Jump to content

Креветочный крекер

(Перенаправлено с Крекеры с креветками )

Креветочный крекер
Крекеры с креветками , индонезийские крекеры с креветками
Курс Закуска
Место происхождения Индонезия [1]
Регион или штат Юго-Восточная Азия
Температура подачи Комнатная температура
Основные ингредиенты Обжаренный во фритюре сушеный крахмал и другие ингредиенты, наиболее популярными являются креветки.
Вариации Различные варианты в зависимости от ингредиентов

Крекеры с креветками ( индонезийский : krupuk udang ) — это обжаренная во фритюре закуска из крахмала и креветок . Они являются распространенной закуской в ​​кухне Юго-Восточной Азии , но наиболее тесно связаны с Индонезией . Они также были адаптированы к восточноазиатской кухне . [2] [3] где каппа эбисен и японская корейский сауккан популярны такие закуски, как .

По словам кулинарного историка Фадли Рахмана, крупук (крекеры) появился на Яве с 9 или 10 века. [1] В надписи Бату Пура упоминается крупук рамбак , представляющий собой крекеры из коровьей или буйволиной кожи, которые до сих пор существуют как крупук кулит и обычно используются в яванском блюде кречек . Крупук распространился по всему архипелагу и включает в себя различные ингредиенты, особенно рыбу и креветки. С Явы крупук распространился на прибрежные районы Калимантана , Суматры , на Малайский полуостров . [1] Прибрежные народы Калимантана и Суматры позже разработали крупук из креветок и рыбы, чтобы использовать остатки морепродуктов. [4]

По словам британского шеф-повара Уилла Мейрика, крекеры-крупуки с креветками появились на Малайском полуострове в 16 веке. Легенда гласит, что остатки раздавленных голов креветок с пиршества использовались для приготовления крекеров с креветками. [5] Примерно в 19 веке керопок (крекеры) упоминается в малайском тексте, в котором упоминается Куантан на Малайском полуострове. [1] Крекеры с креветками начали использоваться в зарубежных странах в колониальную эпоху Голландской Ост-Индии примерно в 19-начале 20 века и считаются дополнением к различным индонезийским блюдам . [1] Идея есть пищу с крекерами из креветок была привезена в Нидерланды голландскими колонистами.

Подготовка

[ редактировать ]
Крекеры из сырых креветок сушат на солнце перед жаркой

Крекеры с креветками готовятся путем смешивания креветок, муки тапиоки и воды. Смесь раскатывают, готовят на пару и нарезают ломтиками. Традиционно, чтобы добиться максимальной хрусткости, сырые крекеры обычно сначала сушат на солнце перед жаркой, чтобы удалить влагу. После высыхания их обжаривают во фритюре в масле (перед приготовлением оно должно быть на сильном огне). Всего за несколько секунд они превращаются из полупрозрачных вафель размером с большой палец в белые пушистые крекеры, очень похожие на попкорн , поскольку вода, связанная с крахмалом, расширяется и превращается в пар.

Если оставить их на открытом воздухе более чем на несколько часов (в зависимости от влажности), они начнут размягчаться и станут жевательными, поэтому в идеале их можно съесть в течение нескольких часов после обжарки. Хранение крекеров в помещении с низкой влажностью или в герметичном контейнере позволит дольше сохранить их свежесть.

Крекеры с креветками премиум-класса ароматны даже без таких добавок, как глутамат натрия (MSG) и искусственных ароматизаторов креветок для усиления запаха и вкуса.

Жареные крекеры с креветками можно хранить в герметичном контейнере до трех месяцев без консервантов и примерно до девяти месяцев в зависимости от количества добавленных консервантов.

Большинство разновидностей крекеров с креветками также можно приготовить в микроволновой печи , в которой несколько дисков можно приготовить менее чем за минуту. Обычно это приводит к тому, что они готовятся и расширяются так же, как при жарке во фритюре. Для небольших количеств этот метод быстрее и менее грязный, так как крекеры не становятся такими жирными. Однако это может привести к тому, что крекер сохранит более сильный аромат сырых креветок, и крекер придется съесть в течение нескольких часов, прежде чем он станет мягким и потеряет свою свежесть.

Вариации

[ редактировать ]

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

называются крупук уданг Крекеры с креветками по - индонезийски и являются лишь одним из вариантов многих видов крупука, распространенных в индонезийской кухне . В Индонезии термин крупук или керупук используется как общий термин для обозначения этого вида крекера. В Индонезии, пожалуй, самое большое разнообразие крупука . [6]

Крекеры с креветками и другие виды крекеров повсеместно распространены в Индонезии. Примеры популярных брендов крекеров с креветками в Индонезии: Finna. [7] и бренд Комодо. [8] Чтобы добиться максимальной хрусткости, большую часть расфасованного сырого крупук уданг необходимо сначала высушить на солнце, а затем обжарить во фритюре в домашних условиях. Чтобы приготовить крупук, понадобится вок и много очень горячего растительного масла. Сырой крупук довольно мелкий, твердый и темнее по цвету, чем приготовленный. [9] Рыбацкие города Сидоарджо на Восточной Яве , а также Чиребон на Западной Яве являются основными производителями крупук уданг.

Крекеры с креветками в Малайзии известны как керопок . Это одна из самых популярных закусок в Малайзии, и многие ее особенно подают дома во время праздничных торжеств (таких как Китайский Новый год и Хари Рая ).

Филиппинский кропек сушится на солнце в Бустосе, Булакан

Крекеры с креветками известны как кропек (также пишется как кропек на Филиппинах ) или под английскими названиями «крекеры с креветками» или «рыбные крекеры» (особенно в коммерческих версиях массового производства). Их традиционно готовят из муки (обычно муки тапиоки ), измельченных креветок или рыбы, различных специй и воды. В отличие от Малайзии и Индонезии, кропек обычно едят только в качестве закуски или закуски ( пулутан ) к алкоголю, подобно чичаррону . Их обычно обмакивают в острые соусы на основе уксуса, особенно в синамак (местный острый уксус). Кропек также ассимилировался с филиппинско-китайской кухней , его часто подают в качестве гарнира к некоторым китайско-филиппинским блюдам. [10] [11] [12] [13] [14]

Са Дик на юге Вьетнама является родиной бань фонг тома . Традиционная закуска состоит из молотых креветок , иногда смешанных с каракатицей , мукой из аррорута , мукой из тапиоки , луком , чесноком , сахаром , рыбным соусом , молотым черным перцем и солью . [15] Традиционно тесто готовят на пару, раскатывают, нарезают круглыми кусочками, а затем сушат. Другой метод — сформировать роллы, приготовить на пару, а затем нарезать тонкими ломтиками перед сушкой. Современное производство предпочитает овальную форму, так что чипсы образуют «ложку» в качестве дополнения к салатам ( gỏi и nộm ). Бренд Sa Giang хорошо известен.

Вариант — слоеное тесто со вкусом шиитаке или грибов соломенных грибное . [15]

Китайская кухня

[ редактировать ]

В китайской кухне в крекерах с креветками могут использоваться пищевые красители (включая оттенки белого, бледно-розового, зеленого и синего), и они, как правило, более легкие и не острые. Однако в Китае их легко найти в супермаркетах, но они не популярны и не распространены в ресторанах или при подаче еды друзьям.

Крекеры с креветками считаются закуской , но могут сопровождать китайскую еду на вынос в Австралии, Германии, Бельгии, Нидерландах, Испании, Великобритании и Ирландии. Чипсы из креветок обычно подают с блюдами из жареной курицы в китайских ресторанах за рубежом (например, с белой нарезанной курицей и хрустящей жареной курицей ). [ нужна ссылка ]

Нидерланды

[ редактировать ]
Различные виды Kroepoek продаются в Indo Toko в Амстердаме , Нидерланды.

Благодаря своим историческим колониальным связям с Индонезией голландцы знакомы с индонезийскими продуктами питания, включая индонезийские крекеры с креветками. Различные виды крупука ( голландский : kroepoek ), обжаренные во фритюре крекеры, приготовленные из крахмала и ароматизаторов, таких как креветки или крабы, доступны во многих магазинах Indische или Indo (голландско-индонезийские) в Нидерландах, которые местные жители называют токо . Крекеры с креветками также можно приобрести во многих крупных супермаркетах. Kroepoek является стандартной частью репертуара ресторанов Indische (слово, относящееся к бывшей голландской Ост-Индии , нынешней Индонезии ; не путать с голландским словом Indiaas , что означает «из Индии») ресторанов в Нидерландах. Его также подают в китайских ресторанах Бельгии и Нидерландов.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и Вираюдха, Рэнди (31 августа 2017 г.). «Потрескивающая история крекеров» . Historia — первый популярный исторический журнал в Индонезии (на индонезийском языке) . Проверено 11 октября 2020 г.
  2. ^ Алан Дэвидсон Пингвин-компаньон в еде , 2002 г. Страница 759 «КРЕКЕРЫ С КРЕВЕТКАМИ ... описано Чармейн Соломон (1996): Большие, хрустящие, обжаренные во фритюре крекеры, популярные в Индонезии и Малайзии, где их называют крупук уданг, а во Вьетнаме - бань фонг том. Продаются в пакетиках в сушеном виде, они сделаны из крахмала... Далее тот же автор говорит, что лучшие крекеры с креветками — это большие креветки из Индонезии, в которых содержится больше креветок, чем в их менее дорогих конкурентах. возможный заменитель менее хорош по вкусу и текстуре, но»
  3. ^ "Иллюстрированная энциклопедия азиатской кухни Чармейн Соломон" Чармейн Соломон, Нина Соломон , 1996 г.
  4. ^ «Потрескивающая история крекеров» . Historia - первый популярный исторический журнал в Индонезии (на индонезийском языке). 31 августа 2017 года . Проверено 21 ноября 2020 г.
  5. ^ «Крекеры с креветками родом из Малайзии или Индонезии?» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 2 марта 2020 г. Проверено 11 октября 2020 г.
  6. ^ Йохан Хандойо. «Рождественские хлопушки» . Джакарта Ява-кини. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014 года . Проверено 4 апреля 2014 г.
  7. ^ "ПТ. Секар Лаут Тбк. :: Продукция" . www.sekarlaut.com .
  8. ^ "Дом" . Комодо Фудс .
  9. ^ Оуэн, Шри (1999). Индонезийская региональная еда и кулинария: крекер с креветками . Фрэнсис Линкольн. ISBN  9780711212732 .
  10. ^ «Кропек» . О филиппинской еде . Проверено 26 марта 2019 г.
  11. ^ «Кропек» . Пинойский вкус . 21 мая 2011 года . Проверено 26 марта 2019 г.
  12. ^ «КРОПЕК» . Только тагальский . Проверено 26 марта 2019 г.
  13. ^ «Как появился Кропек: история нашего любимого крекера с креветками» . Как появился Кропек: история нашего любимого крекера с креветками . Проверено 26 марта 2019 г.
  14. ^ «Узнайте, как приготовить Креветку Кропек» . PinoyRecipe.net . 7 июля 2016 года . Проверено 26 марта 2019 г.
  15. ^ Jump up to: а б Знакомство с технологическим процессом производства чипсов из креветок. Архивировано 31 июля 2012 г. в archive.today на вьетнамском языке.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 963ee2bf7230361b05bbc9af6ac8f52e__1714726620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/96/2e/963ee2bf7230361b05bbc9af6ac8f52e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Prawn cracker - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)