Креветочный крекер
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2018 г. ) |
Крекеры с креветками , индонезийские крекеры с креветками | |
Курс | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Индонезия [1] |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Обжаренный во фритюре сушеный крахмал и другие ингредиенты, наиболее популярными являются креветки. |
Вариации | Различные варианты в зависимости от ингредиентов |
Крекеры с креветками ( индонезийский : krupuk udang ) — это обжаренная во фритюре закуска из крахмала и креветок . Они являются распространенной закуской в кухне Юго-Восточной Азии , но наиболее тесно связаны с Индонезией . Они также были адаптированы к восточноазиатской кухне . [2] [3] где каппа эбисен и японская корейский сауккан популярны такие закуски, как .
История
[ редактировать ]По словам кулинарного историка Фадли Рахмана, крупук (крекеры) появился на Яве с 9 или 10 века. [1] В надписи Бату Пура упоминается крупук рамбак , представляющий собой крекеры из коровьей или буйволиной кожи, которые до сих пор существуют как крупук кулит и обычно используются в яванском блюде кречек . Крупук распространился по всему архипелагу и включает в себя различные ингредиенты, особенно рыбу и креветки. С Явы крупук распространился на прибрежные районы Калимантана , Суматры , на Малайский полуостров . [1] Прибрежные народы Калимантана и Суматры позже разработали крупук из креветок и рыбы, чтобы использовать остатки морепродуктов. [4]
По словам британского шеф-повара Уилла Мейрика, крекеры-крупуки с креветками появились на Малайском полуострове в 16 веке. Легенда гласит, что остатки раздавленных голов креветок с пиршества использовались для приготовления крекеров с креветками. [5] Примерно в 19 веке керопок (крекеры) упоминается в малайском тексте, в котором упоминается Куантан на Малайском полуострове. [1] Крекеры с креветками начали использоваться в зарубежных странах в колониальную эпоху Голландской Ост-Индии примерно в 19-начале 20 века и считаются дополнением к различным индонезийским блюдам . [1] Идея есть пищу с крекерами из креветок была привезена в Нидерланды голландскими колонистами.
Подготовка
[ редактировать ]Крекеры с креветками готовятся путем смешивания креветок, муки тапиоки и воды. Смесь раскатывают, готовят на пару и нарезают ломтиками. Традиционно, чтобы добиться максимальной хрусткости, сырые крекеры обычно сначала сушат на солнце перед жаркой, чтобы удалить влагу. После высыхания их обжаривают во фритюре в масле (перед приготовлением оно должно быть на сильном огне). Всего за несколько секунд они превращаются из полупрозрачных вафель размером с большой палец в белые пушистые крекеры, очень похожие на попкорн , поскольку вода, связанная с крахмалом, расширяется и превращается в пар.
Если оставить их на открытом воздухе более чем на несколько часов (в зависимости от влажности), они начнут размягчаться и станут жевательными, поэтому в идеале их можно съесть в течение нескольких часов после обжарки. Хранение крекеров в помещении с низкой влажностью или в герметичном контейнере позволит дольше сохранить их свежесть.
Крекеры с креветками премиум-класса ароматны даже без таких добавок, как глутамат натрия (MSG) и искусственных ароматизаторов креветок для усиления запаха и вкуса.
Жареные крекеры с креветками можно хранить в герметичном контейнере до трех месяцев без консервантов и примерно до девяти месяцев в зависимости от количества добавленных консервантов.
Большинство разновидностей крекеров с креветками также можно приготовить в микроволновой печи , в которой несколько дисков можно приготовить менее чем за минуту. Обычно это приводит к тому, что они готовятся и расширяются так же, как при жарке во фритюре. Для небольших количеств этот метод быстрее и менее грязный, так как крекеры не становятся такими жирными. Однако это может привести к тому, что крекер сохранит более сильный аромат сырых креветок, и крекер придется съесть в течение нескольких часов, прежде чем он станет мягким и потеряет свою свежесть.
Вариации
[ редактировать ]Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]называются крупук уданг Крекеры с креветками по - индонезийски и являются лишь одним из вариантов многих видов крупука, распространенных в индонезийской кухне . В Индонезии термин крупук или керупук используется как общий термин для обозначения этого вида крекера. В Индонезии, пожалуй, самое большое разнообразие крупука . [6]
Крекеры с креветками и другие виды крекеров повсеместно распространены в Индонезии. Примеры популярных брендов крекеров с креветками в Индонезии: Finna. [7] и бренд Комодо. [8] Чтобы добиться максимальной хрусткости, большую часть расфасованного сырого крупук уданг необходимо сначала высушить на солнце, а затем обжарить во фритюре в домашних условиях. Чтобы приготовить крупук, понадобится вок и много очень горячего растительного масла. Сырой крупук довольно мелкий, твердый и темнее по цвету, чем приготовленный. [9] Рыбацкие города Сидоарджо на Восточной Яве , а также Чиребон на Западной Яве являются основными производителями крупук уданг.
Крекеры с креветками в Малайзии известны как керопок . Это одна из самых популярных закусок в Малайзии, и многие ее особенно подают дома во время праздничных торжеств (таких как Китайский Новый год и Хари Рая ).

Крекеры с креветками известны как кропек (также пишется как кропек на Филиппинах ) или под английскими названиями «крекеры с креветками» или «рыбные крекеры» (особенно в коммерческих версиях массового производства). Их традиционно готовят из муки (обычно муки тапиоки ), измельченных креветок или рыбы, различных специй и воды. В отличие от Малайзии и Индонезии, кропек обычно едят только в качестве закуски или закуски ( пулутан ) к алкоголю, подобно чичаррону . Их обычно обмакивают в острые соусы на основе уксуса, особенно в синамак (местный острый уксус). Кропек также ассимилировался с филиппинско-китайской кухней , его часто подают в качестве гарнира к некоторым китайско-филиппинским блюдам. [10] [11] [12] [13] [14]
Са Дик на юге Вьетнама является родиной бань фонг тома . Традиционная закуска состоит из молотых креветок , иногда смешанных с каракатицей , мукой из аррорута , мукой из тапиоки , луком , чесноком , сахаром , рыбным соусом , молотым черным перцем и солью . [15] Традиционно тесто готовят на пару, раскатывают, нарезают круглыми кусочками, а затем сушат. Другой метод — сформировать роллы, приготовить на пару, а затем нарезать тонкими ломтиками перед сушкой. Современное производство предпочитает овальную форму, так что чипсы образуют «ложку» в качестве дополнения к салатам ( gỏi и nộm ). Бренд Sa Giang хорошо известен.
Вариант — слоеное тесто со вкусом шиитаке или грибов соломенных грибное . [15]
Китайская кухня
[ редактировать ]В китайской кухне в крекерах с креветками могут использоваться пищевые красители (включая оттенки белого, бледно-розового, зеленого и синего), и они, как правило, более легкие и не острые. Однако в Китае их легко найти в супермаркетах, но они не популярны и не распространены в ресторанах или при подаче еды друзьям.
Крекеры с креветками считаются закуской , но могут сопровождать китайскую еду на вынос в Австралии, Германии, Бельгии, Нидерландах, Испании, Великобритании и Ирландии. Чипсы из креветок обычно подают с блюдами из жареной курицы в китайских ресторанах за рубежом (например, с белой нарезанной курицей и хрустящей жареной курицей ). [ нужна ссылка ]
Нидерланды
[ редактировать ]
Благодаря своим историческим колониальным связям с Индонезией голландцы знакомы с индонезийскими продуктами питания, включая индонезийские крекеры с креветками. Различные виды крупука ( голландский : kroepoek ), обжаренные во фритюре крекеры, приготовленные из крахмала и ароматизаторов, таких как креветки или крабы, доступны во многих магазинах Indische или Indo (голландско-индонезийские) в Нидерландах, которые местные жители называют токо . Крекеры с креветками также можно приобрести во многих крупных супермаркетах. Kroepoek является стандартной частью репертуара ресторанов Indische (слово, относящееся к бывшей голландской Ост-Индии , нынешней Индонезии ; не путать с голландским словом Indiaas , что означает «из Индии») ресторанов в Нидерландах. Его также подают в китайских ресторанах Бельгии и Нидерландов.
См. также
[ редактировать ]- Рыбный крекер
- Кабкаб
- Кипинг
- Крупук кулит , блюдо похожей текстуры и внешнего вида из говяжьей кожи.
- Список жареных продуктов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Вираюдха, Рэнди (31 августа 2017 г.). «Потрескивающая история крекеров» . Historia — первый популярный исторический журнал в Индонезии (на индонезийском языке) . Проверено 11 октября 2020 г.
- ^ Алан Дэвидсон Пингвин-компаньон в еде , 2002 г. Страница 759 «КРЕКЕРЫ С КРЕВЕТКАМИ ... описано Чармейн Соломон (1996): Большие, хрустящие, обжаренные во фритюре крекеры, популярные в Индонезии и Малайзии, где их называют крупук уданг, а во Вьетнаме - бань фонг том. Продаются в пакетиках в сушеном виде, они сделаны из крахмала... Далее тот же автор говорит, что лучшие крекеры с креветками — это большие креветки из Индонезии, в которых содержится больше креветок, чем в их менее дорогих конкурентах. возможный заменитель менее хорош по вкусу и текстуре, но»
- ^ "Иллюстрированная энциклопедия азиатской кухни Чармейн Соломон" Чармейн Соломон, Нина Соломон , 1996 г.
- ^ «Потрескивающая история крекеров» . Historia - первый популярный исторический журнал в Индонезии (на индонезийском языке). 31 августа 2017 года . Проверено 21 ноября 2020 г.
- ^ «Крекеры с креветками родом из Малайзии или Индонезии?» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 2 марта 2020 г. Проверено 11 октября 2020 г.
- ^ Йохан Хандойо. «Рождественские хлопушки» . Джакарта Ява-кини. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014 года . Проверено 4 апреля 2014 г.
- ^ "ПТ. Секар Лаут Тбк. :: Продукция" . www.sekarlaut.com .
- ^ "Дом" . Комодо Фудс .
- ^ Оуэн, Шри (1999). Индонезийская региональная еда и кулинария: крекер с креветками . Фрэнсис Линкольн. ISBN 9780711212732 .
- ^ «Кропек» . О филиппинской еде . Проверено 26 марта 2019 г.
- ^ «Кропек» . Пинойский вкус . 21 мая 2011 года . Проверено 26 марта 2019 г.
- ^ «КРОПЕК» . Только тагальский . Проверено 26 марта 2019 г.
- ^ «Как появился Кропек: история нашего любимого крекера с креветками» . Как появился Кропек: история нашего любимого крекера с креветками . Проверено 26 марта 2019 г.
- ^ «Узнайте, как приготовить Креветку Кропек» . PinoyRecipe.net . 7 июля 2016 года . Проверено 26 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Знакомство с технологическим процессом производства чипсов из креветок. Архивировано 31 июля 2012 г. в archive.today на вьетнамском языке.