Рисовый пудинг
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2020 г. ) |
Кхир или Пайсам , индийский рисовый пудинг. | |
Альтернативные названия | рис со сливками, сутлач, шолезард , риз с молоком, аррос-доче, кхир , рисовый пудинг |
---|---|
Тип | Молоко |
Место происхождения | По всему миру |
Температура подачи | Любая температура |
Основные ингредиенты | Рис , вода или молоко |
Рисовый пудинг — это блюдо, приготовленное из риса, смешанного с водой или молоком и обычно с другими ингредиентами, такими как подсластители, специи, ароматизаторы и иногда яйца.
Варианты используются либо для десертов, либо для ужинов. При использовании в качестве десерта его обычно комбинируют с подсластителем, например, с сахаром . Такие десерты можно найти на многих континентах, особенно в Азии, где рис является основным продуктом питания. Некоторые варианты загущены только рисовым крахмалом; другие включают яйца, что делает их своего рода заварным кремом . [ 1 ]
Рисовый пудинг по всему миру
[ редактировать ]
Рисовые пудинги можно найти почти во всех уголках мира. Рецепты могут сильно различаться даже в пределах одной страны. Десерт можно отварить или запечь. Различные виды пудинга различаются в зависимости от способа приготовления и выбранных ингредиентов. В рисовые пудинги обычно входят следующие ингредиенты:
- рис ; белый рис (обычно короткозерный, но также может быть длиннозерным, дробленый рис , рис басмати или жасминовый рис ), коричневый рис или черный рис
- молоко ( цельное , растительное , сливки или сгущенное )
- специи ( кардамон , мускатный орех , корица , имбирь или другие)
- ароматизаторы и начинки ( ваниль , апельсин , лимон , розовая вода ; фисташки , миндаль , кешью , изюм , грецкий орех или другие)
- подсластитель ( сахар , коричневый сахар , мед , сгущенное молоко , финики , фрукты или сиропы)
- яйца (иногда)
Ниже приводится список различных рисовых пудингов, сгруппированных по месту происхождения.
Западная Азия/Северная Африка
[ редактировать ]
- Могли (ливанский, مغلي ) с анисом , тмином и корицей.
- Махалабия (араб. مهلبية ) с молоком, рисовой мукой, сахаром и розовой водой.
- Риз с молоком (ДРК-французский) с молоком и сахаром
- Рисовый пудинг Фырын (турецкий) запеченный с молоком, яйцами и корицей.
- Сютлач ( турецкий ) служил холодным; часто подрумянивают в жаровне саламандры и украшают корицей. Можно подсластить сахаром или пекмезом . [ нужна ссылка ] Традиционно употребляется евреями-сефардами во время еврейского праздника Шавуот . [ 2 ]
- Риз би Халиб ( левантийский ) (букв. «рис с молоком») с розовой водой и иногда мастикой.
- Роз бел-лабан ( египетский ), (букв. «рис с молоком»)
- Шолезард (иранский) на основе шафрана и розовой воды . используется сливочное масло В некоторых вариантах для улучшения текстуры . Его особенно подают по исламским праздникам в месяцы Мухаррам и Рамадан .
- Шир Берендж (иранское рисовое молоко ) с кардамоном .
- Рис Зарда ва Халиб (иракский), приготовленный с финиковым сиропом, подается в том же блюде, что и рис, приготовленный на молоке.
- Гатнабур (армянский, Катнапур ), (букв. «молочный пудинг»)
- Südlü aş (азербайджанский), (букв. «блюдо из риса с молоком»)
Центральная и Южная Азия
[ редактировать ]

- Дудхапак (индийский [гуджарати]) с вареным молоком, сахаром, рисом басмати, орехами и шафраном.
- Фирни (южно-центральноазиатский) с дробленым рисом, кардамоном и фисташками, превращенный в пасту и подаваемый холодным.
- Кхир (Индийский субконтинент) с вареным молоком
- Пайасам (южно-индийский) с медленно вскипяченным молоком, сахаром/ неочищенным сахаром и орехами.
- Паайеш (бенгальский) с молотым басмати или пропаренным рисом, молоком, сахаром или неочищенным сахаром, кардамоном и фисташками; можно подавать как горячим, так и холодным
- Понгал — сладкий рисовый пудинг, приготовленный из коричневого риса, который традиционно встречается как в южноиндийской кухне , так и в кухне Шри-Ланки , и его едят на новогодних праздниках.
- Кирибат — традиционное блюдо Шри-Ланки, приготовленное из кокосового молока и риса .
Восточная Азия
[ редактировать ]- Ба бао фан (китайский) с клейким рисом, пастой из красной фасоли, салом, сахарным сиропом и восемью видами фруктов или орехов; традиционно едят на китайский Новый год
- Положите чай ко (Гонконг), приготовленный из белого или коричневого сахара, длиннозерновой рисовой муки и небольшого количества кукурузного крахмала.
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]
можно найти множество блюд, напоминающих рисовый пудинг В Юго-Восточной Азии , многие из которых имеют китайское влияние. Из-за китайского использования местное население (независимо от того, являются ли они этническими китайцами или нет), почти никогда не называет их рисовым пудингом, а вместо этого называет сладкой рисовой кашей.
- Банановый рисовый пудинг (Таиланд)
- Черная клейкая рисовая каша (Индонезия), черная клейкая рисовая каша
- Кабачковая каша (Индонезия)
- Че (Вьетнам), вьетнамские десертные каши и пудинги, во многих из которых используется клейкий рис.
- Кханом Сот Сай (Таиланд, Кханом Сот Сай )
- Майя бланка ( Филиппины ), молочно-рисовый пудинг.
- Черный клейкий рис [ 3 ] (Малайзия/Сингапур), похож на кетан Хитам , его индонезийский аналог.
- Тибуктибук (Филиппины), пампанганский молочно-рисовый пудинг.
- Тампорадо [ 4 ] (Филиппины), шоколадно-рисовый пудинг
Европа
[ редактировать ]Великобритания и Ирландия
[ редактировать ]В Соединенном Королевстве и Ирландии рисовый пудинг — это традиционный десерт, который обычно готовят из короткозернистого риса с высоким содержанием крахмала, который продается как «рисовый пудинг». [ 5 ]
Самые ранние рецепты рисового пудинга назывались «белый горшок» и датируются периодом Тюдоров. [ 6 ] Рисовый пудинг традиционно готовят из риса, молока, сливок и сахара и иногда приправляют ванилью, мускатным орехом, джемом и/или корицей. Его можно приготовить двумя способами: в кастрюле или запечь в духовке.
В кастрюле его готовят, осторожно кипятя молоко и рис до готовности, а затем осторожно добавляют сахар. Наконец, добавляют сливки, и их можно либо оставить остывать и подавать при комнатной температуре, либо его можно разогреть и подавать горячим. Оно должно иметь очень кремовую консистенцию.

При приготовлении в духовке рисовый пудинг помещают в форму для запекания, смешивают с молоком, сливками и сахаром. Затем блюдо ставят в духовку и запекают при низкой температуре в течение нескольких часов, пока рис не зарумянится. нежный, пудинг имеет кремовую консистенцию. В процессе приготовления у пудинга может образоваться толстая корочка, которая придает ему особую текстуру. Традиционно перед выпечкой верх посыпают мелко натертым мускатным орехом. Использование сгущенного молока (9% молочного жира) вместо цельного молока обогащает результат и усиливает карамелизированный вкус.
Альтернативный рецепт, часто используемый на севере Англии. [ по мнению кого? ] вместо сливок используется сливочное масло, добавляется небольшая щепотка соли и требуется, чтобы смесь для пудинга постояла около часа перед приготовлением. Такие пудинги имеют тенденцию плотно застывать при охлаждении, что позволяет нарезать их ломтиками и есть, как торт. Если его едят горячим, в богатых семьях пудинг традиционно подают со сливками, а в богатых семьях — с жирным молоком, если сливок не было. Ложка сладкого варенья или варенья также является очень популярной начинкой для пудинга. Свернутые сливки часто используются в Западной стране .
Для рисового пудинга доступен и широко используется особый вид риса, называемый рисовым пудингом. Подобно рису Арборио , его зерна круглые и короткие, а при приготовлении он имеет более кремовую консистенцию, чем пикантный рис. Однако в качестве заменителя можно использовать другой короткозернистый рис.
Готовый, заранее приготовленный рисовый пудинг широко доступен в супермаркетах и магазинах повседневного спроса , как охлажденный в горшочках, так и в консервных банках , который имеет длительный срок хранения . Популярный бренд — Амброзия . [ 7 ] Некоторые бренды производятся из обезжиренного (обезжиренного) молока.


Европейские блюда, похожие на рисовый пудинг
[ редактировать ]- Arroz con leche (испанский) с молоком, сахаром, корицей, цедрой лимона (целой или тертой), иногда яйцами.
- Арроз доче (португальский) с сахаром, молоком, яичными желтками, палочками корицы и молотой корицей, можно добавить цедру лимона, ваниль и щепотку мускатного ореха. Консистенция должна быть густой, мягкой и скрепленной. Традиционно орнамент из молотой корицы создают кончиками пальцев.
- Арроз-эсне (баскский) с сахаром и молоком; иногда с корицей
- Будино ди рисо (итальянский) с молоком, яйцами, изюмом и апельсиновой цедрой
- Grjónagrautur (исландский), повседневное блюдо, подается с корицей, сахаром, изюмом и лифрапюльса (печеночная колбаса).
- Milchreis (немецкий) с рисом, молоком, сахаром, корицей и яблочным пюре.
- Молочный рис или рисовый пудинг (словенский)
- Молочный рис (словацкий)
- Молочна рисова каша / molochna risova kasha (Ukrainian), also can appear as кутя ( kutia ) for Christmas (served with dried fruits and nuts)
- Рис с молоком (румынский) с молоком и корицей
- Риисипууро (финский), подается на Рождество, часто с корицей и сахаром или киселем из чернослива ; дополнительно используется как начинка для традиционного карельского пирога.
- Рисовый пудинг (голландский) или Рисовый пудинг (фламандский)
- Рисенгрёд (датский), подается с маслом, сахаром и корицей или соком темных фруктов к рождественскому столу и на ужин в зимние месяцы.
- Risengrynsgrøt/risgrøt/riskrem (норвежский), подается с маслом, сахаром и корицей и особенно популярен на Рождество, его обычно едят 23 декабря на празднике под названием Lillejulaften «Маленький сочельник».
- Рисгринсгрёт (шведский), подается с сахаром, корицей и соусом из молока или фруктового сока, к рождественскому столу, а также на завтрак и ужин в зимние месяцы, особенно во время Рождества.
- Рис с молоком (хорватский)
- Рисовый пудинг или формованный риз а императрица (французский)
- Ρυζόγαλο / ризогало ( греческий ) на плите или запеченный рисовый пудинг с молоком, сахаром, ванилью и корицей. [ 8 ]
- Рис с молоком (польский)
- Сутлияш (боснийский)
- Сылт(и)джаш / молоко с рисом (албанский)
- Сутлијач / Благ ориз ( sutliyach , blag oriz ) (Macedonian), also Лапа ( lapa , ) с черным маком
- Сутлияш / сутлияш (сербский)
- Мляко с ориз / mliako s oriz , or Сутляш in certain regions (Bulgarian) with milk and cinnamon
- Тамелориз (косовский албанец)
- Тейбериз и рижсфелфуйт (венгерский) часто с изюмом или золотистым изюмом, корицей и/или какао-порошком, иногда с миндалем или грецкими орехами; на десерт или завтрак
- Тёргул (Нормандия)
- Рисовая каша / рисовая каша (по-русски), которую обычно едят на завтрак, подслащивают сахаром и подают с кусочком сливочного масла.
Северные страны
[ редактировать ]
В странах Северной Европы рисовая каша является распространенным блюдом на завтрак, а иногда и на обед. Его готовят как теплое блюдо из риса, сваренного в молоке. При подаче его обычно посыпают корицей, сахаром (или сиропом) и небольшим кусочком сливочного масла и подают с молоком или фруктовым соком. В Исландии его иногда подают с холодным слатуром — разновидностью ливерной колбасы. называютrisengrød На разных языках его (датский), risengrynsgrøt или risgrøt/risgraut (норвежский), risgrynsgröt (шведский), riisipuuro (финский), grjónagrautur [ˈkrjouːnaˌkrœyːtʏr̥] , hrísgrautur. [ˈr̥iːs-] или hrísgrjónagrautur (исландский) и risgreytur (фарерский).
Ужин из рисовой каши используется как основа для десерта из рисового крема. Существует много разных вариантов этого десерта, но основа одна: холодная рисовая каша (обеденный вариант) смешивается со взбитыми сливками и подслащивается. В Швеции его иногда смешивают с апельсинами и тогда называют апельсинрисом . Рисаламанде (датский, от французского riz à l'amande , рис с миндалем) — это холодный рисенгрёд со взбитыми сливками , ванилью и рубленым миндалем , часто подаваемый с горячим или охлажденным вишнёвым (или клубничным) соусом. В Норвегии десерт называется рискрем и подается с красным соусом (обычно готовится из клубники, малины или вишни). рисового крема в Швеции называется рис-а-ля-мальта , а рисгринспудинг Десерт из готовится из яиц вместо сливок.
В Скандинавии рисовый пудинг уже давно стал частью рождественской традиции, в некоторых странах его называют julegröt / julegrøt / julegrød / joulupuuro (Святочная каша) или tomtegröt / nissegrød . Последнее название связано со старой традицией разделить трапезу со смотрителем усадьбы, называемой томте или ниссе (см. также блот ). В Финляндии рождественскую рисовую кашу иногда едят с киселем или компотом из сушеного чернослива .
Особая рождественская традиция, часто связанная с рисовым пудингом или кашей, заключается в том, чтобы прятать в кашу целый миндаль. В Швеции и Финляндии распространено поверье, что тому, кто съест миндаль, в следующем году повезет. В Норвегии, Дании, Исландии и на Фарерских островах тот, кто его найдет, получит в качестве приза миндальный подарок. В Дании и на Фарерских островах миндальную традицию обычно готовят с рисаламанде, который подают в качестве десерта на юлефрокосте (рождественский обед) или в канун Рождества. В Норвегии его обычно подают в качестве обеда или раннего ужина в канун Рождества или накануне, lillejulaften «Маленький сочельник». В Швеции и Финляндии его чаще готовят с ужином из рисовой каши, иногда за несколько дней до сочельника.
Канада и США
[ редактировать ]В Канаде и США большинство рецептов исходят от иммигрантов из Европы. Во второй половине 20-го века рецепты Южной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки также стали более распространенными. В Новой Англии популярный пудинг готовят из длиннозерного риса, молока и сахара, а в Вермонте — из кленового сиропа . Его можно сочетать с мускатным орехом, корицей и/или изюмом. Пудинг обычно частично готовят на плите в пароварке, а затем доводят до готовности в духовке.
Латинская Америка и Карибский бассейн
[ редактировать ]

- Рисовый пудинг Arroz con dulce ( Пуэрто-Рико ) в Пуэрто-Рико обычно готовят из молока, сливочного масла, изюма, рома, короткозернового риса, кокосовых сливок, сахара и различных специй. В состав специй обычно входят имбирь, гвоздика, анис, мускатный орех, корица и ваниль.
- Арроз кон лече ( Доминиканская Республика ) готовится из молока, корицы, изюма, сахара и мускатного ореха. Также часто используются другие специи, такие как гвоздика, ваниль, звездчатый анис и цедра лимона.
- Арроз кон лече, приготовленный по испанским рецептам; популярные ароматизаторы включают семена аниса , звездчатый анис и изюм ( Никарагуа , Сальвадор , Коста-Рика ), корицу, кахету или дульсе де лече ( Боливия , Парагвай , Чили , Уругвай , Венесуэла , Куба , Панама ) или дульсе де лече с корицей. ( Аргентина ). Арроз кон лече был завезен в Аргентину испанскими колонистами, и с тех пор стал популярен и разработал множество вариантов. Его можно подавать холодным или горячим, и в дополнение к стандартному дульсе де лече и/или корице его можно подавать с миндалем, фруктами, цедрой лимона, шоколадом или какао, сливками или даже просто без каких-либо дополнительных вкусов.
- Arroz con leche ( мексиканский ) с молоком, корицей, сахаром, яичным желтком, ванилью, цедрой апельсина , изюмом (замоченным в шерри , роме или текиле ); Также можно добавить шоколад, сливочное масло, мускатный орех или цедру лайма.
- Arroz con leche ( Гватемала ) с молоком, корицей, сахаром и ванилью; можно добавить изюм.
- рисовый пудинг ( ямайский ) с молоком, яичным желтком, душистым перцем , сахаром, изюмом (замоченным в роме), ванилью, сливочным маслом, иногда измельченным безе , поджаренными кокосовыми хлопьями, кукурузным крахмалом и измельченным ананасом . Можно добавить
- Arroz con leche ( колумбийское ) с молоком, сливками , сахаром, кофе , изюмом (замоченным в роме или красном вине ), сливочным маслом, ванилью, корицей и гвоздикой.
- Арроз кон лече ( перуанский ) с молоком, сахаром, апельсиновой тертый кокос и (реже) бразильские орехи цедрой, изюмом, гвоздикой, сгущенным молоком с сахаром, корицей и ванилью, а иногда можно добавить . Его обычно едят с мазаморра морада (фиолетовый кукурузный пудинг). Когда его подают с мазаморра морада , он известен как класико .
- Морочо ( Эквадор )
- Сладкий рис ( тринидадский и гайанский ) с кокосовым молоком, мускатным орехом, корицей, изюмом, ванилью и биттером ангостуры .
- Арроз-досе или арроз-де-лейте ( бразильский ) с молоком или иногда кокосовым молоком, сахаром, сгущенным молоком и корицей.
- Арроз кон лече ( Венесуэла ) с молоком, кокосом, сахаром, сгущенкой и корицей.
- Дю Риз с молоком ( Гаити ) готовится из молока, сгущенного молока, корицы, ванили, сахара и изюма.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Персидский рисовый пудинг с шафраном
- ^ Бен-Нае, Ярон; Хелд Делароза, Михал, ред. (2023). ишув в Исраэль Старый сефардский Эрец Еврейские общины на Востоке в девятнадцатом и двадцатом веках (на иврите). Институт Бен-Цви по изучению еврейских общин на Востоке; Яд Ицхак Бен-Цви и Еврейский университет в Иерусалиме. стр. 372–373. ISSN 1565-0774 .
- ^ «Бубур Пулут Хитам (десерт из черного клейкого риса)» . Столик на двоих . Проверено 12 марта 2014 г.
- ^ Альмарио, Вирджил и др. 2010. Словарь филиппинского языка UP , 2-е изд. Наковальня : Пасиг .
- ^ «Рецепты рисового пудинга - BBC Food» . www.bbc.co.uk.
- ^ «historicalfoods.com — Ресурсы и информация по историческим продуктам» . Historicalfoods.com . Архивировано из оригинала 24 июня 2011 года.
- ^ «Ведущие десертные и топовые бренды Великобритании 2017-2020» . Статистика . Проверено 10 марта 2022 г.
- ^ Хаджитофи, Петрула. «Ρυζόγαλο» . foodmuseum.cs.ucy.ac.cy (на греческом языке). Виртуальный музей кипрской еды . Проверено 27 ноября 2015 г.
Ссылки
[ редактировать ]- «Жизнь на маленькую зарплату». Нью-Йорк Таймс . 4 августа 1884 г. с. 2.
- Озан, Озджан (2001). Кухня султана . Издания Периплюс. ISBN 962-593-223-2 .
- Свеча . Картинки Уолта Диснея. 1978. ISBN 0-7888-5158-6 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- История пудингов @ The Food Timeline
- Рисовый пудинг @ Foodlocate
- Рисовый пудинг @ Я хочу десерт