящие меньше шафрана, не имеют специализированных слов для разных оценок и могут производить только один класс. Производители ремесленников в Европе и Новой Зеландии компенсировали свои более высокие расходы на рабочую силу за сбор шафрана, нацеливаясь на качество, только предлагая чрезвычайно высококачественный шафран.
В дополнение к описаниям, основанным на том, как выбирается шафран, шафран может быть классифицирован в соответствии с международным стандартом ISO 3632 после лабораторного измерения кроцина (ответственного за цвет шафрана), пикророкцина (вкус) и содержания сафранала (аромат или аромат). [ 46 ] Тем не менее, часто нет четкой информации о оценке в упаковке продукта, и мало из шафрана, доступного в Великобритании, помечена категорией ISO. Это отсутствие информации затрудняет клиентам делать осознанный выбор при сравнении цен и покупке шафрана.
В соответствии с ISO 3632 определение содержания нестигмы («содержание цветочных отходов») и других посторонних веществ, таких как неорганический материал (« зола »), также являются ключевыми. Стандарты оценки устанавливаются Международной организацией по стандартизации , федерацией национальных стандартов. ISO 3632 имеет дело исключительно с шафраном и устанавливает три категории: III (самое низкое качество), II и I (лучшее качество). Раньше была также категория IV, которая была ниже категории III. Образцы назначаются категориями путем измерения содержания кроцина и пикрокроцина специи, выявленные измерениями специфической спектрофотометрической поглощения . Сафранал обрабатывается немного по -разному, и вместо того, чтобы иметь пороговые уровни для каждой категории, образцы должны давать показания 20–50 для всех категорий.
Эти данные измеряются посредством отчетов о спектрофотометрии в сертифицированных тестирующих лабораториях по всему миру. Более высокие поглощения подразумевают более высокие уровни кроцина, пикрокроцина и сафранала, и, следовательно, больший потенциал раскраски и, следовательно, прочность на грамм. Поглощение чтения крокина известно как «прочность на раскраску» этого шафрана. Прочность на раскраску шафрана может варьироваться от более низкого 80 (для всех категорий IV Saffron) до 200 или более (для категории I). Лучшие образцы в мире (выбранные, большинство красных марун, кончики стигмы, выбранные из лучших цветов), получают силу окраски, превышающие 250, что делает такой шафран в три раза более мощным, чем шафран категории IV. Рыночные цены для шафрановых типов следуют непосредственно из этих категорий ISO. Sargol и Coupe Saffron, как правило, попадает в ISO 3632 Категория I. Pushal и Mancha, вероятно, будут назначены в категорию II. На многих метках упаковки шафрана не отображается ни категория ISO 3632, ни прочность на раскраску (измерение содержания кроцина).
Тем не менее, многие производители, трейдеры и потребители отклоняют такие лабораторные номера тестов. Некоторые люди предпочитают более целостный метод выборки партий ниток для вкуса, аромата, пластинности и других черт, подобного тому, что практиковалось опытными винными делами. [ 47 ]
Фальсификация
[ редактировать ]Несмотря на попытки контроля качества и стандартизации, обширная история фальсификации шафрана , особенно среди самых дешевых классов, продолжается в современное время. были выполнены продаваемые фальсифицированные шафран Впервые в средневековье в Европе была впервые задокументирована, когда в соответствии с кодом Safranschou . [ 48 ] Типичные методы включают перемешивание по посторонним веществам, таким как свекла , волокна граната , красно-красные шелковые волокна или безвкусные и без запаха желтые тычинки. Другие методы включали в себя укоренившиеся шафрановые волокна с вязкими веществами, такими как мед или растительное масло, чтобы увеличить вес. Порошковый шафран более подвержен фальсификации, с куркумой , паприкой и другими порошками, используемыми в качестве разбавленных наполнителей. Прелюбодеяние также может состоять из продажи неправильных смесей различных сортов шафрана. Таким образом, высококачественный кашмирский шафран часто продается и смешивается с более дешевым иранским импортом; Эти смеси затем продаются как чистый кашмирский шафран, развитие, которое стоило кашмирских производителей большую часть своего дохода. [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] Safflower - это обычная замена, иногда продавая в качестве шафрана. Специя, как сообщается, подделка с волосами на лошадях , кукурузном шелком или измельченной бумагой. Тартразин или закат желтый был использован для окрашивания поддельного порошкообразного шафрана. [ 6 ]
шафрановый фальсифицированный фруктом Gardenia В последние годы на европейском рынке был обнаружен Fruits. Эта форма мошенничества трудно обнаружить из-за присутствия флавоноидов и кроцинов в экспрессии Гардендии, аналогичные тем, которые встречаются в шафране. Методы обнаружения были разработаны с использованием ВЭЖХ и масс -спектрометрии для определения наличия генипозида , соединения, присутствующего в фруктах Гардендии, но не в шафране. [ 53 ]
Типы
[ редактировать ]Различные сорта шафрановых крокусов вызывают типы потоков, которые часто распределяются в регионе и характерно. Разнообразии (не сорта в ботаническом смысле) из Испании, включая торговые имена «испанское превосходное» и «крем», как правило, более мягкие по цвету, вкусу и аромату; Они оцениваются по правительственным стандартам. Итальянские сорта немного более сильны, чем испанский. в городе Крокос, Греческий шафран, произведенный защищен PDO из-за его особенно качественного цвета и сильного вкуса. [ 54 ] Различные «бутик» можно получить в Новой Зеландии, Франции, Швейцарии, Англии, Соединенных Штатах и других странах - некоторые из них органически выращены. В США голландский шафран Пенсильвания, известный своими «землистыми» примечаниями, продается в небольших количествах. [ 55 ] [ 56 ]
Потребители могут рассматривать определенные сорта как «премиальное» качество. Шафран «Аквила», или Зафферано Делл'акила , определяется высоким содержанием сафранала и кроцина, отличительной формой нити, необычайно острым ароматом и интенсивным цветом; Он выращивается исключительно на восьми гектарах в долине Навелли в Итальянском регионе Абруццо , недалеко от Л'Кавилы . Впервые он был представлен в Италию доминиканским монахом из Испании эпохи инквизиции. [ когда? ] Но самое большое выращивание шафрана в Италии - в Сан -Гавино Монреале , Сардиния, где он выращивается на 40 гектарах, что составляет 60% итальянского производства; У этого также есть необычайно высокое содержание кроцина, пикрокрокцина и сафранала.
Другим является «монга» или «Лача» шафран Кашмира ( Crocus sativus 'Cashmirianus'), который является одним из самых трудных для потребителей. [ 57 ] Повторные засухи, падения и сбои урожая в Кашмире в сочетании с индийским запретом на экспорт способствуют его непомерным зарубежным ценам. Кашмирский шафран узнает своим темным темным бордовым оттенком, что делает его одним из самых темных в мире. [ 58 ] В 2020 году шафран долины Кашмир был сертифицирован с географическим указанием правительства Индии. [ 59 ]
Мировое производство
[ редактировать ]
Почти весь шафран растет в поясе от Испании на западе до Индии на востоке. Иран отвечает за около 88% глобального производства. [ 5 ] В 2018 году Иран выращивал площадь 43 408 га (107 260 акров), производящей 174 тонны от продуктивности 4 кг/га. [ 5 ] Афганистан занимает второе место, которое произвело более 67 тонн в 2023 году. [ 60 ]
Испания является третьим по величине производителем, в то время как Объединенные Арабские Эмираты , Греция , Индийский субконтинент и Марокко являются одними из второстепенных производителей. [ 5 ] [ 61 ]
Согласно статистике торговли шафрановой торговлей в 2019 году, Иран был оценен крупнейшим в мире производителем шафрана, поставляя 430 тонн от общего числа 450 тонн шафрана, производимого по всему миру и, как ожидается, достигнет 500 тонн в 2020 году. Индия производит только 22 тонны Шафран ежегодно, занял второе место. Другие страны сообщили, что, основываясь на их доле в глобальном производстве шафрана, включала Грецию (7,2 тонны), Афганистан (6 тонн), Марокко (2,6 тонны), Испания (2,3 тонны), Италия (1 тонна), Китай (1 тонна) и Азербайджан (0,23 тонна). [ 62 ] [ 63 ]
Торговля
[ редактировать ]Цены на шафраны по оптовым и розничным тарифам варьируются от 11 100 до 11 000 долл. США/кг (500–5000 долл. США/фунт). В западных странах средняя розничная цена в 1974 году составляла 2200 долл. США/кг (1000 долл. США/фунт). [ 8 ] В феврале 2013 года в розничной бутылке, содержащей 1,7 г ( 1 ~ 16 унций) можно приобрести за 16,26 долл. США или эквивалент 9 560 долл. США/кг (4 336 долл. США/фунт), или всего лишь около 4400 долл. США/кг (2000 долл. США/фунт) в больших количествах. Существует от 150 000 до 440 000 потоков /кг (70 000 и 200 000 потоков /фунтов). Яркая малиновая окраска, небольшая влажность, эластичность и отсутствие разбившегося нить мусора-все это черты свежего шафрана.
Использование
[ редактировать ]Пищевая ценность на 1 столовую ложку (2,1 г) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 27 кДж (6,5 ккал) | ||
1,37 г | |||
Диетическое волокно | 0,10 г. | ||
0,12 г. | |||
Насыщенный | 0,03 г. | ||
Транс | 0,00 г. | ||
Мононенасыщен | 0,01 г. | ||
Полиненасыщен | 0,04 г. | ||
0,24 г. | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 0,25 г. | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 64 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 65 ] |
Шафран имеет долгую историю использования в традиционной медицине . [ 66 ] [ 67 ] Шафран также использовался в качестве красителя из ткани , особенно в Китае и Индии, а также в парфюмерии. [ 68 ] Он используется в религиозных целях в Индии. [ 69 ]
В европейской категоризации числа E для пищевых элементов и добавок шафран закодирован как E164 .
Потребление
[ редактировать ]
Аромат шафрана часто описывается ценителями как напоминающий металлический мед с травянистыми или сенами нот, в то время как его вкус также был отмечен как сенопоподобным и сладким. Шафран также вносит светящуюся желтую оранжевую окраску в продукты. Шафран широко используется на персидском языке, [ 70 ] Индийская, европейская и арабская кухня. Кондитерские изделия и ликеры также часто включают шафран. Шафран используется в блюдах, начиная с драгоценного риса и Хореша из Ирана, [ 71 ] [ 72 ] Миланский ризотто в Италии, паэлья Испании, буйлябайса Франции, до бирьяни с различными аккомпанементами в Южной Азии. Шафран также используется при приготовлении золотой ветчины , драгоценной ветчины с сухой закупленкой, сделанной из шафрана из Сан-Гимьяно . [ Цитация необходима ] Обычные заменители шафрана включают Safflower ( Carthamus tinctorius , который часто продается как «португальский шафран» или «асафрао»), аннатто и куркума ( Curcuma longa ). В средневековой Европе куркума была также известна как «индийский шафран» из-за его желто-оранжевого цвета. [ 73 ]
Питание
[ редактировать ]Высушенный шафран составляет 65% углеводов , 6% жира, 11% белка (таблица) и 12% воды. В одной столовой ложке (2 грамма; количество, намного большее, чем, вероятно, будет употреблять в нормальном использовании), марганец присутствует как 29% от суточного значения , в то время как другие микроэлементы имеют незначительное содержание (таблица).
Токсичность
[ редактировать ]Проглатывание меньше, чем 1.5 g (1⁄16 oz) of saffron is not toxic for humans, but doses greater than 5 г ( 3 ~ 16 унций) может становиться все более токсичным. [ 74 ] Мягкая токсичность включает в себя головокружение, тошноту, рвоту и диарею, тогда как в более высоких дозах можно уменьшить количество тромбоцитов и спонтанное кровотечение. [ 74 ]
Хранилище
[ редактировать ]Шафран не портит, но потеряет вкус в течение шести месяцев, если не будет храниться в герметичном, прохладном и темном месте. [ 75 ] Морозильное хранение может поддерживать вкус до двух лет. [ 75 ]
Исследовать
[ редактировать ]По состоянию на 2020 год составляющие шафрана, такие как кроцин , крокоцетин и саранал , находились в предварительных исследованиях за их потенциал для влияния на психическую депрессию . [ 76 ] [ 77 ] Шафран также был изучен на предмет его возможного влияния на сердечно -сосудистые факторы риска , [ 78 ] и в эректильной дисфункции . [ 79 ]
История
[ редактировать ]
Ранее было теоретизировано, что шафран возник в Иране, [ 17 ] Греция, [ 18 ] Месопотамия, [ 17 ] или Кашмир. [ 80 ] Гарольд МакГи [ 81 ] утверждает, что он был одомашнен в или рядом с Грецией во время бронзового века. C. Sativus , вероятно, является триплоидной формой Crocus cartwrightianus , [ 14 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] который также известен как «дикий шафран». [ 12 ] Шафран -крокус медленно распространялся людьми на протяжении большей части Евразии , а затем был доставлен в части Северной Африки, Северной Америки и Океании.
Известно, что несколько диких видов крокуса , аналогичных коммерческим растению, были собраны в последнее время для использования в качестве шафрана. Crocus ancyrensis использовался для изготовления шафрана в Шивасе в центральной Турции, корм также были съедены. Crocus cartwrightianus был собран на Андросе на островах велосипедов, для лекарственных целей и стигмы для создания пигмента под названием Зафран. Стигмы Crocus longiflorus использовали для шафрана на Сицилии. Стигмы Crocus Thomasii использовались для ароматизации блюд вокруг Таранто, Южная Италия. В Сирии стигмы неизвестных диких видов были собраны женщинами и детьми, высушенными на солнце и прижаты к небольшим таблеткам, которые были проданы на базарах. [ 85 ] Не все древние изображения или описания шафрановых специй или цветов, несомненно, являются тем же видом, что и современные коммерческие виды, используемые для специй. [ 86 ]
Западная Азия
[ редактировать ]Шафран был подробно описан в ассирийском ботаническом справочнике 7-го века, составленной под ашербанипалом . [ 4 ] Документация об использовании шафрана в течение 3500 лет была обнаружена. [ 87 ] Пигменты на базе шафрана действительно были обнаружены у 50 000-летних изображений доисторических мест на северо-западе Ирана. [ 88 ] [ 89 ] Позже шумеры использовали дикий шафран в своих средствах и волшебных зельях. [ 90 ] Шафран был статьей о торговле на дальние расстояния перед вторым пиком Minoan Palace Culture. Древние персы культивировали персидский шафран ( Crocus sativus var. Haussknechtii , который теперь называется Crocus haussknechtii от ботаников) в Дербенте , Исфахане и Хорасане к 10 -м веку до нашей эры. На таких сайтах шафрановые нити были вплетены в текстиль, [ 88 ] ритуально предлагается божествам и используется в красителях, духах, лекарствах и мытьях тела. [ 91 ] Таким образом, шафрановые нити будут разбросаны по кровати и смешиваются в горячие чаи как лечебные для приступов меланхолии. Неперсеры также опасались использования персов шафрана в качестве наркомании и афродизиака. [ 92 ] Во время своих азиатских кампаний Александр Великий использовал персидский шафран в своих настолках, рисе и ваннах в качестве лечебного для боевых ран. Войска Александра подражали практике персов и принесли шафрановую купюру в Грецию. [ 93 ]
Южная Азия
[ редактировать ]
Конфликтующие теории объясняют прибытие шафрана в Южную Азию. Кашмирские и китайские счета датируются его прибытием где -то от 2500 до 900 лет назад. [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] Историки, изучающие древние персидские записи, датируются прибытием до 500 г. до н.э. [ 41 ] Приписывая его персидской трансплантации шафрановых корм для запаса новых садов и парков. [ 97 ] Затем феникийцы продавали кашмирский шафран как краситель и лечение меланхолии. Его использование в продуктах и красителях впоследствии распространилось по всей Южной Азии. Буддийские монахи носят халаты шафрана; Тем не менее, одежда не окрашивается дорогостоящим шафраном, а куркумой , менее дорогим красителем или джекфрутом . [ 98 ] Мадец монахов окрашены в один и тот же цвет, чтобы показать равенство друг с другом, а куркума или охер были самыми дешевыми, наиболее доступными красителями. Gamboge также используется для окрашивания одежды. [ 99 ]
Восточная Азия
[ редактировать ]Некоторые историки считают, что шафран приехал в Китай с монгольскими захватчиками из Персии. [ 100 ] Тем не менее, это упоминается в древних китайских медицинских текстах, в том числе в «Шеннонг-Бенкаоджинг» сорок томов , фармакопеей, написанной около 300–200 гг. До н.э. Традиционно приписываемые легендарному императору Яну и божеству Шеннонг , в нем обсуждаются 252 растительных медицинских методов лечения различных расстройств. [ 101 ] Тем не менее, около 3 -го века н.э., китайцы называли его кашмирским происхождением. По словам травника Ван Чжэнь, «среда обитания шафрана находится в Кашмире, где люди выращивают ее главным образом, чтобы предложить его Будде». Ван также размышлял о том, как он использовался в его время: «Цветок увязывает через несколько дней, а затем получен шафран. Он ценится за его однородное желтое цвет. Его можно использовать для ароматизации вина». [ 96 ]
Юго -Восточный Средиземноморье
[ редактировать ]Минойские изображения шафрана теперь считаются Crocus cartwrightianus . [ 86 ] Минойцы изображали шафран в своих дворцах Фрески к 1600–1500 гг. До н.э.; Они намекают на его возможное использование в качестве терапевтического препарата. [ 87 ] [ 102 ] Древнегреческие легенды рассказали о морских путешествиях в Килисию , где искатели приключений искали то, что, по их мнению, были самыми ценными в мире. [ 24 ] Другая легенда рассказывает о Крокусе и Смилакс, в результате чего крокус перекрывается и превращается в первый шафрановый крокус. [ 88 ] Древние парфюмеры в Египте, врачи в Газе , горожане в Родосе , [ 103 ] и греческие hetaerae -куртизаны использовали шафран в своих ароматических водах , парфюмерии и потпуррисе, тушью и мазь, божественные предложения и медицинские методы лечения. [ 92 ]
В позднем Птолемейском Египте Клеопатра использовала шафран в своих ваннах, чтобы занятия любовью было бы более приятным. [ 104 ] Египетские целители использовали шафран в качестве лечения для всех разновидностей желудочно -кишечных заболеваний. [ 105 ] Шафран также использовался в качестве тканевого красителя в таких левантиновых городах, как Сидон и Шина в Ливане. [ 106 ] Аулус Корнелиус Цельс прописывает шафран в лекарствах от ран, кашель, колика и кабины, а также в митридатии . [ 107 ]
Западная Европа
[ редактировать ]
Шафран был заметным ингредиентом в некоторых римских рецептах, таких как Jusselle и Conitum . [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] Такова была любовь к римлянам к шафрану, что римские колонисты взяли его с собой, когда они поселились в южной Галлии , где она широко выращивалась до падения Рима. С этой осенью европейское выращивание шафрана резко упало. Конкурирующие теории утверждают, что шафран вернулся во Францию с Ad Moors 8-го века или с папением Avignon в 14 веке нашей эры. [ 112 ] Точно так же распространение исламской цивилизации, возможно, помогло вновь ввести урожай в Испанию и Италию. [ 113 ]
14-го века Черная смерть привела к пиковой спросе на шафрановые лекарства , а Европа импортировала большое количество нитей через венецианские и геноанские корабли с южных и средиземноморских земель, таких как Родос. Кража одной такой партии дворянщиков вызвала четырнадцати недель шафрановой войны . [ 114 ] Конфликт и в результате страх перед безудержным шафрановым пиратством стимулировали выращивание CORM в Базеле ; Таким образом, он стал процветающим. [ 115 ] Затем этот урожай распространился в Нюрнберг , где эндемичная и бесконечная фальсификация принесла код Сафраншу , где виновники были оштрафованы, заключены в тюрьму и выполнены. [ 116 ] Тем временем культивирование продолжалось на юге Франции, Италии и Испании. [ 117 ]
Прямые археологические доказательства средневекового потребления шафрана в Скандинавии происходят из-за крушения королевского датского флагмана, Gribshunden . Корабль затонул в 1495 году, когда на дипломатической миссии в Швеции. Раскопки в 2021 году выявили концентрации шафрановых нитей и небольших «шайб» сжатого шафранового порошка, а также свежий имбирь, гвоздики и перец. Удивительно, но шафран сохранил свой характерный запах даже после более чем 500 -летнего погружения в Балтийское море. [ 118 ]
Город Эссекс Шафран Уолден , названный в честь новой специальной культуры, стал главным центром роста и торговли шафраном в 16 -м и 17 -м веках, но выращивание там было заброшено; Шафран был вновь введен в течение 2013 года, а также в других частях Великобритании (Чешир). [ 119 ] [ 120 ]
Америка
[ редактировать ]Европейцы представили шафран в Америку, когда члены иммигрантов церкви Швенкфельдера покинули Европу с туловищем, содержащим его корм. Члены церкви широко выращивали его в Европе. [ 55 ] К 1730 году голландцы из Пенсильвании культивировали шафран по всей Восточной Пенсильвании. Испанские колонии в Карибском бассейне купили большое количество этого нового американского шафрана, и высокий спрос гарантировал, что цена со стороны шафрана на Филадельфийском обмене товаров была равна золоту. [ 121 ] Торговля с Карибским бассейном позже рухнула после войны 1812 года, когда были уничтожены многие торговые суда, несущие шафрановые суда. [ 122 ] Тем не менее, голландцы из Пенсильвании продолжали выращивать меньшее количество шафрана для местной торговли и использования в их пирожных, лапше и курице или форели. [ 123 ] Американское выращивание шафрана выживает в современное время, в основном в округе Ланкастер, штат Пенсильвания . [ 55 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Шафрановая ферма
-
Шафрановая ферма
-
Шафран
-
Пример шафрановой упаковки
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Шафран» . Merriam-Webster.com Словарь . Мерриам-Уэбстер . Получено 21 ноября 2012 года .
- ^ Jump up to: а беременный McGee 2004 , p. 423.
- ^ Катцер Г. (2010). "Шафран ( Crocus sativus L.)" . Герно Катцер Страницы специй . Получено 1 декабря 2012 года .
- ^ Jump up to: а беременный Руссо, Dreher & Mathre 2003 , p. 6
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Мения М., Икбал С., Захида Р., Тахир С., Кант Р.Х., Саад А.А., Хуссян А. (2018). «Технология производства шафрана для повышения производительности (см. PDF)» . Журнал фармакогнозии и фитохимии . 7 (1): 1033–1039. ISSN 2349-8234 .
- ^ Jump up to: а беременный в Хукер L (13 сентября 2017 г.). «Проблема для самой дорогой специи в мире» . Получено 12 января 2020 года .
- ^ До 1969 , с. 53
- ^ Jump up to: а беременный Hill 2004 , p. 272
- ^ «Самые дорогие в мире распыления в Кашмире» . Редифф . Получено 7 января 2013 года .
- ^ «Шафран» . Etymonline.com ( онлайн -этимологический словарь ), Дуглас Харпер. 2016 Получено 25 мая 2016 года .
- ^ Asbaghi A (1988). Персидские займы на арабском языке . Висбаден: О. Харрасовиц. ISBN 978-3-447-02757-1 Полем OCLC 19588893 .
- ^ Jump up to: а беременный Kafi et al. 2006 , с. 24
- ^ Jacobsen N, Ergaard M (2004). «Crochus cartwrightianus на полуострове Аттика» (PDF ) Ishs Acta Horticulturae 650 (6): 65–6 Doi : 10.176600/ athortatarce.2004.6 Получено 6 апреля
- ^ Jump up to: а беременный в Гриль Кайола 2003 , с. 1
- ^ Негеби 1999 , с. 28
- ^ Rubio-Moraga et al. 2009
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Горбани Р., Кучеки А. (2017). «Устойчивое выращивание шафрана в Иране» . В Lichtfouse E (ред.). Устойчивые обзоры сельского хозяйства (PDF) . Спрингер. С. 170–171. doi : 10.1007/978-3-319-58679-3 . ISBN 978-3-319-58679-3 Полем S2CID 28214061 .
- ^ Jump up to: а беременный Gresta F, Lombardo GM, Siracusa L, Ruberto G (2008). «Шафран, альтернативный урожай для устойчивых сельскохозяйственных систем. Обзор» . Агрономия для устойчивого развития . 28 (1): 95–112. doi : 10.1051/Agro: 2007030 . S2CID 44054590 .
- ^ Шафран: наука, технология и здоровье . А. Кучеки, Мохаммад Хадже-Хоссейни. Даксфорд, Великобритания. 2020. ISBN 978-0-12-818740-1 Полем OCLC 1140113593 . Архивировано из оригинала 19 января 2023 года . Получено 28 марта 2022 года .
{{cite book}}
: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка ) CS1 Maint: Другие ( ссылка ) - ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Kafi et al. 2006 , с. 23
- ^ Jump up to: а беременный в Deo 2003 , p. 1
- ^ Уиллард 2002 , с. 3
- ^ Негеби 1999 , с. 30–31.
- ^ Jump up to: а беременный Willard 2002 , с. 2–3.
- ^ Резвани-Могаддам П (1 января 2020 года), Кочеки А., Хадже-Хоссейни М. (ред.), «Глава 8. Экофизиология шафрана» , Saffron , Woodhead Publishing Series в области пищевых наук, технологий и питания, Woodhead Publishing, с. 119, Woodhead –137, ISBN 978-0-12-818638-1 , Получено 22 февраля 2023 г.
- ^ Deo 2003 , p. 2
- ^ Sharaf-Eldin et al. 2008
- ^ Jump up to: а беременный Deo 2003 , p. 3
- ^ Уиллард 2002 , с. 3–4.
- ^ Уиллард 2002 , с. 4
- ^ Негеби 1999 , с. 8
- ^ Монахи К (3 сентября 2015 г.). «Доморощенные сокровища Ирана: специя, которая стоит дороже, чем золото» . CNN . Получено 22 января 2016 года .
- ^ Hill 2004 , p. 273
- ^ До 1969 , с. 35
- ^ Лак Д (11 ноября 1998 г.). «Кашмирис Пин надеется на шафран» . BBC News . Получено 11 сентября 2011 года .
- ^ Jump up to: а беременный Deo 2003 , p. 4
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Дхар М.К., Шарма М., Бхат А., Хрунгун Н.К., Каул С. (28 марта 2017 г.). «Функциональная геномика апокаротиноидов в шафране: понимание химии, молекулярной биологии и терапевтических применений (обзор)». Брифинги в функциональной геномике . 16 (6): 336–347. doi : 10.1093/bfgp/elx003 . ISSN 2041-2649 . PMID 28369196 .
- ^ Jump up to: а беременный Amanpour A, Sonmezdag AS, Kelebek H, Selli S (2015). «GC-MS-Olfactometric Характеристика наиболее ароматических компонентов в репрезентативном ароматическом экстракте из иранского шафрана ( Crocus sativus L.)». Пищевая химия . 182 : 251–256. doi : 10.1016/j.foodchem.2015.03.005 . ISSN 0308-8146 . PMID 25842335 .
- ^ Jump up to: а беременный в Abdullaev 2002 , с. 1
- ^ Jump up to: а беременный Hosseini A, Razavi BM, Hosseinzadeh H (2018). «Фармакокинетические свойства шафрана и его активные компоненты» . Европейский журнал по метаболизму наркотиков и фармакокинетики . 43 (4): 383–390. doi : 10.1007/s13318-017-0449-3 . PMID 29134501 . S2CID 23836415 .
- ^ Jump up to: а беременный McGee 2004 , p. 422.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Леффингвелл .
- ^ Дхарманда 2005 .
- ^ Амджад Масуд Хусайни, Азра Н. Камили, М.Х. Вани, Хайме А. Тейксейра да Силва, Г.Н. Бхат (2010), Хусайни А.М. (ред.), «Устойчивое шафран ( Крокус Сативус Кашмириан) Производство: технологические и политические вмешательства для Кашмира» , Функциональная растительная наука и биотехнология , 4 (2), Великобритания: Глобальные научные книги: 118, ISBN 978-4-903313-67-2 , Is 1749-0472
- ^ Ю. , Музаффар Амджад Масуд Хусайни Бадрул Хасан , Функциональная растительная наука и биотехнология , 4 (2), Великобритания: Глобальные научные книги: 110, ISBN 978-4-903313-67-2 , Is 1749-0472
- ^ Verma & Middha 2010 , с. 1–2.
- ^ Hill 2004 , p. 274
- ^ Willard 2002 , с. 102–104.
- ^ «Кашмирский шафрановый урожай видит резкое снижение» . FirstPost . 18 ноября 2017 года . Получено 1 января 2019 года .
- ^ Рашид А (22 сентября 2018 г.). «От 35 кг ранее до 1 кг,« успешная »шафрановая миссия прокладывает путь для яблок в Пампоре» . Свободная пресса Кашмир . Получено 1 января 2019 года .
- ^ «Кашмирские продюсеры шафрана видят красного из -за иранского импорта» . Австралийская вещательная корпорация 4 ноября 2003 г. Получено 29 сентября 2011 года .
- ^ Хуссейн А (28 января 2005 г.). «Шафронная индустрия в глубоком бедствии» . BBC News . Лондон Получено 15 сентября 2011 года .
- ^ Guijarro-Díez M, Castro-Puyana M, Crego AL, Marina ML (1 января 2017 года). «Обнаружение шафранового фальсификации с помощью экстрактов Gardenia посредством определения генипозида с помощью жидкой хроматографической спектрометрии». Журнал продовольственного состава и анализа . 55 : 30–37. doi : 10.1016/j.jfca.2016.11.004 .
- ^ Епископ S (26 апреля 2018 г.). "Krokos Kozanis Pdo" . Европейская комиссия . Архивировано с оригинала 17 ноября 2018 года . Получено 16 ноября 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Willard 2002 , p. 143.
- ^ Уиллард 2002 , с. 201.
- ^ Влахова V (2022). «Шафран ( Crocus sativus ) в качестве альтернативной культуры в устойчивых сельскохозяйственных системах. Обзор» (PDF) . Управление сериями научных работ, экономическая инженерия в сельском хозяйстве и развитии сельских районов . 22 (2): 778. Архивированный (PDF) из оригинала 22 сентября 2022 года . Получено 22 сентября 2022 года .
- ^ Хасан Ф. (19 февраля 2020 г.). «Фермеры для Gi Tag для кашмирского шафрана, самой дорогой пряности в мире» . Индиспенд . Получено 11 марта 2022 года .
- ^ «Шафран Кашмира получает GI Tag» . Времена Hindustan . 25 июля 2020 года . Получено 27 июля 2020 года .
- ^ «Экспорт Афганистана 67 тонн шафрана, стоимостью 49 миллионов долларов: министерство» . Толонев. 4 апреля 2024 года . Получено 23 апреля 2024 года .
- ^ «Марокканские шафрановые фермеры сражаются с специями под нобилью» . Саудовская Аравия: арабские новости. 17 декабря 2018 года.
- ^ «Глобальный шафрановый рынок» . Компания Gehinexir . 16 декабря 2019 года. Архивировано с оригинала 30 октября 2020 года . Получено 23 февраля 2023 года .
- ^ «Красное золото Афганистана, называемое лучшим миром» . Саудовская Аравия: арабские новости. 22 декабря 2019 года.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
- ^ Национальные академии наук, инженерных и медицины, отделения здравоохранения и медицины, Совет по пищевым продуктам и питанию, комитет по рассмотрению диетических справочных ресурсов для натрия и калия (2019). ORIA M, Harrison M, Stallings Va (Eds.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
- ^ Mousavi SZ, Bathaie SZ (2011). «Историческое использование шафрана: выявление потенциальных новых возможностей для современных исследований» . Avicenna Journal of Phytomedicine . 1 (2): 27–66. Архивировано с оригинала 4 марта 2016 года . Получено 27 июля 2014 года .
- ^ Баскер Д., Негеби М. (1983). «Использование шафрана». Журнал экономической ботаники . 37 (2): 228–236. doi : 10.1007/bf02858789 . JSTOR 4254486 . S2CID 40880131 .
- ^ Далби 2002 , с. 138.
- ^ Mousavi Z, Bathaie, S. (осень 2011). «Историческое использование шафрана: выявление потенциальных новых возможностей для современных исследований» (PDF) . Avicenna Journal of Phytomedicine . 1 : 63.
- ^ Симмонс (октябрь 2007 г.). Казначейство персидской кухни . Stamford House Publishing. С. 37–38. ISBN 978-1-904985-56-3 .
- ^ «Персидский драгоценный рис с ягненком (Gheymeh Nesar)» . 11 июля 2017 года.
- ^ «Персидская курица и тушеное мясо (Bademjan-ghoooreh Mosama)» . 20 августа 2017 года.
- ^ Pickersgill B (2005). Prance G, Nesbitt M (Eds.). Культурная история растений . Routledge. п. 170. ISBN 0-415-92746-3 .
- ^ Jump up to: а беременный Мошири М., Вахабзаде М., Хоссейнзаде Х (2015). «Клиническое применение шафрана (Crocus sativus) и его составляющих: обзор» . Исследования наркотиков . 56 (6): 287–295. doi : 10.1055/s-0034-1375681 . PMID 24848002 .
- ^ Jump up to: а беременный Авторы W (4 октября 2020 г.). «Как использовать шафран» . Еда и развлечения - травы и специи . Викихоу . Получено 9 марта 2021 года .
- ^ Маркс В., Лейн М., Рокс Т., Руусунен А., Лафман А., Лопрести А., Маршалл С., Берк М., Джека Ф., Дин Ом (1 августа 2019). «Влияние добавок шафрана на симптомы депрессии и тревоги: систематический обзор и метаанализ» . Обзоры питания . 77 (8): 557–571. doi : 10.1093/utrit/nuz023 . ISSN 0029-6643 . PMID 31135916 .
- ^ Dai L, Chen L, Wang W (2020). «Безопасность и эффективность шафрана ( Crocus sativus L.) для лечения депрессии от легкой до умеренной: систематический обзор и метаанализ» . Журнал нервных и психических заболеваний . 208 (4): 269–276. doi : 10.1097/nmd.00000000000011118 . PMID 32221179 . S2CID 210119504 .
- ^ Pourmasoumi M, Hadi A, Najafgholizadeh A, Kafeshani M, Sahebkar A (1 января 2019 г.). «Клинические данные о влиянии шафрана ( Crocus sativus L.) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор мета-анализ». Фармакологические исследования . 139 : 348–359. doi : 10.1016/j.phrs.2018.11.038 . PMID 30502528 . S2CID 54482370 .
- ^ Боррелли Ф., Колальто С., Дельфино Д.В., Ирити М., Изо А.А. (апрель 2018 г.). «Требоватные пищевые добавки для эректильной дисфункции: систематический обзор и метаанализ». Наркотики . 78 (6): 643–673. doi : 10.1007/s40265-018-0897-3 . PMID 29633089 . S2CID 4759438 .
- ^ Шафран: наука, технология и здоровье . А. Кучеки, Мохаммад Хадже-Хоссейни. Даксфорд, Великобритания. 2020. ISBN 978-0-12-818740-1 Полем OCLC 1140113593 . Архивировано из оригинала 19 января 2023 года . Получено 28 марта 2022 года .
{{cite book}}
: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка ) CS1 Maint: Другие ( ссылка ) - ^ Гарольд МакГи. О еде и кулинарии, издание 2004 года, стр. 422. Scribner, Нью -Йорк, Нью -Йорк,
- ^ Schmidt T, Heitkam T, Liedtke S, Schubert V, Menzel G (2019). «Добавление цвета к вековой загадке: многоцветная идентификация хромосом, разворачивает автотриплоидную природу шафрана ( крокуса Sativus ) в качестве гибрида цитотипов дикого крокуса картрайтана » . Новый фитолог . 222 (4): 1965–1980. doi : 10.1111/nph.15715 . ISSN 1469-8137 . PMID 30690735 .
- ^ Harpke D, Meng S, Rutten T, Kerndorff H, Blattner FR (1 марта 2013 г.). «Филогения крокуса (iridaceae) на основе одного хлоропласта и двух ядерных локусов: древняя гибридизация и эволюция числа хромосом». Молекулярная филогенетика и эволюция . 66 (3): 617–627. Bibcode : 2013molpe..66..617h . doi : 10.1016/j.ympev.2012.10.007 . ISSN 1055-7903 . PMID 23123733 .
- ^ Nemati Z, Harpke D, Gemioglu A, Kerndorff H, Blattner FR (2019). «Шафран (Crocus sativus) - это автотриплоид, который развивался в Аттике (Греция) из Wild Crocus cartwrightianus» . Молекулярная филогенетика и эволюция . 136 : 14–20. Bibcode : 2019molpe.136 ... 14n . doi : 10.1016/j.ympev.2019.03.022 . PMID 30946897 . Получено 6 апреля 2024 года .
- ^ Maw G (1886). Монография рода Crocus . Soho Square, Лондон: Dulau and Co. с. 87, 164, 207, 250 . Получено 6 апреля 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный Каземи-Шахандашти С.С., Манн Л., Эль-Нагиш А., Харпке Д., Немати З, Усадель Б., Хейткам Т (2022). «Древние произведения искусства и генетика Crocus поддерживают происхождение шафрана в ранней Греции» . Границы в науке о растениях . 13 doi : 10.3389/fpls.2022.8344416 . PMC 8913524 . PMID 35283878 .
- ^ Jump up to: а беременный Хонан У (2 марта 2004 г.). «Исследователи переписывают первую главу для истории медицины» . New York Times . Получено 13 сентября 2011 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Willard 2002 , p. 2
- ^ Хамфрис 1998 , с. 20
- ^ Уиллард 2002 , с. 12
- ^ Уиллард 2002 , с. 17–18.
- ^ Jump up to: а беременный Willard 2002 , p. 41
- ^ Уиллард 2002 , с. 54–55.
- ^ Лак Д (23 ноября 1998 г.). «Собрание шафрана Кашмира» . BBC News . Получено 12 сентября 2011 года .
- ^ Foetar S (1999). Вклад кашмирского " Vista 32 (1). Кашмир Сабха из Калькутты 128 . : 15 2011сентября
- ^ Jump up to: а беременный Dalby 2002 , p. 95
- ^ Далби 2003 , с. 256
- ^ Finlay 2003 , p. 224
- ^ Hanelt 2001 , p. 1352.
- ^ Fletcher 2005 , p. 11
- ^ Hayes 2001 , p. 6
- ^ Ferrence & Bendersky 2004 , p. 1
- ^ Уиллард 2002 , с. 58
- ^ Уиллард 2002 , с. 55
- ^ Willard 2002 , с. 34–35.
- ^ Уиллард 2002 , с. 59
- ^ Celsus 1989 .
- ^ Путь А (1843). Недавно Прочь . Camden Soc. п. 268 . Получено 18 мая 2016 года .
- ^ Пратт А (1855). Цветлые растения Великобритании . Общество по продвижению христианских знаний. п. 180 . Получено 18 мая 2016 года .
- ^ Napier R, ed. (1882). Благородный бок от cookry ffor houssolde или eny erese estilityly Houssholde . Эллиот Сток. С. 104–105 . Получено 18 мая 2016 года . (Перепечатано дословно из редкой рукописи в коллекции Холкхэма.)
- ^ "Contitum paradoxum - Würzwein" [Парадокс -контакт - пряное вино] (на немецком языке). Перевод Maier R. 1991. Архивировано с оригинала 8 марта 2018 года . Получено 3 февраля 2012 года .
- ^ Уиллард 2002 , с. 63.
- ^ Уиллард 2002 , с. 70
- ^ Уиллард 2002 , с. 99
- ^ Уиллард 2002 , с. 101.
- ^ Willard 2002 , с. 103–104.
- ^ Уиллард 2002 , с. 133.
- ^ Ларссон М., Фоли Б. (26 января 2023 г.). «Кабинет шкафы короля - поставка от Gribshunden, королевского кораблекрушения 15 -го века в Балтийском море» . Plos один . 18 (1): E0281010. Bibcode : 2023ploso..1881010L . doi : 10.1371/journal.pone.0281010 . ISSN 1932-6203 . PMC 9879437 . PMID 36701280 .
- ^ Granleese B (16 ноября 2013 г.). «Интервью: познакомьтесь с продюсером шафрана:« Казалось смешным, что Великобритания не вырастила ее » . Хранитель .
- ^ «Шафранная специя возвращается в Эссекс через 200 лет» . BBC News . 7 ноября 2014 года.
- ^ Уиллард 2002 , с. 138.
- ^ Willard 2002 , с. 138–139.
- ^ Willard 2002 , с. 142–146.
Библиография
[ редактировать ]- Абдуллав Ф.И. (2002), «Раковая химиопрофилактивная и опухолевая свойства шафрана ( Crocus sativus L.)» , Экспериментальная биология и медицина , вып. 227, нет. 1, стр. 20–5, doi : 10.1177/153537020222700104 , PMID 11788779 , S2CID 40798771 , архивировано из оригинала 3 декабря 2008 года , извлеченные 11 сентября 2011 г.
- Celsus AC (1989), De Medicina , Loeb Classical Library , Vol. L292, перевод Spencer WG, издательство Гарвардского университета , ISBN 978-0-674-99322-8 , Получено 15 сентября 2011 г.
- Далби А. (2002), Опасные вкусы: история специй (1 -е изд.), Университет Калифорнийской прессы, ISBN 978-0-520-23674-5
- Далби А. (2003), еда в древнем мире от A до Z , Routledge, ISBN 978-0-415-23259-3
- Дхарманда С. (2005), «Шафран: антидепрессант-трава» , Институт традиционной медицины , архивировав с оригинала 26 сентября 2006 года , полученная 10 января 2006 г.
- Deo B (2003), «Растущий шафран - самая дорогая специя в мире» (PDF) , исследования урожая и продуктов питания , нет. 20, Новозеландский институт исследований урожая и продуктов питания, архивированный из оригинала (PDF) 27 декабря 2005 года , извлеченного 10 января 2006 г.
- Ferrence SC, Bendersky G (2004), «Терапия с шафраном и богиней в Thera», «Перспективы в биологии и медицине» , вып. 47, нет. 2, с. 199–226, doi : 10.1353/pbm.2004.0026 , pmid 15259204 , s2cid 32711986
- Finlay V (2003), Color: естественная история палитры , Random House, ISBN 978-0-8129-7142-2
- Флетчер Н. (2005), Стремление Карла Великого: писательская история писания (1 -е изд.), Пресса Святого Мартина, ISBN 978-0-312-34068-1
- Фрэнсис С. (2011), Шафран: История красного золота Англии с восхитительными шафрановыми рецептами, которые семья и друзья будут любить , Норфолк Шафран, ISBN 978-0-9550466-7-4
- Grigg DB (1974), Сельскохозяйственные системы мира (1 -е изд.), Издательство Кембриджского университета, ISBN 978-0-521-09843-4
- Grilli Caiola M (2003), «Репродуктивная биология шафрана», Acta Horticulturae , 650 (650), ISHS: 25–37, doi : 10.17660/actahorttarce.2004.650.1 , S2CID 89990377
- Hanelt P, ed. (2001), Энциклопедия Мансфельда сельскохозяйственных и садовых культур (1 -е изд.), Springer, ISBN 978-3-540-41017-1
- Hayes AW (2001), Принципы и методы токсикологии (4 -е изд.), Тейлор и Фрэнсис, ISBN 978-1-56032-814-8
- Хилл Т (2004), Современная энциклопедия трав и специй: приправы для глобальной кухни (1 -е изд.), Wiley, ISBN 978-0-471-21423-6
- Humphries J (1998), Основной шафрановый компаньон , Ten Speed Press, ISBN 978-1-58008-024-8
- Кафи М., Кочеки А., Расшитый М.Х., Нассир М., ред. (2006), шафран ( Crocus sativus ) Производство и обработку (1 -е изд.), Science Publishers, ISBN 978-1-57808-427-2
- Leffingwell JC, "Saffron" , Leffingwell.com
- McGee H (2004), о еде и приготовлении пищи: наука и знания кухни , Scribner, ISBN 978-0-684-80001-1
- Негеби М, изд. (1999), Шафран: Crocus sativus L. , CRC Press, ISBN 978-90-5702-394-1
- Рау С.Р. (1969), «Кулинария Индии» , «Foods of the World», «Книги временной жизни» , ISBN 978-0-8094-0069-0
- Rubio-Moraga A, Castillo-López R, Gómez-Gómez L, Ahrazem O (2009), «Шафран-это мономорфные виды, выявленные анализом RAPD, ISSR и микросателлита», BMC Research Notes , vol. 2, с. 189, doi : 10.1186/1756-0500-2-189 , PMC 2758891 , PMID 19772674
- Руссо Е., Дрехер М.К., Матре М.Л. (2003), Женщины и каннабис: медицина, наука и социология (1 -е изд.), Психологическая пресса, ISBN 978-0-7890-2101-4
- Sharaf-Eldin M, Elkholy S, Fernández Ja, Junge H, Cheetham R, Gudiola J, Weathers P (август 2008 г.), «Bacillus subtilis fzb24 влияет на количество цветов и качество сафрона (крокус sativus)», Planta Medica , 74 (10 (10 ): 1316–20, doi : 10.1055/s-2008-1081293 , pmc 3947403 , pmid 18622904
- Verma RS, Middha D (2010), «Анализ компонентов шафрана (Crocus sativus L. Stigma) с помощью LC-MS-MS», Chromatographia , 71 (1–2): 117–123, doi : 10.1365/s10337-009- 1398-Z , S2CID 97327822
- Уиллард П. (2002), Секреты шафрана: бродяга, жизнь самой соблазнительной прямы в мире , Beacon Press, ISBN 978-0-8070-5009-5
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- «Шафран» , любимая биомедицинская библиотека , UCLA
- « Crocus sativus » , Информационная сеть ресурсов Germplasm , USDA , архивирована из оригинала 10 ноября 2004 г.