Соус для макания
![]() Суши макают в соевый соус | |
Альтернативные названия | Соус для макания |
---|---|
Тип | Приправа |
Дип — или дип-соус обычная приправа ко многим видам блюд. Дипы используются для придания вкуса или текстуры пище, такой как лаваш , пельмени , крекеры , нарезанные сырые овощи , фрукты , морепродукты , нарезанные кубиками кусочки мяса и сыра , картофельные чипсы , чипсы из тортильи , фалафель , а иногда даже целые сэндвичи. дело по закону . В отличие от других соусов , вместо того, чтобы наносить соус на еду, ее обычно кладут или обмакивают в соус.
Дипы обычно используются для закусок , закусок и других блюд. Густые соусы на основе сметаны , крем-фреш , молока , йогурта , майонеза , мягкого сыра или фасоли являются основным продуктом американских закусок и более густые, чем спреды , которые можно разбавить для приготовления соусов. [ 1 ] Знаменитый шеф-повар Элтон Браун предполагает, что соус определяется его способностью «поддерживать контакт со своим транспортным механизмом на протяжении трех футов [1 м] белого ковра». [ 2 ]
Дипы в различных формах едят во всем мире, и люди используют соусы для макания уже тысячи лет. [ 3 ]
Список провалов
[ редактировать ]



Некоторые виды погружения включают в себя:
- Аджика — острый, с тонким вкусом соус кавказской кухни на основе острого красного перца, чеснока, трав и специй.
- Айвар , приготовленный из красного болгарского перца с чесноком , встречается в македонской , боснийской и сербской кухне.
- Дип из артишока
- Au jus — соленый говяжий бульон или соус, специально используемый для макания с французским соусом . сэндвичей
- Баба гануш , соус из баклажанов , популярный в Восточном Средиземноморье и некоторых частях Южной Азии.
- Банья кауда — региональное блюдо итальянского Пьемонта. [ 4 ]
- Банановый кетчуп — филиппинская приправа из бананов; используется аналогично томатному кетчупу
- Соус для барбекю , часто используемый для жареного и жареного мяса в США.
- Бобовый соус , соус из пережаренных бобов.
- Заправка из голубого сыра , обычно используемая в качестве соуса к сырым овощам или крылышкам буйвола.
- Соус Баффало , часто используемый как в качестве покрытия для крылышек Баффало, так и в качестве отдельного соуса для макания для других продуктов.
- Рассол , соленая вода, используемая в качестве соуса для еды, похожая на уксус или соевый соус.
- Сырный соус
- Чили кон кесо , используется в техасско-мексиканской кухне с чипсами из тортильи. [ 5 ]
- Масло чили , используемое в качестве соуса для макания к мясу и димсаму.
- Чимичурри — аргентинский соус из петрушки, чеснока и орегано.
- Шоколад , соус для различных фруктов, пончиков, профитролей и зефира.
- Чогочуджанг , вариант гочуджанга . Соус для морепродуктов, включая мотыгу , устриц и вакамэ , или для сырых овощей.
- Чатни используется с закусками, такими как жареные во фритюре самса и пакора, доса и идли.
- Соус из моллюсков , разновидность приправы для макания крекеров и чипсов.
- Коктейльный соус , соус к морепродуктам из кетчупа или соуса чили и хрена.
- Соус «Комбэк» — соус для куриных палочек из майонеза и соуса чили.
- Крабовый соус , густой соус, популярный в Мэриленде, обычно приготовленный из сливочного сыра и кускового крабового мяса.
- Кетчуп карри , также называемый в Германии Currygewürzketchup , представляет собой более острую форму кетчупа.
- Утиный соус , современный вариант сливового соуса.
- Рыбный соус ( гарум ), или нам пла , используется в кухнях Юго-Восточной Азии в качестве соуса для закусок и других блюд.
- Рыбная паста или багунг , ферментированная рыбная паста, используемая в кухнях Юго-Восточной Азии в качестве соуса к блюдам из риса.
- Фондю — смесь плавленого сыра и вина, в которую обмакивают хлеб.
- Французский луковый соус
- Fritessaus , более постная форма майонеза из Нидерландов.
- Соус для жарки , соус, который едят с картофелем фри, луковыми кольцами, куриными полосками и другими жареными во фритюре продуктами.
- Чесночно-сливочный соус , используемый для макания морепродуктов, курицы, говядины и пиццы; простое топленое или топленое масло чаще употребляют с омарами, крабами или моллюсками.
- Соус , используемый как соус для макания хлеба, например, в кухне Магриба.
- Гуакамоле , авокадо, пюре из сока лайма, лука, помидоров и зелени; обычно едят с чипсами из тортильи
- Харосет , [ 6 ] Еврейский соус для макания на основе местных израильских фруктов и специй.
- Ореховое масло или ореховая паста обычно используются в качестве соуса для крекеров и печенья.
- Хильбе — йеменская приправа из молотых пажитника . семян
- Голландский
- Мед , распространенный соус к курице и печенью.
- Медовая горчица
- Соус из хрена , часто с хреном, смешанным со сметаной и/или майонезом.
- Острый соус или соус чили, острый соус из перца.
- Хумус — левантийский соус из молотого нута и кунжутной тахини со специями и лимонным соком.
- Джус , мясной бульон, который часто подают с бутербродами, такими как французский соус и итальянская говядина.
- Кетчуп (также называемый кетчупом или томатным соусом ), часто используемый с картофелем фри , луковыми кольцами и множеством других продуктов.
- Луковый соус из киви — новозеландская закуска, подаваемая с картофельными чипсами, крекерами или нарезанными овощами.
- Соус Маринара — томатный соус, подаваемый с хлебными палочками, пиццей и т. д.
- Майонез , основа многих соусов, сам по себе соус для холодной курицы; овощи; картофель фри; и морепродукты
- Соус Мехикали на основе сметаны со специями, вдохновленными мексиканской кухней.
- Мятный соус — соус, приготовленный из молотых листьев мяты и уксуса или йогурта.
- Мом нэм , соус из ферментированной рыбы.
- Мхали (в просторечии пхали ), грузинское овощное пюре , загущенное ореховой пастой и часто скатанное в шарики.
- Мухаммара — ближневосточный соус из острого перца и грецких орехов.
- Горчица , молотые семена горчичного растения; варианты используются в азиатской кухне
- Сырный соус начо , для обмакивания чипсов тортильи
- Нам чим , тайские соусы для макания, которые чаще всего содержат перец чили.
- Нам фрик , тайская паста чили, которая также используется в качестве соуса к овощам и жареной рыбе.
- Соус для макания ( вьетнамский ), смесь перца чили и рыбного соуса.
- Оливковое масло
- Прик Нам Пла ( тайский ), смеси перца чили и рыбного соуса
- Пебре — чилийская смесь помидоров, лука, чили и кориандра.
- Пико Де Галло
- Сыр Пименто
- Прахок ктис , соус из прахока , свиного фарша , кроунга и кокосовых сливок, который едят со свежими овощами.
- Сливовый соус , используемый для обмакивания жареной лапши, пельменей и других продуктов.
- Соус ранчо , заправка для салата со вкусом пахты , популярная в США.
- Ремулад , часто используемый с жареными продуктами, такими как рыба или чипсы (картофель фри или фри).
- Ромеско , используется как соус или приправа к другим блюдам.
- Сальса , часто используется с чипсами из тортильи.
- Самбал , для рыбы, курицы и т. д.
- Сациви — ореховый соус в грузинской кухне.
- Smetana , a common dip for bliny , pelmeni , vareniki
- Сметана сама по себе или в сочетании с майонезом и/или другими ингредиентами, обычная заправка для картофельных чипсов.
- Соевый соус , часто подаваемый в небольших блюдцах для обмакивания различных блюд Восточной Азии; для суши и сашими подготовленный васаби . подмешивают [ 7 ]
- Шпинатный соус для чипсов тортильи и овощей
- Соус Шрирача
- Кисло-сладкий соус — общий термин для многих стилей соуса.
- Тахина , ближневосточная приправа, приготовленная из поджаренного молотого кунжута.
- Тарамосалата , ближневосточный соус из икры карпа или трески.
- Соус тартар , обычно используемый с морепродуктами.
- Тэнцую — японский соус для макания.
- Тирокафтери — на основе феты . греческое мезе
- Ткемали — соус из алычи в грузинской кухне.
- Тойоманси , филиппинский мясной или рыбный соус, приготовленный с соевым соусом и каламанси соком ; перец чили также можно добавить для создания «силиманси».
- Цацики и подобные соусы, используемые для макания, включают таратор и раита.
- Тонг — соус для макания из ферментированных соевых бобов во вьетнамской кухне.
- Уксус , используемый в качестве соуса к мясу на гриле и крабам, приготовленным на пару; Бальзамический уксус также широко используется в качестве соуса для макания хлеба.
- Вин Санто , в который кантуччи ( печенье ). обмакивают [ 8 ]
- Белый соус , подается с чипсами из тортильи в мексиканских ресторанах в некоторых частях Вирджинии.
См. также
[ редактировать ]- Чипсы и соус
- Список пищевых паст
- Список продуктов
- Список соусов
- Список спредов
- Паста (пищевая)
- Распространение (еда)
- Приправа
- Чатни
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ромбауэр, Ирма С .; Беккер, Мэрион Ромбауэр и Беккер, Итан (1997) [1931]. Радость кулинарии . Иллюстрировано Лаурой Хартман Маэстро (преподобная ред.). Нью-Йорк: Скрибнер. стр. 145–146 . ISBN 0-684-81870-1 .
- ^ Элтон Браун (сценарист/режиссер/ведущий) (16 октября 2002 г.). «Погружение безумие». Хорошая еда . 6 сезон. 9 серия. Продовольственная сеть.
- ^ Оксфордский справочник американской еды и напитков . п. 145.
- ^ Хессер, Аманда (5 ноября 2009 г.). «Баньа Кауда, 1960 год » Нью-Йорк Таймс . п. ММ20, Нью-Йоркское издание . Получено марта , 8
- ^ Хантли Дент (23 ноября 1993 г.). Праздник Санта-Фе: кулинария юго-запада Америки . Саймон и Шустер. стр. 148–150. ISBN 978-0-671-87302-8 . Проверено 5 марта 2013 г.
- ^ «Dictionary.com | Значения и определения английских слов» . Словарь.com . Проверено 16 июля 2024 г.
- ^ Сноу, Джейн (15 марта 2006 г.), «Суши: как выбрать, заказать и съесть» , The Island Packet , с. 3-C , получено 6 июля 2010 г. - через Knight Ridder.
- ^ Вирбила, С. Ирен (1 октября 1989 г.). «Итальянский Вин Санто: глоток гостеприимства » Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Получено 12 , сентября