Наан
![]() | |
Альтернативные названия | Тогда, Тогда, Паан, Фаан |
---|---|
Регион или штат | Центральная Азия , Южная Азия , Юго-Восточная Азия и Карибский бассейн |
Основные ингредиенты | Мука , дрожжи , соль , сахар , топленое масло , вода. |
Наан ( / n ɑː n / ) — дрожжевая , запеченная в духовке или тава обжаренная лепешка , которую также можно испечь в тандыре . Он отличается легкой и пушистой текстурой и золотисто-коричневыми пятнами от процесса выпечки. [ 1 ] Наан встречается в кухнях Центральной Азии , Южной Азии , Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
В тесте наан, состоящем из белой или пшеничной муки и в сочетании с разрыхлителем, обычно дрожжами, образуются воздушные карманы, которые делают его пышной и мягкой текстурой. Дополнительные ингредиенты для приготовления наана включают теплую воду, соль, топленое масло и йогурт с дополнительными добавками, такими как молоко, яйцо или мед. Вместо дрожжей можно использовать разрыхлитель или пищевую соду, чтобы сократить время приготовления хлеба.
В процессе выпечки с использованием тандыра тесто наан скатывают в шарики, расплющивают и прижимают к внутренним стенкам, температура которых может достигать 480 ° C (900 ° F). Этот метод позволяет выпекать хлеб за считанные минуты, при этом из-за сильного нагрева достигается пятнистое подрумянивание. Наан можно приготовить на плите с помощью тавы . Сковороду можно перевернуть на огонь, чтобы поверхность хлеба подрумянилась.
После запекания наан покрывают топленым или сливочным маслом и подают теплым. Этот мягкий и податливый хлеб сопровождает еду, заменяя посуду для черпания далов , соусов, рагу и карри или более сухие блюда, такие как курица тандури. [ 5 ]
Этимология
[ редактировать ]
Термин «наан» происходит от персидского nân ( персидский : نان ), общего слова, обозначающего любой вид хлеба.
Самое раннее известное использование этого термина в английском языке встречается в рассказе о путешествиях 1803 года, написанном Уильямом Туком . [ 6 ] Хотя Тук и другие ранние источники писали это слово как «нан», с 1970-х годов правописание «наан» стало преобладающим. [ 7 ] [ 8 ]
Разновидности
[ редактировать ]Индийский субконтинент
[ редактировать ]Наан распространился на Индийский субконтинент в период исламского Делийского султаната . встречается в мемуарах индо-персидского суфийского поэта Хосрова Самое раннее упоминание о Наане в регионе Амира . Хосров упоминает два вида наана, которые ела мусульманская знать; Наан-э-Тунук и Наан-э-Танури. Наан-э-Тунук представлял собой легкий или тонкий хлеб, а Наан-э-Танури - тяжелый хлеб, который пекли в тандыре. [ 9 ] в Индии В эпоху Великих Моголов в 1520-х годах наан был деликатесом, которым наслаждались только дворяне и королевские семьи из-за длительного процесса приготовления дрожжевого хлеба, а также потому, что искусство приготовления наана было почитаемым искусством, известным немногим. В « Айн-и-Акбари» , записи правления третьего императора Великих Моголов, говорится о том, что наан едят с шашлыками или химой . К 1700-м годам наан достиг масс в культурных центрах Великих Моголов в Южной Азии. [ 10 ]
Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии наан популярен среди индийских индонезийцев , арабских индонезийцев , малайцев , ачехцев и минангкабау , он похож, хотя и не то же самое, на роти или роти канай , которые были завезены из тамилов . Это блюдо известно как роти наан или роти нан, и его готовят с использованием индонезийских специй, таких как чеснок. [ 11 ]
Мьянма
[ редактировать ]Наан бья ( бирманский : နံပြား ) в Мьянме традиционно подается в чайных домах с чаем или кофе в качестве завтрака. [ 12 ] Он круглый, мягкий, с волдырями, часто смазанный маслом или со сливочным пе-бюком (вареным нутом ), приготовленный с намазанным сверху луком, или обмакнутый в бирманское карри . [ 12 ]
Внешний образ | |
---|---|
![]() |
Китай
[ редактировать ]Цзинчжоу , в стиле Гокуй лепешка, приготовленная в цилиндрической угольной печи, очень похожей на тандыр, описывается как «китайский наан». [ 13 ] Он также является неотъемлемой частью уйгурской кухни и известен на китайском языке как 馕 ( нанг ). [ 14 ] [ 15 ]
Япония
[ редактировать ]После продвижения в 1968 году компании Kandagawa Sekizai Shoukou, которая в настоящее время является единственным отечественным производителем тандыров, наан теперь широко доступен в ресторанах карри в индийском стиле в Японии, где наан обычно подают в свободном виде. В некоторых ресторанах наан запекают такие ингредиенты, как сыр, чеснок, лук и картофель, или покрывают его начинкой, как пиццу. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]
В другом месте
[ редактировать ]В 1799 году слово наан было введено в английский язык историком и священнослужителем Уильямом Туком. Сегодня наан можно найти по всему миру в ресторанах южноазиатской и ближневосточной кухни, а также он доступен во многих супермаркетах. Кухня фьюжн представила новые блюда, включающие наан, в том числе пиццу наан, тако наан и даже huevos rancheros (блюдо из яиц), которое подается с нааном. Пицца Наан — это разновидность пиццы , в которой наан используется в качестве корочки вместо традиционного теста для пиццы. Такие повара, как Найджелла Лоусон , [ 19 ] и супермаркеты, такие как Wegmans [ 20 ] предложите людям рецепты приготовления пиццы наан дома, хотя это, конечно, не традиционно.
Галерея
[ редактировать ]-
Здесь, в Афганистане
-
Нан в Кабуле , Афганистан.
-
Нан в Мазари-Шарифе , Афганистан.
-
Нан в Иране
-
Лебеди и варвары в Иране
-
Молодые люди в Иране
-
Нан-е Тафтун в Иране
-
Наан с маслом и чесноком
-
Панир (сыр) наан
-
Бирманский нан-байа
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Новая полная книга о хлебе Бернарда Клейтона, авторы Бернард Клейтон-младший , Донни А. Кэмерон . Саймон и Шустер. 1987. ISBN 9780671602222 .
- ↑ Qmin . Архивировано 24 апреля 2023 года в Wayback Machine Анилом Ашоканом, Грегом Элмсом.
- ^ Наука кулинарии , Питер Бархэм, Springer: 2001. ISBN 978-3-540-67466-5 . п. 118.
- ^ Поваренная книга хлебопечки для любителя хлеба . Архивировано 24 апреля 2023 года в Wayback Machine. Бет Хенспергер
- ^ «Наан | Описание, история, ингредиенты, приготовление и разновидности | Британника» . Архивировано из оригинала 28 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Россия, или Полный исторический отчет всех народов, составляющих эту Империю , Лондон, с. 168: «Наиболее распространенными блюдами являются онощи , или вермишель; плав , или вареный рис; нан , блины и мясо, разрешенное законом». (имеется в виду пищевые привычки центральных тюрков). Другие подтверждения на английском языке можно найти в Оксфордском словаре английского языка , sv naan.
- ^ «Домашняя страница: Оксфордский словарь английского языка» . oed.com . Архивировано из оригинала 29 апреля 2020 года . Проверено 6 сентября 2015 года .
- ^ Милтон Глейзер и Джером Снайдер. «Наслаждения Дели» , журнал New York Magazine , 11 августа 1975 г., стр. 73
- ^ «История Наана» . Времена Индии. 11 июня 2020 года. Архивировано из оригинала 22 января 2023 года . Проверено 22 января 2023 г.
- ^ Даш, Мадхулика (2015). «Преломление хлеба» (PDF) . Нет. Май–июнь. Форбс Лайф Индия. Форбс. Архивировано (PDF) из оригинала 22 января 2023 года . Проверено 22 января 2023 г.
- ^ «Выпечка с Эдой: индонезийские лепешки «Наан»» . Архивировано из оригинала 26 октября 2020 года . Проверено 22 мая 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Еда в Бирме» . Рыба-путешественница . Архивировано из оригинала 29 мая 2023 года . Проверено 29 мая 2023 г.
- ^ «Этот 1000-летний китайский «Наан» когда-то готовили в шляпе, и он очень вкусный» . Архивировано из оригинала 11 июля 2021 года . Проверено 3 июля 2021 г.
- ^ «Рецепт уйгурского нана с тмином и луком» . Архивировано из оригинала 4 февраля 2022 года . Проверено 4 февраля 2022 г.
- ^ «Вы когда-нибудь видели уйгурский базар Наан? Он такой пушистый и вкусный | ГТО» . 6 мая 2021 года. Архивировано из оригинала 4 февраля 2022 года . Проверено 4 февраля 2022 г.
- ^ «[Недавно популярный в столице] «Карри и наан» стал более популярным и огромным, чем в родной Индии» , 27 июля 2018 г. Архивировано из оригинала 18 января 2022 г. Проверено 17 января 2022 г. .
- ^ «Уникальная эволюция японского наана, удивляющая индийцев | Вы можете понять мир, съев его! Экономическая зона карри» 6 мая 2019 г. Архивировано из оригинала 18 января 2022 г. Проверено 17 января 2022 г. .
- ^ «Почему наан в индийских ресторанах Японии такой большой | Книга пустяков» Архивировано из оригинала 18 января 2022 г. Проверено 17 января 2022 г.
- ^ Найджелла. «НААН ПИЦЦА - Рецепты - Найджелла Лоусон» . nigella.com . Архивировано из оригинала 9 сентября 2015 года . Проверено 6 сентября 2015 г.
- ^ «Рецепты - Вегманс» . wegmans.com . Архивировано из оригинала 1 мая 2014 года . Проверено 6 сентября 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Нааном, на Викискладе?
Поваренная книга: Поваренные книги в Wikibooks