Charu Siu
![]() Стойка из ча -сиу свинины | |
Альтернативные имена | Chasu , Char Siu , Chashao , Cha Sio , Char Siew (кантонский), Чашу (японский), Чар Сиу (вьетнамцы) |
---|---|
Место происхождения | Гуандун , Китай |
Регион или государство | Большой Китай , Япония и Сингапур (и общие синофонные районы в Юго -Восточной Азии и за ее пределами) |
Основные ингредиенты | Свинина, смесь меда , порошок с пятью специями , ферментированный тофу (красный), темный соевый соус , соус хойзина и херес или рисовое вино |
Charu Siu | |||
---|---|---|---|
![]() «Чар Сиу» в традиционных (вверху) и упрощенных (внизу) китайских иерогах | |||
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | Чар Сьюте | ||
Упрощенный китайский | Чар Сьюте | ||
Jyutping | CAA1 SU1 | ||
Ханью Пинин | Чашао | ||
Буквальное значение | "Вилка жарить" | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
вьетнамский | Чар Сиу | ||
Тайское имя | |||
Тайский | Красная свинина [mǔː dɛ̄ːŋ] | ||
Rtgs | Му Даенг | ||
Корейское имя | |||
Хангул | Часиу | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Шаяки | ||
Нисколько | Чар Шу | ||
| |||
Индонезийское имя | |||
индонезийский | красная жареная свинина / ча -сио | ||
Кхмерское имя | |||
Кхмер | Жареная свинина |
Чар Сиу ( китайский : 叉燒 ; кантонский Йельский университет : Chāsīu ) в стиле свинина в стиле -кантонская . [ 1 ] Изокнувшись в Гуандун , его едят с рисом, используются в качестве ингредиента для блюд с лапшой или на фри -фри, и в качестве начинки для булочек Cha Siu Bao или ананаса . Порошок с пятью специями -это основная специя, мед или другие подсластители используются в качестве глазури, а характерный красный цвет исходит от красного дрожжевого риса при традиционном виде.
Он классифицируется как тип SIU MEI ( 燒味 ), кантонского жареного мяса.
Мясо
[ редактировать ]Порезы из свинины, используемые для Char Siu, могут различаться, но несколько основных порезов распространены: [ 2 ] [ 3 ]
- Свинина, которую я носил
- Свиная грудинка - производит сочный и более толстый чар Siu
- Свиная прикладка (плечо) - производит худой char siu
- Свиная жир
- Свиная шея Эд - очень мраморная ( JYU Geng Yuk )
Культурные вариации
[ редактировать ]Кантонская кухня
[ редактировать ]Чар Сиу буквально означает «жареная вилка» [ 3 ] ( SIU - это ожог/жаркое, а cha - вилка, как существительное, так и глагол) после традиционного метода приготовления блюда: длинные полоски опытной косоневой свинины перекожится с длинными вилками и помещаются в крытую печь или на огне. [ Цитация необходима ]
В древние времена дикий кабан и другие доступные мясо использовались, чтобы сделать Char Siu . представляет собой нарезку домашней свинины, приправленная смесью порошка с пяти спектей , , как правило наше время мясо , меда в Однако Очень распространен в сегодняшних приготовлениях и является обязательным), а также херес или рисовое вино (необязательно). Эти приправы превращают внешний слой мясного темно -красного, похожий на «дымовое кольцо» американских барбекю. Мальтоза может быть использована, чтобы дать Чар Сиу характерную блестящую глазурь. [ 4 ] [ 5 ]
Char Siu обычно потребляется с крахмалом, будь то в булочке ( Cha Siu Bao , 叉燒包), [ 6 ] с лапшой ( chasiu min , 叉燒麵) или с рисом ( Chasiu faan , 叉燒飯) в заведениях быстрого питания или подается в одиночку в качестве центрального или основного блюда в традиционных семейных ресторанах. Если он приобретается за пределами ресторана, он обычно берут домой и используется в качестве одного ингредиента на различных сложных основных блюдах, потребляемых в семейном питании.
Вещи, используемые для жареных SIU, обычно представляют собой большие газовые гриль. Поскольку печи не являются стандартными в гонконгских домохозяйствах, Чар Сиу обычно покупается у заведения Siu Mei , которое специализируется на мясных блюдах, таких как Char Siu , курица соевого соуса , белая курица , жареная гусь и жареная свинина . Эти магазины обычно демонстрируют товары, повесив их в окно. [ 5 ]
Юго -восточная азиатская кухня
[ редактировать ]В Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Камбодже, Таиланде и Вьетнаме рис Чар Сиью встречается во многих китайских киосках Шаола ( 烧腊 ) вместе с жареной уткой и жареной свининой. Блюдо состоит из ломтиков чар -сиу , огурцов , белого риса и залита сладким соусом или сбрызнут темным соевым соусом . Char Siu Rice также является популярной едой в китайской общине в Медане , Северная Суматра , где его больше называют Char Sio .
В Сингапуре китайских рис Чар Сив также можно найти в куриных рисовых киосках, где у клиентов есть выбор риса Char Siu с простым белым рисом или рисом с курицей, и выбирать из чеснока, чили и соевых соусов.
В Таиланде ( Чар Сиу называется Му Даенг : Тайский , Красная свинина Произносится [mǔː dɛ̄ːŋ] , "красная свинина"), а в Камбодже она называется Sach Chouk Sa saeev ( кхмер : свинина , Sac cruuk sa səyv ).
На Филиппинах он известен как китайский асадо свинины , но также называется Ча -Сиу . Обычно его едят с холодными порезами или подают фаршированные в Сиопао . [ 7 ]
Во Фландрии и Голландии его иногда принимают за китайское/индонезийское имя «Баби Панганг». Это другое блюдо (в основном слаще и подается с желтой маринованной китайской капустой, называемой атжар). Фактически, эти рестораны китайцев/индо подают CHA (R) Sieuw под оригинальным названием. Эти рестораны в Нидерландах, полученные от китайских иммигрантов и созданы для адаптации к голландскому небу. [ Цитация необходима ]
Вегетарианец Чар Сиу также существует, обычно изготовлен из пшеничной глютена. Его можно найти в вегетарианских ресторанах и киосках в китайских общинах Юго -Восточной Азии. [ Цитация необходима ]
Японская кухня
[ редактировать ]
Японская культура адаптировалась 叉燒 как чашу (チャーシュー). В отличие от своего китайского варианта, он готовится путем катания свиного живота в бревно, а затем тушить его при низкой температуре. [ 8 ] Японская адаптация, как правило, приправлена соевым соусом, сакэ , мирин и сахаром или другим подсластителем, без красной пищевой окраски или порошка пяти специй . Это типичный ингредиент для начинок в рамках . [ 3 ]
Корейская кухня
[ редактировать ]Gochujang Chasiu (차시우) - жареная свиная живот с уникальным слиянием китайских и корейских вкусов. Он липкий и сладкий от сахара и меда, дымного из ароматических китайских специй и тонко острый от корейского гочуджанга. Иногда Chasiu используется в Bibimbap .
Тихоокеанская кухня
[ редактировать ]В качестве средства исключительного вкуса и подготовки, приложения Char SIU выходят за рамки свинины. На Гавайях различные мясо приготовлены в стиле Char Siu . Термин «Чар-Сиу» относится к мясу, маринованного в приправах Чар Сиу, приготовленной либо с нуля, либо из купленных в магазине пакетов приправы SIU , а затем жареные в духовке или на огне. Ингредиенты в маринатах для ча-сиу похожи на те, которые встречаются в Китае (мед, пяти специй, вино, сою, хойзин и т. Д.), За исключением того, что вместо творога из красной фасоли часто используются красно-бобы. Char siu используется для маринации и приготовления разнообразных мяса, которые можно либо приготовлить в обычной или конвекционной печи (часто не требуя использования вилки или ча (Zi), как это делают традиционные китайские печи), на стандартном барбекю или Даже в подземном гавайском ИМУ . На Гавайях курица Чар Сиу так же распространена, как и свинина Чар Сиу , а различные дикие птицы, горные козы и дикий кабан также часто готовятся в стиле Чар -Сиу , как и многие колбасы и шампуры .
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Siu Mei Kung Fu" . Rthk . Получено 1 февраля 2015 года .
- ^ «Китайская свинина барбекю (char siu) 蜜汁叉燒» . Изящная кухня. 7 января 2012 года. Архивировано с оригинала 2 февраля 2013 года . Получено 9 февраля 2013 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Asiancookmom (6 июня 2020 года). «Японская свинина чашу» . Азиатская кулинарная мама . Получено 18 октября 2022 года .
- ^ «Конечный китайский гид для барбекю» . Руководство . 8 июня 2021 года . Получено 26 сентября 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный Deutsch, Джонатан; Элайджа, Меган Дж. (15 апреля 2014 г.). Барбекю: глобальная история Книги Reaktion. П. 52. ISBN 978-1-78023-298-0 .
- ^ Синклер, Чарльз Гордон (1998). Международный словарь еды и кулинарии . Тейлор и Фрэнсис. п. 115. ISBN 978-1-57958-057-5 .
- ^ Де Леон, Адриан (1 мая 2016 года). «Сиопао и власть: место свиных булочек в китайской истории Манилы» . Гастрономика . 16 (2): 45–54. doi : 10.1525/gfc.2016.16.2.45 . ISSN 1529-3262 .
- ^ Джимура, Такамцу (16 августа 2021 г.). Культурное наследие и туризм в Японии . Routledge. ISBN 978-0-429-67163-0 .

- Кантонская кухня
- Кантонские слова и фразы
- Димсам
- Гавайская кухня
- Гонконгская кухня
- Индонезийская китайская кухня
- Японская кухня
- Малайзийская кухня
- Сингапурская кухня
- Полинезийская китайская кухня
- Французская полинезийская кухня
- Самоанская кухня
- Жареные шампуры
- Тайская кухня
- Китайская свиная блюда
- Карибская китайская кухня