Jump to content

Рисовый пудинг

(Перенаправлено с Ризогало )
Рисовый пудинг
Кхир или Пайсам , индийский рисовый пудинг.
Альтернативные названия рис со сливками, сутлач, шолезард , риз с молоком, аррос-доче, кхир , рисовый пудинг
Тип Молоко
Место происхождения По всему миру
Температура подачи Любая температура
Основные ингредиенты Рис , вода или молоко

Рисовый пудинг — это блюдо, приготовленное из риса, смешанного с водой или молоком и обычно с другими ингредиентами, такими как подсластители, специи, ароматизаторы и иногда яйца.

Варианты используются либо для десертов, либо для ужинов. При использовании в качестве десерта его обычно комбинируют с подсластителем, например, с сахаром . Такие десерты можно найти на многих континентах, особенно в Азии, где рис является основным продуктом питания. Некоторые варианты загущены только рисовым крахмалом; другие включают яйца, что делает их своего рода заварным кремом . [ 1 ]

Рисовый пудинг по всему миру

[ редактировать ]
Арроз кон лече (рис с молоком) — испанский и американский рисовый пудинг. Часто используют остатки риса, особенно в ресторанах.

Рисовые пудинги можно найти почти во всех уголках мира. Рецепты могут сильно различаться даже в пределах одной страны. Десерт можно отварить или запечь. Различные виды пудинга различаются в зависимости от способа приготовления и выбранных ингредиентов. В рисовые пудинги обычно входят следующие ингредиенты:

Ниже приводится список различных рисовых пудингов, сгруппированных по месту происхождения.

Западная Азия/Северная Африка

[ редактировать ]
Турецкий рисовый пудинг , запеченный
Левантийский Риз Би Халиб

Центральная и Южная Азия

[ редактировать ]
Индийский кхир в ресторане
Кхир Беназир в ресторане Karim's в Старом Дели.
  • Дудхапак (индийский [гуджарати]) с вареным молоком, сахаром, рисом басмати, орехами и шафраном.
  • Фирни (южно-центральноазиатский) с дробленым рисом, кардамоном и фисташками, превращенный в пасту и подаваемый холодным.
  • Кхир (Индийский субконтинент) с вареным молоком
  • Пайасам (южно-индийский) с медленно вскипяченным молоком, сахаром/ неочищенным сахаром и орехами.
  • Паайеш (бенгальский) с молотым басмати или пропаренным рисом, молоком, сахаром или неочищенным сахаром, кардамоном и фисташками; можно подавать как горячим, так и холодным
  • Понгал — сладкий рисовый пудинг, приготовленный из коричневого риса, который традиционно встречается как в южноиндийской кухне , так и в кухне Шри-Ланки , и его едят на новогодних праздниках.
  • Кирибат — традиционное блюдо Шри-Ланки, приготовленное из кокосового молока и риса .

Восточная Азия

[ редактировать ]
  • Ба бао фан (китайский) с клейким рисом, пастой из красной фасоли, салом, сахарным сиропом и восемью видами фруктов или орехов; традиционно едят на китайский Новый год
  • Положите чай ко (Гонконг), приготовленный из белого или коричневого сахара, длиннозерновой рисовой муки и небольшого количества кукурузного крахмала.

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]
Малазийский клейкий рис в ресторане

можно найти множество блюд, напоминающих рисовый пудинг В Юго-Восточной Азии , многие из которых имеют китайское влияние. Из-за китайского использования местное население (независимо от того, являются ли они этническими китайцами или нет), почти никогда не называет их рисовым пудингом, а вместо этого называет сладкой рисовой кашей.

Великобритания и Ирландия

[ редактировать ]

В Соединенном Королевстве и Ирландии рисовый пудинг — это традиционный десерт, который обычно готовят из короткозернистого риса с высоким содержанием крахмала, который продается как «рисовый пудинг». [ 5 ]

Самые ранние рецепты рисового пудинга назывались «белый горшок» и датируются периодом Тюдоров. [ 6 ] Рисовый пудинг традиционно готовят из риса, молока, сливок и сахара и иногда приправляют ванилью, мускатным орехом, джемом и/или корицей. Его можно приготовить двумя способами: в кастрюле или запечь в духовке.

В кастрюле его готовят, осторожно кипятя молоко и рис до готовности, а затем осторожно добавляют сахар. Наконец, добавляют сливки, и их можно либо оставить остывать и подавать при комнатной температуре, либо его можно разогреть и подавать горячим. Оно должно иметь очень кремовую консистенцию.

Запеченный в духовке

При приготовлении в духовке рисовый пудинг помещают в форму для запекания, смешивают с молоком, сливками и сахаром. Затем блюдо ставят в духовку и запекают при низкой температуре в течение нескольких часов, пока рис не зарумянится. нежный, пудинг имеет кремовую консистенцию. В процессе приготовления у пудинга может образоваться толстая корочка, которая придает ему особую текстуру. Традиционно перед выпечкой верх посыпают мелко натертым мускатным орехом. Использование сгущенного молока (9% молочного жира) вместо цельного молока обогащает результат и усиливает карамелизированный вкус.

Альтернативный рецепт, часто используемый на севере Англии. [ по мнению кого? ] вместо сливок используется сливочное масло, добавляется небольшая щепотка соли и требуется, чтобы смесь для пудинга постояла около часа перед приготовлением. Такие пудинги имеют тенденцию плотно застывать при охлаждении, что позволяет нарезать их ломтиками и есть, как торт. Если его едят горячим, в богатых семьях пудинг традиционно подают со сливками, а в богатых семьях — с жирным молоком, если сливок не было. Ложка сладкого варенья или варенья также является очень популярной начинкой для пудинга. Свернутые сливки часто используются в Западной стране .

Для рисового пудинга доступен и широко используется особый вид риса, называемый рисовым пудингом. Подобно рису Арборио , его зерна круглые и короткие, а при приготовлении он имеет более кремовую консистенцию, чем пикантный рис. Однако в качестве заменителя можно использовать другой короткозернистый рис.

Готовый, заранее приготовленный рисовый пудинг широко доступен в супермаркетах и ​​магазинах повседневного спроса , как охлажденный в горшочках, так и в консервных банках , который имеет длительный срок хранения . Популярный бренд — Амброзия . [ 7 ] Некоторые бренды производятся из обезжиренного (обезжиренного) молока.

Португальский рисовый пудинг на Рождество
Армянская лапа с черным маком

Европейские блюда, похожие на рисовый пудинг

[ редактировать ]
  • Arroz con leche (испанский) с молоком, сахаром, корицей, цедрой лимона (целой или тертой), иногда яйцами.
  • Арроз доче (португальский) с сахаром, молоком, яичными желтками, палочками корицы и молотой корицей, можно добавить цедру лимона, ваниль и щепотку мускатного ореха. Консистенция должна быть густой, мягкой и скрепленной. Традиционно орнамент из молотой корицы создают кончиками пальцев.
  • Арроз-эсне (баскский) с сахаром и молоком; иногда с корицей
  • Будино ди рисо (итальянский) с молоком, яйцами, изюмом и апельсиновой цедрой
  • Grjónagrautur (исландский), повседневное блюдо, подается с корицей, сахаром, изюмом и лифрапюльса (печеночная колбаса).
  • Milchreis (немецкий) с рисом, молоком, сахаром, корицей и яблочным пюре.
  • Молочный рис или рисовый пудинг (словенский)
  • Молочный рис (словацкий)
  • Молочна рисова каша / molochna risova kasha (Ukrainian), also can appear as кутя ( kutia ) for Christmas (served with dried fruits and nuts)
  • Рис с молоком (румынский) с молоком и корицей
  • Риисипууро (финский), подается на Рождество, часто с корицей и сахаром или киселем из чернослива ; дополнительно используется как начинка для традиционного карельского пирога.
  • Рисовый пудинг (голландский) или Рисовый пудинг (фламандский)
  • Рисенгрёд (датский), подается с маслом, сахаром и корицей или соком темных фруктов к рождественскому столу и на ужин в зимние месяцы.
  • Risengrynsgrøt/risgrøt/riskrem (норвежский), подается с маслом, сахаром и корицей и особенно популярен на Рождество, его обычно едят 23 декабря на празднике под названием Lillejulaften «Маленький сочельник».
  • Рисгринсгрёт (шведский), подается с сахаром, корицей и соусом из молока или фруктового сока, к рождественскому столу, а также на завтрак и ужин в зимние месяцы, особенно во время Рождества.
  • Рис с молоком (хорватский)
  • Рисовый пудинг или формованный риз а императрица (французский)
  • Ρυζόγαλο / ризогало ( греческий ) на плите или запеченный рисовый пудинг с молоком, сахаром, ванилью и корицей. [ 8 ]
  • Рис с молоком (польский)
  • Сутлияш (боснийский)
  • Сылт(и)джаш / молоко с рисом (албанский)
  • Сутлијач / Благ ориз ( sutliyach , blag oriz ) (Macedonian), also Лапа ( lapa , Audio ) с черным маком
  • Сутлияш / сутлияш (сербский)
  • Мляко с ориз / mliako s oriz , or Сутляш in certain regions (Bulgarian) with milk and cinnamon
  • Тамелориз (косовский албанец)
  • Тейбериз и рижсфелфуйт (венгерский) часто с изюмом или золотистым изюмом, корицей и/или какао-порошком, иногда с миндалем или грецкими орехами; на десерт или завтрак
  • Тёргул (Нормандия)
  • Рисовая каша / рисовая каша (по-русски), которую обычно едят на завтрак, подслащивают сахаром и подают с кусочком сливочного масла.

Северные страны

[ редактировать ]
Купленный в магазине рисовый пудинг

В странах Северной Европы рисовая каша является распространенным блюдом на завтрак, а иногда и на обед. Его готовят как теплое блюдо из риса, сваренного в молоке. При подаче его обычно посыпают корицей, сахаром (или сиропом) и небольшим кусочком сливочного масла и подают с молоком или фруктовым соком. В Исландии его иногда подают с холодным слатуром — разновидностью ливерной колбасы. называютrisengrød На разных языках его (датский), risengrynsgrøt или risgrøt/risgraut (норвежский), risgrynsgröt (шведский), riisipuuro (финский), grjónagrautur [ˈkrjouːnaˌkrœyːtʏr̥] , hrísgrautur. [ˈr̥iːs-] или hrísgrjónagrautur (исландский) и risgreytur (фарерский).

Ужин из рисовой каши используется как основа для десерта из рисового крема. Существует много разных вариантов этого десерта, но основа одна: холодная рисовая каша (обеденный вариант) смешивается со взбитыми сливками и подслащивается. В Швеции его иногда смешивают с апельсинами и тогда называют апельсинрисом . Рисаламанде (датский, от французского riz à l'amande , рис с миндалем) — это холодный рисенгрёд со взбитыми сливками , ванилью и рубленым миндалем , часто подаваемый с горячим или охлажденным вишнёвым (или клубничным) соусом. В Норвегии десерт называется рискрем и подается с красным соусом (обычно готовится из клубники, малины или вишни). рисового крема в Швеции называется рис-а-ля-мальта , а рисгринспудинг Десерт из готовится из яиц вместо сливок.

В Скандинавии рисовый пудинг уже давно стал частью рождественской традиции, в некоторых странах его называют julegröt / julegrøt / julegrød / joulupuuro (Святочная каша) или tomtegröt / nissegrød . Последнее название связано со старой традицией разделить трапезу со смотрителем усадьбы, называемой томте или ниссе (см. также блот ). В Финляндии рождественскую рисовую кашу иногда едят с киселем или компотом из сушеного чернослива .

Особая рождественская традиция, часто связанная с рисовым пудингом или кашей, заключается в том, чтобы прятать в кашу целый миндаль. В Швеции и Финляндии распространено поверье, что тому, кто съест миндаль, в следующем году повезет. В Норвегии, Дании, Исландии и на Фарерских островах тот, кто его найдет, получит в качестве приза миндальный подарок. В Дании и на Фарерских островах миндальную традицию обычно готовят с рисаламанде, который подают в качестве десерта на юлефрокосте (рождественский обед) или в канун Рождества. В Норвегии его обычно подают в качестве обеда или раннего ужина в канун Рождества или накануне, lillejulaften «Маленький сочельник». В Швеции и Финляндии его чаще готовят с ужином из рисовой каши, иногда за несколько дней до сочельника.

Канада и США

[ редактировать ]

В Канаде и США большинство рецептов исходят от иммигрантов из Европы. Во второй половине 20-го века рецепты Южной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки также стали более распространенными. В Новой Англии популярный пудинг готовят из длиннозерного риса, молока и сахара, а в Вермонте из кленового сиропа . Его можно сочетать с мускатным орехом, корицей и/или изюмом. Пудинг обычно частично готовят на плите в пароварке, а затем доводят до готовности в духовке.

Латинская Америка и Карибский бассейн

[ редактировать ]
Аргентинский рисовый пудинг
Промышленный рисовый пудинг с корицей, продаваемый в Аргентине компанией Tregar.
  • Рисовый пудинг Arroz con dulce ( Пуэрто-Рико ) в Пуэрто-Рико обычно готовят из молока, сливочного масла, изюма, рома, короткозернового риса, кокосовых сливок, сахара и различных специй. В состав специй обычно входят имбирь, гвоздика, анис, мускатный орех, корица и ваниль.
  • Арроз кон лече ( Доминиканская Республика ) готовится из молока, корицы, изюма, сахара и мускатного ореха. Также часто используются другие специи, такие как гвоздика, ваниль, звездчатый анис и цедра лимона.
  • Арроз кон лече, приготовленный по испанским рецептам; популярные ароматизаторы включают семена аниса , звездчатый анис и изюм ( Никарагуа , Сальвадор , Коста-Рика ), корицу, кахету или дульсе де лече ( Боливия , Парагвай , Чили , Уругвай , Венесуэла , Куба , Панама ) или дульсе де лече с корицей. ( Аргентина ). Арроз кон лече был завезен в Аргентину испанскими колонистами, и с тех пор стал популярен и разработал множество вариантов. Его можно подавать холодным или горячим, и в дополнение к стандартному дульсе де лече и/или корице его можно подавать с миндалем, фруктами, цедрой лимона, шоколадом или какао, сливками или даже просто без каких-либо дополнительных вкусов.
  • Arroz con leche ( мексиканский ) с молоком, корицей, сахаром, яичным желтком, ванилью, цедрой апельсина , изюмом (замоченным в шерри , роме или текиле ); Также можно добавить шоколад, сливочное масло, мускатный орех или цедру лайма.
  • Arroz con leche ( Гватемала ) с молоком, корицей, сахаром и ванилью; можно добавить изюм.
  • рисовый пудинг ( ямайский ) с молоком, яичным желтком, душистым перцем , сахаром, изюмом (замоченным в роме), ванилью, сливочным маслом, иногда измельченным безе , поджаренными кокосовыми хлопьями, кукурузным крахмалом и измельченным ананасом . Можно добавить
  • Arroz con leche ( колумбийское ) с молоком, сливками , сахаром, кофе , изюмом (замоченным в роме или красном вине ), сливочным маслом, ванилью, корицей и гвоздикой.
  • Арроз кон лече ( перуанский ) с молоком, сахаром, апельсиновой тертый кокос и (реже) бразильские орехи цедрой, изюмом, гвоздикой, сгущенным молоком с сахаром, корицей и ванилью, а иногда можно добавить . Его обычно едят с мазаморра морада (фиолетовый кукурузный пудинг). Когда его подают с мазаморра морада , он известен как класико .
  • Морочо ( Эквадор )
  • Сладкий рис ( тринидадский и гайанский ) с кокосовым молоком, мускатным орехом, корицей, изюмом, ванилью и биттером ангостуры .
  • Арроз-досе или арроз-де-лейте ( бразильский ) с молоком или иногда кокосовым молоком, сахаром, сгущенным молоком и корицей.
  • Арроз кон лече ( Венесуэла ) с молоком, кокосом, сахаром, сгущенкой и корицей.
  • Дю Риз с молоком ( Гаити ) готовится из молока, сгущенного молока, корицы, ванили, сахара и изюма.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Персидский рисовый пудинг с шафраном
  2. ^ Бен-Нае, Ярон; Хелд Делароза, Михал, ред. (2023). ишув в Исраэль Старый сефардский Эрец Еврейские общины на Востоке в девятнадцатом и двадцатом веках (на иврите). Институт Бен-Цви по изучению еврейских общин на Востоке; Яд Ицхак Бен-Цви и Еврейский университет в Иерусалиме. стр. 372–373. ISSN   1565-0774 .
  3. ^ «Бубур Пулут Хитам (десерт из черного клейкого риса)» . Столик на двоих . Проверено 12 марта 2014 г.
  4. ^ Альмарио, Вирджил и др. 2010. Словарь филиппинского языка UP , 2-е изд. Наковальня : Пасиг .
  5. ^ «Рецепты рисового пудинга - BBC Food» . www.bbc.co.uk.
  6. ^ «historicalfoods.com — Ресурсы и информация по историческим продуктам» . Historicalfoods.com . Архивировано из оригинала 24 июня 2011 года.
  7. ^ «Ведущие десертные и топовые бренды Великобритании 2017-2020» . Статистика . Проверено 10 марта 2022 г.
  8. ^ Хаджитофи, Петрула. «Ρυζόγαλο» . foodmuseum.cs.ucy.ac.cy (на греческом языке). Виртуальный музей кипрской еды . Проверено 27 ноября 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 215d08b8e0c29f988c39ceefae9b0c16__1724406300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/21/16/215d08b8e0c29f988c39ceefae9b0c16.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rice pudding - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)