Youtiao
![]() Кусочки YouTiao | |
Альтернативные имена | Китайский Cruller |
---|---|
Тип | Пончик |
Курс | Завтрак |
Место происхождения | Китай |
Регион или государство | Гуандун |
Связанная кухня | Китай , Вьетнам , Камбоджа , Сингапур , Малайзия , Индонезия , Филиппины , Бруней , Мьянма , Таиланд , Гонконг и Тайвань |
Температура подачи | Жареный |
Основные ингредиенты | Тесто |
Youtiao | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | Ощущение | ||
Упрощенный китайский | Ощущение | ||
Буквальное значение | масляная полоса | ||
| |||
Yu Char Kway | |||
Традиционный китайский | Жареный/餜/Призрак | ||
Упрощенный китайский | Жареный/馃/Призрак | ||
Буквальное значение | Жареная нефть тесты (или дьявол) | ||
| |||
Гози | |||
Традиционный китайский | Головастик | ||
Упрощенный китайский | Головастик | ||
Буквальное значение | тесто | ||
| |||
Бирманское имя | |||
Бирманский | Сгибать Да, Кьяй | ||
Вьетнамское имя | |||
вьетнамский | Масло капы / каша -каша | ||
Тайское имя | |||
Тайский | Падонго | ||
Rtgs | Патонгко | ||
Малайское имя | |||
малайский | плохой چاکی | ||
Индонезийское имя | |||
индонезийский | Cakwe | ||
Филиппинское имя | |||
Тагаль | лезвие [ 1 ] /Бичо-бичо/Шакой | ||
Лаосское имя | |||
Туберкулин | Piccies / Pairs / Catch Bananas Khao nom Khu / Kha nom Khu / Chab Kuay | ||
Кхмерское имя | |||
Кхмер | Морозный / Яо отказывается Chha khwai / yav chha khwai |
Youtiao ( традиционный китайский : 油條 ; упрощенный китайский : 油条 ; Pinyin : Yóutiáo ), известный в южном Китае как Юр Кэй , представляет собой длинную золотисто-коричневую жареной полоски пшеничной муки из китайского происхождения и (множеством других имена) также популярны в других юго -восточной и азиатской кухнях.
Традиционно, YouTiao слегка соленые и легко разделены вручную. [ 2 ] Youtiao обычно едят на завтрак [ 3 ] В качестве аккомпанемента для рисового содержания , соевое молоко или коровье молоко, смешанное с сахаром. Youtiao также может быть известен как китайский Cruller , [ 4 ] Китайская масляная палка , [ 5 ] Китайский пончик [палки] и жареный хлеб , среди прочих.
В Оутриане, сено, давайте быть бико -аллобами, так что Chak Kayy , Caui, Koy, Skoy, Sakoy или , Shaked Strong.
Кулинарные приложения и варианты
[ редактировать ], Youtiao может быть набит внутри сэндв ( сделать ) Atakfast : « чтобы , » Shāobǐng традиционная упростить китайский: жареный лепешка . китайская Ролл известен Zháliǎng . как ;
Youtiao иногда опускается в различные жидкости, например, суп Xidoufen , соевое молоко (сладкое или соленое) и соевый соус.
Youtiao также является важным компонентом еды Cífàn Tuán в Шанхайской кухне .
Tánggāo (китайский: 糖糕 ), или «сахарный торт», представляет собой сладкий, жареный продукт, похожий на Youtiao, но короче по длине.
В Таиланде Youtiao или Pathongko ( Padongo ) в тайском языке едят на завтрак с соевым молоком или кашей .
Имена
[ редактировать ]Камбоджа
[ редактировать ]В Камбодже это называется ча -kway ( кхмер : ឆាខ្វៃ ) и обычно погружается в Kuy Teav , Congee или Coffee. Некоторые китайские камбоджийские иммигранты в Австралии иногда называют его палочковым палочком из -за его сходства с парой палочек для еды .
Китай
[ редактировать ]обычно известно как Yóutiáo Несмотря на то, что блюдо в стандартном мандарине, также известно как губзи (餜子) в северном Китае . В районах, разбирающихся в Мин Нэн , таких как Тайвань , он известен как iû-chiā-kóe ( 油炸粿 ), [ 6 ] где коэ (粿/餜) означает торт или тесто, отсюда и «жареный на масле пирог/тесто». В кантонских областях, в которых это видно как Яух Джа Гваи (油炸鬼), где Гвай буквально означает «дьявол» или «призрак». [ А ]
Народная этимология
[ редактировать ]Кантонское буквально имя Yàuh Ja gwái означает «жареный нефть дьявол» и, согласно фольклору, [ 7 ] [ ненадежный источник? ] является актом протеста против династии Сун чиновника Цинь Хуи , который, как говорят, организовал заговор, чтобы создать генерал Юэ Фей , икона патриотизма в китайской культуре . Говорят, что еда, первоначально в форме двух человеческих кусочков теста, но позже превратилась в две части, соединенные посередине, представляет Цин Главное Генерал. [ 8 ] [ ненадежный источник? ] Таким образом, Youtiao глубоко жареные и едят, как будто сделано с предательской парой. В соответствии с легендой, Youtiao часто производится как два фута рулона теста, соединенного вдоль середины, с одним броском, представляющим мужа, а другой-жены. [ 9 ] Кантонское имя может происходить из Гуанчжоу , который был последним фронтом сопротивления до того, как династия Сун обрушилась.
Индонезия
[ редактировать ]
В Индонезии жареное тесто известно как Cakwe ( произносится [tʃakwe] ). Он обычно нарезан или тонко нарезан, а затем едят на завтрак с Бубур Аям (куриная каша) или едят в виде закусок с погружением местной версии винегрета чили или соуса из арахиса / сата.
В Java Cakwe обычно продается как уличная закуска в Каки Лиме , обычно в тех же киосках, которые продают балинг Боланга или Роти Горенг (сладкое жареное тесто) и Untir-Untir ( яванская версия Махуа ). Эта закуска иногда подается с острым сладким соленым соусом (необязательно). Сладкие какве, сладкий боланг и хрустящий Untir-utir должны рассматриваться как комплимент друг другу в смесь закусок.
Лаос
[ редактировать ]В Лаосе Youtiao обычно называют Kao nom Ko или patong ( ср. Тайский патонг ) или «Chao Quay» и обычно с кофе и завтраком вместо багета ( Khao Jee Fang ). [ 10 ] Это также едят в качестве сопровождения «Khao Piek Sen» (куриный суп с лапшой) или «Jok» (Congee). [ Цитация необходима ]
Малайзия
[ редактировать ]Он представлен на малайском языке как Cakoi , изменение миннанского термина, Чар Кью . Название Pathongko (см . Таиланд ) чаще встречается в северных штатах Кедах , Перлиса и Пенанга , [ 11 ] Каю Хамак или Кудух в Теренггану , Кокок в Паханге и Перак и Какуве в Келантане . Cakoi обычно продается на Morning Street Markets или на ночных рынках Pasar Malam и обычно едят с кофе или соевым молоком на завтрак или во время чая.
Мьянма
[ редактировать ]Youtiao также является популярной едой на завтрак в Мьянме (Бирме), где она называется E Kya Kway (အီကြာကွေး [ì tʒà Ku̯éː]). Обычно его едят с желтой фасолью (с солью и маслом) или опускают в кофе или чай или с конденсированным молоком (နို့ဆီ). E Kya Kway также едят с рисовой кашей или разрезают на маленькие кольца и используют в качестве приправы для Mohinga . Чайная культура распространена в Мьянме, и почти каждый магазин будет подавать E Kya Kway на завтрак. [ Цитация необходима ]
Некоторые магазины вносят мясо в Youtiao и снова обжарьте его. Это называется e kya kway asar thoot - фарширован E Kya Kway.
Филиппины
[ редактировать ]Филиппины - это ei ? . (Hokkien: 米棗 Pe̍h-ōe-jī: bí-tsó) or Shakoy / Siyakoy (Hokkien: 炸粿 Pe̍h-ōe-jī: tsia̍h-kué) / Pinisi/ Кокосовое звание Случай с бичо, или жареный, Сухой .
Сингапур
[ редактировать ]В Сингапуре он известен как Yu Char Kway , который является транслитерацией его имени Hokkien (Minnan) (油炸粿 iû-tsiā-kué ). Помимо простой версии, сингапурский взгляд на Youtiao также поставляется с различными начинками, которые либо сладкие, такие как паста из красной фасоли или пикантный ( Ham Chim Peng , 鹹煎餅), такие как сардины в томатном соусе. Простая версия часто едят со сладким соусом из чили или кокосовым орехом и яйцом, называемым кайей , или подают с Bak Kut Teh (肉骨茶), кашей или рисовой промышленностью , нарезаны тонко для того, чтобы его погрузили в бульон или проводник и съедены. [ 12 ]
Тайвань
[ редактировать ]
На Тайване Youtiao часто известен под своим Hokkien именем (油炸粿iû-tsiā-kué ) и является популярным предметом для завтрака по всему Тайвану. Youtiao обычно зажаты в Shaobings или нарезают на участки и обернуты в рисовые шарики , или едят с миндальным молоком , соевым молоком и доухуа на завтрак. Это также неотъемлемый ингредиент для Тайнана в стиле проникновения и соленого соевого молока, а также является незаменимым ингредиентом для говяжьего супа Тайнана и в качестве стороны для острый горячий горшок в тайваньском стиле . [ 13 ]
Таиланд
[ редактировать ]
В Таиланде Youtiao - это генералд Патонко ( Тайский : Падонго , произносится [paːtʰɔ̂ŋkǒː] ) из -за путаницы с другим видом десерта. Pathongko - это заимствование, адаптированное либо из Teochew Minnan Beh Teung Guai (白糖粿; мандарин: бай -танггу ), либо кантонский из Баахктонгууу (白糖糕; мандарин: бай -танггао). Тем не менее, оба возможных оригинальных названия ссылались на другой десерт, пирог из белого сахара . Ранее он был продан вместе с Youtiao продавцами улиц , которые обычно ходили и кричали оба имена вслух. Тем не менее, тайские клиенты часто ошибочно думали, что более популярным Youtiao был « Pathongko ». В конце концов, настоящий Патонко исчез с рынка из -за его непопулярности. Исчезновение реального « Патонгко » оставило Youtiao, помеченное под именем первого, в то время как настоящее имя последнего, как правило, неизвестно среди таисов. Оригинальный пирог с белым сахаром по -прежнему можно легко найти в провинции Транг на юге Таиланда под его первоначальным названием, в то время как ютиао все еще называют « чакои » или « чиакои » некоторыми южанами.
В Таиланде Патонко также погружается в сгущенное молоко или, на юге, едят с кайей . В некоторых провинциях, таких как Чантхабури и Канчанабури , патонгкос едят со сладким и кислым соусом, который считается местным деликатесом. [ 14 ] [ 15 ]
Вьетнам
[ редактировать ]

В вьетнамской кухне она известна под названием, которое является произношением, аналогичным кантонскому произношению, как каша, каша , каша просто или . 油 («Масло/колбаса»), 鬼 («дьявол/нить»), исходящая из приблизительного кантонского произношения. Во Вьетнаме каша -каша едят обычно с Congee или Pho в Ханой, а иногда и с лапшой Wonton ( Hoanh Holy Loods или Frank Loodse ). В южном Вьетнаме танцы часто наслаждаются с крабовым супом или окунуты в горячем соилке в качестве быстрого завтрака.
Смотрите также
[ редактировать ]- Жареная тесто
- Список китайских блюд
- Список сортов пончиков
- Список глубоких жареных продуктов
- Список закусок
- Список уличных продуктов
- Zhaliang
- CI FAN TUAN
Другие блюда из жареных жареного теста
[ редактировать ]Пояснительные заметки
[ редактировать ]- ^ Точно так же блюдо, известное как Chhá-koé-tiâu (炒粿條) в Миннане, коэ-tiâu -это название Миннана для плоской рисовой лапши (буквально »(рисовые) полоски тортов»), находится на кантонских меню, отображенных как 炒貴刁 ( ja gwai dìu ), где персонажи 貴刁 ( gwai dìu , буквально дорогостоящий (фамилия)) одинаково бессмысленны. См. Char Koay Teow: Etymology для получения дополнительной информации.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Согласно Dicking KWF
- ^ Youtiao (китайская нефтяная палка)-Китайский Cruller-Китай Сычуаньская еда
- ^ Youtiao китайский жареный пончики) рецепт - food.com
- ^ «Китайский завтрак» заархивировал 18 июля 2011 года на машине Wayback на aste.com . Доступ 1 мая 2008 года.
- ^ Здоровее 'youtiao'? Продавец Чэнду находит рецепт прорыва | Южно -Китайский утренний пост
- ^ Сюджи . ратуши
- ^ Yew char kway легкий путь Дениз Флетчер 7 июля 2011 г.
- ^ Youtiao (китайские Crullers) - вкусно
- ^ Западное озеро, коллекция народных сказков ( ISBN 9620400542 ) Page 181.
- ^ «Лаос: еда и напиток». Архивировано 16 июня 2008 года на машине Wayback в Cpamedia. Доступ 30 мая 2008 года.
- ^ 15 местных видов пищи, которые имеют совершенно разные названия по всей Малайзии
- ^ Ли, Пенелопа (19 августа 2020 г.). «Подкаст пищи: красно-белый Youtiao и Lychee Sorbet как дань уважения Сингапуру | The Straits Times» . www.straitstimes.com . Получено 3 февраля 2022 года .
- ^ Деат, Дункан (23 апреля 2023 г.). «Семейный магазин Youtiao на юге Тайваня закрывается после 122 лет в бизнесе» . www.taiwannews.com . Получено 28 июня 2023 года .
- ^ Канал 8 19 августа 2024 г.) ( Здесь хорошо погружают соус » . Через YouTube (на тайском) . Получено 22 сентября 2022 года .
{{cite web}}
: CS1 Maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ августа ( ) . г. 19 2024 Сотни Кан