Jump to content

Charu Siu

(Перенаправлено из Char Siew )

Charu Siu
Стойка из ча -сиу свинины
Альтернативные имена Chasu , Char Siu , Chashao , Cha Sio , Char Siew (кантонский), Чашу (японский), Чар Сиу (вьетнамцы)
Место происхождения Гуандун , Китай
Регион или государство Большой Китай , Япония и Сингапур (и общие синофонные районы в Юго -Восточной Азии и за ее пределами)
Основные ингредиенты Свинина, смесь меда , порошок с пятью специями , ферментированный тофу (красный), темный соевый соус , соус хойзина и херес или рисовое вино
Charu Siu
«Чар Сиу» в традиционных (вверху) и упрощенных (внизу) китайских иерогах
Китайское имя
Традиционный китайский Чар Сьюте
Упрощенный китайский Чар Сьюте
Jyutping CAA1 SU1
Ханью Пинин Чашао
Буквальное значение "Вилка жарить"
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinchāshāo
IPA[ʈʂʰá.ʂáʊ]
Hakka
Romanizationcha-seu
Yue: Cantonese
Yale Romanizationchāsīu
Jyutpingcaa1 siu1
IPA[tsʰa˥.siw˥]
Southern Min
Hokkien POJchha-sio
Вьетнамское имя
вьетнамский Чар Сиу
Тайское имя
Тайский Красная свинина [mǔː dɛ̄ːŋ]
Rtgs Му Даенг
Корейское имя
Хангул Часиу
Транскрипции
Revised Romanizationchasiu
Японское имя
Кандзи Шаяки
Нисколько Чар Шу
Транскрипции
Romanizationchāshū
Индонезийское имя
индонезийский красная жареная свинина / ча -сио
Кхмерское имя
Кхмер Жареная свинина

Чар Сиу ( китайский : 叉燒 ; кантонский Йельский университет : Chāsīu ) в стиле свинина в стиле -кантонская . [ 1 ] Изокнувшись в Гуандун , его едят с рисом, используются в качестве ингредиента для блюд с лапшой или на фри -фри, и в качестве начинки для булочек Cha Siu Bao или ананаса . Порошок с пятью специями -это основная специя, мед или другие подсластители используются в качестве глазури, а характерный красный цвет исходит от красного дрожжевого риса при традиционном виде.

Он классифицируется как тип SIU MEI ( 燒味 ), кантонского жареного мяса.

Порезы из свинины, используемые для Char Siu, могут различаться, но несколько основных порезов распространены: [ 2 ] [ 3 ]

Культурные вариации

[ редактировать ]

Кантонская кухня

[ редактировать ]
Тарелка чар -сиу риса

Чар Сиу буквально означает «жареная вилка» [ 3 ] ( SIU - это ожог/жаркое, а cha - вилка, как существительное, так и глагол) после традиционного метода приготовления блюда: длинные полоски опытной косоневой свинины перекожится с длинными вилками и помещаются в крытую печь или на огне. [ Цитация необходима ]

В древние времена дикий кабан и другие доступные мясо использовались, чтобы сделать Char Siu . представляет собой нарезку домашней свинины, приправленная смесью порошка с пяти спектей , , как правило наше время мясо , меда в Однако Очень распространен в сегодняшних приготовлениях и является обязательным), а также херес или рисовое вино (необязательно). Эти приправы превращают внешний слой мясного темно -красного, похожий на «дымовое кольцо» американских барбекю. Мальтоза может быть использована, чтобы дать Чар Сиу характерную блестящую глазурь. [ 4 ] [ 5 ]

Char Siu обычно потребляется с крахмалом, будь то в булочке ( Cha Siu Bao , 叉燒包), [ 6 ] с лапшой ( chasiu min , 叉燒麵) или с рисом ( Chasiu faan , 叉燒飯) в заведениях быстрого питания или подается в одиночку в качестве центрального или основного блюда в традиционных семейных ресторанах. Если он приобретается за пределами ресторана, он обычно берут домой и используется в качестве одного ингредиента на различных сложных основных блюдах, потребляемых в семейном питании.

Вещи, используемые для жареных SIU, обычно представляют собой большие газовые гриль. Поскольку печи не являются стандартными в гонконгских домохозяйствах, Чар Сиу обычно покупается у заведения Siu Mei , которое специализируется на мясных блюдах, таких как Char Siu , курица соевого соуса , белая курица , жареная гусь и жареная свинина . Эти магазины обычно демонстрируют товары, повесив их в окно. [ 5 ]

Юго -восточная азиатская кухня

[ редактировать ]
Чар Сиу часто подается в супе с лапшой, как здесь, в Чианг -Май , Таиланд

В Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Камбодже, Таиланде и Вьетнаме рис Чар Сиью встречается во многих китайских киосках Шаола ( 烧腊 ) вместе с жареной уткой и жареной свининой. Блюдо состоит из ломтиков чар -сиу , огурцов , белого риса и залита сладким соусом или сбрызнут темным соевым соусом . Char Siu Rice также является популярной едой в китайской общине в Медане , Северная Суматра , где его больше называют Char Sio .

В Сингапуре китайских рис Чар Сив также можно найти в куриных рисовых киосках, где у клиентов есть выбор риса Char Siu с простым белым рисом или рисом с курицей, и выбирать из чеснока, чили и соевых соусов.

В Таиланде ( Чар Сиу называется Му Даенг : Тайский , Красная свинина Произносится [mǔː dɛ̄ːŋ] , "красная свинина"), а в Камбодже она называется Sach Chouk Sa saeev ( кхмер : свинина , Sac cruuk sa səyv ).

На Филиппинах он известен как китайский асадо свинины , но также называется Ча -Сиу . Обычно его едят с холодными порезами или подают фаршированные в Сиопао . [ 7 ]

Во Фландрии и Голландии его иногда принимают за китайское/индонезийское имя «Баби Панганг». Это другое блюдо (в основном слаще и подается с желтой маринованной китайской капустой, называемой атжар). Фактически, эти рестораны китайцев/индо подают CHA (R) Sieuw под оригинальным названием. Эти рестораны в Нидерландах, полученные от китайских иммигрантов и созданы для адаптации к голландскому небу. [ Цитация необходима ]

Вегетарианец Чар Сиу также существует, обычно изготовлен из пшеничной глютена. Его можно найти в вегетарианских ресторанах и киосках в китайских общинах Юго -Восточной Азии. [ Цитация необходима ]

Японская кухня

[ редактировать ]
Чашу рамен

Японская культура адаптировалась 叉燒 как чашу (チャーシュー). В отличие от своего китайского варианта, он готовится путем катания свиного живота в бревно, а затем тушить его при низкой температуре. [ 8 ] Японская адаптация, как правило, приправлена ​​соевым соусом, сакэ , мирин и сахаром или другим подсластителем, без красной пищевой окраски или порошка пяти специй . Это типичный ингредиент для начинок в рамках . [ 3 ]

Корейская кухня

[ редактировать ]

Gochujang Chasiu (차시우) - жареная свиная живот с уникальным слиянием китайских и корейских вкусов. Он липкий и сладкий от сахара и меда, дымного из ароматических китайских специй и тонко острый от корейского гочуджанга. Иногда Chasiu используется в Bibimbap .

Тихоокеанская кухня

[ редактировать ]

В качестве средства исключительного вкуса и подготовки, приложения Char SIU выходят за рамки свинины. На Гавайях различные мясо приготовлены в стиле Char Siu . Термин «Чар-Сиу» относится к мясу, маринованного в приправах Чар Сиу, приготовленной либо с нуля, либо из купленных в магазине пакетов приправы SIU , а затем жареные в духовке или на огне. Ингредиенты в маринатах для ча-сиу похожи на те, которые встречаются в Китае (мед, пяти специй, вино, сою, хойзин и т. Д.), За исключением того, что вместо творога из красной фасоли часто используются красно-бобы. Char siu используется для маринации и приготовления разнообразных мяса, которые можно либо приготовлить в обычной или конвекционной печи (часто не требуя использования вилки или ча (Zi), как это делают традиционные китайские печи), на стандартном барбекю или Даже в подземном гавайском ИМУ . На Гавайях курица Чар Сиу так же распространена, как и свинина Чар Сиу , а различные дикие птицы, горные козы и дикий кабан также часто готовятся в стиле Чар -Сиу , как и многие колбасы и шампуры .

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ "Siu Mei Kung Fu" . Rthk . Получено 1 февраля 2015 года .
  2. ^ «Китайская свинина барбекю (char siu) 蜜汁叉燒» . Изящная кухня. 7 января 2012 года. Архивировано с оригинала 2 февраля 2013 года . Получено 9 февраля 2013 года .
  3. ^ Jump up to: а беременный в Asiancookmom (6 июня 2020 года). «Японская свинина чашу» . Азиатская кулинарная мама . Получено 18 октября 2022 года .
  4. ^ «Конечный китайский гид для барбекю» . Руководство . 8 июня 2021 года . Получено 26 сентября 2021 года .
  5. ^ Jump up to: а беременный Deutsch, Джонатан; Элайджа, Меган Дж. (15 апреля 2014 г.). Барбекю: глобальная история Книги Reaktion. П. 52. ISBN  978-1-78023-298-0 .
  6. ^ Синклер, Чарльз Гордон (1998). Международный словарь еды и кулинарии . Тейлор и Фрэнсис. п. 115. ISBN  978-1-57958-057-5 .
  7. ^ Де Леон, Адриан (1 мая 2016 года). «Сиопао и власть: место свиных булочек в китайской истории Манилы» . Гастрономика . 16 (2): 45–54. doi : 10.1525/gfc.2016.16.2.45 . ISSN   1529-3262 .
  8. ^ Джимура, Такамцу (16 августа 2021 г.). Культурное наследие и туризм в Японии . Routledge. ISBN  978-0-429-67163-0 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 11ae7338c35a01555e6da50dad1737ff__1726859520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/11/ff/11ae7338c35a01555e6da50dad1737ff.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Char siu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)